Что не так с «Зенитом»

Александр Анюков Премьер-лига Россия Александр Кокорин Ибрагим Цаллагов Юрий Жирков Мирча Луческу Доменико Кришито Хави Гарсия Зенит Йоан Молло

Разбирается Александр Дорский.

Ставка на Кокорина

Прошлой осенью я отмечал прогресс в игре Кокорина под руководством Луческу, однако в этом году форвард сильно сдал. Удивительно, но румынский тренер доверял нападающему место в стартовом составе во всех матчах после возобновления сезона. За 415 минут Кокорин не только не отметился ни одним результативным действием, но и заметно уступил всем конкурентам по ключевым для игроков атакующего блока показателям. 

Кокорин крайне редко встречается с мячом (ни в одном матче весны Александр не коснулся мяча более 49 раз и не сделал больше 37 передач), но несмотря на это, процент его удачных обводок и точных передач ниже, чем у партнеров, активнее вовлеченных в атакующие действия.

С возвращением Данни существенно снизилось влияние Жулиано. Мигеля часто тянет с фланга в центр, где ему приходится делить мяч с бразильцем. Пока чаще в конструировании атак принимает участие португалец, при этом процент брака у Данни находится на достаточно низком уровне.

Совсем непонятно перманентное пребывание на лавке Йоана Молло. Француз приглашался в Петербург именно тренерским штабом – в декабре Луческу называл хавбека тогда еще «Крыльев Советов» в числе пяти лучших игроков первого круга, а перед переходом Молло в «Зенит» у игрока и главного тренера была личная беседа. За 19 минут (Йоан выходил на замену в матчах с ЦСКА и «Арсеналом») полузащитник 5 раз пытался обвести оппонентов (столько же попыток обводок – у Шатова, на 1 больше – у Кокорина, на 2 – у Данни) и 3 раза выполнял кроссы в штрафную соперника (правда, все оказались неточными). КПД у Молло пока совсем невысок, но он гораздо более склонен к обострению, чем Кокорин. 

Вынужденный отход от философии Луческу против соперников с тремя центральными защитниками

После возобновления чемпионата «Зенит» успел провести три матча, и во всех из них питерцам противостояли команды, использующие схему с тремя центральными защитниками. Результаты оказались разными (ничья с ЦСКА, поражение от «Амкара», победа над «Арсеналом»), но проблемы команды Луческу перетекали из игры в игру.

Соперникам, обороняющимся низким блоком, «Зенит» не может ничего противопоставить в позиционном нападении. В таких условиях петербуржцы переходят к многочисленным навесам и прострелам в штрафную, а также ударам из не самых выгодных позиций. Логичное в целом решение, которое не только полностью противоречит принципам Луческу (в «Шахтере» подачи и прострелы от Срны и Шевчука шли уже из финальной трети, а не из почти любой точки чужой половины), но и неэффективно используется. 

Игра с ЦСКА несколько выбивается из общего ряда, но самые опасные моменты у ворот Акинфеева (за исключением дальнего удара Маурисио) возникли после подач с фланга.

Качественным навесом в «Зените» обладает только Кришито (возможно, есть перспектива в этом компоненте у Цаллагова, но пока он слишком мало сыграл), поэтому с учетом имеющихся у Луческу фланговых игроков (даже при наличии Дзюбы в центре штрафной) использование кроссов не приносит серьезных результатов. В Перми зенитовцы нанесли по воротам Хомича 19 ударов, но они имели равный удельный вес с двумя моментами «Амкара» – голом Гиголаева и выходом один на один с Лодыгиным Комолова.

В матче с «Арсеналом» статистика выглядит лучше, но она во многом обманчива. Большая часть моментов у «Зенита» начала возникать уже после того, как счет стал 2:0, а туляки перешли на полноценную игру в три защитника. 

Хави Гарсия

Еще в начале осени на руке испанца красовалась капитанская повязка, а сам Гарсия показывал лучшую игру со времен переезда в Россию. К сожалению, хорошее закончилось слишком быстро – к ноябрю Хави стал больше увлекаться грубыми приемами против соперников, чем самой игрой, а капитанскими обязанностями Луческу наделял то Кришито, то Витцеля.

Зимняя пауза ничего не изменила – Гарсия умудрялся попадать в неприятные ситуации по ходу даже товарищеских матчей, а с началом официальных игр середина поля стала одной из самых больших проблем Луческу. За пять матчей румын успел попробовать три пары опорников: Гарсия – Эрнани, Гарсия – Маурисио и Эрнани – Юсупов. 

Оборонительных действий недобирает не только Гарсия – показатели Эрнани и Юсупова (с поправкой на их игровое время) тоже далеки от идеала. На фоне остальных центральных хавбеков питерцев выделяется Маурисио, который заметно прибавил в сравнении с первой частью сезона.

Это касается не только обороны, но и атаки. 

Четыре удара Гарсии из пяти были нанесены головой после розыгрышей стандартов – с игры испанец практически не угрожает чужим воротам. Маурисио бьет часто, но далеко не всегда точно – так, в домашней игре с «Андерлехтом» все четыре попытки бразильца улетели мимо.

О классном ударе Эрнани медиаслужба «Зенита» нам говорит еще с января, однако до сих пор 23-летний хавбек в официальных матчах по-настоящему не тревожил вратарей соперников. Напротив, в игре с «Арсеналом» Эрнани два раза бил с очень дальних дистанций в ситуациях, когда передача на партнера была более логичным продолжением атаки. 

Гарсия катастрофически мало даже для чистого опорника отдает передач в атакующую треть поля. С другой стороны, у испанца меньше, чем у конкурентов, потерь мяча на ведении, но это связано исключительно с излишней перестраховкой Гарсии. Хави не рискует даже в тех моментах, где риск минимален, а «Зенит» имеет хорошую позиционную структуру. 

У Гарсии есть четыре адресата для передачи вперед – Иванович, Эрнани, Жулиано и Кокорин. Минимум два (Эрнани и Иванович) могут принять мяч без сопротивления со стороны игроков «Андерлехта». Однако испанец медлит с принятием решения, его начинает прессинговать нападающий бельгийцев, в результате Гарсия разворачивается и отдает пас назад Нету. 

Недостаточная активность крайних защитников

После перевода Кришито в центр обороны и травмы Смольникова фланги обороны «Зенита» были отданы Жиркову и Анюкову. Осенью Юрий играл неплохо, и его размен с Доменико выглядел разумным. Вторая часть сезона началась для Жиркова намного хуже, а Анюков остался примерно на осеннем уровне.

В первую очередь и Жирков, и Анюков сильно недорабатывают на чужой половине поля. Для Луческу подключения в атаку крайних защитников очень важны, но ни Юрий, ни Александр не оказывают достаточно уровня давления на защитников соперника этой весной. 

26% передач Жиркова в атакующую треть – кроссы. Довольно высокий показатель – этой весной Юрий не слишком часто пускается в розыгрыши мяча с Данни или Шатовым. Интересно, что Анюков, несмотря на фору Жиркова по игровому времени, не сильно отстает от партнера по показателям степени вовлеченности в атаку. Александр, напротив, предпочитает не выполнять подачи в штрафную, а пасовать поперек поля.

Сами по себе показатели Жиркова и Анюкова мало о чем говорят, но в сравнении с цифрами футболистов, которым этой весной уже доводилось выходить на флангах обороны, они выглядят не лучшим образом. 

Кришито появлялся слева дважды – в последние 20 минут матча с «Амкаром» и во встрече с «Арсеналом». Цаллагов заменял Анюкова в игре с туляками, а Иванович дебютировал за «Зенит» в гостевом матче против «Андерлехта». Все трое были гораздо более убедительны в атаке (но это необязательно автоматически означало пользу для питерцев), чем Жирков и Анюков. При этом в пяти встречах весны зенитовцы владели мячом примерно одинаковое количество времени (в среднем – около 65%), поэтому сравнения уместны. 

Пожалуй, лучшей для фланговых защитников команды Луческу стала игра против «Арсенала». Цаллагов и Кришито приняли участие в большом количестве атак, а Ибрагим даже мог отличиться во втором тайме (Доменико реализовал пенальти). Экс-защитник «Крыльев Советов» до перерыва злоупотреблял подачами в штрафную Габулова, но во второй половине встречи был куда более разнообразен. Луческу остался Цаллаговым доволен – появление Ибрагима в старте вполне вероятно и после перерыва на матчи сборных.  

Фото: fc-zenit.ru / Вячеслав Евдокимов

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ