Что может быть хуже Брисбена? Пока Зальцбург, а там посмотрим…

Егор Мурашов Энтони Пономаренко Анастасия Тараканова Евгений Семененко Григорий Якушев Лим Ын Су Анастасия Губанова Ксения Конкина

После первого этапа юниорского Гран-при в Брисбене казалось, что дальше будет лучше – слабо выступали юные фигуристы. В каждом из трех видов от силы 3-4 фигуриста/дуэта смогли показать более или менее приличное катание. Оказалось, нет. Турнир в Зальцбурге по убожеству переплюнул этот Брисбен легко и непринужденно. В Брисбене особняком стояли только соревнования юниорок, где блестяще выступили Александра Трусова и Анастасия Гулякова. В Зальцбурге покорила Анастасия Тарканова.

Брисбен — дно. Зальцбург — днище.. А если снизу постучат? 

Первый день

В коротком танце первое и третье место заняли дуэты, умудрившиеся упасть. Кристина Каррейра рухнула с твизлов, которые Антон Пономаренко докручивал в одиночестве. За твизлы им почему-то поставили второй уровень, хотя девушка «оттвиздила» только первый твизл из двух положенных. В дуэте Антон явно сильнее партнерши, и разница в классе по сравнению с прошлым сезоном только увеличилась. С падением и фактически без твизлов им поставили 57.82 (29.60+29.22 – 1.0).

Ксения Конкина и Григорий Якушев упали на выходе с дорожки. Вначале упала Ксения, и подрубила Гришу. С оценкой 54.63 (28.54+28.09 – 2.0) они третьи. Танец интересный, хотя найти претензии к исполнению даже без учета падений несложно.

Между двумя парами «упаденцев» встали французы Наташа Лягуш и Корентен Райер – 57.26 (29.80+27.46). И танец неплох, и катались уверенно. 

Второй наш дуэт, Евгения Лопарева и Алексей Карпушов, четвертые – 52.86 (26.55+26.3). Относительно чистый прокат, неплохая программа.

Это – лидеры. Всё остальное было намного хуже, в том числе оба канадских дуэта, второй американский. А пять дуэтов из 16-ти вообще выглядели убого, будто только на лед вышли

Надеялся, что короткая программа у юниоров развеет грустное впечатление от танцевальных дуэтов. Да не тут-то было. По сравнению с ними выступления в коротком танце выглядели недосягаемой вершиной фигурного катания.

Больше половины участников приложились ко льду не только коньками, но и другими частями тела. Лидер после короткой программы 17-летний американец Кэмден Пулкинен (66.34) получил сбавку в 2 балла – за падение и превышение времени. Прыжковая техника плохая, корявость повышенная. Но программа хороша, парень музыкальный.

Занявший второе место француз Люк Экономидес (65.88) тоже упал. В тройке лидеров не упал только турок Башар Октар (64.27), да и смотрелся вполне прилично. Если бы не тройной аксель, был бы первым.

Наши, 14-летний Евгений Семененко и 17-летний Егор Мурашов, в этом комедийно-раздражающем состязании за последнее место «кто больше наваляет» имели отличные шансы проиграть вчистую и занять две первые строчки протокола. Увы…

Семененко вышел раньше Егора, напряженный, сосредоточенный и зажатый донельзя. Сразу ошибся на тройном акселе – недокрут, выезд. Затем флип с неясного ребра с падением, и мальчик остался без каскада. 55.60 (27.78+28.82 – 1.0), и это будет 11 место. Жаль. Интересная программа, и при качественном прокате смотрелась бы великолепно.

Буквально перед выходом на лед Виктория Буцаева еще пыталась достучаться до отключившегося мозга Егора Мурашова, но бесполезно: оловянные глаза и полное непонимание происходящего. Как следствие, падение с 3А, безнадежное, без малейших шансов на выезд, фантастический «каскад» из одинарного флипа, каким-то чудом выкрученный тройной лутц. Картина не для слабонервных. 53.98 (26.23+28.75 – 1.0), и Мурашов 14-й. Судьи могли снять еще балл за задиравшуюся на шею рубаху, но пожалели парня.

Первый день ошарашил. Таких беспомощных фигуристов на Гран-при давненько не видел.

Второй день

Открыли этот день юниорки с короткой программой. В первых двух разминках можно выделить шведку Аниту Остлунд (54.96). Она уже может поспорить с монументальной Хельгессон за титул первой леди шведского ФК. Из тех, кому не грозит пробиться в лидеры мирового и даже юниорского фигурного катания хорошо смотрелась австрийка Софи Шаллер (44.61), итальянка Алессия Торнаги (45.88) с её «восточными напевами» про влюбленного султана…

17-летняя бельгийка Лена Хендрикс, так неплохо выступившая на прошлом чемпионате Европы среди взрослых, почему-то решила расслабиться с юниорками, и дорасслаблялась. Провалила полпрограммы и в этом детсаду оказалась восьмой (51.77).

Полное разочарование от выступления американки Ангелины Хуан (41.68) с её двумя падениями. Моа Ивано самые отчаянные из болеющих против россиянок уже объявили новой японской звездой: будто она четверные прыгает как семечки щелкает, и разобьет россиянок в пух и прах. Не знаю, что там с семечками, но с четверными явно перебор. Моа поразила дивным каскадом 3Ф+3Т, где флип и тулуп недокручены по полоборота, а флип еще и с неверного ребра. За эту красоту небесную Ивано заработала 53.94 (27.90+26.04) и проиграла «дважды упаденной» Губановой…

Анастасия Губанова, как и большинство наших фигуристов в Зальцбурге в коротких программах, удивила с большим знаком минус. Она упала на выезде с каскада 3Ф+3Т, а затем и с 3Л, причем лутц недокрутила. Получила скромно – 53.99 (30.00+25.99 – 2.0), но оказалась всё же шестой. Настя как начала падать с января, так и продолжает. Девушка подросла, видимо слегка прибавила в весе – что объяснимо, и пока не собрала свои габариты в кучу, не получается.

16-летняя американка Стар Эндрюс под «Fever» и Бейонс уверенно прыгнула каскад из двух тулупчиков, 3л с неверного ребра и двойной аксель. Всё неплохо. И кататься умеет. 59.93 (33.96+25.97), четвертая. 

14-летняя японка Мако Ямасита, по её словам, приехала в Зальцбург побеждать. Ну не знаю… Прыгает хорошо, мощно, но в целом не впечатляет ни программой, ни катанием. В короткой программе она третья – 64.49 (37.14+27.35). Явно не «вторая Мао»

Корейские и некорейские поклонники Ким Юна в каждой корейской юниорке пытаются углядеть «бессмертные черты иконы стиля», вторую Ким. «Второй Ким» 14-летняя Лим Ын-Су точно не будет, а вот в «первую Лим» вполне может вырасти. Интересная девочка, с хорошими прыжками, чистым катанием. О погрешностях не буду, оценку она получила по прокату – 64.79 (37.10+27.69).

В Зальцбурге в короткой программе на пути Лим встала 13-летняя Анастасия Тараканова, еще одна девочка от Тутберидзе и Дудакова. Настя была интересней кореянки во всех аспектах – и в катании, и в прыжках, и во вращениях. Великолепная хореография, интересная современная музыка, катание с четко проставленными акцентами. Очень хорошо, и это отразили оценки: 66.68 (38.74+27.94).

Вечером произвольную программу демонстрировали танцевальные дуэты.

Как и предполагалось, вмешаться в спор четырех лидирующих дуэтов никто не смог. Все остальные были на редкость… не скажу унылы, но малоинтересны. В некоторых парах один из партнеров/партнерш был заметно сильнее другого, но в основном всех подводило мастерство, умение кататься

Ксения Конкина и Григорий Якушев выдали шикарный танец под «Дерибасовскую…». Знаменитое Эль Чокло, так веселившее меня в прошлом сезоне в исполнении Грейси Голд, ребята исполнили с юмором, лихо и отвязно. 

Оценка за прокат 85.17 (39.51+45.66), сумма 139.80. Они поднимаются на второе место.

Кристина Каррейра и Антон Пономаренко победили и в произвольном танце – 87.57 (40.51+47.06), сумма 145.39. Кристина вновь каталась слабей партнера. Антон возмужал, постройнел, прибавил во всех компонентах катания, и Кристина просто отстала. Да еще эта клумба фиалок вместо платья… Но музыка великолепна (Абель Корженевски), хоть они и сперли её у Медведевой, и танец хорош.

Евгения Лопарева и Алексей Карпушов в произвольном танце заняли третье место – 76.31 (34.01+42.30). Они почти четыре балла выиграли у Наташи Лягуж и Корентена Райера, но догнать французов в сумме не смогли – 129.17. Французы выиграли 0.77 балла.

Третий день

Сказать что-либо утешительно-ободряющее не могу. В основном от «плохо» до «очень плохо».

Егор Мурашов катался вторым во второй разминке. Похоже, наставления Виктории Буцаевой до него наконец-то дошли. Через сутки. На лед он вышел с осмысленным взглядом, катался уверенно, легко, свободно. Сделал пару ошибок на приземлениях, но серьезно наказали его только за выезд с флипа с неясным ребром. На мой взгляд, это был самый чистый прокат дня, и он принес Егору второе место в произвольной программе – 132.78 (70.80+61.98).

С 14 места он перепрыгнул в сумме на третье – 186.76.

Евгений Семененко вновь упал, и вновь с недокрученного 3А. Вторая заметная ошибка – тройной флип. Хорошая программа, но исполнение не порадовало. Только шестой.

Вторую сумму набрал 18-летний Люк Экономидес. В произвольной программе он без ошибки выехал всего с пары прыжков, упал с тулупа в каскаде 3Ф+2Т, но тащили его со страшной силой, и вытащили. В произвольной программе француз набрал 124.71 (60.43+65.28 – 1), и здесь баллов пять прилетели из воздуха. Сумма – 190.59. После короткой программы Мурашов проигрывал Экономидесу 11 баллов.

Выиграл Кэмден Пулкинен. Две грубых ошибки на выездах с прыжков, пара мелких. Но в целом катание неплохое. Он получил самую высокую оценку в произвольной программе – 137.46 (71.70+66.76), но в основном потому, что катался много позднее Мурашова, и лидировал после короткой программы.

Только Пулкинен чуть превысил рубеж в двести баллов – 203.80. Думаю, в этой компании и Егор Рухин мог бы выиграть.

Завершали этап девушки.

После короткой программы тройка лидеров заметно оторвалась от арьергарда, и именно они должны были разыграть награды. Но до того неплохо выступили еще несколько фигуристок. Выделю нескольких.

Оказалось, что Ангелина Хуан умеет прыгать – и не падать. Набрала немного (92.42, сумма 134.10), но поднялась на десятое место. Очень понравилась Полина Устимкина. Она 11-я, смотрелась лучше Хуан, но её подвело падение.

От Моа Ивано публика ждала четверной сальхов, по слухам она его прыгала на тренировках. Слухам верить нельзя. Ивано в короткой была плоха, и в произвольной не лучше – недокрутила половину прыжков. Какие тут четверные, когда три оборота проблема.

Стар Эндрюс попыталась прыгнуть 3А, и попытку оценили на рубль 87. Потом ошиблась на лутце, прыгнула одинарный флип… В общем, слегка подразвалилась. Но пятое место удержала.

Анастасия Губанова открывала заключительную разминку. До чего же хороша… Не катание – восторг. И программа отличная, и всё получалось великолепно, но два падения, как две жирные кляксы. За исполнение произвольной программы Губанова получила всего 106.76 (52.99+55.77 – 2.0), но сумма 160.75 позволила подняться на четвертое место.

Лим Ын-Су каталась раньше главных соперниц. Каталась очень сильно, почти без ошибок. Заметная помарка только на выезде с 2А в середине программы. Конечно, никакой «второй Ким» она никогда не станет. Но может вырасти очень сильная фигуристка, очень. Впрочем, смотрите сами:

За этот прокат Лим получила 121.55 (64.32+57.26) и с суммой 186.34 заняла второе место. Но в тот момент еще ничего не было ясно.

Вслед за кореянкой на лед вышла Мако Ямасита. Контраст разительный: коренастая, ступни утюгами, силовое катание. В сравнении с воздушной Им японка явно проигрывала. Да еще падение с недокрученного двойного акселя, и недокруты на тройном тулупе и риттбергере. Тем не менее Ямаситу оценили очень высоко – 116.55 (59.44+58.11 — 1.0). Она набрала 181.04 и будет третьей.

Анастасия Тараканова закрывала этап. Ну что сказать… Блестящий прокат великолепной программы. Прекрасная хореография и музыка (Сарабанда), высоченные прыжки – шесть во второй половине, скорость катания. Блестяще. Высочайший уровень 

За прокат Настя получила 130 баллов, 70.55 за технику и 59.45 за компоненты. И прекрасная сумма – 196.68.

Наши девушки выиграли уже второй этап. Третий мне посмотреть не удастся, так что и писать о нем не буду.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ