Дальше на Кубке Америки – плей-офф. Лучшими в группе были не бразильцы, Аргентина – хуже Перу

сборная Эквадора по футболу сборная Парагвая по футболу сборная Боливии по футболу Кубок Америки Сборная Катара по футболу Сборная Аргентины по футболу Сборная Перу по футболу Сборная Уругвая по футболу Сборная Бразилии по футболу сборная Чили по футболу Сборная Колумбии по футболу сборная Венесуэлы по футболу Сборная Японии по футболу Футбол

В ночь с понедельника на вторник Кубок Америки ярко закрыл групповой этап: Луис Суарес требовал пенальти за игру рукой вратаря, Эдинсон Кавани свел старые счеты с Гонсало Харой, а Эквадор и Япония так и не решили, кому больше хочется в плей-офф, и вылетели вместе. 

Три группы и всего 18 матчей — формат Копы не позволяет командам расслабиться, а первому этапу затянуться и надоесть. У кого из участников эти полторы недели получились насыщеннее и интереснее? Кто вложился в три своих матча и показал силу, а кто остался просто фоном? 

Ниже – условный топ-12 команд Копы. Ближе к концу (то есть к вершине топа) определиться с местами совсем тяжело – напишите в комментариях, если точно знаете, кто на самом деле был королем группы. 

12. Эквадор 

Самая блеклая команда турнира. Тренер Эрнан Дарио Гомес (в 2002-м свозил Эквадор на первый чемпионат мира, а прошлым летом заезжал в Россию вместе со сборной Панамы) как будто предупреждал: с его слов, никто не подходил к нему на улице, чтобы поговорить о Копе. Его цель – квалификация на ЧМ-2022. 

Вполне возможно, бронирование билетов в Катар будет уже заботой другого человека. Гомес – самый критикуемый и нелюбимый тренер на 12 команд-участниц.

Относительный успех Эквадора – временное сдерживание Чили (1:1 после первого тайма, при том, что команды лишь по 3 раза коснулись мяча в штрафной соперника). В каждом из матчей группы Эквадор пропустил в первые 15 минут, и ни одна другая сборная – а здесь разговор прежде всего о Перу и Японии, тоже попавших под разгромы – не выглядела настолько безыдейно, как игроки Гомеса против Уругвая (0:4 в первом туре, до удаления Уругвай уже вел 1:0). 

При двух поражениях Эквадор все равно мог продолжить турнир (в плей-офф не выходят только 4 сборные из 12, нужно было победить Японию), но зацепил лишь ничью. Хотя бы еще один матч эквадорцев в Бразилии был бы огромной несправедливостью. Только жаль, что за собой в аэропорт они утащили и японцев.

11. Боливия

В 1997-м Боливия дошла до финала Копы. Турнир проводился – сюрприз-сюрприз – в Боливии, где на на высоте 3 637 м над уровнем моря местным игрокам дышится значительно лучше, чем гостям. 

С тех пор Боливия лишь раз вышла в плей-офф (2015). 

Этим летом у боливийцев не было ни природного преимущества, ни ожиданий. В первом туре получилось продержаться против Бразилии, подставив игроков Тите под свист – но VAR и быстрый дубль Коутиньо сразу после перерыва закрыли игру. 

Исполнив свою роль и немного помучав Перу, Боливия увозит домой зеленую форму (иногда казалось, что игроки растворяются на телекартинке) и невообразимо хрупкий центр обороны.

10. Катар

Приглашение победителей Кубка Азии дало второй шанс всем, кто пропустил катарскую футбольную революцию. Катар внезапно оказался не последним и хорошо оплачиваемым шансом натурализованных бразильцев (ничего личного, просто стереотипы), а молодой (10 игрокам в заявке 22 и меньше) и стилистически выдержанной командой. 

Катар ставит на постепенное продвижение мяча и короткий пас. Это не только ориентиры сборной (с которой работает Феликс Санчес Бас, бывший тренер Ла Масии), но и общее направление национальной футбольной идеи. На Sports.ru выходил большой текст о перезагрузке катарского футбола и роли во всем этом академии Aspire – почитайте, материал дает нужное представление. 

Для осуществления всех замыслов катарцам пока не хватает опыта и, конечно же, класса. Разрыв между командами, с которыми Катар привык играть, и южноамериканским футболом слишком велик. Мощь гостей Копы в Кубке Азии – 7 побед при общей разнице 19:1 – это что-то из параллельной вселенной. Уже на первых минутах первого матча вратарь Катара попался на желании обязательно сыграть коротко – передачу перекрыли. Похожая история повторилась с аргентинцами: к голу Лаутаро Мартинеса привела ошибка при выходе из обороны.

9. Парагвай 

Парагвай – доказательство того, что не все перезагрузки получаются быстрыми и безболезненными. 

Парагвайский футбол привычно связывать с физикой, работящими полузащитниками, тусклым, но эффективным стилем. 

На Копу сборная приехала с Эдуардо Бериццо, бывшим тренером «Севильи», «Атлетика» и учеником Бьелсы. Философия его учителя тоже требует превосходной физической готовности, но художественные идеалы совсем другие – команды Бьелсы играют в яркий атакующий футбол. Бериццо собирался освежить парагвайский подход, добавить команде владения и тем самым вынудить отказаться от старых установок. 

Очевидно, задумка не работает. По крайней мере пока, ведь первые матчи с Бериццо Парагвай сыграл только в марте. В Бразилии Парагвай не сильно отошел от традиционного образа и не удивил изобретательностью. Почти весь креатив завязан на Мигеле Альмироне, рекордном трансфере «Ньюкасла». 

В лучшем матче на турнире – против Аргентины – пришлось много обороняться. При этом парагвайцы удачно убегали в контратаки, перебили аргентинцев и не забили пенальти. С Катаром Парагвай упустил победу (а мог и проиграть), но главное разочарование – это матч с Колумбией, которая заранее вышла в плей-офф и выставила резервный состав (итог – заслуженное поражение Парагвая).

Парагвай пролез в плей-офф с двумя очками, но за счастливую развязку не помешало бы скинуться на открытки эквадорцам и японцам. Те в последнем матче групповой стадии сыграли 1:1 – только ничья оставляла Парагвай в деле. 

8. Япония

Для Японии это второе появление на Копе – в 1999-м все закончилось на групповом этапе. Сейчас опять без плей-офф, но японцы здорово повеселились и оставили яркий след. 

Если Катар готовится к ЧМ, то для Японии ближайший большой старт – Игры в Токио следующим летом. Поездка в Бразилию была с явным прицелом – 18 игрокам японцев не больше 22 лет. 

Один из них – нападающий Аясе Уэда. В первом туре Аясе не реализовал 4 (!) супермомента с чилийцами. Действующих чемпионов пронесло, свое они забили (из 4 мячей – первый с углового, последний при плюнувшем на оборону сопернике), а Уэда, кажется, неслучайно в следующий матчах получил всего 50 минут. 

Японцы удивили Копу ничьей с Уругваем (2:2), но для решающих матчей – таких, как с Эквадором – нужно больше опыта. 

Футбол японцев был искренним, позитивным и в чем-то наивным. 

7. Аргентина

Для тренеров 6 из 10 южноамериканских сборных это первые соревновательные матчи. Но Аргентина придумала, пожалуй, самый интересный аттракцион – приехать на крупный турнир с временным тренером. Большая интрига – кто будет на этом месте через год, когда Аргентина совместно с Колумбией примет очередную Копу (да, все же в Южной Америке особые отношения с форматом турниров и их регулярностью).

Бывший защитник «Вест Хэма» Лионель Скалони обновил состав (всего 9 игроков из заявки на чемпионат мира, только пятеро играли на Копе в 2016-м), успел рассказать о намерении ставить быстрый контратакующий футбол, но начало новой жизни пришлось отодвинуть из-за возвращения Лео Месси. 

Метания Скалони и бесцветность аргентинцев в первых турах охватил Вадим Лукомский. Насколько все было плохо, говорят цифры (первые таймы с Колумбией и Парагваем принесли Аргентине по одному удару), этот стоп-кадр и слова тренера («Нам повезло, что мы по-прежнему продолжаем борьбу», – сказал Скалони после Парагвая).  

Аргентина выжила, обыграв Катар и слегка перевернув алгоритм, знакомый по ЧМ в России. Впервые в старте сразу вышли Агуэро, Мартинес и Месси – сочетание, в котором команда выдала лучший отрезок с парагвайцами. Аргентина преобразилась статистически (теперь 11 ударов за первый тайм), но изменения не настолько глобальны, чтобы вдруг поверить в сказочное лето Месси. И это по-прежнему всего лишь Катар, экзотичный, по-своему интересный, но Катар. 

Эта Аргентина обладает удивительным свойством: приезжая в сборную, даже самые яркие звезды тускнеют и растворятся в окружении. Если бы Агуэро так и не забил Катару, у нас было бы еще пара дней, чтобы разгадать, почему вместо игрока, который провел мегасезон в «Манчестер Сити», прикатил его двойник. 

6-5. Венесуэла

Венесуэла – единственная южноамериканская сборная, которая пока так и не доехала до чемпионата мира. На Копе получается получше, особенно в этом десятилетии: в 2011-м было поражение в полуфинале по пенальти, в 2016-м – выход в четвертьфинал.

И вот опять.

Венесуэла шагнула в плей-офф со второго места, обогнав Перу и не проиграв Бразилии. Лучший игрок венесуэльцев – 21-летний вратарь Вуилькер Фариньес. Учитывая, что тренирует Венесуэлу Рафаэль Дудамель (бывший вратарь сборной, и он, кстати, когда-то забивал аргентинцам со штрафного), в этом есть приятный символизм и момент наследственности. Но весенние победы в товарищеских матчах – 3:1 с Аргентиной в первом матче после возвращения Месси, 3:0 с США – и классный сезон Саломона Рондона в АПЛ разогнали ожидания от игры впереди. Они не оправдались: оторваться получилось только с Боливией. 

Пока венесуэльцы – чемпионы мира по пользе от введения VAR. С Перу и Бразилией судьи, прокрутив повторы, отменили 4 мяча в ворота Фариньеса (с бразильцами вышло и правда эпично).

Дудамель дал результат на фоне беспорядка внутри страны. Сборная – возможно, единственное, что объединяет венесуэльцев, кроме уничтоженной экономики и проблем. Просто играть в футбол и держаться в стороне от политики в такой ситуации тяжело. Например, перед тем самым матчем с Аргентиной в раздевалке команды побывал испанский представитель Хуана Гуайдо (играли в Мадриде на «Ванда Метрополитано). Позже Дудамель высказался: «Все политизировано. Я тренер команды, которая представляет всю страну. Мы с уважением отнеслись к визиту посла, потому что мы сборная Венесуэлы. В Ранкагуа (город в Чили) у нас также была встреча с послом мистера Мадуро, но этот визит, к сожалению, был использован для других целей».  

В пятницу Венесуэла вновь играет с Аргентиной.

6-5. Перу 

Когда в первом туре VAR отменил два гола Перу, показалось, что для команды Рикардо Гареки продолжается чемпионат мира. В России перуанцы придумывали интересные способы не забить и вылетели намного раньше, чем мы успели ими насладиться.

Формат Копы мягче (сборная Перу вышла с третьего места в группе), и главную работу перуанцы проделали во втором туре, разделавшись с Боливией. А потом им не повезло быть соперником Бразилии в день, когда у игроков Тите все действительно получилось.

Паоло Герреро – теперь пятый по матчам за Перу, а его гол боливийцам (сравнял счет на последней минуте трудного первого тайма при 0:1) – это то влияние, которое у нападающего не получилось оказать прошлым летом.  

Очень-очень жаль, но для Джефферсона Фарфана турнир закончен – у игрока «Локомотива» серьезная травма колена. Перевод Фарфана с правого фланга ближе к Герреро смахивает на ключевое решение для команды в группе: с выходом Энди Поло любящий атаковать защитник Адвинкула получил чуть больше поддержки, а у одинокого Герреро появился помощник. Из центра штрафной Джефферсон забил два мяча головой – Венесуэле (отмененный) и Боливии (победный). 

4. Чили 

Главная тема чилийского лета – затормозившее обновление сборной. 12 игроков из нынешнего состава брали Копу в 2016-м. Возьмите 13 футболистов с наибольшим количеством матчей за сборную – и 8 из них играет в Бразилии (было бы 9, если бы не травма Клаудио Браво). Это поколение вместе росло, вместе раскрашивало середину 2010-х в золотой и вместе оставалось без отпуска в безумном 4-летнем марафоне с 2014-го по 2017-й (плей-офф ЧМ, две победные Копы и выход в финал Кубка конфедераций). 

Самому молодому из чемпионского костяка, Эдуардо Варгасу – 29 (30 исполнится в ноябре). 

У Чили есть новые лица – в 2016-м звезда «Болоньи» Эрик Пульгар был запасным, теперь он играет в основе и постоянной бьет после угловых; появился защитник Гильермо Марипан – но в общем и целом состав остался тем же. Для энергозатратного стиля Чили это большая проблема. Например, любящим агрессивные подключения крайним защитникам Исле и Босежуру сильно за 30, а им надо покрывать те же расстояния. 

Но вот начинается Копа – и есть две победы, 4:0 с Японией и 2:1 с Эквадором. Разве не так должен стартовать победитель двух последних Кубков Америки? 

Визуально различий мало: чилийцы по-прежнему играют вертикально, прессинг порой докатывается до вратаря соперника. Чарлес Арангис – один из двух-трех лучших игроков групповой стадии. Опять забивают Санчес и Варгас. Из-за постоянного движения матчи чилийцев смотрятся веселее и живее других.

Но чилийцы уязвимы. Счет с японцами – обманчив, разгромленный соперник переиграл Чили по моментам. Приключения с эквадорцами организовал сменщик Браво Габриэль Арьяс (пенальти плюс рискованный фол за штрафной) – кроме того, вратарь «Расинга» не так хорош в игре ногами. Чили сложнее оставаться собою, и тренер Рейнальдо Руэда ищет варианты. С Уругваем чилийцы сыграли с тремя защитниками – и очень долго это работало. 

В следующем матче – Колумбия.

Следующим летом – еще одна Копа.

3. Колумбия 

2:0, 1:0, 1:0 – примерно таким представляется путь сильной команды, за которую взялся Карлуш Кейруш, создатель непробиваемого Ирана. Португалец пришел в феврале, и с тех пор Колумбия 6 раз сыграла насухо (в 7 матчах). 

Как и 5 лет назад, Колумбия – одна из лучших команд турнира, а Хамес Родригес творит магию. На бразильском ЧМ колумбийцы зажгли, отметив возвращение на элитный уровень, а теперь от них веет уверенностью и солидностью. 9 очков в группе – хороший знак. В последний раз, когда колумбийцы шли без потерь (2001), кубок достался им.

Колумбия организованно сыграла с Аргентиной (но без вау) и с запасом обыграла Катар и, несмотря на 10 изменений в составе, загоняла Парагвай. Команда не искрит, но показывает, что и тренер, и игроки точно знают, как взять свое. 

С мозговым центром все очевидно: два передачи Хамеса под победные мячи в двух первых турах – два железных претендента на хайлайты всего турнира. Хамес – среди лидеров по передачам под удар (12, столько же у Коутиньо и Арангиса, но они сыграли больше), он создал для партнеров 5 явных голевых моментов. 

Колумбия – теневой фаворит, но с очень трудной сеткой.

2. Бразилия

Ни одна команда не испытывает такого давления, как Бразилия.  

Для бразильцев это пятая домашняя Копа, и каждый раз хозяева брали трофей. 100% статистика, боль после ЧМ-2014 и ощущение, что в России все закончилось слишком рано, создали атмосферу нетерпимости к любому проявлению слабости и небезупречности.  

Лишь в матче с Перу – в котором Бразилия к 33-й минуте вела 3:0 – стадион «Коринтианса» купал обожаемого здесь Тите и его игроков в любви. С Боливией и Венесуэлой вместо аплодисментов был свист. 

Оценивая Бразилию, важно разобраться с ожиданиями. До самых высоких (завышенных) команда точно не добралась: если бразильцы быстро не открывают счет, начинаются проблемы (и тогда походы Тьяго Силвы на угловые превращаются в главное оружие). Пример – 37 кроссов и 1 удар в створ с венесуэльцами. С другой стороны Бразилия как никто другой устанавливает на поле власть, навязывает свои условия. Бразилия больше всех владеет мячом (64.9% в среднем), точнее всех пасует (90%) и больше других бьет (19.3 в среднем за матч).

Отдельный повод для восхищения — оборона: Алиссон не пропускает в 7 последних матчах за клуб и сборную, а Филипе Луис действительно лучше Марсело подходит этой, более осмотрительной после ЧМ, команде. Тем более, когда на его фланге выходит Эвертон – парень, прозванный Лучком в честь детского ТВ-героя, кажется, способен все делать без посторонней помощи. 

Вся страна требует кубок, но больше всего победа нужна Тите. Наверное, только в Бразилии можно за три года проиграть всего 2 матча и чувствовать такой пресс.

1. Уругвай

К финишу цикла подходит и Уругвай. Совсем скоро Хосе Хименес станет главным уругвайским защитником. Неистовый Луис Суарес зажигает в каждом матче в Бразилии (участие в трех голах с Эквадором, 11 ударов с японцами, один из которых – из центрального круга, «пенальти» с Чили), но уже философски смотрит в будущее с «Барселоной». Оскару Табаресу – 72 (200 матчей с Уругваем, невероятно!).

Матч с Эквадором в какой-то степени показал Уругвай будущего. В этой команде центр тяжести, вероятно, сместится ближе к середине – здесь блистал Родриго Бентанкур. С Японией Уругвай – с Бентанкуром, но уже без травмированного Весино – пасовал плохо (точность – 73.8%), но обрушил на японцев всю мощь атаки (29 ударов – никто на 4 последних Копах не бил так много). А с чилийцами вернулся к базовым ценностям – терпению и строгости.  

Первое место рейтинга не забронировано Уругваем, тут в зависимости от ваших симпатии и наблюдений могли оказаться и Колумбия, и Бразилия. Нет гарантий, что Уругвай, потерявший Весино и Лаксальта, сыграет в финале. Но за три матча в группе команда Табареса справилась с тремя разными сценариями – и это впечатлило. 

Схема плей-офф

Итоги группового этапа от блога «Огненная земля» – лучшего блога о южноамериканском футболе на Трибуне

Фото: REUTERS/Edgard Garrido, Diego Vara; Gettyimages.ru/Pedro Vilela, Alexandre Schneider, Alessandra Cabral, Buda Mendes, Wagner Meier; globallookpress.com/Dudu Macedo, Yang Lei, Atsushi Tokumaru, Xinhua, Mauro Akiin Nassor, Xinhua/Xin Yuewei

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ