Джордж Буш пытался перепить теннисиста. Через 24 года эта пьянка повлияла на выборы

политика Джон Ньюкомб

Австралиец Джон Ньюкомб заставил будущего президента поднимать стакан зубами.

В 2000 году в США гремела самая упорная президентская гонка в истории: республиканец Джордж Буш-младший и демократ Эл Гор шли настолько ровно, что победителя определял всего один штат – Флорида.

В Америке действует непрямая избирательная система: президента определяет не общее народное голосование, а коллегия выборщиков. Грубо говоря, люди не голосуют за кандидатов, а говорят выборщикам своего штата, кого те должны поддержать. Причем победитель получает все: если один кандидат получил большинство, то ему достаются голоса всех выборщиков.

В 2000 году ситуация сложилась таким образом, что все решали 25 голосов выборщиков из Флориды. После месяца разбирательств – попытки пересчета и слушаний в Верховном суде – Буш выиграл. Он обогнал соперника всего на 0,009%, президентом его сделали всего 537 человек.

Вполне возможно, что обошлось бы и без этой драмы, если бы незадолго до выборов не всплыла история о старой пьянке Буша с австралийским теннисистом Джоном Ньюкомбом.

***

Сентябрь 1976 года, городок Кеннебанкпорт в американском штате Мэн. Семикратный победитель турниров «Большого шлема» и обладатель великолепных усов Джон Ньюкомб вместе с женой гостил у своего друга – директора ЦРУ и поклонника тенниса Джорджа Буша-старшего.

Австралиец приехал в резиденцию Бушей через несколько дней после попадания в австралийский Зал славы. Чтобы отметить это событие, Ньюкомб, его жена Энджи, сестра Буша-младшего и пресс-секретарь Буша-старшего отправились в местный бар. С Джорджем-младшим 32-летний теннисист тогда еще не дружил, но они были практически ровесниками и быстро нашли общий язык в баре.

Их сблизил классический спор – кто кого перепьет.

«Джордж тогда был тусовщиком. Я заметил, что он как-то оценивающе на меня поглядывает. Так что я прибавил скорости, но и он старался не отставать. После четырех кружек пива пятую я поднял зубами, выпил залпом и сказал: «А ты из чего сделан, Джордж?». Ему пришлось повторить», – вспоминал Ньюкомб в 2014 году.

Буш повторил за теннисистом и другой трюк – выпил не с той стороны кружки, изогнувшись над ней и опрокидывая содержимое в свою сторону (есть мнение, что если так пить воду, это помогает от икоты). «Я посмотрел на него и сказал: «Кишка тонка, Джордж, или как?». Так что он повторил и это», – рассказывал австралиец.

После этого они стали приятелями.

Когда компания собралась домой, Буш решительно сел за руль и не слушал никакие возражения. Он только отмахнулся, когда его захотела сменить жена Ньюкомба Энджи, которая в тот вечер совсем не пила. Проехать нужно было не больше пяти километров. На втором их остановила полиция.

«Коп вышел из машины и заставил Джорджа ходить туда-сюда по прямой линии. Все было нормально, но он немного придуривался», – рассказывал Ньюкомб. По словам теннисиста, они не были сильно пьяными, но Буша все равно арестовали. За вождение в нетрезвом виде ему выписали штраф 150 долларов и временно лишили прав в штате Мэн.

***

К тому моменту, когда эта история всплыла перед выборами 2000 года, уже было известно о двух студенческих арестах Буша-младшего. В 1966 году он в пьяном виде украл рождественскую елку, а в 1967-м полиции не понравилось его буйное поведение после футбольного матча. Первое обвинение в итоге сняли, а во втором случае Буш отделался предупреждением.

По ходу предвыборной кампании Буш-младший без проблем признавал ошибки прошлого, но история об аресте 1976 года все равно замалчивалась.

Поскольку все произошло в Мэне, а не в домашнем штате Буша Техасе, штаб посчитал, что журналисты и политические противники вряд ли будут искать компромат в местных архивах. Это была ошибка. Адвокат и активист демократической партии из штата Мэн Том Коннолли получил копию судебных документов по делу Буша и передал ее журналистам.

Бомба разорвалась за пять дней до выборов – 2 ноября 2000 года.

***

Команда Буша отреагировала мгновенно. Во-первых, Джордж снова рассказал, что в молодости не был образцом для подражания, но потом стал серьезнее. Во-вторых, пиарщики переложили вину на соперников, обвинив их в использовании грязных политических приемов и черного пиара (представители Гора в ответ заявили, что никак не связаны со сливом информации). В-третьих, штаб Буша постарался захватить контроль над сюжетом – например, чтобы ограничить информационный поток, помощник Буша позвонил Ньюкомбу, попросил его уйти на дно и не отвечать на звонки журналистов.

Тем не менее новость о старом аресте навредила Бушу-младшему. До ее появления эксперты оценивали его отрыв от Гора в 1-6 процентных пункта. Новая информация за пять дней до выборов поставила под сомнение основные принципы, на которых Буш строил всю кампанию – его честность и благодетель. Появились неудобные вопросы: почему он все скрывал? А были ли другие аресты? А правда ли он бросил пить в 80-х?

В результате выборы 7 ноября 2000 года получились очень нервными. И умение Джона Ньюкомба пить пиво, поднимая кружку зубами, стало одной из ключевых причин.

Фото: Gettyimages.ru/Newsmakers, McCarthy/Daily Express, Harry Dempster/Daily Express, Pool Photo, Hulton Archive

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ