Джакомо Мурелли — тот самый загадочный лысый мужик из штаба Пиоли, сильно похожий на него внешне (даже одевается также)

Милан серия А Италия Стефано Пиоли Футбол

Знакомьтесь — возможно, он будет рулить командой в следующее воскресенье против "Наполи".

Буквально вчера днем из Миланелло поступили плохие новости: главный тренер "Милана" Стефано Пиоли заразился коронавирусом, и с огромной вероятностью пропустит грядущий поединок против "Наполи", который состоится в следующее воскресенье.

Скорее всего, на тренерском мостике в матче против "партенопеи" Пиоли подменит его первый помощник и правая рука Джакомо Мурелли — тот самый загадочный лысый мужичок, сильно похожий на него внешне и постоянно копирующий его стиль одежды. Вполне наверняка, кроме перечисленных фактов о нем вы больше ничего не знаете: если так, тогда давайте это исправлять.

Мурелли знает Пиоли уже сорок лет — оба начинали с молодежки "Пармы", но карьера первого стремительно пошла под откос.

Двух тренеров "Милана" Стефано Пиоли и Джакомо Мурелли связывает нечто большее, чем обычная дружба — кажется, их судьбы были переплетены с самого начала.

Оба специалиста родились в небольшой коммуне Сан-Секондо-Парменсе (население никогда даже не достигало 6,5 тысяч жителей) провинции Эмилии-Романьи, в двадцати минутах езды от крупнейшего города региона Пармы.

И Пиоли, и Мурелли начали свои футбольные карьеры с молодежки, что не удивительно, "Пармы", где по официальным данным оба начали числиться с 1979 года. Там они впервые и познакомились, а затем и довольно тесно подружились.

"Наши отношения со Стефано выходят за рамки футбола, мы дружим семьями уже очень много лет. Мы знаем друг друга с самого детства, и вместе начинали [карьеры] в ведущем клубе нашего родного региона", — поведал Мурелли.

Как это часто бывает, спустя некоторое время дороги двух друзей разошлись — в 1984 году Пиоли отправился в один из ведущих клубов Италии "Ювентус", где даже сумел зацепить золотые медали чемпионата и Кубка чемпионов, Мурелли же отправился на юг Апеннин в гораздо более скромный клуб "Авеллино", боровшийся в то время за выживание в Серии А.

Кстати, в бытность игроком "Авеллино" Мурелли даже сумел получить прозвище "анти-Марадона" от своих товарищей по команде: в то время матчи между "Наполи" и "Авеллино" считались чуть ли не дружескими (оба клуба представляли регион Кампания в Серии А), а персональную опеку за аргентинским гением неизменно доверяли именно Мурелли. К слову, за четыре сезона противостояний в элите итальянского футбола Диего смог забить "Авеллино" всего один мяч.

Но слава Мурелли в большом футболе стремительно начала угасать уже с 1989 года — в том сезоне Джакомо вместе с "Авеллино" вылетел в Серию Б, и с тех пор больше ни минуты не отыграл на самом высоком уровне, болтаясь между вторым и третьим итальянскими дивизионами.

В карьере Мурелли также была именитая "Болонья" в сезоне 1993/94, но с ней он пылил лишь в Серии Ц1.

Дороги Пиоли и Мурелли вновь сошлись в 2004 году, с тех пор друзья больше не расстаются.

Как и говорилось выше, игровая карьера Мурелли не была богатой на события: в возрасте 37 лет он и вовсе уехал доигрывать в клуб любительской лиги "Судзару", где по совместительству еще и стал главным тренером.

Добившись определенных успехов в скромной команде, представляющей на тот момент пятый по силе дивизион, Мурелли в 2003 году был приглашен в клуб Серии Б "Модену" под личное покровительство небезызвестного в кругах любителей итальянского футбола тренера Альберто Малезани.

Спустя год Малезани был отправлен в отставку, а на его место был приглашен молодой специалист Стефано Пиоли, только-только делавший свои первые шаги в качестве тренера. Сразу после назначения Пиоли перевел Мурелли с роли одного из помощников тренера в своего главного ассистента.

Эту роль Мурелли выполняет уже на протяжении шестнадцати последних лет — с тех пор в карьере Стефано были "Парма", "Гроссето", "Пьяченца", "Сассуоло", "Кьево", "Палермо", "Болонья", "Лацио", "Интер", "Фиорентина" и, наконец "Милан". Но его верный сподручник всегда преданно следует за ним.

Забавный факт: оба тренера одновременно облысели во времена работы в "Фиорентине".

***

Подписывайтесь на телеграм-канал автора с самыми интересными материалами о «Милане» в ру-сегменте! Также вступайте в новостной телеграм-канал о «Милане», чтобы узнавать самые актуальные сведения о жизни любимого клуба первыми!

Подписывайтесь на блог AC Milan, чтобы не пропустить новые тексты!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ