Что там в городах и странах Евро: зараженные есть везде, многие закрыли границы, некоторые советуют жителям не выходить из дома

лига 1 Франция серия А Италия Ла Лига бундеслига Германия премьер-лига Англия УЕФА Евро-2020 Футбол

Европе точно не до футбола.

Евро-2020 переносят, решение максимально логичное. Везде, где должны проводить турниры, уже введены запреты и ограничения. Да, временные, но много где бессрочные – их точно не снимут, пока не пройдет пик пандемии, а во многих странах Европы, особенно Западной, до пика, вероятно, еще ситуация еще не дошла. Даже в Италии, которая стала европейским эпицентром вируса, число больных (почти 28 тысяч) и умерших (около двух тысяч) ежедневно растет.

Рим и Италия

Матч открытия турнира должен пройти как раз в итальянской столице. Рим по числу заболевших сильно отстает от северных регионов – эпицентр пандемии в Ломбардии, но столица всего в двух часах поездом от Милана. 

В Италии карантин распространился на всю страну: в Риме, как и везде, не работают рестораны, бары и торговые центры. Туда нельзя попасть из другой страны без специального разрешения, которое могут дать только в крайней ситуации (например, если умер родственник). Авиасообщение почти полностью прекращено.

Разумеется, отменены все массовые мероприятия, а также занятия в школах и университетах. Функционируют только аптеки и продуктовые/супермаркеты. Многие запреты бессрочные – снимут их только тогда, когда ситуация нормализуется. В некоторых регионах Италии без особой необходимости нельзя даже выходить на улицу – появление нужно обосновать.

Были даже слухи о коронавирусе у Папы Римского, но они не подтвердились – Франциск после этого выезжал в город, чтобы помолиться в паре церквей за «окончание пандемии». Хотя за здоровье прихожан в Ватикане опасаются: так, уже отменили традиционные массовые празднования Пасхи, запланированные в этом году на середину апреля. 

Бильбао и Испания 

Страна Басков хоть и находится на краю Европы, вошла в тройку крупнейших регионов Испании по распространению коронавируса. После Италии проблемы перекинулись в Германию и Францию, в Испанию вирус пришел позже, но охватил быстро: там уже больше 10 тысяч заболевших и в два раза больше смертей, чем у французов и немцев.

Именно в Стране Басков очень активно тестируют жителей: местные власти заверяют, что проводят 1 200 тестов на миллион человек – в Европе в среднем на такое количество людей приходится 350 тестов. 

Испания ограничила въезд иностранцев в страну на 10 дней (даже гражданам других стран Евросоюза нельзя), опять же действуют оговорки  только для самых серьезных случаев.

В регионе запретили покупать билеты в общественном транспорте за наличные и расплачиваться кэшем за такси, а водителей оградили от пассажиров. Как и по всей Испании, здесь режим чрезвычайной ситуации – работают только супермаркеты и аптеки, полиция внимательно следит, чтобы люди без особой необходимости не выходили на улицу.

Мюнхен и Германия 

Меры в Баварии очень похожи на то, что предприняли соседи. Полностью закрыты развлекательные заведения (бары, кинотеатры и остальное), остались работать только продуктовые и аптеки. Единственное – рестораны пока не закрыли, но сильно ограничили время их работы и обязали следить, чтобы в одном заведении было не больше 30 человек и чтобы посетители соблюдали дистанцию в полтора метра.

В Германии под 8 тысяч заболевших, Бавария – одна из самых пострадавших земель наряду с Баден-Вюртембергом. Немцы, в отличие от многих европейских стран, не закрывали въезд для иностранцев, но границы с соседями (Италией, Францией и Данией) частично взяли под особый контроль.

Дублин и Ирландия 

День Святого Патрика. 2019 и 2020

Ирландия – одна из наименее пострадавших стран: заразились чуть более 200 человек (правда, четверть из них за последние сутки), умерли трое.

Иностранцам, которые приезжают в Ирландию, нужно уйти на двухнедельный карантин, местные вузы и школы уже начинают переводить студентов на дистанционное обучение (общего постановления об этом пока не было). 

Копенгаген и Дания 

Датчане уже закрыли границу – у них около тысячи заболевших и четыре летальных исхода.

В стране минимум до конца марта закрыты учебные заведения (всех перевели в онлайн), компаниям порекомендовали перевести на домашний режим всех офисных сотрудников, барам и ресторанам посоветовали сократить время работы. Въезд иностранцев ограничен. 

Амстердам и Нидерланды 

Число заболевших подскочило за сутки на 300 человек – всего более 1 400 подтвержденных случаев, четверо скончались.

Из-за большого числа пациентов голландцы даже отказались от регулярных обследований по поводу рака (не для больных) – это позволило увеличить вместимость больниц для коронавирусных карантинных. Все мероприятия с посещаемостью более 100 человек отменены до начала апреля, людям советуют работать из дома. 

Ограничения затронули также школы, университеты, музеи, другие развлекательные заведения и даже знаменитые амстердамские кофешопы, в которые скопились огромные очереди за марихуаной. Из-за паники люди скупали в магазинах консервы, крупы и туалетную бумагу – премьер-министру Марку Рутте даже пришлось выступать с обращением к нации с просьбой этого не делать.

Бухарест и Румыния 

Румыны пока не закрыли границу полностью, но ввели карантин для граждан 17 стран и приезжающих оттуда. Румынское правительство пообещало финансово помочь людям, которые оказались на карантине. Здесь чуть меньше 200 заболевших и пока ни одного скончавшегося – редкость для наших дней.

В стране объявлено чрезвычайное положение, на время его действия закрыты школы и университеты, отменены массовые мероприятия. Срока действия у указа нет. Интересно, что коронавирус выявили у одного из членов кабинета парламента – из-за этого помещение для собраний регулярно дезинфицируют, а всех министров и президента проверили на вирус – результаты отрицательные.

Будапешт и Венгрия 

В Венгрии закрыты все бары и рестораны, ограничены спортивные мероприятия, для тех, кто посещал в последнее время страны, наиболее пораженные вирусом, введен двухнедельный карантин. 

Как и везде, работают только магазины с продуктами и аптеки. Тотального карантина, как в Испании и Италии, нет – заболели 39 человек, но есть одна смерть.

(Помимо всего прочего, Евросоюз в целом на ближайшие 30 дней закрыл границы для всех неграждан ЕС. Впрочем, Великобританию пока это не касается, но вот для граждан остальных стран, которые не входят ни в ЕС, ни в Шенген, теперь въезд ограничен минимум на месяц) 

Лондон и Англия, Глазго и Шотландия 

Великобритания долго отказывалась от тактики «сдерживания», которую рекомендовала Всемирная организация здравоохранения, применяя тактику «смягчения»: позволить переболеть людям с крепким здоровьем, чтобы у них выработался иммунитет. Логика в том, чтобы избежать пика болезни, при котором будут перегружены больницы.

Но один из местных институтов провел анализ и подсчитал: пессимистичный прогноз при такой позиции – полмиллиона смертей к августу, а сдерживание сократит эту цифру как минимум вдвое. Уже сейчас 55 смертей на 1 500 заболевших – процентное соотношение намного выше, чем в соседней Франции. Поэтому британцы все-таки решили следовать рекомендациям ВОЗ. 

В целом ограничения в Англии и Шотландии намного слабее, чем в Европе: все (пока) работает, въезд иностранцам не запрещали. Борис Джонсон, британский премьер, лишь порекомендовал людям из группы риска как можно чаще оставаться дома.

Санкт-Петербург и Россия 

В России борются с коронавирусом даже дольше, чем во многих европейских странах – все границы закрыты, въезд иностранцам (даже белорусам!) полностью запрещен, хотя еще несколько дней назад их сажали на двухнедельный карантин, теперь эта мера только для россиян, вернувшихся из-за границы.

В Санкт-Петербурге запретили массовые мероприятия численностью более 1000 человек. В стране уже 114 заболевших (104 из них называют «завозными» – это люди, которые заразились в других странах), 10 от общего числа – в самом Петербурге и Ленобласти. 

Баку и Азербайджан

Граница с Азербайджаном – одна из немногих открытых с соседями для России. В прикаспийской стране 28 заболевших (и это при общей границе с Ираном, одной из самых опасных стран), один из них – гражданин России, зафиксирована одна смерть. 

Саму границу с Ираном, кстати, полностью закрыли уже почти на месяц. Населению советуют перенести свадьбы и упростить траурные церемонии, отменили даже празднования в связи с Наврузом – праздником прихода весны. Именно в Баку вообще запретили въезд на две недели.

Евро перенесли на лето-2021. Как принимали это решение
Евро – первый крупный турнир в истории, перенесенный из-за болезни. В 40-е ЧМ отменяли из-за войны, но локальный футбол жил

Фото: globallookpress.com/Ursula Düren/dpa, Sven Hoppe/dpa, Giuseppe Pinoa, Matteo Nardone/Keystone Press Agency, Petter Arvidson/Keystone Press Agency, Zamir Usmanov/Global Look Press, Ddp Images/Keystone Press Agency, Paulo Amorim / Vwpics, Ministry of Culture Russia/via Globallookpress.com; REUTERS/Aziz Karimov, Nikolaj Skydsgaard, Bernadett Szabo, Bernadett Szabo; Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Dan Kitwood; instagram.com//etaplaneta, simonglassrobling, mdochoff, coronavirus_london, ruben1975jw, premkumarreddygangula

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ