Что изменилось в женском теннисе без Шараповой

Петра Квитова Флавия Пеннетта Йоханна Конта Каролина Плишкова Елена Веснина Светлана Кузнецова Серена Уильямс Виктория Азаренко WTA Анжелик Кербер Гарбинье Мугуруса Мария Шарапова

Кого теперь нужно обыгрывать Марии.

Новый бомонд

Australian Open-16, после четвертьфинала которого Шарапова сдала мельдониевую пробу, внезапно достался Анжелик Кербер. Она в зрелищном финале огорчила Серену Уильямс и стала первой чемпионкой «Шлема» из Германии после великой Штеффи Граф. Потрясенная собственным успехом, весну Кербер провела невразумительно, но затем снова нашла себя, дошла до финала «Уимблдона» и выиграла US Open, что позволило ей стать 22-й первой ракеткой мира и самой возрастной теннисисткой, добившейся этого впервые.

«Ролан Гаррос», который Кербер провалила, уже почти ушел Серене Уильямс, но и там в финале ее огорчила гораздо менее искушенная Гарбинье Мугуруса. Обаятельная испанка, годом ранее проигравшая Серене финал «Уимблдона», стала самой молодой теннисисткой, впервые завоевавшей «Шлем», после Виктории Азаренко (2012). В отличие от белоруски, однако, Мугуруса не смогла сохранить заданный уровень и с тех пор чередует в меру успешные турниры с провальными.

Второй по значимости турнир после «Шлемов» тоже закончился неожиданно: дебютантка итогового турнира WTA Доминика Цибулкова, на флажке вышедшая из группы, в полуфинале одолела вдохновленную Кузнецову, а в финале – №1 Кербер и провозгласила себя игроком элиты. В этом сезоне, правда, словачка выиграла не сильно больше матчей, чем проиграла, ни на одном турнире еще не одержав больше двух побед.

Серена и Азаренко ушли (в декрет), но обещают вернуться

Второй год подряд проиграв в полуфинале US Open, великая Серена Уильямс впервые за 3,5 года потеряла звание первой ракетки мира, не дотянув издевательскую одну неделю до нового рекорда. Из-за хронических проблем с коленями до конца года она больше не выступала, а в межсезонье оказалась в Риме, где получила предложение, которое ее разозлило.

Через несколько недель 35-летняя Уильямс узнала, что беременна, но это не помешало ей выиграть Australian Open, а три месяца спустя в восьмой раз стать первой ракеткой мира. Точно так же рождение первенца, намеченное на осень, не мешает 23-кратной чемпионке «Шлемов» строить планы на возвращение в теннис на глазах у ребенка.

Другая чемпионка Australian Open – Виктория Азаренко – год назад еще не знала, что беременна, а сейчас уже строит свои тренировки вокруг графика грудного кормления четырехмесячного Лео. 27-летняя белоруска всячески подчеркивает, что а) не торопится с возвращением, и б) это не возвращение, а просто новая стадия ее карьеры. Она начнется в августе на турнире в Стэнфорде.

Наконец, вот-вот станет матерью чемпионка US Open-2015 Флавия Пеннетта, которая в начале прошлого сезона уже не играла, но еще стояла в десятке. Она пока возвращаться не собирается.

Прорывы Плишковой и Конты

И Каролина Плишкова, и Йоханна Конта впервые заявили о себе еще до дисквалификации Шараповой и даже успели с ней по разу сыграть (обе проиграли). Но именно с начала прошлого сезона они сначала завоевали, а потом и подтвердили свои места в новой элите WTA: обе сыграли на решающих стадиях «Шлемов» (полуфинал Australian Open Конты, финал US Open Плишковой) и завоевали солидные титулы (Цинциннати Плишковой, Майами Конты). В Чемпионской гонке WTA на этой неделе чешка идет первой, а британка – третьей.

Потеря Квитовой

Всеобщая любимица Петра Квитова провела 2016-й не слишком уверенно, по ходу года расставшись сначала с тренером, а потом – с женихом. Она выпала из Топ-10 рейтинга WTA, но выиграла бронзу Олимпиады и в межсезонье с оптимизмом смотрела в будущее, пока в конце декабря не получила глубокие порезы (рабочей левой) руки, в собственной квартире защищаясь от грабителя.

Происшествие повергло в ужас весь теннисный мир, который стал дружно слать Квитовой слова (и плакаты) поддержки. Сроки возвращения Петры по-прежнему неизвестны, но в этом месяце она рассказала, что восстановление идет хорошо, и не исключено ее участие уже в «Ролан Гаррос».

Ренессансы Кузнецовой и Весниной

Сразу две русские теннисистки из числа ветеранов: сначала Светлана Кузнецова, а за ней Елена Веснина, – подтвердили, что 30 – это новые 20.

Возрождение Кузнецовой началось год назад в Майами, где она дошла до финала, и продолжилось на «Уимблдоне», по итогам которого она впервые с 2010-го вернулась в десятку. Под самый конец сезона Светлана и вовсе пошла вразнос: играла пять недель подряд, отобравшись на итоговый турнир так поздно, что даже пропустила его открытие. Прилетев в Сингапур последней, Кузнецова, тем не менее, дошла там до полуфинала, попутно дав новое определение слову badass.

Веснина тоже поймала первую за долгое время волну еще в начале прошлого сезона, но во всей красе предстала летом на «Уимблдоне», где прорвалась в полуфинал (проиграла только Серене). Год она впервые закончила в двадцатке, а полтора месяца назад неожиданно победила на супертурнире в Индиан-Уэллсе, в финале обыграв Кузнецову. Хардкорные теннисные фанаты быстро провели параллель между Весниной и Флавией Пеннеттой, которая в 2013-м в 31 год дебютировала в полуфинале «Шлема», в 2014-м выиграла Индиан-Уэллс, а в 2015 – US Open. На трех личных турнирах после Калифорнии Елена выиграла только один матч, подтверждая собственные слова о хронической нестабильности некоторых игроков.

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Michal Kamaryt/CTK, imago sportfotodienst

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ