Чемпионат мира – снова главный турнир планеты. И в это невозможно поверить

Пхенчхан-2018 ЧМ-2017 олимпийский хоккейный турнир Кубок мира ИИХФ чемпионат мира

Концепция изменилась.

Прошлой весной мы призвали ИИХФ и Рене Фазеля одуматься и покончить с хоккейным Евровидением, которое по какому-то недоразумению называлось чемпионатом мира. Тогда казалось, что этот турнир все равно обречен, причем уже даже не на вторые, а на третьи роли. Осенью предстоял первый за 12 лет Кубок мира, после которого и до Олимпиады-2018 оставалось всего ничего. При чередовании топ-турниров через два года чемпионаты мира грозили превратиться в аналог Кубка Шпенглера – уважаемого за традиции, но не более того.

Прошел год, и все изменилось до неузнаваемости. НХЛ рубанула сплеча (во что до последнего никто не верил) и отказалась отпускать игроков на Олимпиаду, в один момент превратив ее в расширенный аналог Евротура. С Кубком мира тоже оказалось не все гладко – рейтинги возрожденного турнира в Северной Америке оказались совсем не впечатляющими, а над следующим розыгрышем нависла еще и угрожающая тень очередного локаута. 

На фоне нестабильности и проблем у конкурентов чемпионат мира внезапно вырвался вперед, снова превращаясь в главный международный турнир планеты. На этот раз – не только по версии ФХР и Третьяка с Ротенбергом. И, кажется, нужно потихоньку к этому привыкать.

Раньше, когда до российского хоккейного болельщика доходила вся никчемность чемпионата мира в сравнении с Олимпиадой, его отношение к любимому детищу ИИХФ находилось на одной из пяти стадий принятия неизбежного.

Отрицание. Да кому вообще нужен этот ЧМ?! Убогий турнир, то ли дело Олимпиада, где все лучшие играют. Если его и не отменять (а надо, Рене, надо), то хотя бы проводить раз в два года / перенести на февраль / разыгрывать среди молодежных сборных до 23 лет или все вместе сразу. 

Гнев. Как же достала эта ФХР со своим превознесением ЧМ и бесконечным ожиданием вылета Овечкина из Кубка Стэнли! Американцы везут студентов и нормально играют. А мы трясемся, ждем усиления из НХЛ до последнего, а потом все равно, бывает, проигрываем. Иногда даже с позором. 

Торг. Хмм.. Ну, может быть, иногда там и бывает что-то дельное. Иногда! Например, Россия – Канада. На это даже можно взглянуть, вывеска хорошая. Должны же где-то и наши канадцев побеждать. 

Депрессия. Слушайте, 16 команд – ну куда столько, если в хоккее всего шесть крутых сборных? Получается много матчей в одни ворота, мелькают какие-то венгры, которые и играть-то толком не умеют. Как это смотреть, кому это нужно и зачем?

Принятие. Так, тут такое дело, за сборную Франции (Латвии, Дании и т.д.) будет играть перспективный молодой игрок. Явно будущий топчик уровня НХЛ, надо бы на него взглянуть. Может, и эти бедные словенцы на этот раз задержатся в элите? Ах, как же хочется сенсаций. Снова швейцарцы зажгут? Или немцы, или братья белорусы? И за наших надо притопить. Все же, какой ни есть, а чемпионат мира. Когда там матчи начинаются?

Сейчас всем любителям международного хоккея, застрявшим на первых четырех стадиях, нужно срочно переходить на пятую. Из-за последних решений НХЛ в ближайшие годы чемпионат мира останется единственным турниром, где игроки сильнейшей лиги смогут сыграть за свои сборные и обеспечить приличный уровень. До некоторых из них это уже начало доходить, причем речь не только о россиянах и европейцах. За годы дружбы НХЛ с олимпийским движением определенный культ сборной успел сформироваться и у североамериканцев.

Вот и на ЧМ-2017 та же сборная США набрала состав куда приличнее обычного, даром что и со «студентами» в последние годы выбиралась в полуфиналы. Сейчас студенческая квота сократилась, а освободившиеся места заняли лидеры своих клубов НХЛ вроде Джонни Годро или Джека Айкела. Шведы везут на турнир во Францию и Германию почти олимпийскую линию защиты, да и у канадцев с чехами будет на кого посмотреть. Конкуренция обещает быть неплохой, а в том, что хороший чемпионат мира по яркости может в чем-то соперничать даже с топовой Олимпиадой, мы могли убедиться, сравнивая Прагу-2015 и Сочи-2014. А уж о будущих Играх категории «лайт» даже и говорить нечего.

Да, звездных отказов – этой вечной проблемы чемпионатов мира – по-прежнему много, но это можно объяснить и осенним Кубком мира, и тем, что новые тенденции пока не набрали силу. Изменившуюся реальность всем еще только предстоит как следует осознать и переварить.

Очень показательным в этом плане будет ЧМ-2018. Постолимпийским турнирам обычно не везло на звездные десанты, герои Игр весной охотно давали дорогу молодым. А вот в следующем году не доехавшие до Пхенчхана и затаившие обиду энхаэловцы могут с удвоенной энергией засобираться в Данию. Которой тогда нежданно-негаданно перепадет своя маленькая хоккейная Олимпиада.

Так что, выходит, здорово, что Фазель не дрогнул, и чемпионаты мира проходят каждый год. Вливайтесь. 

Мой твиттер

Фото: iihfworlds2014.com/Andre Ringuette/HHOF-IIHF Images; РИА Новости/Виталий Белоусов; Gettyimages.ru/Minas Panagiotaki

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ