ЦСКА стал государственным клубом, мечтая о вершине частной модели – своем стадионе

Евгений Гинер ЦСКА Футбол

Разбор Влада Воронина.

Что случилось? ЦСКА отжали?

Давайте сразу простыми словами, чтобы не запутаться в юридических терминах. 

ВЭБ – корпорация развития России (на 100% принадлежит государству, финансирует крупные проекты типа аэропорта в Хабаровске, новых вагонов московского метро, танкера-челнока нового поколения и самых разных заводов) – стал владельцем 3/4 акций ЦСКА (76,44%). ВЭБ не заплатил ни копейки, потому что пакет акций находился в залоге по кредиту на строительство стадиона ЦСКА. 

В 2013 году ВЭБ открыл для ЦСКА кредитную линию на 280 миллионов долларов – клуб в итоге использовал только 240, так как сэкономил (полная стоимость «ВЭБ-Арены» – 350 млн долларов; еще 110 млн Евгений Гинер нашел сам). Для любого российского футбольного клуба, а уж тем более частного, 240 миллионов долларов – гигантский кредит, который сложно погасить в сжатые сроки (ЦСКА первично дали 10 лет, до 2023-го). Но так как изначально существовал риск, что вовремя кредит погашен не будет, 76,44% акций ЦСКА стали залогом (если не возвращаешь деньги в срок – теряешь контроль над компанией). 

Очевидно: в этом году ЦСКА и ВЭБ.РФ просто заранее согласились, что погасить кредит до 2023-го нереально (да и дальше будет непросто). И акции ЦСКА аккуратно перешли в руки ВЭБа. 

Это совершенно не означает революцию в системе ЦСКА. Во-первых, переход акций под контроль ВЭБа – предельно ожидаемое событие для всех, кто знаком с экономикой российского футбола (об отчетности ЦСКА поговорим ниже). Во-вторых, ВЭБ сохраняет пост президента за Гинером, вся его команда продолжит заниматься спортивной частью, а государственная корпорация, как пишут «Ведомости», возьмется за прокачку недвижимости (офисный центр-башня пока не приносит ожидаемой отдачи). 

И что дальше, теперь ЦСКА навечно государственный? 

Председатель ВЭБа Игорь Шувалов (ранее – первый заместитель премьер-министра, как Путина, так и Медведева) в пятницу заявил, что управление акциями ЦСКА – краткосрочная мера, главная цель – найти новых инвесторов. 

«Мы рассчитываем, что будем в состоянии привлечь инвестора в период от года до трех. Это не должно быть дольше трех лет, – сказал Шувалов после заседания наблюдательного совета ВЭБа, который возглавляет Дмитрий Медведев. – Вместе с клубом ЦСКА и РФПИ (Российский фонд прямых инвестиций – Sports.ru) уже работаем для того, чтобы привлечь новых стратегических инвесторов. Данная мера позволит не сдерживать обычную деятельность клуба – например, по приобретению новых игроков, – чтобы клуб развивался. Будучи просто кредитором, мы ограничивали их деятельность, поскольку были вынуждены концентрировать финансовые ресурсы для оплаты долга. Сегодня ситуация таким образом меняется». 

ВЭБ вообще-то никогда не занимается спортом. Для ЦСКА сделали исключение, и финансирование клуба не входит ни в какие планы. Чем это закончится – непонятно

Сейчас ВЭБ работает по правительственной стратегии развития, которая заставляет корпорацию отдавать приоритет крупным инфраструктурным проектам и тем отраслям, где Россия может стать мировым лидером по производству (высокие технологии и НТИ, поддержка несырьевого экспорта и так далее). После смены руководства – Игорь Шувалов пришел на место Сергея Горькова в мае 2018-го – ВЭБ пытается расстаться с рядом непрофильных активов, – среди прочего это торгово-деловой центр «Новинский пассаж» и универмаг «Цветной» в Москве (мы выбрали эти объекты, потому что по соотношению с задачами ВЭБа они ближе всего к стадиону и самому ЦСКА). 

ВЭБ держит их под контролем порядка 10 лет – он их не покупал, но они попали к нему при санации банка «Глобэкс». «Новое руководство ВЭБа исходит из того, что банк развития не должен управлять торговыми центрами, гостиницами и металлургическими заводами», – говорил летом 2018-го источник РБК, уточняя, что корпорация готова ждать добросовестных инвесторов. Аналитик Moody`s Лев Дорф добавлял, что ВЭБу принципально важно выйти из непрофильных активов в момент, когда он получает масштабную поддержку от государства, то есть за счет средств налогоплательщиков. Пока ни с «Новинским пассажем», ни с «Цветным» ВЭБ.РФ не расстался.

И вот на этом фоне ВЭБ получает в управление 76,44% акций футбольного ЦСКА. Как это могло получиться? 

Первое: на бумаге ВЭБ выдал вполне коммерческий кредит: 280 миллионов долларов под ставку 6,5%. Залогом стали акции всего клуба.

Второе: просто так ВЭБ вряд ли бы взялся за такой обременительный проект в неприоритетной отрасли, но переговоры со стороны ЦСКА, по информации «Ведомостей», в начале десятых годов возглавлял Сергей Иванов (тогда – руководитель администрации президента). «Иванов покровительствует ЦСКА и симпатизирует Гинеру лично», – писали «Ведомости». Это помогло добиться успеха.

Третье: когда ЦСКА все-таки не потянул кредит и столкнулся с финансовыми сложностями, ВЭБ подхватил наследие. 

Ни на одном этапе ВЭБ не скрывал, что ему не нужен спорт. «Мы вообще не являемся организацией, которая инвестирует в спортивные клубы. У нас нет планов инвестиций в клуб ЦСКА. Вообще у нас мораторий на благотворительную деятельность. У нас нет никакого интереса не только к ЦСКА, но и любым другим клубам», – строго выступал бывший председатель ВЭБа Горьков в феврале 2017 года.  

Могущественность ВЭБа не гарантирует ЦСКА привлечение больших инвесторов (если бы такие инвесторы были близки к сделке – обошлось бы без передачи акций ВЭБу на несколько лет), как не гарантирует экономический успех самому ВЭБу. Госкорпорация убыточна и, так скажем, не всегда управляет проектами очень эффективно: в 2018 году убыток составил 175,8 миллиарда рублей, годом ранее – рекордные 287,7 млрд.

ЦСКА правда не мог этого избежать? 

Да, совсем никак. 

ЦСКА был нужен стадион – это понимают все. Он был нужен даже при всех скидках на частный статус и относительно скромное существование в последние 10 лет. Гинер рискнул, сделал нужное дело, но проект явно не выгорел: офисный центр все еще не точка бурного роста, выручка от матчей скромная (в 2018 году, с Лигой чемпионов в «Лужниках», – 13,5 млн долларов). 

«Затраты на стадион обязаны окупиться. У ЦСКА очень правильное финансовое управление. Мы понимаем бизнес-модель и, конечно, стадион окупится. У нас есть период, когда ЦСКА практически не должен погашать кредит, там небольшая сумма. Основные платежи идут позже. ЦСКА нужно время, чтобы разогнать стадион. Пока задача не погашать кредит, а хорошо играть и радовать болельщиков», – говорил бывший председатель ВЭБа Горьков в 2017 году. 

С тех пор ничего не изменилось. Стадион особенно не разогнался, выручка резко не взлетела. 

В 2018 году ЦСКА показал отличную прибыль (25 млн долларов), но это последствие уникальной для российского рынка трансферной сделки (35 с небольшим миллионов долларов за Головина, который стал самым дорогим русским игроком в истории; без этой бизнес-удачи ЦСКА оказался бы плюс-минус в привычных показателях). 

Вот динамика финансовых результатов ЦСКА за последние 10 лет. Цифры – из отчетности британской компании Bluecastle Enterprises Limited, которая владеет (владела) ЦСКА. Конечным бенефициаром компании называется Евгений Гинер. 

При такой динамике ЦСКА было бы просто невозможно каждый год доставать из кошелька свободные 24 миллиона долларов, чтобы погасить задолженность за следующие 10 лет (и это еще без учета обслуживания кредита). 

Поэтому теперь июньская цитата Игоря Шувалова (с петербургского экономического форума) звучит странно: «Мы анализировали ситуацию. У нас нет опасений, что кредит не будет погашен. У нас сейчас с главным акционером, Евгением Гинером, ведется работа по тому, как сделать из ЦСКА суперклуб. Чтобы бизнес-центр работал и место стало точкой притяжения. Арена носит наше имя, мы должны дать ей другое качество». 

Что будет дальше – непонятно.

Как к этому относиться-то?

Велик соблазн назвать переход ЦСКА в руки ВЭБа концом модели частного клуба в российском футболе (или надежды на рождение, рост и распространение этой модели в экосистеме РПЛ). За 18 лет Гинер прошел путь от клуба-супергиганта с самым большим кошельком лиги, который на полном серьезе заявлял, что не боится лимита, потому что купит русских игроков, до скромности.

Возможно, на примере ЦСКА мы в миниатюре видим большую проблему спортивного рынка: его настолько поглотили государственные деньги, что других практически не осталось – и если у тебя сбоку нет гиганта-покровителя, то крупное строительство бизнеса становится крайне сложным. 

Можно многое говорить о последних годах, когда ЦСКА спонсируют государственные компании типа «Россетей» и «Аэрофлота», но клуб долго и устойчиво пробивал контракты сам, не уходя на вечное бюджетное обеспечение, стадион тоже пытался построить сам – как делают и «Бавария», и «Тоттенхэм». Но одни работают на здоровом рынке с развитой частной конкуренцией – и закрывают кредиты. А другие пытаются перенести эти вдохновляющие практики на мир, живущий по правилам закрытого государственного клуба – и не выплачивают кредиты. 

У ЦСКА нет намеков на бурный экономический рост (от спонсоров прилетает пока максимум 25 млн долларов, многое завязано на успехе в Лиге чемпионов и выгодной продаже игроков) – любой серьезный инвестор, который принимает решение именно на основе рыночных показателей, а не государственного распоряжения, напряжется. Чтобы через три года ситуация изменилась, ЦСКА нужно постараться сменить экономическую модель и стать медиакомпанией, а не просто футбольным клубом. 

Готов ли Гинер на такие энергозатратные эксперименты на исходе второго десятка лет управления клубом? Будет ли у ВЭБа достаточно интереса, чтобы ввязываться в этот непредсказуемый процесс? Этого никто не знает. Но от ответа на оба вопроса зависит, что с ЦСКА будет дальше: стагнация в руках госкорпорации или новое частное преображение.

Стоимость ЦСКА, если судить по отчетности Bluecastle Enterprises Limited, чуть-чуть превышает 200 миллионов долларов. Эти деньги просто так никто не даст. 

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press; РИА Новости/Екатерина Штукина, Дмитрий Астахов, Владимир Астапкович, Алексей Межуев; Gettyimages.ru/Alex Caparros / Stringer

Гинера отстранили от футбола до весны. После решения он сказал, что докажет взятки Егорова в суде

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ