Дембеле — как первый шаг к новой «Барселоне»

Серджи Сампер Барселона Усман Дембеле Лионель Месси Самюэль Умтити Нелсон Семеду Карлес Аленья Тиаго Алькантара Пако Алькасер Марк-Андре тер Стеген

6 июня 2015 года 23-летний Неймар на «Олимпиаштадионе» в Берлине, ювелирным касанием вонзил  мяч в сетку ворот «Ювентуса» и «Барселона» пополнила копилку 5-м в своей истории кубком Лиги Чемпионов, попутно покорив «трэбл». 

Тогда казалось, что у этой команды все еще впереди, но прошло всего 2 года и от былого величия не осталось ни следа. Как так вышло? 

Представьте, что «Барселона» это очень, очень дорогая картина. Скажем, всем известная и любимая «Мона Лиза». В таком случае, игроки это сочетание цветов и оттенков на холсте, которые дополняют и взаимодействуют друг с другом, создавая шедевр который мы наблюдаем. А всеми любимый Жозеп Бартомеу в таком случае выступает в роли реставратора. Очень неумелого и трусливого реставратора.

Имея в руках такой шедевр, реставратор понимает, что из-за своего неумения может испортить картину и решает трогать ее минимальным образом. Но проходит время, краска начинает высыхать и вот уже ее кусочки начинают откалываться от картины. Очевидно, что требуется срочное вмешательство реставратора, но он трусит. Боится все испортить окончательно. И все продолжается в том же духе еще некоторое время, пока от Лизы не отваливается очередной кусок краски. Самый большой из всех. И теперь Мону Лизу не узнать. Лишь ее загадочно-гениальная улыбка виднеется на фоне уже, кажется, истрепанного куска ткани частично замазанного ветхой краской. К восстановлению картина уже не подлежит, а новую, реставратор написать не в состоянии. А ведь могло быть все иначе…

Вноси реставратор нужные, небольшие, точечные изменения в картину она бы продолжала сиять и радовать нас своим видом, а от ее улыбки сошел бы с ума еще не один эксперт. Но, все успешно «спущено в унитаз» благодаря реставратору. А ведь в совсем недалеком городе, есть другой реставратор. Он тоже изначально обладал не большим умением, но был гораздо более уверенный в себе, работая с не менее шедевральной картиной методом проб и ошибок получил тот бесценный опыт, и пусть он испортил картину под названием «Галактикос»,  в итоге он смог нарисовать еще более великую картину, пока не получившую своего названия. Но, мне кажется, ее название будет очень коротким и лаконичным. Что-то вроде — «Зи-Зу». 

К чему я все это веду? 

«Барселону» слишком долго держали без изменений. В команде отсутствовала «текучка кадров», что на самом деле, не очень хорошо. Это приводит к тому, что часть игроков, продолжительное время, сидя на скамейке запасных и изредка наслаждаясь выделенным временем, теряют всякую надежду пробиться в основной состав и снижают уровень требований к себе. Ровно то же происходит и с железными игроками стартового состава, которые теряют мотивацию развиваться, так как ничего не угрожает их месту в составе. В итоге, страдает вся команда. Падает уровень игры, и никто не выходит из этой ситуации победителем. 

Спустя 2 года после того финала в Берлине «Барселона» вновь встретилась с «Ювентусом» в Лиге Чемпионов. На этот раз в 1/4 финала. Команда Луиса Энрике подошла к этим матча практически в том же составе, в котором играла в финале 15 года. «Ювентус» же напротив, практически полностью преобразился. Казалось бы, «Барселона» имея наигранный, состав должна была вчистую «выносить» «старую синьору» с кучей новичков в составе. Но все оказалась в точности до наоборот. 

И вот, очередное трансферное окно. Казалось бы, спустя три года после последних радикальных изменений в составе пришла пара вновь, что-то изменить существенно, но нет… Бартомеу вновь проявляет свою трусливую натуру и оставляет команду без усиления основного состава (Семеду в расчет не берем. Его покупка была необходима. У Бартомеу просто не было выбора), и заставляет ее уже третий год гонять состав выигравший Лигу Чемпионов в 2015 году. Видимо, это надело Неймару, и это стало одной из причин свалить за золотыми горами в Париж. 

Судя по последним новостям, у Бускетса, Иньесты и Месси терпенье также подходит к концу. Что говорить, когда Лео не подписывает рекордный в истории футбола контракт, по которому он будет получать «чистыми» даже больше самого Неймара в «ПСЖ», потому что команда «рассыпается» у него на глазах, и он не в силах ничего с этим поделать…

Эту «Барселону» спасти уже не удастся. Лучше даже пытаться. Но можно ее переродить. Как Феникс. Как это сделать?

На самом деле, процесс уже запущен. Перерождение «Барселоны» близко, и главное не мешать ему. Роль Бартомеу в этом процессе проста. Он должен сделать лишь 2 вещи. 

1) Купить Усмана Дембеле за любые деньги

2) Подать в отставку сразу после трансфера

Но, «почему Усман Дембеле?» спросите вы.  Что в нем такого? 

Я вам так скажу. Дембеле сейчас может не сделать «Барселону» сильнее. Возможно. Очень маловероятно, но все равно — возможно, что его приход даже слегка ослабит «Барселону» в этом сезоне, но это абсолютно не важно. 

Покупка Дембеле в первую очередь нужна на будущее. На ближайшие годы для новой «Барселоны» которая совсем скоро будет строиться. С новыми людьми. И Дембеле станет первым шагом к этой «Барселоне». Он станет знаком для всех остальных. Знаком, что «Барселона» думает о своем будущем.

Усман — один из лучший футболистов на планете до 21 года. Игрок уже выдает игры ТОП-уровня, хотя пока даже не сформировался полностью как футболист, что даже в плюс «Барселоне». Ведь ему еще можно придать необходимую клубу огранку. У Дембеле дриблинг заоблачного уровня, отличное виденье поля, невероятная скорость, выносливость и поставленный удар с обеих ног. Если французу подтянут еще и игру в пас с оборонительными навыками, то это будет один из лучших футболистов в истории футбола. Упускать его сейчас смерти подобно. 

Срок Бартомеу у руля команды уже точно подходит к концу и сменит его с 99% вероятностью Жоан Лапорта, который знает, как поднимать команду с колен. Он уже проделывал это с «Барселоной» в 2004 году. Как он будет действовать сейчас? 

Начнем с того, что в этом сезоне, я надеюсь, начнет активно наигрываться в основе невероятно талантливый кантерано Карлос Аленья.  Игрок, у которого есть все задатки, чтобы выйти на уровень Андреса Иньесты или даже превзойти его. А уже в следующем сезоне, Аленья должен быть прочно интегрирован в новую «Барселону» на одну из главных ролей. 

Безуловно, будет продан весь «балласт», мешающий команде развиваться. Этот сезон расставит все точки над «i», и покажет «кто есть кто». Действительно ли Гомеш — талант, у которого не вышло в первом сезоне? Заслуживает ли Алеиш Видаль игры в стартовом составе? На что годен Пако Алькасер? Раскроется ли Денис Суарес? Люка Динь будет полезен? Сделает ли Деулофеу что-то нестандартное? 

По итогам сезона определится, кого Лапорта продаст, а кого помилует. Лично я считаю, что в списке проданных следующим летом будут точно следующие игроки: Туран, Гомеш, Деулофеу, Динь, Видаль, Маскерано. Денис Суарес отлично себя проявляет на старте сезоне и имеет все шансы продолжать прогрессировать, а Пако Алькасер и Рафинья еще не сказали своего последнего слова. 

Если говорить о покупках, то одним из первых приобретений Жоана Лапорты должен стать Тьяго Алькантара, который точно захочет воссоединиться со своим братом в родном клубе, воспитавшем их обоих. Ведь всем нам известно, что Тьяго покинул клуб лишь из-за руководства «Барселоны»во главе с Роселем и Бартомеу, которое подло его обмануло. Назначение Лапорты должно очень его обрадовать, и спровоцировать на возвращение домой. Тьяго должен стать лидером новой полузащиты «Барселоны», в которой с ним будут выступать Карлос Аленья, и возможно, Серхи Сампер.

Также, возможно возращение другого кантерано, ушедшего из команды по вине Бартомеу — Гримальдо. Алекс привлекался к тренировкам основного состава «Барселоны» уже в 15 лет. Тогда ее еще тренировал Гвардиола, а возглавлял клуб как раз Жоан Лапорта, который точно запомнил мальчугана бегавшего среди мужиков. Сейчас Гримальдо показывает отличный футбол в «Бенфике» и на него уже положили «глаз» много европейских грандов. Его возращение поможет закрыть левую бровку на долгие годы. В это время, на противоположном фланге будет блистать уже бывший партнер по команде для Гримальдо — Нелсон Семедо, который также молод и не менее талантлив. Работя вместе на флангах, они могут напомнить вам некогда бороздивших фланги «Барселоны» Абидаля и Дани Алвеса. Более «заточенный» на оборону Гримальдо на левом фланг в роли Абидаля, и быстрый технарь-дриблер Семедо на правом в роли Дани Алвеса. 

Центр обороны уже совсем скоро может трансформироваться с пару Умтити — Йерри Мина. Да, Пике все еще хорош и не стар, но есть ощущение, что голова в последние месяцы у него «забита» вовсе не футболом, а каким-то другими делами, что серьезно мешает ему играть. Ходят слухи, что Жерар может даже завершить карьеру после Чемпионата Мира по футболу в России. В свете данных обстоятельств, покупка Мины сейчас выглядит очень продуманным шагом. Колумбийцу всего 21 год, но он уже является лидером обороны национальной сборной своей страны. Отличные антропометрические данные, техника и тактическая подготовка сделают его отличным защитником, а великолепные дальние и ближние передачи идеальным игроком для «Барселоны». В паре с Умтити они «закроют» оборону «сине-гранатовых» на долгие годы. 

Ну и линия атаки, которая будет представлена традиционно в виде тройки. На одном из флангов расположится тот самый Усман Дембеле. Игрок – с которого начнется все эта «революция состава». Игрок, который к 25 годам станет единоличным лидером в атаке каталонского клуба. Но, а пока, он будет работать «на» и «вместе с» Месси. Гениальным аргентинцем, которому возраст вовсе не помеха, для демонстрации запредельного уровня игры. Дополнит тройку, я все еще на это надеюсь, Пако Алькасер в роли наконечника. У него есть все задатки, и если их раскрыть не вышло у Луиса Энрике, надеюсь, это сделает Эрнесто Вальверде. 

Ну и на воротах, несменный №1 на ближайшие 10 лет — Марк-Андре Тер Стеген. 

В итоге, совсем скоро, мы можем видеть уже другую, совсем новую «Барселону»…

Спасибо за внимание.

С вами был Миша. Жду вас в комментариях. 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ