До Неймара, Ибры и Кавани в «ПСЖ» уже был великий форвард. Педру Паулета обошелся клубу в 12 млн евро

Педру Паулета Эшторил лига 1 Франция Сборная Португалии по футболу Бордо Депортиво Эйсебио УД Саламанка ПСЖ Футбол

История Азорского Орла, влюбившего в себя Париж.

— Ты забил за карьеру 400 голов, но так и не выиграл «Золотой мяч». Жалеешь?

— Нет, это для футболистов другого уровня.

— Почему ты так говоришь?

— Потому что каждый должен осознавать свой уровень, и я всегда трезво оценивал свои достижения. Завоевывать «Золотой мяч» в мои годы должны были совершенные игроки, гораздо больше меня влиявшие на футбол: Роналдо, Фигу, Зидан – это для них. Когда я вижу таких футболистов как Мальдини, Рауль, Иньеста, Хави, которым не достался «ЗМ», как я могу хотеть его для себя? Это немыслимо.

***

Педру Мигель Каррейру Резендиш, которого весь мир знает под прозвищем Паулета, перешел в ПСЖ из «Бордо» летом 2003 года. Парижане, завершившие сезон на 11-м месте, пропустили вперед в числе прочих «Сошо», «Генгам», «Осер» и потеряли Рональдиньо, который отправился покорять Европу в составе «Барселоны». В поисках замены бразильцу руководство ПСЖ обратило внимание на португальского форварда «Бордо», год назад ставшего лучшим бомбардиром чемпионата Франции и получившего номинацию на «Золотой мяч».

Несмотря на впечатляющие 90 мячей за три сезона в составе жирондинцев и полученное дважды звание лучшего игрока чемпионата, в глазах руководства столичной команды трансфер Паулеты не выглядел однозначным. Нападающему исполнилось 30 лет, а цена в 12 миллионов евро для ПСЖ того времени выглядела очень солидной. На защиту португальца встал боснийский тренер парижан Вахид Халилходжич, напомнивший совету директоров, что он сам в составе «Нанта» в 34 года наколотил в Лиге 1 28 голов за сезон. Нападающий перешел в ПСЖ, но вопрос, сумеет ли он поддерживать свою высокую результативность в новой команде оставался открытым.

Последующие пять сезонов развеяли все сомнения.

***

Педру Паулета родился за две с половиной тысячи километров от огней Эйфелевой башни на затерянном в Атлантическом океане архипелаге. Азорские острова известны как одно из лучших мест в мире для наблюдения за китами, а в 2005-м вошли в историю как родина лучшего бомбардира сборной Португалии, побившего рекорд великого Эйсебио. Правда, ненадолго: Криштиану был всего 21 год, когда Паулета прекратил выступать за национальную команду, но Роналду быстро обогнал всех нападающих, представлявших португальцев на международном уровне.

Карьера Паулеты, которого прозвали на родине Азорским Орлом, развивалась поступательно, он не был золотым мальчиком, замеченным в 16 лет скаутами топ-клубов, и начинал с самых низов, чтобы постепенно вырасти в известного всему миру футболиста. Первой командой Педру стала азорская «Санта Клара», за которую он играл до 19 лет, после чего выступал еще за пару местных клубов, пока не подписал свой первый профессиональный контракт и не перешел в «Микаеленш» из четвертого португальского дивизиона. Здесь форвард забил 11 мячей в 23 играх и в том же году переехал на материк, в клуб «Эшторил», выступавший во второй лиге Португалии. За сезон-1995/96 22-летний нападающий обрел свою на много лет ставшую привычной форму, стал лучшим бомбардиром Лига Сегунда с 18 голами и покинул родину.

Тренер Жуан Алвеш, возглавивший «Саламанку», которая только что вылетела из Ла Лиги, пригласил соотечественника помочь вернуть команду в высший эшелон испанского футбола. С первой же попытки Паулета справился с задачей, став лучшим бомбардиром Сегунды и вернув «Саламанку» в Ла Лигу. Алвеша, к слову, уволили после первых двух матчей сезона.

В августе 1997-го, в 24 года, Педру дебютировал в матче за сборную Португалии под руководством будущего обладателя Суперкубка России с ЦСКА Артуром Жорже. Впервые в истории национальной команды ее цвета защищал футболист, не сыгравший ни минуты в высшем португальском дивизионе (или в чемпионате любой другой страны). Паулета сыграл пятнадцать минут в матче против Армении, который его команда выиграла 3:1. Никто не мог представить, что игрок, начавший международную карьеру так поздно, всего за восемь лет превзойдет главную звезду сборной, одного из лучших игроков ХХ века Эйсебио.

Вскоре после этого дебюта Паулету ждали первые матчи в Ла Лиге, где нападающий должен был проявить себя в таких футбольных храмах как «Камп Ноу», «Месталья» и «Сантьяго Бернабеу». Педру вновь оказался на высоте и помог своей команде удержаться в чемпионате Испании, причем стал автором дублей в матчах против «Валенсии» (6:0) и «Барселоны» (4:1).

В межсезонье к форварду настойчиво обращался «Порту», но Паулета решил остаться в Испании и перешел в «Депортиво», где провел не самый удачный отрезок своей карьеры. В первом сезоне он забил всего одиннадцать голов во всех соревнованиях, и руководство галисийцев привело в клуб Роя Макая, мгновенно ставшего нападающим номер один. Во втором сезоне результаты Паулеты не изменились, а приход в «Депор» Диего Тристана и Вальтера Пандиани заставил португальца начать поиски новой команды.

Предложений Педру получал множество: в предыдущем сезоне он вместе с «Депортиво» стал чемпионом Испании, дебютировал в еврокубках и забил пять мячей за сборную.

Выбирая новый клуб, Паулета не торопился, и лишь за десять минут до закрытия трансферного окна он официально стал игроком «Бордо». Во Франции португальский нападающий остался на восемь лет.

***

Через неделю после переезда он дебютировал в составе жирондинцев и поучаствовал в разгроме «Нанта» 5:0, оформив хет-трик. В ноябре «Бордо» взобрался было на вершину Лиги 1, но в концовке сезона оказался на четвертом месте в турнирной таблице. Лишь Сонни Андерсон из «Лиона» забил в том сезоне больше Паулеты. Год спустя звание лучшего бомбардира чемпионата португалец разделил с Джибрилем Сиссе («Осер»), а в финале победного для «Бордо» Кубка Лиги сделал дубль в ворота «Лорьяна», причем второй гол забил ножницами. В ранге лучшего игрока Лиги 1 Паулета отправился на ЧМ-2002, где сборная Португалии с треском провалилась, проиграв Южной Корее и США. Разгром Польши 4:0 с хет-триком Азорского Орла, послужил слабым утешением для португальских болельщиков.

Несмотря на провал национальной команды, мировое первенство послужило косвенным толчком к изменениям в карьере Паулеты. Роналдиньо, блиставший на турнире, остался в ПСЖ еще на год, но всей Европе было понятно, что парижские бутсы уже давно тесны для бразильского волшебника. После разочаровывающего сезона и одиннадцатого места в Лиге 1, Роналдиньо заявил, что открыт для предложений. Борьба за футболиста развернулась между «Манчестер Юнайтед», который лишился Бэкхема, и «Барселоной», только что выбравшей президентом Лапорту. Каталонцы победили, заплатив за бразильца 30 миллионов евро, и место в атаке ПСЖ освободилось. Через несколько дней его занял Паулета.

В первом же сезоне в столичном клубе португалец наколотил 23 мяча в чемпионате, а его команда отстала от первого места, куда, казалось, гвоздями прибили «Лион», всего на три очка. Мало того, ПСЖ завоевал первый за шесть лет трофей – Кубок Франции, и автором победного гола в финале был Паулета. Мечтавший сыграть в Лиге чемпионов форвард не прогадал с выбором команды, и в сезоне-2004/05 31-летний Педру дебютировал в главном клубном турнире Европы. Парижане сыграли крайне неудачно, хотя их вряд ли можно было в этом винить: они заняли четвертое место в группе с «Челси», где царствовал Моуринью, ЦСКА, взявшим в том сезоне Кубок УЕФА и «Порту», действующим обладателем Кубка чемпионов. «Группа смерти», не иначе. В чемпионате столичный клуб тоже не показал выдающихся результатов, скатившись на девятое место несмотря на исправно забивавшего Паулету.

Зато год спустя португалец стал ключевой фигурой в Кубке Франции, забив невероятный гол «Лиллю» в четвертьфинале и еще одного красавца «Нанту» в одной второй, став одним из лучших голеадоров турнира. Помимо этого, Паулета во второй раз стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции с 21 голом, среди которых был настоящий шедевр в ворота «Аяччо» из-за пределов штрафной. Все забитые мячи футболист праздновал, раскинув руки, как орел с его родных Азорских островов.

Последние два года португальца в ПСЖ принесли ему как радость, так и боль. В сезоне-2006/07 Паулета вновь стал лучшим голеадором Лиги 1. Халилходжич был прав: весной форварду исполнилось 34. Но в следующем году форвард постоянно конфликтовал с тренером Полем Ле Гуэном, забил всего восемь голов в чемпионате, а ПСЖ избежал вылета лишь в последнем туре, обыграв «Сошо». Зато ПСЖ завоевал Кубок Лиги, а Паулета забивал в одной четвертой, одной второй и в финале соревнования.

В конце сезона португалец, так и не сыгравший ни одного матча в чемпионате Португалии, заявил, что завершит карьеру, если ни одна команда из «Большой тройки» («Бенфика», «Спортинг», «Порту») не предложит ему контракт. К сожалению, три этих клуба проигнорировали форварда, лишив нас возможности наслаждаться его игрой еще год или два. Верный своему слову, Паулета не принял других предложений (число которых превысило полтора десятка) и завершил карьеру. Два года спустя форвард сыграл в матче лиги Азорских островов за любительский клуб «Сан-Роки» – и вновь доказал, что даже в 37 лет не растерял форму, сделав дубль.

***

Паулета повесил бутсы на гвоздь в ранге лучшего бомбардира в истории двух главных команд своей жизни: сборной Португалии и ПСЖ. И пусть его первый рекорд побил Роналду, а второй – Ибрагимович, он навсегда останется в памяти болельщиков как один из лучших нападающих своего времени, который проделал непростой пусть от игрока любительского клуба на Азорских островах до номинанта на «Золотой мяч».

Паулета по-прежнему живет футболом, работает в Португальской федерации и открывает молодежные академии ПСЖ по всему мира. 

Он никогда не забывает о родине, где проходит турнир юношеских команд его имени. В нечастых интервью, как и прежде, Педру предстает перед нами скромным, достойным уважения человеком, который сделал себя сам. В Париже его обожают до сих пор.

«Я перестал играть в футбол больше десяти лет назад, но до сих пор каждый день ощущаю любовь болельщиков. Здесь, на «Парк де Пренс», это чувствуется еще сильнее. Я делал все, чтобы эти невероятные люди могли праздновать вместе со мной. Я навсегда остался фанатом этого клуба».

–-

Тема этой статьи была выбрана подписчиками телеграм канала Football Archive. Хотите читать о том, что вам интересно? Присоединяйтесь!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ