Черчесов и «отворотное зелье». Сборная России продолжает уделывать скептиков

Гильерме Александр Головин Денис Черышев Марио Фернандес Андрей Лунев сборная Турции по футболу Артем Дзюба Станислав Черчесов Лига наций УЕФА Сборная России по футболу Футбол

Несмотря на сказочное выступление сборной России на домашнем ЧМ, скептически настроенные граждане не спешили отказываться от своих твердых убеждений в иллюзорности ее успеха, залогом которого (в их понимании) был исключительно голый фарт без намека на какую-либо системность.

В перспективы ее главного тренера они отказывались верить тем более, искренне сомневаясь в его способности эффективно «работать в долгую» и умении подготовить команду к конкретному сопернику в предельно сжатые сроки.

Но отменная игра подопечных Черчесова в Лиге наций выбивает почву из-под ног пессимистов, заставляя их либо отмалчиваться, либо спешно пересматривать свои «философские постулаты».

***

В домашнем матче с турками сборная России вновь выглядела по-настоящему стильно, совмещая отрезки высокого прессинга и разумного позиционного сдерживания с яркими контратакующими всплесками.

Турки больше владели мячом (40% на 60% в их пользу) и точнее пасовали (78% против 68%), но толку от этих сугубо формальных преимуществ не было ровным счетом никакого. Острота у ворот Гильерме возникала исключительно после шальных дальних ударов, с которыми кипер «Локомотива» спокойно справлялся, попутно подкарауливая момент для организации ответной диверсии.

Свою нацеленность на быстрый ввод мяча он обозначил еще в первом тайме, поймав соперника на ленивом возврате после неудачного розыгрыша турками штрафного. Остроатакующую цепочку с участием Головина и Дзюбы должен был завершать Ионов, но ему не хватило миллиметров, чтобы замкнуть дальнюю штангу. Тревожный «звоночек» турки оставили без внимания, и уже в концовке матча поплатились за ровно такой же просчет.

Помимо этих двух эпизодов, можно припомнить и еще два весьма показательных. Первый – в начале второго тайма – с классной вертикалью Гильерме на Фернандеса, который тут же организовал Ионову с Кузяевым чистый выход 2v0 (линейный арбитр с офсайдом явно погорячился). Второй – уже в самой концовке – когда при выходе из-под высокого прессинга Маринато на том же правом фланге отыскал Зобнина, после чего едва не нарисовался аналогичный супермомент у Черышева с Головиным (на сей раз офсайд скорее был, но тоже очень «на тоненького»).

Здесь напрашиваются параллели и с сентябрьскими матчами сборной, в каждом из которых у наших было по одному голевому эпизоду с непосредственным участием Лунева (момент с попаданием Дзюбы в перекладину в гостевой игре с турками и гол Заболотного чехам).

Кажется, Черчесов изобрел отменный рецепт «отворотного зелья», от которого соперники не в состоянии найти антидот.

***

Убегать в скоростные прорывы хозяевам удавалось и в ситуациях с переходом владения, к которым регулярно приводили неловкие попытки команды Луческу закрепиться на чужой половине.

Турки не дарили мячи просто так, но были скованны в маневрах из-за предельной плотности и отличного движения россиян в центре поля.

Их принуждали к риску в передачах – и зачастую этот риск не оправдывался.

5 реальных голевых шансов в контратаках – новый рекорд сборной России при Черчесове (предыдущий локальный экстремум пришелся на контрольный матч с Бельгией весной прошлого года – 4), причем чаще других в остроатакующих цепочках был замечен Дзюба (2 личных момента + 2 соавторства с передачами под удар).

Косвенно капитан сборной поучаствовал и в эпизоде с голом Черышева, сумев отвлечь на себя внимание двух защитников и создав «зону разряжения» для подключения Дениса вторым темпом. Столь же широкий креативный диапазон Артём демонстрировал и в последних матчах за клуб.

Чрезвычайно активен был и Головин, но, как и в матче со шведами, в действиях хавбека «Монако» ощущалась нехватка игровых рефлексов, которые не успели восстановиться после месячного простоя. Тем не менее, его мобильность в прессинге и нацеленность на перехват сильно усложняли туркам продвижение мяча (и подавляли активность Ундера на правом краю атаки гостей), а ключевые передачи – на Джикию и Черышева – фактически решили исход встречи.

Отдельной строкой стоит сказать и своевременных заменах Черчесова, которыми он пресек на корню едва наметившийся перелом на экваторе второй половины. Идея натравить на подуставших защитников скоростного Черышева почти сразу оправдала себя (при удачном раскладе Денис вообще мог закончить матч с хет-триком в активе), да и вышедший на последнюю 10-минутку Камболов запомнился двумя очень разумными обостряющими решениями.

***

После не слишком впечатляющего матча со шведами сборная России «вернулась в зону комфорта», и раскатала слегка предсказуемых турок по классической контратакующей схеме.

Черчесов внес точечные поправки и замаскировал проблемы на левом фланге защиты, проявившиеся в стамбульском матче месячной давности. Старый лис Луческу свою часть работы над ошибками выполнил сильно хуже (Фернандес снова царил на фланге, сдержать Дзюбу тоже не вышло), и реальных шансов разжиться в Сочи очками у гостей фактически не было.

Очередная русско-турецкая схватка закончилась в нашу пользу, но в ноябре нужно обязательно закрепиться и на северном фронте. В конце концов, со шведами у нас тоже очень старые счеты.

Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов — больше аналитики — больше текстов!

Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РФПЛ.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ