Что-что?! Интрига в Лиге ВТБ? Разбираем турнирные расклады перед финишной прямой регулярки

Зелена-Гура Автодор Калев Енисей УНИКС Астана Парма ЦСКА Зенит Локомотив-Кубань Единая лига ВТБ Нижний Новгород Химки Баскетбол

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога «Вперед за Нижний». Здесь пишут о команде Нижнего Новгорода и актуальных событиях в лиге ВТБ.

Да, вы не ослышались, за менее, чем два месяца до конца регулярного чемпионата Единой Лиги ВТБ реальная интрига нам не снится, она здесь, развивается и закручивается прямо на глазах изумленных и искушенных болельщиков, во всех отсеках и секциях турнирной таблицы! Только вдумайтесь, разница между пятой командой лиги (8-10) и одиннадцатой (7-11) – всего одна игра! Только два клуба можно назвать относительными аутсайдерам, но даже там не опускают рук и делают все возможное для успешного исхода борьбы за плей-офф.

Поэтому я предлагаю ненадолго отвести взор от заокеанских баталий и погрузиться в пучину реалий нашего родного чемпионата. Запасаемся патриотизмом, любовью к лэй-апам, квасом и попкорном, поехали!

Химки

Позиция: 1

Результат: 17-1

Серия: 6 побед

Календарь:

9 марта Автодор (Д)

16 марта ЦСКА (Г)

30 марта Парма (Г)

6 апреля Зенит (Д)

13 апреля Зелена Гура (Г)

17 апреля Локомотив-Кубань (Г)

О команде:

Цифры говорят сами за себя, «Химки» в шаге от победы в регулярке. Даже поражение в очном противостоянии с ЦСКА не угрожает химчанам потерей лидерства в турнирной таблице. Остальных соперников по лиге фавориты должны проходить без особых проблем, поэтому главная цель для желто-синих – вылечить всех больных и избежать новых травм, попутно экономя силы перед решающей стадией сезона.

Уровень интриги: романы Дарьи Донцовой

Прогноз: 1 место

ЦСКА

Позиция: 2

Результат: 14-4

Серия: 4 победы

Календарь:

9 марта Локомотив-Кубань (Г)

16 марта Химки (Д)

30 марта Зелена Гура (Д)

6 апреля Енисей (Д)

13 апреля УНИКС (Д)

16 апреля Автодор (Г)

О команде:

Армейцы в своем календаре собрали флеш-рояль из сеянных команд плей-офф: тут и «Химки», и «Локо», и УНИКС. Даже не смотря на то, что 4 из 6 игр ЦСКА проведет на домашней площадке, я бы сказал, что красно-синим нужно не гнаться за лидером, а почаще оглядываться назад, – преследователи совсем рядом, а с учетом плотного и наряженного календаря Евролиги ЦСКА может не раз оступиться.

Уровень интриги: Валттери Боттас

Прогноз: 2 место

Локомотив-Кубань

Позиция: 3

Результат: 13-5

Серия: 1 поражение

Календарь:

9 марта ЦСКА (Д)

12 марта Калев (Г)

28 марта УНИКС (Г)

5 апреля ПАРМА (Г)

12 апреля Астана (Д)

17 апреля Химки (Д)

О команде:

Победоносное шествие красндоарцев с Евгением Пашутиным во главе прозаично закончилось в моем дорогом и любимом Нижнем Новгороде, оголив изъяны в балансе состава и игре «Локо». Без Кулагина у них просто нет игрока, способного защищаться на третьей позиции, а присутствие на паркете любых троих из звездного квартета Уильямс-О’Брайант-Деккер-Кузминкас позволяет сопернику «Кубани» создавать огромное количество возможностей на дуге за счет грамотного движения мяча и находить размены как опытный грибник – опята после дождя. У «Локо» слишком много игровых проблем и слишком сложный календарь, чтобы считать их фаворитами за третье место, самым простым из оставшихся матчей видится выезд в Эстонии, где «Калев» вряд ли отдаст игру без боя. Да, «Химки» в конце регулярки могут выйти и полурезервным составом, но вот те же Астана и Парма костьми лягут за место под солнцем посева плей-офф. «Локомотив-Кубань» вряд ли упадет до несеянных команд, но если вы собираетесь на что-то ценное поспорить с друзьями из Казани, кто займет третье место в регулярке, от ставки на красно-зеленых я бы вас настоятельно предостерег.

Уровень интриги: Художественный фильм «Падение черного ястреба»

Прогноз: 4 место

УНИКС

Позиция: 4

Результат: 11-6

Серия: 2 победы

Календарь:

7 марта Нижний Новгорд (Г)

14 марта Енисей (Д)

28 марта Локомотив-Кубань (Д)

5 апреля Астана (Г)

13 апреля ЦСКА (Г)

19 апреля ПАРМА (Д)

26 апреля Автодор (Г)

О команде:

У УНИКСа более сбалансированный состав и более простой календарь. Важнейшей в борьбе с «Локо» за третье место станет конечно же очная встреча, и она пройдет в Казани. Должны обгонять «Локо» и начинать плей-офф с третьего места, больше и сказать нечего.

Уровень интриги: Догонялки с младшим братом. Ты водишь.

Прогноз: 3 место

Парма

Позиция: 5

Результат: 8-10

Серия: 1 победа

Календарь:

15 марта Цмоки-Минск (Г)

22 марта Калев (Г)

30 марта Химки (Д)

5 апреля Локомотив-Кубань (Д)

19 апреля УНИКС (Г)

26 апреля Астана (Г)

О команде:

Начав за упокой, пермяки встали с колен и вырвались на единоличное пятое место таблицы, одержав пять из восьми своих побед в новом году (всего одно поражение в 2020-м, обидное, домашнее, от «Зенита»). Ближайшие игры, пусть и выездные, но с «Калевом» и «Цмоки», должны забирать и вплотную приближаться к тому, чтобы гарантировать себе плей-офф, пока конкуренты будут грызться между собой. Для финального рывка в УДС «Молот» выписали Бориса Савовича, а рывок предстоит сделать серьезный, ведь заканчивать сезон ПАРМА будет комбинацией Химки-Локо-УНИКС-Астана.

Уровень интриги: Чего бы добился Артем Забелин, если бы не лень

Прогноз: 6-8 место

Астана

Позиция: 6

Результат: 7-10

Серия: 1 победа

Календарь:

8 марта Калев (Д)

15 марта Автодор (Д)

22 марта Зенит (Г)

5 апреля УНИКС (Д)

12 апреля Локомотив-Кубань (Г)

19 апреля Нижний Новгород (Г)

26 апреля ПАРМА (Д)

О команде:

В расписании «Астаны» нет ни ЦСКА, ни «Химок», а значит, можно надеяться на успешный результат в каждом матче. В то же время выезды в Питер, Краснодар и Нижний Новгород не сулят ничего хорошего, учитывая мотивацию конкурентов и статус «Астаны», как сугубо домашней команды. Но за счет качества состава и не смертельного календаря, на перспективы коллектива из Казахстана смотришь вполне оптимистично.

Уровень интриги: Реакция иностранцев на тур по городам России

Прогноз: 5-6 место

Нижний Новгород

Позиция: 7

Результат: 7-10

Серия: 1 победа

Календарь:

7 марта УНИКС (Д)

16 марта Зенит (Д)

21 марта Цмоки-Минск (Г)

29 марта Калев (Г)

5 апреля Автодор (Д)

19 апреля Астана (Д)

26 апреля Енисей (Г)

О команде:

«Нижний» играючи прихлопнул «Локомотив-Кубань» и уже завтра примет УНИКС. После этой игры черно-белые официально войдут в статус обладателя самого простого календаря в лиге. Ясные перспективы портит только то, что к весне в лазарете команды традиционно становится все более и более тесно. Уже выбыли Уиллис и Комолов, а целая группа игроков вынуждена выходить с травмами и, как следствие, ограничениями. Самая валидольная команда страны может как взобраться на пятое место, так и пролететь мимо плей-офф. Но последний расклад, учитывая календарь, все-таки выглядит скорее фантастическим.

Уровень интриги: кот Шредингера случайно не черно-белый?

Прогноз: 5-8 место, тут как карта ляжет

Зенит

Позиция: 8

Результат: 7-10

Серия: 1 победа

Календарь:

8 марта Енисей (Г)

16 марта Нижний Новгород (Г)

22 марта Астана (Д)

30 марта Автодор (Д)  

6 апреля Химки (Г)

13 апреля Цмоки-Минск (Д)

17 апреля Зелена Гура (Д)

О команде:

Жоан Плаза ушел с поста главного тренера БК «Зенит». В ноябре эту новость восприняли бы с некоторым сожалением. В декабре – с пониманием. В январе она была бы очевидной и предсказуемой. В феврале эта новость воспринимается уже с некоторой апатией и жалостью. За что борется «Зенит» в этом сезоне? Куда стремится? Что пошло не так? Как все исправить? Кто виноват? Бело-голубые, кажется, просто хотят, чтобы этот сезон поскорее закончился. Новый тренер питерцев Хавьер Паскуаль выглядит отличным вариантом, но на бумаге летом и сам «Зенит» смотрелся лучше, чем оказался. В плей-офф должны попадать, 4 из 5 игр на финише – домашние и не самые сложные, а дальше три матча страданий против одного из фаворитов турнира, который скорее всего будет на голову выше классом.

Уровень интриги: Пять стадий принятия неизбежного.

Прогноз: где-то в плей-офф, но ненадолго.

Енисей

Позиция: 9

Результат: 7-10

Серия: 1 поражение

Календарь:

8 марта Зенит (Д)

14 марта УНИКС (Г)

22 марта Автодор (Г)

6 апреля ЦСКА (Г)

9 апреля Зелена Гура (Г)

19 апреля Цмоки-Минск (Д)

26 апреля Нижний Новгород (Д)

О команде:

Енисей – главный, эм, фаворит, за звание аутсайдера гонки за плей-офф. В новом году из семи матчей красноярцы выиграли только у «Калева» на своем паркете. Лучший игрок сезона Дэвион Берри покинул команду при не совсем понятных обстоятельствах и ушел играть в Евролиге. Потенциальную замену защитника, Кори Уэбстера увел из под носа римский «Виртус». Второй лидер команды Томислав Зубчич травмирован. Ребята, взятые по ходу сезона, вроде экс-нижегородца Шавона Льюиса, вызывают недоумение у сторонних наблюдателей и жгучую боль у фанатов «Енисея». Очень жаль, команда, удивлявшая в первые месяцы регулярки, забуксовала и начала разваливаться на решающей стадии борьбы за плей-офф. Пожелаем красноярцам удачи, но чтобы остаться в числе лучших восьми весной, только её будет недостаточно.

Уровень интриги: как долго оркестр будет играть на тонущем Титанике.

Прогноз: мимо Плей-офф

Зелена Гура

Позиция: 10

Результат: 7-11

Серия: 1 поражение

Календарь:

7 марта Цмоки-Минск (Г)

30 марта ЦСКА (Г)

7 апреля Калев (Д)

9 апреля Енисей (Д)

13 апреля Химки (Д)

17 апреля Зенит (Г)      

О команде:

Зелена Гура отстает от основной группы борцов за плей-офф всего на одно поражение, но на горизонте маячат и «Химки», и ЦСКА. Остальные соперники не настолько грозные и вполне проходимые, но чтобы рассчитывать на победный финишный спурт, у поляков не хватит ресурсов.

Уровень интриги: настолько нет интриги, что я не придумал шутку

Прогноз: мимо плей-офф

Калев

Позиция: 11

Результат: 7-11

Серия: 3 поражения

Календарь:

8 марта Астана (Г)

12 марта Локомотив-Кубань (Д)

22 марта ПАРМА (Д)

29 марта Нижний Новгород (Д)

7 апреля Зелена Гура (Г)

26 апреля Цмоки-Минск (Г)

О команде:

Мне очень нравится «Калев», а их главный тренер Робертс Штельмахерс, как по мне, не может не вызывать симпатий. За «Калевом» приятно наблюдать – эстонцы показывают довольно стройную и осмысленную игру в условиях довольно ограниченных ресурсов. Впереди у эстонцев трудный выезд в Нур-Султан, а потом они поочередно примут у себя трех фаворитов гонки за пятое место – «Локомотив-Кубань», ПАРМУ и «Нижний Новгород». Скорее всего, именно во время этой осады «Калев» и лишится шансов на выход в «плей-офф».

Уровень интриги: Давид против двенадцати Голиафов

Прогноз: Не выйдут в плей-офф, Робертс Штельмахерс получит выгодное предложение от более богатого клуба лиги. Например, «Автодор» давно не менял тренера.

Автодор

Позиция: 12

Результат: 5-12

Серия: 1 победа

Календарь:

9 марта Химки (Г)

15 марта Астана (Г)

22 марта Енисей (Д)

30 марта Зенит (Г)

5 апреля Нижний Новгород (Г)

16 апреля ЦСКА (Д)

26 апреля УНИКС (Д)

О команде:

«Автодор», конечно, не теряет надежд, подписывает новичков, но сохранять оптимизм в случае саратовцев получается только если не заглядывать в календарь. Коллектив Владимира Родионова пропустят через мясорубку, состоящую либо из фаворитов регулярки, либо из команд, которые будут ожесточенно бороться за выход не на ЦСКА и «Химки». С учетом того, сколько команд «Автодору» необходимо обогнать, задача выглядит как минимум нереальной.

Уровень интриги: выбрать любимчика в начале любой части «Пилы»

Прогноз: Сменят тренера

Цмоки-Минск

Позиция: 13

Результат: 4-14

Серия: 2 поражения

Календарь:

7 марта Зелена Гура (Д)

15 марта ПАРМА (Д)

21 марта Нижний Новгород (Д)

13 апреля Зенит (Г)

19 апреля Енисей (Г)

26 апреля Калев (Д)

О команде: Плей-офф явно не в этот раз

Уровень интриги: «Sponge bob» main theme

Прогноз: последнее место

Ну а я, пользуясь случаем, призываю вас покупать билеты на ближайшие матчи, приходить и поддерживать Баскетбольный Клуб «Нижний Новгород».

7 марта: БК «НН» – УНИКС, Казань

11 марта: плей-офф Лиги Чемпионов, БК «НН» – Дижон, Франция

Руслан Гайсин

Фото: Единая Лига ВТБ

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ