Что должна сделать Россия, чтобы пройти Испанию? Ну, хотя бы получить шанс

Артем Дзюба ЧМ-2018 Сборная Испании по футболу Станислав Черчесов Денис Черышев Иско Федор Смолов Александр Головин Сборная России по футболу Футбол

Инструкция от Дорского.

1. Реже обычного использовать прессинг

Прессинг – одно из лучших качеств России при Черчесове, а в большинстве матчей в 2017-м он был еще и главным плеймейкером команды.

На ЧМ давление на чужой половине было разным. Против Саудовской Аравии Россия прессинговала высоко – это было оправданно с учетом большого количества подготовительных передач у соперника и его низкого уровня. Против Египта встреча соперника происходила уже не так высоко – из-за опасности оставить свободные зоны для Салаха. Против Уругвая до удаления Смольникова наши действовали еще глубже – из-за неожиданного ромба у соперника в середине поля.

Против Испании высокий прессинг может принести очень большие проблемы. Испанцы – лидер ЧМ и по владению мячом (67,8%), и по точности передач (91,3%). Выйти из-под давления России для них не будет большой проблемой, поэтому нашей сборной нужно очень аккуратно переходить к активной обороне у центрального круга.

В первых двух турах Марокко было лучшей командой турнира в прессинге, но против Испании африканцы встречали соперника заметно ниже. Марокканцы не вынуждали испанцев отдавать неточные передачи или выбивать мяч вперед, но пары ошибок при владении Испании они все-таки дождались. Одна из них привела к голу Бутаиба.

2. В обороне должны работать даже Дзюба со Смоловым

Самое большое территориальное преимущество у Испании было в матче с Марокко (74,9%; против Ирана – 64,8%; против Португалии – 53,6%), но тогда испанцам все равно удавалось создавать моменты – 4 явных голевых шанса (в играх с Португалией и Ираном – по одному).

Лучшую организацию против Испании показал Иран, который оборонялся по схеме 6-3-1. Иранские полузащитники действовали очень дисциплинированно – свободные зоны для Давида Сильвы, Иско и Иньесты появлялись редко.

России нужно сыграть компактно. На этом ЧМ Черчесов уже показал, что он способен использовать слабости соперников и ориентируется на опыт их неудачных матчей. В теории в обороне Россия может сыграть даже по системе Ирана – Самедов раньше закрывал в сборной весь фланг, Фернандес в нескольких матчах за ЦСКА эпизодически переходил на позицию правого центрального защитника. Слева такого очевидного варианта нет (Черышев и Головин гораздо больше ориентированы на атаку и нужны выше для быстрых отрывов), но Черчесов может одновременно выпустить Жиркова с Кудряшовым.

Важно не только число игроков при обороне – необходимо качественное покрытие пространства Зобниным (в контрольных матчах и против Египта у Романа с этим были проблемы) и Газинским, а также давление на Бускетса от единственного нападающего. Сердар Азмун за тайм дважды фолил на опорнике Испании на своей половине – Смолов или Дзюба тоже должны потрудиться. 

3. Забыть о стереотипах: Испания умеет атаковать флангами и забивает со стандартов

По количеству кроссов Испания входит в топ-8 турнира – в среднем 18 подач за матч. Мы привыкли к тому, что Россия часто использует навесы, но у нее точно такой же показатель. Чаще всех в штрафную кроссит Иско – 13 навесов с игры за три матча.

Со стандартами у Испании тоже все в порядке. Команда Йерро нанесла 18 ударов после них – лучший показатель ЧМ вместе с Уругваем.

Испания забила один гол Португалии после розыгрыша штрафного и один – Марокко – после розыгрыша углового. Рамос, Пике, Коста, Бускетс – результативное действие после стандартов может сделать каждый из них.

4. Сдержать Иско на своей трети поля

Иско – главный игрок сборной Испании. Полузащитник «Реала» номинально располагается на левом фланге атаки, но самом деле он – везде.

Ситуации, когда Иско опускается в глубину для продвижения мяча в начале атак, вряд ли несут опасность – Испания в целом атакует медленно. Гораздо важнее сдержать Иско при прорывах в лицевую (как было во втором тайме матча с Ираном) и смещениях в правый полуфланг к Сильве (как было во всех матчах).

Иско – третий игрок ЧМ по числу передач (297) после Рамоса и Крооса, в двух матчах Испании (с Ираном и Марокко) он был лучшим по количеству пасов в финальную треть. Полностью сдержать полузащитника испанцев не получится, но у своей трети поля нужно быть максимально внимательными – на фланге Марио Фернандес не должен уступать Иско 1-в-1, а при перемещениях испанца в середину Зобнин и Головин не должны оставлять ему даже минимального свободного пространства. 

5. Головин и Черышев должны быть максимально эффективны в контратаках

По числу ударов на этом ЧМ Россия не входит даже в топ-20. В матчах против Саудовской Аравии и Египта наши были очень эффективны, забив на все статистические метрики – 8 голов от России никто не ждал.

Против Испании у нас точно будет не очень много моментов, поэтому везение (и мастерство) из первых двух игр нам понадобится. Многое будет зависеть от Черышева и Головина – именно они развивали контратаки России против саудовцев, вряд ли что-то изменится в игре с Испанией.

У России нет идеального нападающего под матч с Испанией. Дзюба сильно провел игры с Египтом и Уругваем, но просто грузить на него против испанцев бессмысленно. России нужно быть быстрой, поэтому в целом логичнее в старте выпустить Смолова, который резче Артема. Однако в контратаках Смолов тоже не силен – мы это видели в матче с Саудовской Аравией, в «Краснодаре» форвард действует совсем в другом стиле.

Возможно, Черчесов нас снова удивит специальной подготовкой к сопернику, но против Испании этого будет мало.

Нужна удача и полное выполнение игроками заданий на матч.

Тогда у России будет шанс.

***

Еще больше шансов, крутых команд и интересных сюжетов с ЧМ-2018 – в приложении Mercedes-Benz Fan Club. Эксклюзивные мероприятия, новости, розыгрыши призов, еженедельная колонка от Марии Командной – с нами чемпионат стал еще интереснее.

Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков, Владимир Астапкович, Григорий Сысоев; REUTERS/Ueslei Marcelino

Опрос

Обыграем Испанию? 57861 голос

  • Да 35%

  • Нет 65%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ