Джек Харрисон: «Цель «Лидса» — игра в еврокубках»

Марсело Бьелса Лидс Манчестер Сити премьер-лига Англия Манчестер Юнайтед Джек Харрисон Футбол

«Лидс Юнайтед», несомненно, один из самых интересных новичков Премьер-лиги. Йоркширский клуб отсутствовал на элитном уровне 16 лет и совсем неудивительно, что к этому клубу приковано так много внимания. После 6 туров за плечами у «белых»: 10 набранных очков, ничья с «Ман Сити», завершение беспроигрышной серии «Астон Виллы» и яркая перестрелка с «Ливерпулем» в первом туре текущего сезона. Сегодня «Лидс» встречается с «Лестером» и, в случае победы, имеет все шансы ворваться в шестёрку лучших команд лиги.

Однако, несмотря на весьма успешный старт сезона, большая часть игроков «Лидса» малоизвестна широкой публике. В составе клуба нет громких и звёздных имён, а костяк команды практически не изменился после завоевания промоушна из Чемпионшипа. Тем не менее, игроки этой команды уже доказали, что могут конкурировать на самом высоком уровне с лучшими футболистами мира.

Одним из таких ребят является Джек Харрисон. 23-летний вингер, права на которого принадлежат «Манчестер Сити», уже третий год успешно выступает за «Лидс» на правах аренды. Харрисон — одна из важнейших частей работающего механизма машины, которую построил Марсело Бьелса.

Никто не будет спорить, что заслуга аргентинского тренера в текущих успехах «Лидса» просто неоценима. Пожалуй, Марсело Бьелса — главная звезда «Юнайтед» на данный момент. И одним из столпов его работы является серьёзная тактическая подготовка. Джек Харрисон приоткрывает завесу того, как у них проходят занятия с этим неординарным специалистом.

«Перед матчем он встречается с каждым игроком один на один. У Бьелсы уже заготовлены различные видеонарезки с вашими действиями. Он садится рядом, запускает их на большом проекторе и даёт вам лазерную указку. Ваша задача следить за своими действиями на экране с её помощью. Благодаря этому лазеру Бьелса знает, что игрок сосредоточен и сфокусирован, — улыбаясь, рассказывает Джек. — Мне нравятся такие моменты нашей совместной работы. Бьелса рассказывает, что было сделано хорошо, что можно улучшить, каких действий лучше избегать и на чём нужно сосредоточить особое внимание. Вы только представьте, какой объём работы проделывает он и его тренерский штаб».

И это далеко не всё.

«Потом он достаёт iPad, где показывает, какие движения вам нужно делать. У него заготовлены примеры для каждой конкретной ситуации. Бьелса как-то сказал мне: «Все эти детали складываются из того, чему я научился за 30 лет работы». Это просто невероятно, как он видит игру. Вот почему у него такая репутация, и именно поэтому все топ-менеджеры так высоко отзываются о нём».

«Знаете, «Лидс Юнайтед» — это большой клуб. Быть его частью, творить историю — это нечто особенное, — размышляет Джек. — Многие команды Премьер-лиги ещё будут застигнуты врасплох нашем стилем игры. Мы любим прессинг, мы играем очень интенсивно. Вы сами могли видеть это в начале сезона».

Очень ярко интенсивность и энергия «Лидса» проявилась на «Вилла Парк». Шла 95 минута матча, счёт на табло был 3:0 в пользу «белых», но это не помешало Джеку Харрисону рвануть в контратаку при поддержке 4 напарников, чтобы едва не увеличить счёт.

«Да, мы потом разбирали этот момент, и я получил нагоняй за то что пробил сам, а не не отдал пас», — смеётся вингер.

Эта контратака стала хорошим примером «смертельного футбола» (murderball) в режиме реального времени. Это знаменитое упражнение Марсело Бьелсы, где на тренировочной площадки происходит игра 11 на 11, и футболисты должны играть с максимальной интенсивностью.

«Вся соль в том, чтобы атаковать, когда соперник не ожидает этого. Мы стараемся застать оппонента врасплох. И предпринимаем такие попытки даже в последние секунды встречи, — объясняет Джек Харрисон. — Это здорово, что у нас есть такой менталитет, и люди вокруг понемногу начинают понимать это».

По большому счёту, даже на интервью вингер пришёл после очередной сессии «смертельного футбола». Как же это происходит?

«За три дня до матча мы проводим самую интенсивную тренировку на неделе, — рассказывает Джек. — В этой игре 11 на 11 мы делаем всё с максимальной отдачей. Мы бегаем, как угорелые. Если вы защищаетесь, то нужно делать это максимально интенсивно. Если вы атакуете, то нужно выкладываться на все сто процентов. Игра не останавливается ни на секунду. Едва мяч уходит в аут — его сразу возвращают на поле. Никаких офсайдов. Никаких фолов».

«Вы играете и играете, без каких-либо остановок. Сегодня, например, мы делили игру на отрезки по шесть минут. Со временем вы начинаете чувствовать пользу ото всего этого. 20-30 минут такой интенсивной игры постепенно приближаются к тому же количеству спринтов и забегов, что мы делаем за обычный футбольный матч, — продолжает свой рассказ Харрисон. — И этот режим постоянно меняется. Мы делим сессию на отрезки по три, пять или шесть минут, общее время таких занятий занимает около получаса. Между этими временными отрезками Бьелса делает перерывы-двухминутки, во время которых рассказывает о том, что мы будем отрабатывать дальше. Мы с парнями называем это «смертельный футбол», потому что эти тренировки невероятно интенсивны».

Многие достижения Бьелсы в «Лидсе» проистекают из стабильного и сыгранного состава игроков. Сейчас в Премьер-лиге в составе «Лидса» выступают 8 футболистов, которые попали в заявку на первый матч аргентинца у руля «белых» против «Сток Сити» в августе 2018 года. Джека Харрисон как раз один из этой восьмёрки.

«То, что делает Марсело — просто невероятно, — говорит Харрисон. — Мы можем увидеть множество команд, в составе которых есть особенные игроки, и именно они часто решают исход матчей. «Лидс» же в первую очередь силён командной игрой. Мы совместно работаем над тем, чтобы достичь успеха. И в этом наша сила».

23-летний вингер подтверждает, что работать с Бьелсой может быть очень сложно «как морально, так и физически». «Но как только вы преодолеете установленные барьеры, отбросите собственные ограничения, то научитесь прислушиваться к методикам и философии Бьелсы, после чего последует неизбежное развитие».

Джек Харрисону не привыкать бросать вызов самому себе. В возрасте 14 лет он принял смелое решение и покинул академию «Манчестер Юнайтед», чтобы переехать учиться в США. Он оказался в Массачусетсе, где учился в школе Беркшира, а после поступил в университет Уэйк Форест.

За спиной этого решения стояла мать игрока — Дебби. Женщина беспокоилась, что если её сын не сможет преуспеть на футбольном поприще, то останется без образования и профессии. С ребятами из футбольных академий такое происходит сплошь и рядом. Дебби даже водила Джека по коридорам академии и показывала фотографии предыдущих выпусков молодёжных команд «Манчестер Юнайтед», чтобы обратить внимание, как мало ребят чего-то добились в футболе.

«Все стены были увешаны разными выпусками академии, и знаете, я почти никого не узнавал на этих снимках, — объясняет Харрисон. — Даже в моей возрастной группе из молодёжки «Манчестер Юнайтед» чего-то добиться смогли лишь пара человек. Скотт Мактоминей неплохо устроился, но большинство ребят играет в низших лигах или вовсе завязали с футболом. И у них нет никакой опоры. Именно это стало главной причиной моего переезда в США. Я не только хотел добиться чего-то в футболе, но и получить хорошее образование, чтобы понимать, что смогу работать и в другой области».

Тем не менее, Джек Харрисон не бросил занятия футболом и начал свою карьеру в MLS. Вингер даже прошёл через необычный драфт, когда его кандидатуру сначала выбрали «Чикаго Файр» и сразу же «продали» в новообразованный «Нью-Йорк Сити».

«Это было странно. Я подошёл к телевизионной камере и сказал, что с нетерпением жду своего переезда в Чикаго, — вспоминает Джек. — Через 30 минут я пошёл к той же камере и сказал, что с нетерпением ожидаю переезда в Нью-Йорк».

В «Нью-Йорк Сити» Харрисон играл в одной команде с Андреа Пирло, Давидом Вильей и Фрэнком Лэмпардом. Вингер так хорошо проявил себя в США, что его заметили в родительском клубе — «Манчестер Сити» — и предложили контракт. По словам самого Харрисона, он всегда стремился вернуться в Англию и осуществить свою мечту — поиграть в Премьер-лиге.

Эту возможность ему подарил «Лидс Юнайтед» и Марсело Бьелса. Джек Харрисон не скрывает амбиций своего нынешнего клуба. «Мы установили для себя высокую планку, которой постараемся достичь. Мы хотим квалифицироваться в еврокубки. Это весьма амбициозная цель, но если мы продолжим развиваться, то я не считаю её недостижимой».

Оригинал статьи — Джейсон Бёрт, The Telegraph.

Телеграм-канал автора перевода и адаптации, посвящённый «Лидсу». Самые интересные новости об одном из самых самобытных клубов Англии, который к тому же возглавляет несравненный Марсело Бьелса. Подписывайтесь!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ