Добро пожаловать в 2005-й

Массимо Каррера Сергей Родионов Наиль Измайлов Спартак болельщики Футбол

Если бы я был Рабинером – за последние несколько месяцев я написал бы (и продал грандиозным тиражом в четыре копии) целую дилогию.  

Первую книгу, написанную после увольнения Карреры, я бы назвал «Как так-то?»  

Вторую, после вчерашней тульской феерии, как на поле, так и на пресс-конференции, я бы назвал «Да как так-то, #####?» 

А там, глядишь, и трилогия к концу сезона подоспела бы. Под названием «Ну вы совсем ######, #####, #####». 

Ее бы запретил Минкульт.  

Меня критикуют за то, что я много матерюсь в своих текстах. Но я делаю это не специально, это просто часть моего языка, часть моей экспрессивности. Когда эмоции бьют через край и нет совершенно никакой возможности выразить их как-то иначе. В смысле, возможность есть, но эмоция сразу становится рассчетливой и неискренней. А потому – противной и иcкуcственной. Я не писатель, я не журналист, но я умею и люблю выражать эмоции через буквы, слова и предложения. И моя искренность – мое главное оружие. Вы читаете ровно то, что я чувствую. Все ведь помнят анекдот про солдата, которому за шиворот капает раскаленное олово? Так и здесь. Как тут быть выдержанным, стильным и воспитанным, когда мой любимый клуб превращают в позорище и посмешище кучка лживых, трусливых, лицемерных #########(дебилов)? 

Тем не менее. Сейчас без двадцати час. Я знаю, что я хочу сказать и написать, но вместо этого я сейчас сохраню файл, закрою его и пойду спать. Потому что в моей голове сейчас каша из ярости, претензий и матерных конструкций, которая не позволяет мыслить здраво. Не эмоциями, а фактами. Ярости надо улечься, каше – разложиться по тарелкам, а матерным конструкциям встать ровно там, где надо, а не где попало. Утром я открою файл и напишу, почему я считаю, что нам всем нужно смириться с простым и очевидным фактом: чемпионство – это худшее, что случилось с клубом за последние 15 лет.  

И да. Во всем виноват чертов макаронник. Но об этом утром.

* * *

К моменту, когда я добрался до компьютера – а сделать это получилось далеко не утром – в клубе сообщили об уходе в конце сезона с должностей Измайлова и Родионова. И то, что я хотел написать, слегка потеряло актуальность, потому что клуб покидают люди, для которых чемпионство Спартака под руководством Карреры стало огромной проблемой. И говорить об этом, вроде как, уже и не с руки. Придут новые. Но все равно. Вы только подумайте, в какой ад превратил жизни Измайлова и Родионова Каррера. 

Всем, кто принимал Спартак до этого, не нужно было делать что-то особенное, чтобы держаться на плаву. Титулов у команды уже много лет нет, денег, чтобы тебе пеняли за то, что ты не набрал нормальный состав – тоже. Сиди себе, подписывай средненьких ребят с потенциалом роста до «выше среднего», своди дебет с кредитом, поплевывай в потолок и разводи руками после очередного 2-6 места. Ну не шмогла я, не шмогла. Но вы посмотрите сами – никто не смог до нас! Никто! Мы старались, пытались, но вот увы. И болельщики грустно кивали – очередной сезон без титулов, очередной пшик. Действительно — увы. И давно свыклись с этим. Вот вам Первак, а вот вам Шавло, а вот вам Карпин, а вот вам еще какой-нибудь генеральный директор… И всегда без какого-либо результата. Не считать же второе место результатом.  

А тут пришел, значит, Каррера. Которому досталась команда, которая только что безвольно вылетела то ли от АИКа, то ли от АЕКа, черт их разберет, тварей заморских. Команда, которую мощно усилил Фернандо и парочка парней из только что вылетевшего в ФНЛ Динамо. То есть вполне в духе спартаковской селекции. А этот сраный макаронник взял зимой пенсионера из Локо, защитника из Амкара, лавочника из Милана — и выиграл золото, тварь такая. 

И если для болельщиков это золото стало сбывшейся мечтой, то для клубных руководителей оно сразу превратилось в головную боль. А когда Каррера еще и Суперкубок взял – это уж вообще никуда не годилось. Потому что карреровский Спартак поменял восприятие болельщиков. Оказалось, что чемпионат России, а там и Суперкубок можно выиграть, когда у тебя в основном составе играют Ребров, Комбаров, Глушаков и Ещенко, причем играют хорошо, а не как обычно. Оказалось, что выигрывать дерби можно на регулярной основе и по делу, а не с одним голиком и по большим праздникам. Оказалось, что можно обыгрывать соперников в ЛЧ со счетом 5:1. Можно получить и 0:7 в Ливерпуле, но вернуться домой и через три дня снова выиграть дерби и выиграть без вариантов. Можно устраивать беспроигрышные серии по 15 матчей. Вообще оказалось, что много чего можно, что раньше считалось невозможным. 

Ну и как работать в таких условиях, позвольте спросить? Это же кошмар, а не условия. Болельщики требуют титулов, а твоих талантов хватает максимум на расторжение контрактов, интервью про два состава и кучу дешевой пропаганды на официальном сайте, которую с удовольствием и стабильностью опровергает сама команда. 4 месяца на постановку игры? Вот вам поставленная игра. Никто не говорил, что она вам будет нравиться, чертовы сектанты, зато она поставленная, мы проиграли 3 матча из последних 4, но у нас все хорошо, а вы только лапшу на уши вешаете. Команда побежит к четвертому сбору? Она и бежит! Медленно, правда. Но никто и не говорил, что она будет бегать быстро и всю игру! Медицинский штаб, опять же, в полном контакте с тренерским (не то что раньше) и травм стало меньше. Играть, правда, некому и в Туле выходит перепуганный Гапонов, а Фернандо, пропустивший всю предсезонку, выходит тащить второй матч за неделю и умирает уже к 20-й минуте. НО – у нас же два состава! Сейчас мы дадим об этом интервью официальному сайту.

Каррера и его Спартак загнал нынешних пока еще руководителей в ситуацию, когда чтобы выживать – НЕОБХОДИМО выигрывать. Нужно брать титулы. А если не брать – то бороться за них до последнего тура. Ведь если прошлый сезон, с европейской весной, полуфиналом кубка и трагичной бронзой вместо серебра был признан позором, то как назвать нынешний? С бесславным вылетом из группы ЛЕ, вылетом из кубка задолго до полуфинала и потерей всяких шансов на титул за 5 туров до конца? Поэтому все, что смогли сделать руководители – это включить пиар-машину и постараться максимально замазать достижения и титулы Карреры его последующими ошибками и провалами. Которые, конечно, были и их было достаточно. 

Поэтому болельщики спустили бы все это дерьмо на тормозах, при условии, что команда играла бы и с каждым матчем выглядела лучше. Но она не играет, а мучается. И с каждым матчем она становится не лучше, а хуже. И травмы одна за другой. И скандалы имиджевые один за другим. И у Глушакова мозг на место так и не встал. И у Гулиева он отъехал в сторону. И в академии с гепатитом. И Спартак-2 не мог выиграть хрен знает сколько матчей. Руководители раз за разом попадаются на лжи и противоречии самим себе… Каррера, так уж сложились звезды, превратил типичный Спартак последних 15 лет в чемпионский – и тем самым сделал ему только хуже. Хотя кто бы мог подумать. 

Но вот, что я хотел бы сказать. Изначально я написал это в твиттере в шутку, но сейчас я всерьез думаю, что возвращаться Каррере нельзя ни в коем случае. Его сожрут через секунду после первого же неудачного матча, которые, конечно, будут. Повторения прошлого не будет, нынешнее будут сравнивать с чемпионским сезоном и любое отклонение будет не в пользу Карреры. Поэтому Массимо надо спокойно отдохнуть, найти себе какую-нибудь командочку серии «Б» и потихоньку поднимать ее в серию «А», не пытаясь объять необъятное. Клуб давно перевернул страничку Карреры – надеюсь, он и сам тоже это сделал.  

А Спартак входит в новое безвременье. После 5 места в нынешнем году (сильно удивлюсь, если будет выше) новые руководители, кем бы они ни были, смогут спокойно сказать – смотрите, сегодня мы третьи и это прогресс!  

В общем, добро пожаловать в 2005-й год.

Влад Буханцев, telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ