Два итальянских города, два злейших врага объединились ради борьбы с коронавирусом

Аталанта серия А Италия Брешия Футбол

Когда вчерашний «враг» может стать союзником.

Многие из нас не сильно следили за «Аталантой» или «Брешией» ранее. Скажу реальную вещь – это были обычные провинциальные клубы итальянской Серии А, но «бергамаски» сумели в последние годы очень сильно подняться по ступенькам итальянской элиты, а сейчас и вовсе оказались в четвертьфинале Лиги чемпионов. «Брешиа» в свою очередь же совершила несколько качественных подписаний минувшим летом в попытке сохранить свою прописку в Серии А. Признаюсь и я, про дерби знал, но о вражде не подозревал. Пока вчера не попалась очень интересная статья на итальянской «La della Gazzetta dello Sport», которую я постарался перевести и опубликовать здесь.

«Бергамаски» и «брешианцы» похожи на собак и кошек – всегда борются, всегда спорят и обижаются. Фанаты обоих клубов на протяжении веков враждовали между собой, их отношения были настолько напряжёнными, что часто приводили к насилию. 9 мая 1993 года, после матча на «Ригамонти» (стадион в Брешии) произошли инциденты, которые возмутили всю Италию: фанаты «Брешии» и Бергамо бросили вызов друг другу в нелепой уличной войне, флагштоки были задействованы как оружие, были раненные и даже серьёзно, полиции с трудом удалось навести порядок. В этот день безумия остались изображения автомобилей, сожжённых на тротуарах, пожары, которые едва потушили пожарные, ужас респектабельных людей, которые внезапно оказались в военном климате.

Все эти воспоминания сегодня сжимаются перед лицом величия и силы жеста: на мосту, который разделяет Сарнико и Паратико, провинции Бергамо и Брешии, фанаты двух команд развернули баннер, который нечто большее, чем предложение о перемирии. «Разделённые на трибунах, объединённые болью», написано там. И выше изображение двух игроков в объятиях – один в футболке «Аталанты» и один в футболке «Брешии».

Вирус, столь ужасный и насильственный в своих проявлениях, что превращает огромные земли в кладбища в Бергамо и Брешии. Боль, которая скользит по пустынным улицам и стучит по всем домам, не глядя ни на кого, ни женщин, ни мужчин, ни богатых, бедных, ни молодых или старых. И тогда, в этом аду, ставшем жизнью, даже вчерашний «враг» может стать союзником, с которым можно бороться со страхом. Знамя, висящее на мосту, как будто объединяющее то, что разделила география, говорит нам теперь, что выход существует, что даже ненависть не вечна, что если вы едины и помогаете, друг другу, трудности становятся более терпимым.

Футбол, который в недавнем прошлом был невольным орудием насилия, теперь становится гипотезой спасения. И если те из Бергамо и Брешии действительно соберутся и будут сражаться со всей силой, которую они имеют в своих телах, те, кто являются неутомимыми работниками, вирус перестанет атаковать и вскоре будет вынужден отступить перед лицом реакции гордостью двух народов, которые от боли нашли себя братьями.

Источник: https://soccer365.ru/news/11640/

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ