Что ждать от трансферного периода?

Денис Глушаков Георгий Джикия Фернандо Спартак Массимо Каррера Роман Зобнин Александр Селихов Премьер-лига Россия Зе Луиш Куинси Промес

Уже после того, как «Спартак» обеспечил себе чемпионский титул, за три тура до финиша турнира, появились слухи о масштабном укрепление состава команды. Называлась даже сумма, выделяемая руководством на эти цели и количество новичков — 5-6 футболистов. Зная, как важна для нашего главного тренера атмосфера внутри коллектива, с трудом верится, что в победный состав будут внесены такие масштабные перемены. Но, конечно же, мы не можем знать задумок, которые, наверняка, уже есть  в голове Массимо. К тому же не будем забывать о финансовом фейр-плей, который диктует свои правила. Поговорим о том, усиление на какие позиции следует ожидать, исходя из впечатлений нынешнего сезона.

Базовой схемой по ходу золотого сезона была 4-2-3-1. Если взглянуть на игровое время футболистов, то основной состав команды выглядит вот так:

Альтернативой данной расстановки, используемой не так часто, стала схема 3-5-2. Ее наш тренерский штаб использовал, когда видел целесообразность этого, исходя из тактического рисунка соперника. Таких матчей набралось 6. Половина из них пришлась на первые три тура, когда предпочтение такой расстановке отдал Дмитрий Аленичев, а Массимо Каррера не стал все сходу менять. При этом не будем забывать, что сам же итальянский тренер признавался, что схема с 3 центральными защитниками является любимой для него, учитывая удачный опыт её использования, как в «Ювентусе», так и в сборной Италии. Но он же и уточнял, что исходить следует, в первую очередь, от набора исполнителей, собранных в команде. В итальянских командах ключевую тройку ведь составляют, так называемые BBC. При всем этом, залогом успеха сезона нынешнего Аллегри назвал переход «старой синьоры» на схему 4-2-3-1.

Поэтому при анализе позиций, которые захочет усилить Массимо Каррера, будем исходить из представления, что базовыми схемами красно-белых станут именно указанные выше 2 расстановки.

Начать предлагаю со схемы 3-5-2, которая получила такое распространение в РФПЛ по ходу этого сезона.

Вратарская позиция точно не требует усиления, а вот кто станет первым номером команды в новом сезоне уже зависит от того, кто выиграет конкуренцию. Ключевую роль, по которой данная схема может стать базовой — это наличие в команде мощнейшего «кулака» в центре поля, который включает в себя умницу Фернандо и очень мобильных, работоспособных Дениса Глушакова и Романа Зобнина.

Изменения же состава должны коснуться линии защиты. При условии, что игра Дмитрия Комбарова в этом сезоне не была всего лишь вспышкой, его место в стартовом составе не обсуждается. Плюс данной расстановки состоит в том, что страховать его  сможет Георгий Джикия, который, как мы успели заметить, обладает хорошей, для центрального защитника, скоростью. При этом Георгий отлично проявил себя в ведении верховых единоборствах, успев стать лидером команды по этому показателю. В случае необходимости тот же Джикия может и заменить Комбарова по позиции.

Позицию центрального из 3 защитников, скорее всего, займет Илья Кутепов. Это позволит ему использовать свои главные преимущества — умение вести верховую борьбу и умение сыграть на перехвате (по этому показателю он особо выделяется среди партнеров). К тому же это позволит скрыть его недостатки — слабую игру в моментах, когда приходится бороться с соперником на скорости, в такие моменты должна работать подстраховка. Альтернативой Илье на этой позиции может стать, как Сальва, который также хорош в игре на перехватах, так и Сердар Таски (в случае, если решит продолжить свои выступления в красно-белой футболке).

А вот над усилением правого крыла защиты руководству и необходимо серьезно поработать. Необходимость приобретения сильного исполнения на правый фланг обороны витает в воздухе, но в случае использования данной схемы не лишним было бы задуматься и над приобретением правого центрального защитника. К тому же выкупать бразильца Маурисио клуб не стал, что освобождает вакантное место в штатном расписание клуба.

Жертвами выбора такой расстановки команды, в первую очередь, становятся Ивелин Попов и Жано Ананидзе, которым придется подстраиваться под новые условия. Но как показала весенняя часть сезона, оба готовы проделывать большой объем черновой работы, так что вполне могут найти себя в  роли ротации для кого-то из центрального трио полузащитников. А болгарин, к тому же, вполне может сыграть роль оттянутого форварда, в случае такой необходимости. То же самое относится и к Александру Самедову, который при данной расстановке станет игроком ротации.

Вернемся к теме центральных полузащитников. Здесь необходимо понимать перспективы в команде, с расчетом на новый сезон, Артема Тимофеева и возвращающегося Аяза Гулиева. Способны ли они обеспечить достойную ротацию основной тройке исполнителей центральной зоны, либо же им стоит отправиться за игровой практикой в команды второй восьмерки Премьер-лиги? Ведь после ухода бразильца Ромуло, красно-белые потеряли возможность достойной ротации своих лидеров. Над этим также предстоит поломать голову тренерскому штабу совместно с менеджментом.

Ну и напоследок нельзя не упомянуть линию атаки. Все размышления строятся на основе того, что Квинси Промес продолжит свои выступления за наш клуб. Сам он этого пока не подтвердил и не опроверг, отметив впрочем, что хотел бы сыграть в Лиге Чемпионов именно в красно-белой футболке. Поговорить же стоит про наконечник атаки «Спартака». В этом сезоне стала очевидна колоссальная роль Зе Луиша в построении командной игры. Но при этом мы узнали, что из-за особенностей строения мышечных тканей нападающего из Кабо-Верде, он с большим трудом сможет выдерживать насыщенный игровой график и клубу необходимо иметь альтернативу на этой позиции. Луис Адриано, призванный для этого в зимнюю паузу, во-первых, обладает немного другими козырями игры, а во-вторых, также оказался подвержен травмам. Лоренсо Мельгарехо же так и не смог в полной мере воспользоваться предоставленными шансами. Поэтому я бы не стал исключать вариант с уходом парагвайца и приобретением нападающего хорошего уровня.

Итого: Перед руководством встает необходимость приобретения двух защитников (правого центрального и флангового) — это первостепенные задачи. И, в зависимости от мнения Массимо Карреры, предстоит поразмыслить над покупкой центрального полузащитника и нападающего, для укрепления глубины состава.

А теперь вернемся  к анализу ситуации, если наш тренерский штаб решит и дальше использовать, как основную, схему 4-2-3-1:

В таком случае к указанным выше возможным позициям для усиления добавится левый полузащитник, но при этом отпадет необходимость приобретения игрока в центральную зону полузащиты. Роман Зобнин, в зависимости от ситуации, сможет закрыть как одну, так и другую позицию.

Романа по ходу этого сезона  хвалят за универсальность и работоспособность. Но при этом от многих ускользнул тот факт, что по количеству удачных обводок молодой россиянин уступил только одноклубнику Промесу и «уральцу» Чесамбе Лунгу.

Как итог мы имеем, что в независимости от выбора, который сделает Массимо Каррера в части основной игровой схемы на будущий сезон, позициями, на которые стоит ожидать прихода новичков, являются следующие (по степени важности):

— правый защитник

— центральный защитник

— нападающий (в случае ухода Лоренсо Мельгарехо)

— левый полузащитник

— центральный полузащитник

Артем Ребров вот так прокомментировал изменения, которые могут произойти в команде этим летом: «Никто не хочет покупать суперзвезд, которые приедут сюда за большими деньгами. И тренер говорит, и руководство, что нужно сохранить костяк и добавлять новых игроков точечно»

Сезон ставший для красно-белых золотым уже стал историей. Впереди много работы, как у тренерского штаба, так и руководства клуба. Ведь удержаться на вершине является еще более трудной задачей, чем оказаться на ней. Ну а нам теперь предстоит жить в режиме постоянных трансферных слухов и ждать старта нового сезона. Благо ждать не так уж и долго …

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ