Дельфин Гроссо и магия Шовковского. Реконструкция ЧМ-2006. 1/8 финала. Италия — Австралия, Украина — Швейцария

Анатолий Тимощук Сборная Австралии по футболу Франческо Тотти Сборная Украины по футболу Гус Хиддинк Марко Матерацци Александр Шовковский сборная Италии по футболу Фабио Гроссо Сборная Швейцарии по футболу Футбол

26 июня, Кайзерслаутерн. Италия 1:0 Австралия

Гол: Тотти (90+5, пенальти)

Италия: Буффон, Гроссо, Матерацци, Каннаваро, Дзамбротта, Гаттузо, Пирло, Перротта, Дель Пьеро (Тотти, 75), Джилардино (Яквинта, 46), Тони (Бардзальи, 56)

Австралия: Шварцер, Чипперфилд, Нил, Мур, Уилкшир, Кулина, Стерьовски (Алоизи, 81), Грелла, Кэйхилл, Брешиано, Видука

Удаление: Матерацци (50, прямая красная)

Еще по групповому этапу было крайне заметно системное влияние методов Гуса Хиддинка на сборную Австралии. С тактической точки зрения это была одна из самых гибких и интересных команд того турнира. Удивительные замены Хиддинка помогли австралийцам переломить ход игр с японцами и хорватами, а сама игровая схема по тем временам была более чем уникальной. Базис строился на расположении 3-6-1, которые в атаке превращались в 3-3-3-1, причем это были даже не более привычные 5-3-2, к примеру, или 5-4-1. Австралия играла крайне широко и резко меняла схему в зависимости от ситуации на поле. У Хиддинка была собрана универсальная команда — все игроки легко меняли свои позиции.

Показательно то, что Австралия в трех из четырех матчей на турнире превзошла соперников по владению мячом (55% с Японией, 56% с Хорватией и удивительные для команды ниже классом 58% с Италией). Только у бразильцев получилось немного сломать систему Хиддинка, однако Австралия и там набила приличные 47% владения.

Благодаря такой схеме Австралия получала необходимую ширину как в атаке, так и в обороне. С Италией система Хиддинка сработала почти идеально, однако это был случай, когда игра в большинстве (Матерацци удалился на 50-й минуте) вдруг стала для команды деструктивным фактором в плане результата.

Перед матчем Австралия потеряла Харри Кьюэлла — это было предсказуемо, учитывая «хрустальность» игрока «Ливерпуля». У Италии все еще был травмирован Неста, но Матерацци успешно заменил его в основе, пусть и не предлагал такой уровень технических навыков. Гроссо окончательно вытеснил из старта Дзаккардо, а вяло отыгравшего на групповом этапе Тотти заменил Дель Пьеро. Основной итальянский модуль в этом матче строился на 4-3-1-2, где в роли треквартисты действовал Дель Пьеро. Пару форвардов составили Тони и Джилардино.

В первом тайме поразил уровень контроля мяча со стороны австралийцев — эту картину многие наблюдали и в матчах группового этапа, но удивляло то, как спокойно «соккеруз» раскатывают явно превосходящего классом соперника. Вот, кстати, пример тех самых 3-3-3-1 в билд-апе. Чуть выше абсолютно такая же тройка игроков и наконечник в виде Видуки. Важно понять, что это была не классика схем с тремя игроками в первой линии типа 3-4-3 и так далее.

Благодаря насыщению центра поля Австралия ограничивала в вариантах Андреа Пирло — единственным игроком, с которым не справлялись австралийцы, был Дель Пьеро, чьи стремительные решения стали залогом нескольких голевых моментов. В таких эпизодах австралийцам, естественно, не хватало класса, но системно эта команда в первые 20 минут матча работала просто безукоризненно. Дальше пошли индивидуальные ошибки защитников, которые дважды упускали Луку Тони (сначала скинул на Джилардино, потом бил сам) — оба раза спас Шварцер. Однако никакой паники и навала на ворота сборной Австралии не было даже близко.

Наоборот, итальянцы старательно оборонялись — в этом компоненте Матерацци, Каннаваро, Гроссо, Дзамбротта и Гаттузо находились на совершенно другом уровне. Так что территориальное преимущество австралийцев было стерильным, хотя и впечатляло. Из опасных моментов в первом тайме можно было выделить только стандарт, закончившийся ударом в упор Чипперфилда — выручил Буффон.

В перерыве Липпи убрал с поля бесполезного Джилардино, вместо которого вышел Яквинта. Увы, в двух больших форвардов Италия играла недолго — Матерацци полетел двумя ногами в убийственный подкат против Брешиано и сразу же увидел перед собой красную карточку от Канталехо. Жертвой обстоятельств стал Тони, вместо которого вышел Бардзальи (ничего так обойма ЦЗ у Липпи подобралась).

Тут как раз и сказалась потеря Кьюэлла — более тонкого и изобретательного атакующего игрока у австралийцев не было, а кроссы на Видуку и Кэйхилла становились бесполезными из-за безошибочной игры Каннаваро и Бардзальи. Австралия постоянно владела мячом, но ничего из этого преимущества не выжала. Казалось, что Хиддинк внесет в игру фирменные коррективы и бросит в бой Кеннеди с Алоизи, но этого по каким-то причинам не произошло. А вот Липпи рискнул и выпустил Тотти вместо Дель Пьеро.

Чуть позже своей заменой ответил Хиддинк — Алоизи вышел вместо Стерьовски, но это стало ошибкой. Правый фланг сборной Австралии резко обнажился, в компенсированное время Брешиано проспал рывок Гроссо под передачу Тотти, проиграл единоборство, а затем Гроссо нарвался на пенальти.

Крайне спорный эпизод — Нил уже лежал на газоне, а Гроссо просто убрал мяч чуть правее и с удовольствием влетел в австралийского защитника, не забыв при этом про итальянский артистизм. В динамике это напоминало фол, на на повторе заметно, что с самого начала у Гроссо была какая-то тактика, и он ее придерживался. Тотти с точки не промахнулся.

Это был самый слабый матч сборной Италии на турнире с точки зрения конструктива и игры в атаке (по обороне вообще никаких вопросов — всего два явных голевых момента у Австралии). Команда Хиддинка практически идеально сыграла против более классного соперника, но ничего не предложила в атаке кроме уверенного контроля мяча. Замена Стерьовски оказалась фатальной — на правом фланге тупо не хватило игрока, так как Алоизи ушел к Видуке и Кэйхиллу. Даже если бы Канталехо не поставил пенальти, далеко не факт, что Австралия как-то взломала бы итальянцев, которые спокойно и с удовольствием оборонялись.

Но за австралийцев, конечно, было обидно. Как раз из-за этого матча многие и считают Италию незаслуженным чемпионом мира. Мол, отскочили от австралийцев. Это не совсем справедливая оценка, но то, что Хиддинк со своей бандой почти остановил Италию — это факт. А австралийская команда уехала с ЧМ в статусе почти что героев. На зеленом континенте, естественно, было объявлено, что Гроссо и Канталехо не совсем хорошие люди. Но так бывает, это футбол.

Игрок матча — Джанлуиджи Буффон. Такое впечатление, что спокойствие Буффона передалось абсолютно всем. В тех редких моментах, когда у австралийцев действительно получались удары — Буффон спасал. Но гораздо круче была его игра на выходах. Уверенная, на классе. А ведь австралийцы очень старались с помощью кроссов взломать итальянский железобетон. Когда не успевали защитники, на помощь всегда приходил Буффон.

26 июня, Кельн. Швейцария 0:0 Украина (0:3 по пенальти)

Швейцария: Цубербюлер, Деген, Джуру (Грихтинг, 34), Мюллер, Маньин, Барнетта, Фогель, Кабаньяс, Викки, Х. Якин (Штреллер, 64), Фрай (Лустринелли, 117)

Украина: Шовковский, Гусев, Гусин, Ващук, Несмачный, Калиниченко (Ротань, 75), Тимощук, Шелаев, Воробей (Ребров, 94), Воронин (Милевский, 111), Шевченко

А бывает и так, что можно вылететь с чемпионата мира, не пропустив ни одного гола в игровое время. Сухая серия Паскаля Цубербюлера составила 390 минут — собственно, для швейцарского вратаря это был первый и последний ЧМ, и не он ни разу не пропустил. Однако настоящим героем 1/8 стал другой вратарь — Александр Шовковский из сборной Украины.

После матча с Тунисом команда Блохина осталась без Русола и Свидерского, так что Блохин выкатил крайне любопытное сочетание. Тройку ЦЗ составили Гусин, Ващук и Несмачный, роли латералей выполняли Калиниченко и Гусев, в центре расположились Тимощук и Шелаев, ну и номинально выше располагались три форварда — Воронин, Воробей и Шевченко, хотя чистым по такой схеме был только капитан сборной Украины.

У Швейцарии тоже была серьезная потеря — травмированного Сендероса в центре обороны заменил Джуру. В остальном состав был оптимальным, Коби Кун выставил схему 4-4-2 с ромбом в середине поля (в роли чистого опорного действовал Фогель) и парой форвардов Якин-Фрай.

Этот матч западная пресса назвала «игрой, в которой никто не заслуживал победы». Прагматичная Швейцария столкнулась с уверенной игрой Шовковского и компактной игрой Украины при обороне — в Кельне в тот вечер играли две прагматичные команды, которым дороже было не пропустить. Все это вылилось в минимум голевых моментов. Основной проблемой для Украины стал прессинг швейцарцев — вот один из таких эпизодов. У Шелаева закрыты вообще все варианты для передач, хавбек «Днепра» допускает обрез — и таких моментов в первом тайме было немало. Некоторые из них заканчивались ударами по воротам Шовковского.

Свой самый опасный момент украинцы создали после стандарта — подачу Калиниченко замыкал Шевченко, но Швейцарию спасла перекладина. Минутами позже со стандарта уже почти забили сами швейцарцы — Фрай пушечным ударом сотряс крестовину ворот. После этого на поле наблюдалась одна и та же картина — украинцы ошибались в передачах, а швейцарцы никак не могли войти в штрафную Шовковского. Сломался еще и Джуру (его заменил Грихтинг), что сделало стиль швейцарцев еще более осторожным и академичным.

Во втором тайме сценарий практически не изменился — украинцы были чуть острее, так как без Джуру кроссы представляли для Швейцарии определенную опасность, пару голевых моментов у Украины как раз возникли после фланговых подач. Даже замены от Куна и Блохина были исключительно по позициям. Такая тягомотина пахла не то что овертаймом — сразу серией пенальти. Судите сами, какими маленькими силами атаковала заметно уставшая Швейцария, и как компактно оборонялись украинцы.

Немного оживил игру выход Артема Милевского, который на дриблинге здорово несколько раз уходил от швейцарцев — было симпатично, но до голевых моментов не дошло. Все уже настроились на лотерею. И тут пора более детально рассмотреть карьеру Александра Шовковского и его отношения с одиннадцатиметровыми.

В 1998 году Шовковский затащил киевское «Динамо» в серии пенальти в квалификации Лиги Чемпионов (украинцы прошли «Спарту»), это был тот самый сезон, когда «Динамо» Лобановского дошло до полуфинала. Шовковский взял три удара с точки. В 2004 году в полуфинале Кубка Украины против «Днепра» Шовковский снова взял три пенальти в серии, однако киевляне били так бездарно, что «Днепру» хватило всего двух забитых (2:1). В том же 2004 году Шовковский взял три пенальти в серии в матче за Суперкубок Украины против «Шахтера» — еще и сам забил победный в ворота Лаштувки.

Короче, у Сашко иногда врубался режим убийцы. Знали ли об этом игроки сборной Швейцарии — неизвестно. Фактом остается то, что швейцарцы не забили ни разу. Хотя началось все для Украины ужасно — Шевченко не смог переиграть Цубербюлера. Впрочем, Шовковский не дрогнул и спокойно взял паршивый удар Штреллера. Дальше свою психологическую миссию выполнил Милевский, издевательски перебросивший паненкой Цубербюлера. 21 год, вышел на замену, на кону четвертьфинал мундиаля — паненка. Это не Смолов. Это великий Миля.

Барнетта тут же сломался и вмочил в перекладину. Ребров ответил на опыте своим четким ударом. Вся надежда у Швейцарии была на удар Кабаньяса, но тот тоже не смог обмануть Шовковского. Гусев вывел Украину в четвертьфинал мощным ударом в левый угол.

Украина и Швейцария предложила зрителям скучный матч, но при этом с увлекательной серией пенальти. Обе команды здорово показали себя в оборонительной игре, особенно прогресс был очевиден у Украины, которая допускала ошибки в первом тайме, но свела их количество к минимуму. Отдельно стоит отметить работу Гусина на непрофильной позиции ЦЗ ну и отличную игру Тимощука, который едва ли не в одиночку весь ЧМ таскал на себе рояль в центре поля.

Игрок матча — Александр Шовковский. Ну тут все понятно. В тот день украинские болельщики простили ему вообще все. Даже Словению.

Паблик SFT VK
Канал SFT в телеграме

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ