Чем еще хороша атака «Ростова»

Чем еще хороша атака «Ростова»

Блог «Инженерный подход» продолжает исследовать ростовские аномалии.

В какой-то мере разобравшись в принципах и законах атакующих действий нынешнего «Ростова», перейдем к оценке персональных характеристик игроков, выполняющих основные и вспомогательные созидательные функции. Для этого вновь воспользуемся продвинутой контекстной статистикой, собранной посредством видеорасшифровок голевых моментов в соответствии с методиками и алгоритмами в рамках «Теории атакующей активности».

Ставка на контратаки и розыгрыш стандартов во многом определяет специфику распределения креативной нагрузки между исполнителями. На диаграмме полезной активности явно выделяется великолепная пятерка, которая составляет по-своему уникальный ударный кулак, от которого за последний год с небольшим кому только не доставалось.

Уникальный Калачев

 

Абсолютно лучшим в команде по показателю полезной активности является Тимофей Калачев. Если отталкиваться от того, что ростовчане при игре основной обоймой в среднем создают 3,7 голевых моментов за матч, личный вклад 35-летнего белоруса в командный креатив составляет почти 57%. Надо сказать, что по степени вовлеченности ветерана «Ростова» в наступательные действия не так просто отыскать достойную альтернативу в других ведущих российских клубах.

Чем хороша атака «Ростова»?

В первую очередь, на ум приходит Самедов (тем более что оба в своих клубах отвечают за стандарты), который на осеннем отрезке в «Локо» имел аналогичное соотношение личной активности к общекомандной (2,6 к 4,6 – те же 57%), но при этом Александр все-таки чистый вингер и выполняет куда меньший объем оборонительной работы. Если же ориентироваться на правых защитников, Калачев явно выделяется на общем фоне.

 

К слову, даже если вычленить из общего показателя Калачева «стандартную» составляющую (19 из 43 голевых моментов), полезная активность Тимофея в «игровых» ситуациях будет достаточно высока (1,2 момента за полный матч).

Аномальный Полоз

 

Самым продуктивным игроком «Ростова» является Дмитрий Полоз (1,1), лично поучаствовавший в 21 из 38 результативных атаках команды в сезоне (55%). Чтобы был понятен масштаб события, до гроссмейстерской планки в одну голевую атаку за матч в этом сезоне пока не дотягивает даже Промес (0,9).

Если уникальность показателей Калачева во многом определяется превосходной «стандартной» составляющей, то Полоз – это самый настоящий ассасин, благодаря которому «Ростов» наносит контрудары с убийственной точностью.

 

Из 38 голевых моментов, созданных ростовчанами в быстрых прорывах, он был замечен в 22 (58%), но тут важно другое. Разница в эффективности использования моментов в контратаках с участием Дмитрия и без него поражает воображение (73% против 6%!).

Но это не единственная статистическая аномалия, связанная с личностью Полоза. Дело в том, что из 30 голевых моментов, созданных «Ростовом» после фланговых атак, результативными стали 11 – и в каждой из этих 11 тем или иным образом поучаствовал Дмитрий.

Разделение ударных полномочий

В этом контексте стоит упомянуть и о личной реализации моментов, с которой у форварда «Ростова» тоже все в полнейшем порядке.

 

Несмотря на то, что голевые шансы Полозу выпадают сравнительно редко, текущий процент эффективности находится на топ-уровне (67%), но, справедливости ради, и качество моментов, которые для него создают партнеры, очень высокое (6 мячей из 10 забиты с ближней дистанции и еще 2 с пенальти).

А вот Сердар Азмун умудряется быть достаточно эффективным (39% реализации) даже при сравнительно низком качестве голевых шансов – 15 из 18 ударов иранца при голевых моментах наносились со средней дистанции (7-16 метров). Есть у «Ростова» и мощное дальнобойное орудие в лице Нобоа, который 4 из 6 мячей забил ударами из-за штрафной.

Диспетчерский дуэт

 

Кроме того, Полоз и Калачев на текущий момент являются и лучшими диспетчерами команды, причем отрыв этой парочки от партнеров действительно впечатляет.

Основными адресатами передач Тимофея являются Навас (4 момента/1 гол), если дело касается стандартов, и опять-таки Полоз (4/2) – при атаках «с игры». В свою очередь, Дмитрий чаще всего закармливал пасами-конфетками своего напарника Азмуна (5/4).

Отмечу, что на этой и последующих диаграммах в число результативных входят и передачи, которые не были реализованы первым касанием, но атака все же заканчивалась успешным добиванием.

Скрытый Нобоа

Что касается скрытых диспетчеров, то здесь вне конкуренции Кристиан Нобоа. Эквадорский связующий дважды отдавал предголевые передачи при розыгрыше стандартов (оба раза забивал Новосельцев), дважды поддерживал результативные контратаки (оба раза забивал Азмун), а в домашнем матче со «Спартой» стал идейным организатором отличной позиционной трехходовки с участием Ерохина и Полоза, которую сам же и завершил результативным добиванием.

Коллективный стартап

 

Очень показательно, что в «Ростове» нет одного или двух игроков, на которых в явном виде возложены обязанности по организации начала атак. Учитывая, что коллективный отбор является основным источником креатива дончан, главной задачей любого, кто перехватил или подобрал мяч, является вовсе не восстановление пассивного контроля с дальнейшей переадресацией игрового снаряда в ноги основного разыгрывающего, что в большинстве случаев ведет к переходу атаки в позиционное русло.

Любой игрок в системе Бердыева должен без промедления выискивать адресат впереди, по возможности избегая любых промежуточных передач и поперечных перемещений. Понятно, что это подразумевает повышенные риски потери мяча, но эти риски изначально заложены в игровую модель и, по сути, являются неотъемлемой ее частью.

В отличие от «Ростова», у других лидеров Премьер-лиги, которые делают ставку на позиционное нападение, за первый обостряющий пас отвечают конкретные исполнители: в «Спартаке» – Боккетти и Фернандо, в «Зените» – Кришито и Витсель, в ЦСКА – Игнашевич и Натхо, в «Краснодаре» – Каборе и Гранквист.

Еще три интересных факта об атаке «Ростова»:

  • Сердар Азмун, в отличие от коллег по ударной группе, сравнительно редко подключается к опасным атакам с флангов – только 11 из 29 голевых моментов (38%) с его участием имеют фланговую природу возникновения (у Полоза эта доля составляет 51%, у Ерохина – 53%, у Нобоа – 56%, у Калачева – 63%).
  • Как известно, наибольшую опасность атака «Ростова» представляет на отрезке с 31-й по 45-ю минуты (12 забитых мячей), а основным ее источником можно смело назвать Дмитрия Полоза, который поучаствовал в 10 из них (Азмун и Ерохин – в семи, Калачев – в пяти, Нобоа – только в двух).
  • Дмитрий Полоз и Александр Ерохин на текущий момент составляют самую продуктивную связку «Ростова» – в атаках с их обоюдным участием команда забила 12 из 38 мячей в этом сезоне (31,6%).
  • Продолжение следует…

    Спасибо всем, кто не пожалел плюса и не поленился сделать репост!

    Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

    Фото: РИА Новости/Сергей Пивоваров, Антон Денисов

    Источник: http://www.sports.ru/

    Оставить ответ