Чемпионат мира невероятно крутой

Флориан Арди сборная США сборная Чехии сборная Словении ЧМ-2017 сборная Дании чемпионат мира сборная Франции сборная Словакии сборная Швейцарии сборная Финляндии сборная Латвии сборная Германии

Что вы пропустили, если смотрели только матчи России.

Чемпионат камбэков

«Анахайм», отыгравшийся с 0:3 за три минуты в матче с «Эдмонтоном», неожиданно запустил майский хоккейный флэшмоб. Уже через несколько часов его поддержала сборная Словении: она горела швейцарцам 0:4 после первого периода – оставалось только жалеть, что в хоккее нельзя выкинуть полотенце на лед и закончить игру досрочно. Однако парни с рысью на груди не сдались, во многом благодаря кахээловцам – Муршаку, Саболичу и Йегличу.

Только, увы, отыграв три шайбы за период, по буллитам храбрые словенцы проиграли.

От финнов, которых на этом турнир трясет и корежит (по слухам, из-за нового тренера Лаури Марьямаки большинство энхээловцев отказалось приезжать в сборную), мало кто ждал успешной игры с чехами – но они вели 3:0 уже к 13-й минуте. Чехи в третьем периоде включили режим барона Мюнхгаузена и вытащили себя из болота буквально за минуту.

Словаки из-за кризиса смены поколений сейчас ушли на второй план, но их ремонтада против датчан заслуживает не меньшего внимания:

Аутсайдеры удивляют

Мы не просто так хвалили сборную США перед началом турнира – к ним начинает приходить ощущение серьезности происходящего на ЧМ. Но Томас Грайсс в матче открытия сказал: «Ребята, не в мою смену». В итоге – 41 сэйв и победа Германии  – 2:1. Впрочем, немцы в последнее время являются очень неудобным соперником для американцев.

Мы уже упоминали, что финны на этот чемпионат мира приехали с большим кадровым недобором, но это обычно никогда не мешало им побеждать. Только не в этот раз – финны смотрелись ужасно, великолепно сыграл вратарь французов Флориан Арди. Как результат – 1:5 от Франции.

Вообще, андердоги на этом турнире не оставляют того чувства обреченности, что еще несколько лет назад сопровождало их игры. Даже итальянцы, которые проиграли нам 1:10, умудрились оставить Дадонова и Шипачева с «-1», потому что все свои шайбы те забросили, играя в большинстве.

Американцы отвечают за слова

Несмотря на поражение в первом матче, американцы сконцентрировались и пока не допускают обидных осечек, как некоторые безалаберные составы прошлых лет, которые спотыкались в играх с Казахстаном. У нынешней команды есть не только желание, но и воля к победе – игру с Латвией они вытянули с 1:3. Команде, кажется, пока не хватает тренерской руки, но по самоотдаче к нынешнему составу претензий нет, хотя у них и сквозит желание иногда сделать покрасивее, покуражиться. 

Особенно выделяется Дилан Ларкин  – тот парень, который обещал, что лично будет обзванивать молодых звезд и приглашать их поехать в Европу. Главная молодая звезда «Детройта» не только получил нашивку ассистента, но и начал клепать передачи – у него 1+7 и он лучший бомбардир своей сборной. Особенно классным получился пас на Годро в матче против Швеции.

Латвийцы приехали всех удивить

В общем-то из всех постсоветских республик лучше всех свои хоккейные традиции сохранили латыши – посмотрите на Казахстан и Беларусь, которые вынуждены были прибегнуть к натурализации, но первым это не помогло даже закрепиться в элите, а вторые уже скоро могут из нее вылететь. Хотя в латышском хоккее проблем было полно – федерацию 18 лет возглавлял Киров Липман, известный как торговец милдронатом, при котором ЛХФ вдрызг разругалась с хоккеистами – Каспарс Даугавиньш рассказывал про бегающих по раздевалке крыс, а Янис Спруктс и вовсе заявил, что Липман их «кинул на деньги».

Но прошлой осенью все поменялось – в федерацию пришли люди, связанные с «Динамо», и начали менять все. Первым делом в сборную был приглашен лучший из всех свободных тренеров – Боб Хартли, который привез в Кельн одну из самых молодых сборных чемпионата – всего три человека старше 30. Масальскиса в воротах достойно заменил Элвис Мерзликинс, которого ждал «Коламбус», но он предпочел долгосрочный контракт с «Лугано» в NLA. В нападении лидером наконец-то становится Микс Индрашис, есть талантливая молодежь из Северной Америки – Гиргенсонс, Блюгерс и Букартс.

В результате латыши выиграли у всех середняков, долгое время возглавляли нашу группу, а вчера покусали американцев. Решающим для них будет матч с Германией в последний игровой день.

Реальная борьба за плей-офф в парижской группе

В гонке за три места все еще остается пять команд – понятно, что канадцы убежали далеко вперед, а вот все остальные умудряются в равной степени проигрывать друг другу и делить очки. Очень удивляют норвежцы – некоторые думали, что после бенефиса Торесена в 2012-м эта сборная будет становиться только хуже, однако они довели дело до овертайма с чехами и финнами, а так же обыграли хозяев в матче открытия. 

Вчера все невероятно запутали швейцарцы – исторически они являются неудобными соперниками для сборной Канады, но никто не ожидал от них победы вчера, особенно в овертайме «3 на 3», где должна была сказаться лучшая техника канадцев. Но Фабрис Херцог убежал от Криса Ли, как будто и не видел его. В результате этого сборная России в четвертьфинале даже с первого места может попасть на финнов, которые в любом состоянии являются неудобным для нас соперником.

Красивый поступок Беллемара

Флориан Арди теперь любит коллекционировать победы над топовыми соперниками. Если вы забыли, это именно он играл в воротах Франции в той самой игре 9 мая 2013-го, которая стала началом заката Зинэтулы Билялетдинова в сборной. И против финнов на этом ЧМ он был великолепен – отразил больше 40 бросков. Однако организаторы турнира решили, что лучшим игроком встречи должен стать Пьер-Эдуард Беллемар – и эту новость парижская арена встретила недовольным гулом.

Партнеры подталкивали Арди, но Беллемар вышел и отдал приз тому, кто это действительно заслужил.

ICYMI: After @bellsy78 was awarded @Hockey_FRA’s player of the game award, he knew there was a player more deserving. Take a look: pic.twitter.com/0evhwELN5y

— IIHF (@IIHFHockey) 8 мая 2017 г.

Фото: REUTERS/Wolfgang Rattay; Global Look Press/Michal Kamaryt/CTK, osnapix / Duckwitz

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ