Чемпион мира, главный талант Барселоны и чемпион России. Сборная главных звёзд Евро U-17 2006

Челси Манчестер Сити Байер Бавария Боруссия Дортмунд Тони Кроос Ливерпуль Зенит Реал Мадрид Барселона Футбол

Молодёжный Чемпионат Европы 2006 проходил в Люксембурге и завершился серией пенальти, где наши ребята оказались хладнокровнее чехов. Писать о том, что стало с нашими футболистами, стало некоторым баяном — уж очень часто об этом говорят. Поэтому предлагаю вспомнить игроков из других сборных, которые впоследствии стали знаменитыми футболистами.

Вратарь: Петер Гулачи (Венгрия)

На Евро 2006: 1 матч, 3-е место в группе.

На чемпионате Европы 2006 было сразу три сильных вратаря (если не считать Помазана) — Серхио Асенсио, Рон-Роберт Цилер и Петер Гулачи. Все три вратаря позднее играли и за основную сборную. Причём до недавнего времени о венгерском вратаре вряд ли кто-то знал. После Евро Гулачи подписал контракт с ливерпулем и до 2013 года катался по арендам в низшие дивизионы Англии пока его контракт не истёк. С 2013 года Гулачи попал в систему Ред Булла — два сезона в Зальцбурге, а потом в Лейпциге. После того, как карьеру завершил Габор Кирай, Гулачи стал номером один и в сборной Венгрии.

Правый защитник: Сесар Аспиликуэта (Испания)

На Евро 2006: 4 матча, бронзовый призёр.

На момент начала Евро Аспиликуэта был игроком молодёжной команды Осасуны, а за основную команду дебютировал только год спустя. Для российских болельщиков Сесар стал известен в 2010 году, забив гол в свои ворота в матче Марсель — Спартак. А на Евро 2006 Аспиликуэта был основным игроком, причём играл в основном ближе к атаки. Со временем испанец закрепился на позиции правового защитника, а позднее освоил и позицию центрального защитника.

Центральный защитник: Тоби Алдервейрелд (Бельгия)

На Евро 2006: 3 матча, 4-е место в группе.

К началу Евро 2006 Алдервейрелд играл в молодёжной команде Аякса, куда он попал вслед за двумя другими бельгийскими защитниками — Вермаленом и Вертонгеном. Сборная Бельгия выступила неудачно, заняв последнее место в группе, набрав одно очко. К основе Аякса Тоби стал привлекаться только почти три года спустя. После Амстердама в карьере защитника были Атлетико, Саутгемптон и Тоттенхэм, где Тоби играет и сегодня.

Центральный защитник: Свен Бендер (Германия)

На Евро 2006: 5 матчей, 4-е место.

На Евро 2006 Свен Бендер поехал в статусе игрока Мюнхена 1860 и на турнире принял участие во всех матчах. Как и многие игроки той сборной, два года спустя он выиграл чемпионат Европы U-19. В основной сборной игрок провёл 7 матчей, однако единственным международным турниром для него стала Олимпиада 2016, где Германия завоевала серебряные медали. Большую часть карьеры Бендер провёл в дортмундской Боруссии, с которой дважды становился чемпионом Германии. Со временем Свен переквалифицировался из опорника в центрального защитника. В 2017 году в Бендер перешёл в Байер, воссоеденившись со своим братом-близнецом.

Левый защитник: Штефан Райнарц (Германия)

На Евро 2006: 2 матча, 1 гол, 4-е место.

Райнарц наименее известный из этой сборной и единственный, кто уже завершил карьеру. Большую её часть защитник провёл в Байере, высшим достижением с которым стало второе место в сезоне 2010/11. На Евро 2006 Райнарц принял участие в двух матчах, в том числе в игре за третье место. Через два года в составе сборной U-19 он выиграл чемпионат Европы,а в 2010 дебютировал и в главной сборной, за которую в итоге провёл 3 матча. В 28 лет из-за проблем со здоровьем завершил карьеру.

Опорный полузащитник: Ларс Бендер (Германия)

На Евро 2006: 4 матча: 4-е место.

Как и брат, Ларс ещё до Евро дебютировал за Мюнхен 1860 и был одной из главных звёзд той сборной. В 2009 пути братьев разошлись: Ларс перешёл в Байер, а Свен в Боруссию, и если в клубном футболе более удачно получилось у второго, то в сборной у первого. В 2008 Ларс выиграл Евро U-19, в 2012 завоевал бронзу с основной сборной Германии, забив гол в ворота Дании. На победный Чемпионат Мира полузащитник не поехал из-за травмы, а два года спустя вместе с братом сыграл на Олимпиаде в Рио.

Центральный полузащитник: Аксель Витцель (Бельгия)

На Евро 2006: 3 матча, 4-е место в группе.

Помимо Витцеля, из той сборной Бельгии в большом футболе заиграли только уже упомянутый Алдервейрелд и Мехди Карсела-Гонсалес. Несмотря на то, что бельгийцы не впечатлили результатом, именно после Евро полузащитника стали привлекать в основу Стандарта. Транзитом через Бенфику Витцель перешёл в Зенит, заработал в Китае, а сейчас является одним из ключевых игроков Боруссии Дортмунд. За главную сборную Аксель провёл уже больше ста матчей.

Центральный полузащитник: Тони Кроос (Германия)

На Евро 2006: 5 матчей, 1 гол, 4-е место.

Пожалуй самый известный игрок того Евро. Уже тогда полузащитник был одной из главных молодых звёзд и играл в молодёжной команде Баварии. На Евро Кроос провёл все матчи, забил пенальти в ворота Бельгии, но не забил в послематчевой серии в матче за третье место с Испанией. С основной сборной Кроос участвовал во всех турнирах, начиная с ЧМ 2010.

Атакующий полузащитник: Миралем Пьянич (Люксембург)

На Евро 2006: 3 матча, 1 гол, 4-е место в группе.

Для кого-то это окажется сюрпризом, но Пьянич играл за молодёжную сборную Люксембурга, куда его семья переехала из-за войны на Балканах. Полузащитник забил единственный гол люксембургцев в матче против Испанцев. На тот момент Пьянич находился в системе французского Меца, а год спустя подписал с ним первый профессиональный контракт, а уже в 2008 году перешёл в Лион и дебютировал в сборной Боснии и Герцеговины.

Нападающий: Стеван Йоветич (Сербия и Черногория)

На Евро 2006: 3-е место.

Уже через год после молодёжного Евро Йоветич дебютировал в главной сборной Черногории в 17-летнем возрасте. В 2006 сборная Сербии и Черногории смогла набрать только одно очку, сыграв в ничью с Бельгией. После разделения, черногорцы так спешили заиграть Йоветича, что первый матч за сборную он провёл не имея даже профессионального контракта. На данный момент форвард является лучшим бомбардиром в её истории. Что касается клубной карьеры, Стефан здорово проявил себя в Фиорентине, но поспешил с переходом в Манчестер Сити. После Англии нападающий с переменным успехом выступал за Интер, Севилью и Монако, где и играет по сей день.

Нападающий: Боян Кркич (Испания)

На Евро 2006: 5 матчей, 5 голов, бронзовый призёр.

Вместе с Мануэлем Фишером и Томашом Нецидом, Кркич стал лучшим бомбардиром того Евро, хотя на момент его начала нападающему было только 15 лет и в большинстве матчей (кроме полуфинала, в котором Испания проиграла Чехии 0:2) он играл только один тайм. Кркич мог составить ударный дуэт с Йоветичем в сборной Сербии и Черногории — отец футболиста серб и в Испанию переехал во время войны. Боян был главным талантом своего времени — он дебютировал за основу Барселоны даже в более раннем возрасте, чем Месси, в 18 выиграл Лигу Чемпионов и дебютировал за основную команду Испании в отборочном матче к ЧМ 2010 против Армении, а к 20 годам уже провёл 100 матчей за Барселону. Потом была травма связок колена, после восстановления от которой игрок ушёл в Рому. Используя сложные условия договорённости, два года спустя Барселона вернул форварда, но за каталонцев он так и не сыграл. Аякс, Сток Сити, Майнц, Алавес и, наконец, Монреаль Импакт — так прошла карьера главного таланта конца нулевых.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ