Демарш Фернандеша – это рецидив. Почему Семину стоит решать вопрос жестко?

Локомотив Юрий Семин Мануэл Фернандеш Илья Геркус Футбол

Демарш Мануэла Фернандеша после замены в матче с «Порту», когда футболист отказался пожать руку Юрию Семину, был неминуем. Такой демонстративный срыв был лишь вопросом времени. Более того, подобный выпад в адрес тренера со стороны Ману – это уже рецидив.

Спустя некоторое время после матча с «Порту», остыв, Ману Фернандеш скажет журналистам, что он не заметил протянутую к нему руку Юрия Семина. Впервые португальский полузащитник «не заметил» тренера после своей замены три месяца назад – по ходу матча за Суперкубок против ЦСКА.

Тогда Фернандеш вышел на поле спустя несколько дней после возвращения из смещенного по времени отпуска, связанного с участием в чемпионате мира. На 70-й минуте Юрий Павлович заменил Ману, который только-только приступил к тренировкам. Свое недовольство этим фактом португалец выразил недвусмысленно – он не только не пожал руку никому из тренерского штаба, но и прямиком проследовал в раздевалку, не став досматривать за тем, как его партнеры продолжают сражаться за трофей на изнуряющей жаре.

На этот раз все выглядело несколько иначе. Мало кто отметил важный факт, который не попал в телевизионную трансляцию. Первым после замены Фернандеша встречал администратор «Локо» Станислав Сухина, руку которого португалец пожал. Далее Ману демонстративно проходит мимо протянутой ему руки тренера и отдает «пятаки» оставшемуся персоналу вместе с замененными футболистами. Если в Нижнем Новгороде, где состоялся матч за Суперкубок, португалец напрямую проследовал в подтрибунное помещение, минуя всех, то здесь этот жест игнора был выборочным и осознанным.

Для Фернандеша прилюдный «плевок» в адрес главного тренера – это рецидив. Здесь уже Юрий Павлович при всей своей фантастической любви к португальцу выводы должен сделать очевидные. При всей футбольной одаренности Ману отношение к нему со стороны остального коллектива было неоднозначным. Футболистов-интровертов, которые сами себе на уме, любят в одном случае – если они безапелляционно тянут команду вверх. Так было в прошлом чемпионском сезоне. Фернандеш был если не лидером на поле, то точно одним из важнейших механизмов в команде.

Вот только в этом сезоне все изменилось. Фернандеш не только не тянет коллектив за собой, но и зачастую вовсе не соответствует уровню готовности партнеров. Причин здесь может быть несколько. Во-первых, Ману не смог полноценно реализовать себя в сборной на чемпионате мира, что для него, как для человека максимально амбициозного, стало ударом. Кстати, больше Фернандеша в сборную не вызывали. Во-вторых, свою роль очевидно играет потеря мотивации. Именно попадание на чемпионат мира двигало Ману весь прошлый сезон. В-третьих, здесь есть место скомканной и максимально краткосрочной летней подготовки.

В череде причин текущего кризиса Фернандеша одной из главных, безусловно, является факт неудачных переговоров с руководством «Локомотива» относительно продления контракта, который истекает по окончании сезона. Как оказалось, первым все эти риски, связанные с особенностями Ману, просчитал генеральный директор клуба Илья Геркус. Многие бы на его месте после сумасшедшего прошлого сезона бегом бежали навстречу португальцу с распечатанным контрактом на руках. Но на то Геркус и финансист, что может трезво оценить расклад, который никак не позволял продлить соглашение с португальцем на предыдущих кабальских для клуба условиях.

Все на самом деле просто: 33-летнему футболисту такие деньги просто не платят. Более того, Геркус пытался сохранить Фернандеша для Юрия Семина, который постоянно говорил о своей заинтересованности в футболисте. Но на предложенные условия агент Ману ответил категоричным «нет». Его право. Вот только теперь и клуб имеет полное моральное право просто-напросто забыть о перспективах продления контракта с футболистом, который всячески нарушает закон о корпоративной этике и открыто демонстрирует неприязнь к тренеру команды.

После инцидента в матче за Суперкубок Мануэл Фернандеш принял участие в 13 из 14 матчах «Локомотива» в сезоне. Футболист пропустил только кубковый матч с «Балтикой», в котором «Локо» выступил полурезервным составом. Во всех этих 13 встречах РПЛ и Лиги чемпионов Ману выходил на поле в стартовом составе и уходил с финальным свистком арбитра. Во всех этих матчах атакующий полузащитник Фернандеш забил два гола, один из которых с пенальти, и не сделал ни одной голевой передачи.

В истории с противостоянием руководства «Локомотива» и агента Мануэла Фернандеша Юрий Семин занял очевидную позицию, поддержав футболиста. Юрия Павловича понять можно. Нынешний «Локомотив» нельзя назвать тактически выверенным. Зачастую команда выигрывает за счет импровизации отдельных футболистов. И Фернандеш в этой системе координат, очевидно, является главным креативщиком. Ману смело можно назвать палочкой-выручалочкой Семина, потому тренер его защищал до последнего.

Попробовал заступиться за Фернандеша Юрий Палыч и сейчас. Но это точно зря. Обратной дороги нет. Очевидно, что команда просто-напросто не поймет тренера, который вновь пойдет на поводу у ершистого португальца. После победного матча с «Ростовом» футболисты «Локомотива» собрались на командный ужин. Пришли на этот объединяющий эвент 17 футболистов, среди которых был и отец четверых детей Игорь Денисов. Фернандеша на званом ужине не было. У него нет желания быть с командой. А теперь наверняка и команда не захочет быть с ним. Вероятно, сильно задумается и Юрий Семин.

С вами, Мануэл, было хорошо. Но поезд должен дальше проследовать без вас.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ