Цикличность истории, как иллюстрация громкого падения «Спартака»

Спартак Массимо Каррера РФПЛ

Теория исторического циклизма, сторонники которой видят историю как круговорот одних и тех же событий, сегодня получили еще один аргумент для диспутов со своими противниками. Как и три с небольшим года назад, «Спартак» переживает до боли похожий период своей истории. Тогда команда Валерия Карпина провела провальный матч с «Тосно», далее последовал аналогичный результат с «Анжи» и тренер, к которому в среде спартаковских болельщиков нет равнодушных, лишился своего поста. Вылетел, как пробка. Хотя всего каких-то несколько дней до этого пользовался «безоговорочной поддержкой руководства».

Вроде бы матчи с «Динамо», «Зенитом», ЦСКА, «Локомотивом» и «Тосно» передают горячий привет обороне «Спартака», тогда как игра с «Анжи» больше походит на триумф характера. Ведь «Спартак» получил два мяча в свои ворота и ушел от поражения. Но так ли это важно при нынешнем турнирном раскладе? «Красно-белые» в очередной раз потеряли очки. Потеряли они их в очередной раз с аутсайдером, показав просто чудовищное качество игры. Да, обе команды не соответствовали заявленному уровню Премьер-лиги. Да, «игра была равна, играли два …». Да, ошибки в передачах были на любой вкус, владение мячом можно было считать по 10-15 секунд максимум, так быстро менялись местами атакующая и обороняющаяся стороны. Но это был первый раз, когда моя девушка, в целом, не равнодушный к футболу человек, даже заметила, что увиденное как нельзя лучше описывает стереотипное представление о 22 мужиках, зачем-то гоняющихся за мячом.

Сегодняшнее положение «Спартака», несмотря на ряд сходств, конечно же, имеет одно очень важное отличие – тогда команда находилась в начале падения, теперь же она полным ходом летит в пропасть. Конечно, тренер-чемпион, очевидно, имеет несколько больший кредит доверия, чем «сбитый летчик». Но невооруженным глазом видно, что команду не то, что не «прет» — она просто беззащитна, бесхребетна. Каждый раз, при первом радостном результате, идут разговоры, мол, теперь-то все точно будет нормально! Хера с два!

С каждым новым матчем все труднее становится говорить об игровых проблемах «Спартака» — большой соблазн говорить о кадровых переменах. Руководство сначала непривычно отмалчивалось, затем сделало заявление, до боли напомнившее 2012 год, когда главным тренером команды был нынешний рулевой французского ПСЖ Унаи Эмери. Пожалуй, и на сей раз мы наблюдали, как наставник «Спартака» получил намек на последний шанс. Через прессу.

На первый взгляд, в пользу теории о готовящейся отставке говорит все. Кроме одного: в отличие от прошлых разов, трудно найти кандидатов на замену даже в рядах болельщиков. Парфенов? Несерьезно. Тихонов? Ну, только что Аленичев был. Пилипчук? Ха-ха…стоп, Каррера так же стал главным? И вот именно в этот момент появляется мысль: а не стало ли триумфальное назначение итальянца новым путем поиска главного тренера? Мы часто упрекали команду управленцев нашего клуба в скупости, селекции по остаточному принципу.

Чего нам ждать теперь? До боли обидно, что сказка имеет все шансы закончиться вот так, «по-спартаковски», по-привычному. О чем мы думали, о чем мы мечтали после награждения, перед сезоном-2017/18? Нам хотелось продолжения банкета, новых высот, «вернулись править». Теперь нам хочется провалиться со стыда под землю, хочется забыть прошедший матч и в голову лезут мысли: опять ждать 16 лет?

Сильнее всего по болельщику бьет разочарование в собственных надеждах. Вдвойне обиднее, когда понимаешь, что это судя по всему, была сказка уровня «Лестер Сити». Крамольная мысль: Каррере, наверно, действительно пора уходить. Не потому что он не соответствует уровню клуба, не потому что он тянет команду вниз. Он просто выработал свои возможности как главный тренер «Спартака». Возможности мотиватора, возможности «отца семьи», возможности долгожданного тренера-чемпиона. Он тратит свои силы и время на безнадежный с точки зрения перспектив проект, где погоду на поле делают в одночасье достигшие всего хронические неудачники, где руководство поделено на группировки и вставляет в колеса не палки, а бревна, где уровень невезения в последние 15 лет истории клуба достигло тех высот, что впору обратиться к мистике.

Мы пережили волшебные мгновения, но теперь, судя по всему, нам нужно возвращаться в реальность. В реальность жуткую и жгучую, с «Зенитом» и ЦСКА на первых местах, с новыми скандалами и старой безнадегой. Чем громче шкаф, тем громче он падает. Тем более, если этот шкаф наполнен медалями 985-й пробы.

Александр Гребенников

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ