Честь страны. Как показывали матчи наших команд в еврокубках сезона 2002/03

Зенит ЦСКА Спартак Локомотив Лига чемпионов УЕФА телевидение Лига Европы УЕФА Футбол

Заявка Росси в еврокубках вновь сократилась — теперь нашу страну стало представлять 4 клуба, из которых только один смог достойно выступить в Европе. Ну а федеральные каналы ненадолго вернулись к показу Кубка УЕФА.

Московский «Локомотив» не без труда прошёл барьер квалификации Лиги чемпионов в виде австрийского «ГАК». Групповой этап для «железнодорожников» начался слабо — всего 1 очко в 4 матчах, однако победы над «Галатасараем» и «Брюгге» позволили им выйти дальше. Во втором групповом этапе «Локомотив» набрал 1 очко, сыграв вничью в Мадриде. Про выступление «Спартака» довольно красноречиво говорит рекордная разница мячей в группе 1:18. Такая вот ирония: в 1995 году «красно-белые» одержали 6 побед в 6 матчах, а в 2002 — 6 поражений в 6 матчах. В Кубке УЕФА — очередная неудача. ЦСКА уступил «Парме», пропустив решающий гол в конце ответного матча. «Зенит» в квалификации легко расправился с андоррским «Энкампом», но с швейцарским «Грассхоппером» не смог удержать нужный счёт в ответном матче и, как и «армейцы», пропустил в концовке. В Кубке Интертото «Крылья Советов» прошли латвийский «Динабург» и уступили «Виллему II» по правилу выездного гола.

Права на основные раунды Лиги чемпионов оставались у НТВ и «НТВ-Плюс». Квалификационный матч «Локомотива» с «ГАК» был показан на канале ТВС, занимавшим тогда 6-ю кнопку. Производителем трансляции выступал «НТВ-Плюс», производивший для канала весь спортивный контент. В Кубке УЕФА к показу матчей вернулся «Первый канал», который провёл эфир с обеих игр ЦСКА против «Пармы». Обе встречи «Зенита» с «Грассхоппером» показал ГТРК «Санкт-Петербург», петербургский филиал канала «Россия», федерального эфира матчей «сине-бело-голубых» не было. Кроме Кубка УЕФА там же шли эфиры с матчей «Зенита», не попавших в эфир основного канала.

Комментаторский состав НТВ на Лигу чемпионов устоялся довольно чётко — матчи «Локомотива» и «Спартака» прокомментировали Владимир Маслаченко, Георгий Черданцев, Василий Уткин, Алексей Андронов и Юрий Розанов. Розанов также работал матч «Локомотива» на ТВС. На «Первом» оба репортажа с матчей ЦСКА провёл Константин Выборнов, ставший на канале вторым комментатором. Ну а матчи «Зенита» на ГТРК «Санкт-Петербург» прокомментировал местный сотрудник ВГТРК Никита Гулин.

Перехожу к таблицам. Время начала матчей и эфиров московское.

Права на гостевой матч квалификации с «ГАК» российские каналы приобрести не смогли, поэтому игра прошла мимо наших экранов. Ответный матч ТВС показал по схеме 90-х — первый тайм в прямом эфире, затем новости длиной в час и второй тайм уже в записи. Если верить программе, «НТВ-Плюс Футбол» в это время показывал другую игру квалификации и матч «Локомотива» был показан уже на следующий день в записи. При показе основной стадии ЛЧ вновь вмешался форс-мажор: 23 октября 2002 года террористы захватили театральный центр в Москве. НТВ активно освещал это событие, поэтому трансляция игры «Барселона» — «Локомотив» шла с большими перебивками на экстренные выпуски новостей, в таблице это обозначено 2 звёздочками (укороченный эфир). Сразу после окончания всех игр «НТВ-Плюс Футбол» показал матч в записи целиком. Домашний матч второго группового этапа с «Реалом» НТВ показал в записи.

«Первый канал» обе своих игры показал в записи — менять программу ради футбола канал не собирался, даже если он начинался в 11 часов вечера по Москве. Матчи «Зенита» с «Энкампом» российские каналы, судя по всему не показали — ни в телепрограммах, ни в видеозаписях найти сведений не удалось. Программы петербургской версии канала «Россия» найти также не получилось, но есть записи обеих игр (неполностью) с оригинальным комментарием. Сразу оговорюсь: в таблицы при наличии сведений будут включаться трансляции на региональных каналах.

Ну и под конец видео голов того сезона.

Итог таков: «Первый канал» вернулся к показу еврокубков, но неудачное выступление наших команд сделало эту практику недолгой. На «России» всё ограничилось региональной версией.

Следующая серия — про сезон 2003/04. Постепенное возрождение нашего клубного футбола, НТВ сократил Лигу чемпионов, а спортивное ТВ выходит в общедоступный эфир.

Предыдущие сезоны:

1992/93, 1993/94, 1994/95, 1995/96, 1996/97, 1997/98, 1998/99, 1999/2000, 2000/01, 2001/02

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ