Джимбо освобожденный. Кто выиграл от обмена Батлера?

Джеррид Бэйлесс НБА Миннесота Филадельфия Джимми Батлер Роберт Ковингтон Том Тибодо Джастин Пэттон Дарио Шарич Баскетбол

Еще одна мыльная опера этого года подошла к концу.

Джимми Батлер все-таки додавил Тибодо и Тейлора и отправился вправлять мозги другим молодым звездам. Взамен «Миннесота» получила пакет из Роберта Ковингтона, Дарио Шарича, Джеррида Бэйлесса и пик второго раунда 2022-го года.

Джимбо начал сезон на уровне кандидата на MVP. Он набирал 22+3+3 и был лидером лиги по перехватам и касаниям в защите. Короче говоря, действительно рвал на обеих половинах площадки. Но потом наступил момент, когда начало казаться, что переговоры не продвигаются, несмотря на все старания игрока «показать товар лицом». И тогда Батлер решил показать руководству клуба, что начало сезона было вывеской для потенциальных покупателей. Для внутреннего пользования есть другой вариант: 19+5+5 с 25% из-за дуги в пяти последних матчах. Количество перехватов и касаний в защите упало вдвое. Баскетболист явно продемонстрировал, что за эту команду он не будет выкладываться. А перехваты, касания в защите, выигранные ничейные мячи, боксауты – это все про хасл, про самоотдачу, про старание. На все это начали накладываться еще и «внезапные» проблемы со здоровьем, которые игрок решал со своими советниками.

Руководство с опозданием, но поняло посыл игрока, все-таки организовав трейд.

Причем должен признать, результат выглядит весьма неплохим.

На фоне слухов о Эрике Гордоне с пиками, Брэндоне Найте с Маркизом Криссом и пиками, Джоше Ричардсоне и Дионе Уэйтерса, пакет из Ковингтона, Шарича и пика, пусть даже с Бэйлессом – это практически подарок. Да, оба начали сезон не лучшим образом, но там вся команда стартовала слабо.

Боб Ковингтон – отличный Батлерозаменитель. Это такой же старательный 3&D-винг, берущий свое в обороне за счет самоотверженности, король касаний в защите и просто отличный партнер по команде. Он не развился и уже вряд ли когда-то разовьется до уровня лидера команды, но минимум на своей половине он будет делать то же, что делал Джимми и не мешать впереди. Отдельного внимания заслуживает адекватный контракт.

Потенциал должен обеспечить Дарио Шарич. Именно хорвата можно считать основным активом в этой сделке для клуба из Миннеаполиса. Причем это замечательный сценарий и для самого игрока.

Еще в превью к сезону я упоминал о том, что Шарич находится в сложном положении, когда он является частью сильного коллектива, но не может реализовать весь свой потенциал из-за наличия более талантливых партнеров, развитие которых для команды приоритетнее. Теперь перед ним открывается дорога к тому, чтобы продемонстрировать все свои таланты во всей красе.

Еще до переезда в НБА многие отмечали в Дарио талант плеймейкера. В «Филадельфии» он мог демонстрировать эти свои умения лишь периодически ввиду все того же наличия Симмонса, Фульца и даже МакКонелла. В «Миннесоте» нет настолько яркого плеймейкера. Здесь нужно отметить, что в современных реалиях плеймейкер и болл-хэндлер – не одно и то же. Сейчас плеймейкером может быть центровой, которому не обязательно для этого таскать мяч. Роуз и Тиг в первую очередь болл-хэндлеры, которые умеют и могут заигрывать партнеров, но никто из них не Крис Пол, не Рэджон Рондо и не Бен Симмонс. Ни Деррик, ни Джефф никогда в своих карьерах не переваливали за отметку в восемь ассистов в среднем за матч. Оба могут любят завершать самостоятельно и охотно расстаются с мячом, чтобы потом получить его в удобном положении для атаки. Проще говоря, они оба могут стать Мюрреями для Шарича в роли Йокича. И все от этого только выиграют.

Это роскошная возможность для Тома Тибодо перестроить далеко не самую эффективную атаку команды. Теперь и у Таунса есть более креативный партнер по передней линии, способный создавать ему моменты как своевременными передачами, так и растягиванием обороны, освобождающим ему пространство в краске. Вопросы пока есть только к способности тренера запустить эту перестройку, в чем есть сомнения. Но по уровню точности попадания исполнителей под текущие нужды команды этот трейд можно назвать удачным.

В свою очередь, холодный душ неубедительного старта сезона смысл остатки эйфории от концовки сезона минувшего в головах руководства «Филадельфии». Стало очевидно, что внутренние резервы не вывозят того уровня, который хотелось бы увидеть от команды. «Сиксерс» абсолютно не выглядели контендером и если бы не геройства Эмбиида (с небольшой помощью лиги и судей) – результат был бы сейчас далеко не 8-5. Откровенно говоря, клуб щелкал клювом все лето. Пока решалась судьба главных игроков рынка 2019-го года, в клубе даже не было президента. Теперь, когда стало очевидно, что без внешнего усиления не обойтись, руководство ухватилось за последнего доступного кандидата. К слову, переговоры вел все равно не Элтон Брэнд, а Джош Харрис, что еще раз возвращает нас к вопросу о роли этого человека в каких-либо клубных процессах.

Уже появилась информация, что Батлер и «Сиксерс» заинтересованы в длительных отношениях, иначе этого трейда и быть не могло. У клуба появилось полноценное «большое трио». Появление Джимми решает проблему, с которой команда столкнулась в минувшем плей-офф, когда Симмонсу нельзя было давать мяч в решающие моменты и польза от него начинала стремительно уменьшаться. Весной эти функции приходилось перекладывать на Редика, но теперь есть более подходящий кандидат. Все это выглядит как недостающий пазл в картинку, шестеренка в механизм, подберите любую другую метафору.

И все же возникает вопрос – клуб выиграл качественно, но утратил количественно. Номинально Батлер займет позицию Ковингтона, но на позиции Шарича остается дыра. На это место есть два кандидата: Майк Мускала и Уилсон Чендлер. Ни один из них не выглядит решением проблемы. По общему уровню предпочтительнее выглядит Чендлер. Мускала все же более узкопрофильный специалист, который интереснее во втором юните.

Дополнительным вариантом можно считать номинальный перевод на позицию четвертого номера Бена Симмонса. В задней линии у команды гораздо больше вариантов. Команда нормально чувствует себя с пятеркой Фульц-Редик-Шэмет-Мускала-Эмбиид (третья по времени в команде и первая не минусовая). Теоретически, замена Фульца на Симмонса и Мускалы на Батлера, должна пойти только на пользу. В защите должно стать даже проще размениваться.

Бретту Брауну придется выбирать между спейсингом и мощью, потому что нахождение на паркете Симмонса, Батлера и условного Чендлера бьет по качеству дальней артиллерии. Но это проблемы, с которым можно работать.

Ну и еще есть Джона Болден, но вряд ли кто-то сейчас будет рассматривать этот вариант. Хотя парень явно не бездарный.

Если подводить итог, можно сказать, что это трейд, в котором обе стороны не проиграли, в первую очередь за счет того, что новые игроки аккуратно ложатся в ниши потребностей команд.

«Филадельфия» потеряла в глубине состава, но получила игрока, который должен решать в концовках вместо Симмонса.

«Миннесота» лишилась полноценной звезды, но получила двух игроков на годы вперед, а функции которых очень нужны этому составу.

Оценивать крутость Джастина Паттона (хоть он и был выбран в середине первого раунда), Джеррида Бэйлесса и пика 2022-го года сейчас смысла нет.

Пора ставить хату на «Филадельфию» в финале?

Или Джимми быстро начнут бесить «кардашяновские страсти» Симмонса (кажется, они снова вместе, вы знаете?) и интернет-войны Эмбиида?

P.S. Хотя, конечно, весьма странно, почему «Сиксерс» не давили на «Вулвз» сжатыми сроками и не пытались продавить обмен с тем же Чендлером вместо хотя бы Ковингтона. Если «Рокетс» хватало наглости предлагать обмен с Найтом и Криссом, то почему бы и здесь не попытаться. Тем более, что они не были в положении «Хит» и не были придавлены раздутой платежкой, все еще сохраняя место для маневров следующим летом. С этой позиции «Миннесота» выглядит все-таки в бОльшем выигрыше.

Свое мнение можете оставить в комментариях!

Telegram ZefirBasket

Фото: Gettyimages.ru/Harry How, Mitchell Leff (2,4); globallookpress.com/Anthony Souffle; Gettyimages.ru/Hannah Foslien

Опрос

Кто выиграл трейд с участием Джимми Батлера? 1826 голосов 3

  • Филадельфия 16%

  • Миннесота 53%

  • Все молодцы 19%

  • Все проиграли 12%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ