Четверо русских парней, которых могут выбрать в первом раунде драфта НХЛ

Семен Чистяков Даниил Мисюль Амир Мифтахов Петр Кочетков Василий Подколзин Павел Дорофеев драфт НХЛ Илья Коновалов НХЛ Илья Николаев 2001 Хоккей

Но вообще наших на драфте много.

Русские игроки перестают пользоваться спросом на драфте – в первых раундах точно. Если не брать в расчет Свечникова, уникального для своего года, последний наш в топ-5 – Наиль Якупов из далекого 2012-го. В 2014 году лучшие из русских – Щербак и Голдобин – ушли под 26-м и 27-м номерами, а в 2017-м наш хоккей от небывалого провала спас одинокий Клим Костин, уехавший под последним выбором в первом раунде.

Игроки 2001 года рождения – в отличие от того же 2000-го – никогда не считались особенно сильными. Звезды типа Свечникова не было, об обороне хотя бы уровня Журавлев/Галенюк/Охотюк здесь только мечтали. Но именно это поколение первым за долгое время вывело Россию в финал ЮЧМ, и именно оно может подарить нам второй выбор в топ-5 драфта подряд – хотя есть некоторые сомнения.

Вот наши яркие представители на предстоящем драфте:

Василий Подколзин, нападающий

7 рейтингов из 7 видят в первом раунде

Главный русский проспект драфта. Без вариантов. После перехода в систему СКА, начал стабильно выступать за сборные разного возраста и резко вырос в рейтингах за год. Ходят разговоры, что он уже не хуже Макдэвида, но у более объективных экспертов мнения разнятся: одни ставят Подколзина в топ-5 драфта, а другие – выкинули его даже за пределы топ-15.

Что умеет?

Самый разноплановый форвард среди топ-проспектов этого года – в игре Василия прямо сейчас нет слабых мест.

У Подколзина не самое большое, но крепкое тело и при этом отличная техника катания с хорошей конечной скоростью. Этот микс позволяет ему быть одним из лучшим игроков драфта в плане контроля шайбы – соперникам очень тяжело отобрать ее.

Вместе с этим он способен поддерживать атаку – мощные кистевой бросок и вантаймер, неплохие навыки плеймейкера. Не лишен и чувства прекрасного, время от времени выполняя классные финты. Нельзя сказать, что он в топе драфта по чистым атакующим навыкам, но у него есть все, чтобы набирать 60 и более очков на уровне НХЛ.

В игре без шайбы равных Подколзину среди топ-проспектов этого драфта не наблюдается. Всегда отлично читающий игру, вовлеченный в борьбу и круто работающий корпусом и клюшкой, Подколзин без шайбы превращается в великолепного оборонительного форварда. Сочетание катания, мощи и игрового интеллекта – такого среди русских игроков не было очень давно.

Как провел год?

Нестабильность – это про Подколзина. Полная доминация на Кубке Глинки/Гретцки, после которого о Подколзине заговорили как о кандидате на третий пик, неплохой МЧМ, где даже из четвертого звена Василию удавалось креативить, а потом провальный ЮЧМ. Очень тяжелый сезон, много разъездов: отличные игры чередовались с откровенно провальными.

Кому пригодится?

«Детройт» (6-й пик), «Баффало» (7-й), «Филадельфия» (11-й)

«Детройт» – безусловно претендент на Подколзина номер один. Вернее, не сам клуб, а новая мессия в лице Стива Айзермана. Айзерман любит русских игроков и они часто отвечают ему взаимностью. С долгой перестройкой «крылья» могут позволить себе подождать два года.

В «Баффало» острая нехватка вингеров. А тех, что есть, работягами точно не назовешь. «Баффало» тоже может себе позволить подождать и вырастить талантливого чистильщика за Айкелом и Скиннером (если второго к тому моменту не выкупят).

А в «Филадельфии» любят ребят с яйцами. И Василия подождут, если надо. Хоть Флетчер и торопится прямо сейчас сделать из «Флайерс» контендера, судя по последним трейдам – работать он будет недолго.

Павел Дорофеев, нападающий

4 рейтинга из 7 видят в первом раунде

Крутой вингер, серьезно обделенный вниманием – по сравнению с конкурентами на драфте. А все потому что Дорофеев родился в конце 2000 года и не играл за сборные. В «Металлурге» шансов тоже особо не давали, поэтому ориентир для скаутов – прошлогодний ЮЧМ и игры МХЛ. Тем не менее, талант все еще позволяет Павлу рассчитывать на выбор в середине-конце первого раунда.

Что умеет?

Антипод Подколзина – типичный русский вингер. Хорошо катается, но может улучшить свой разгон и первый шаг, чтобы приспособиться к более быстрому темпу взрослого хоккея.

Ловкие руки вместе с высоким интеллектом при игре с шайбой позволяют Дорофееву хорошо контролировать игру в зоне соперника и быть в равной степени хорошим снайпером и плеймейкером.

Несмотря на привычку замедлять темп игры в зоне атаки, иногда совершает рискованные маневры с шайбой – чаще всего оправданные. Несмотря на не самые внушительные габариты, неплохо контролирует и укрывает шайбу корпусом и при этом способен сыграть красиво.

Без нее он не слишком вовлечен в прессинг соперника, но не отлынивает от игры в обороне, чаще стараясь действовать на перехвате и перекрывая сопернику пространство для передачи или броска. Главное для Дорофеева сейчас – приспособить игру к более высокому темпу и набрать массу, чтобы быть эффективнее в силовой игре. А его атакующий потенциал просто огромен.

Как провел год?

В МХЛ – тотальная доминация, в КХЛ – ветераны пока круче. В Магнитогорске не доверяли даже взрослым воспитанникам вроде Варфоломеева, что уж говорить про молодого Дорофеева.

Кому пригодится?

«Питтсбург» (21-й), «Айлендерс» (23-й), «Вашингтон» (24-й)

«Пингвины» не выбирали в первом раунде с 2014 года и поэтому в плане реально топовых проспектов в системе огромная дыра. Логичнее всего взять сырого, но, наверное, самого талантливого форварда второй половины первого раунда.

В «Айлендерс» Лу Ламорелло вообще не парится – драфтует по своим методичкам и больше склоняется в сторону рискованных пиков талантливых парней, чем к скучным безопасным выборам, так что и Дорофееву место может найтись.

У «Вашингтона» ситуация почти как у «Питтсбурга», только «Пенс» не выбирали в первом раунде вообще, а у «Капс» с 2014 года – ни одного форварда. Также логично будет рискнуть с талантливым русским форвардом – тем более мы знаем, что такое русские для «Вашингтона».

Егор Афанасьев, нападающий

2 рейтинга из 7 видят в первом раунде

Афанасьев еще в 15 лет решил, что в школе ЦСКА ловить нечего и поехал в USHL – пробиваться в студенческую лигу и на драфт. Студентом ему уже не быть (он подписал контракт с «Виндзором» из OHL), а вот на драфте он котируется высоко – в конце первого – начале второго раунда.

Что умеет?

Афанасьев – габаритный форвард. Но если вы думаете, что это таранный игрок, раскидывающий соперников хитами, то сильно ошибаетесь.

Егору интереснее играть с шайбой: у него отличные руки, он хорошо владеет своим телом, укрывая шайбу от соперника. Это позволяет ему подолгу удерживать контроль и искать варианты для продолжения атаки. Вместе с этим Афанасьев хорошо видит площадку и раздает крутые передачи, что делает его эффективным плеймейкером. Мощный кистевой бросок, которому все же не хватает точности.

Прибавлять Егору нужно в катании и игре без шайбы. Если на полной скорости Афанасьев весьма быстр, то с разгоном у него есть некоторые проблемы. Без шайбы он иногда прессингует соперника в чужой зоне, но в своей кажется пассивным и незаинтересованным – распространенная черта для русских вингеров.

Как провел год?

Второй сезон в «Маскегоне» стал прорывным для Афанасьева – и это повысило его котировки на драфте: 68 (29+39) очков в 68 играх – второй результат в USHL среди игроков до 18 лет. А вот на ЮЧМ его не позвали. Впрочем, в юниорской сборной часто находится место сомнительным персонажам, ценой потери более интересных игроков.

Кому пригодится?

«Каролина» (28-й/36-й), «Баффало» (31-й) «Ванкувер» (40-й)

У «Каролины» все очень хорошо с пулом оборонительных проспектов, а вот с талантливыми нападающими – не очень. Вместо очередного защитника или двухстороннего форварда «Харрикейнс» наверняка возьмут более атакующего игрока. В пользу Афанасьева может сыграть ставка «Каролины» на его соотечественника Свечникова.

В «Баффало» не хватает больших ребят для топ-звеньев, а в защите рулят Далин и Ристолайнен. «Клинки» не так часто берут русских на драфте, но сейчас это может иметь смысл.

В «Ванкувере» тоже нехватка креативных больших форвардов. Да и вообще, такое есть почти у каждой команды. Просто «Ванкувер» в своей долгой перестройке с большей вероятностью рискнет с сырым, но потенциально очень крутым игроком.

Илья Николаев, нападающий

1 рейтинг из 7 видит в первом раунде

Ярославль снова поставляет на драфт несколько интересных хоккеистов. Главная звезда нынешнего выпуска – Илья Николаев. Оценки двухстороннего центра из «Локо» плавают из рейтинга в рейтинг, поскольку он чередует великолепные выступления с посредственными, но его талант все еще ценится и некоторыми котируется даже на уровне первого раунда.

Что умеет?

Илья любит играть креативно, и когда включается в игру, становится самым заметным игроком на площадке. Имея посредственное катание, Николаев хорошо работает с шайбой и не позволяет сопернику отобрать ее. Он не самый крупный, но очень крепко сложенный игрок, приспособленный к силовому хоккею.

Владея шайбой, Илья раздает налево и направо пасы-конфетки, имея хорошее атакующее чутье и видение площадки. Очень редко завершает атаки сам, всегда пытается сыграть на партнеров. Создает пространство для партнеров и не боится лезть на пятак.

Без шайбы Николаев также хорош. Ему не хватает агрессии и хорошего катания, чтобы активно прессинговать соперника в его зоне, но он имеет хорошее позиционное чутье в обороне и эффективно играет в бэкчеке.

Как провел год?

Мистер нестабильность здесь. Подколзину такое и не снилось. Николаев вместе с Василием доминировал на Глинке/Гретцки и попал в первый раунд в некоторых рейтингах, а потом что-то пошло не так. Очень слабая регулярка за «Локо» в МХЛ с несколькими проблесками, зато после – мощный плей-офф. Кажется, Илья умеет включаться в нужные моменты, но над постоянством явно стоит поработать.

Кому пригодится?

«Детройт» (35-й), «Ванкувер» (40-й), «Рейнджерс» (49-й, 58-й)

У «Детройта», наверное, самый высокий пик, под которым может уйти Николаев. Опять же, Айзерман может рискнуть с русским игроком. К тому же «Детройт» сейчас никуда не торопится, и долгоразвивающийся Николаев хорошо впишется в систему.

«Ванкувер» тоже в долгом ребилде. В прошлый раз с креативным европейским центром «косаткам» очень повезло. Николаев может и не Петтерссон, но для перестраивающейся команды через какое-то время может стать очень ценным активом.

В «Рейнджерс» перестройка идет ускоренными темпами. У клуба 10 выборов на этом драфте и огромный пул проспектов на любую позицию, но в атаке проспекты все же слабее, чем в обороне. «Рейнджерс» могут позволить себе рискнуть и потратить один из пиков на классического бум-ор-баст проспекта. 

Все остальные

Четверо вышеперечисленных парней точно уйдут в первых двух раундах, если обойдется без форс-мажоров (больше всего опасений по поводу Николаева). Но и в поздних раундах интересных проспектов тоже хватает:

Егор Спиридонов – главный претендент на звание пятого русского в первых двух раундах. Наконец-то у нас начали появляться талантливые работящие центры, Спиридонов – один из них. Способен поддержать атаку, выиграть важное вбрасывание, отработать в своей зоне. Вряд ли Егор будет игроком топ-звена, но есть все шансы вырасти в работящего центра боттом-6.

Владислав Фирстов – еще один типичный русский вингер. Плавное катание и мягкие руки, одинаково полезный снайпер и плеймейкер. Нужно прибавлять в игре без шайбы, но он по крайней мере демонстрирует заряженность на борьбу. Второй-третий раунд – самое то, чтобы рискнуть и попытаться вырастить нового Кучерова.

Семен Чистяков – главный прорыв года среди россиян. Защитник, о котором никто не знал за два месяца до драфта, после мощного ЮЧМ ставится некоторыми экспертами даже во второй раунд. Чистякову не хватает роста, но при этом его реально можно характеризовать как силового защитника. К тому же он круто двигает шайбу и умеет бросать.

Матвей Гуськов – сын Александра Гуськова решил не становиться защитником, как отец. Матвей – умный двусторонний центр, предпочитающий играть просто и эффективно. Способен поддерживать атаку, но не обладает какими-то выдающимися навыками. Зато не по годам хорош при игре без шайбы. К тому же играет в фабрике центров CHL – «Лондоне». Благодаря всему этому котируется на уровне 3-4 раунда.

Даниил Мисюль – после серьезной травмы Мисюль был сам не свой и еще зимой можно было предположить, что он вовсе не попадет на драфт. Но мощная концовка сезона, годная игра за основной «Локомотив» – и Мисюль снова в деле. Мощный защитник, громящий всех на своей половине и иногда даже подключающийся к атакам. Разброс просто огромен – кто-то уже сейчас ставит его во второй раунд, а кто-то все еще не верит в то, что он будет задрафтован.

Петр Кочетков – Кочетков крайне неожиданно выстрелил на МЧМ, куда ехал в статусе запасного вратаря. Вытеснив из рамки проспекта «Коламбуса» Тарасова, Кочетков провел мощный турнир и привлек к себе внимание скаутов. После этого успел дебютировать и в КХЛ. Все это серьезно подняло его в глазах скаутов и теперь Кочетков – серьезный претендент на выбор на драфте.

Илья Коновалов – маленький вратарь – одно из главных открытий сезона в КХЛ. Коновалов вытеснил из рамки «Локомотива» Салака и выдал сумасшедший сезон. Выходя на драфт уже третий год подряд и имея скромные габариты, Коновалов вряд ли может рассчитывать на высокий пик. Но то, что его задрафтуют, сейчас не вызывает сомнений.

Амир Мифтахов – после того, как мимо лучшего вратаря России 2000 года прошли все команды в прошлом году, Амир не расклеился. Он немного подрос (маленький рост – главная причина, по которой его не взяли) и закрепился в ВХЛ. 33 игры и 91.9% отраженных бросков в 19 лет – Мифтахова точно не должны оставлять за бортом второй год подряд.

Фото: fhr.ru; Gettyimages.ru/Rich Lam / Stringer; РИА Новости/Александр Овчаров; muskegonlumberjacks.com; hclokomotiv.ru; metallurg.ru; globallookpress.com/Joel Marklund/ZUMAPRESS.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ