Эллардайс – фанат дартса. Дружит с суперчемпионом, устраивал турниры в командах и даже играл в квалификации крупного турнира

премьер-лига Англия Александр Сонг Ньюкасл Болтон Стивен Харпер Джеймс Милнер Сандерленд Вест Хэм Сэм Эллардайс Экзотические виды

От редакции: мы в блоге «Холодные дротики» – тут очень увлекательно рассказывают про дартс (кстати, это ведь отличный карантинный вид спорта – можно играть дома!), а сегодняшний герой – вообще футбольный. Подписывайтесь, ставьте плюсы и благодарите автора в комментах!

Сэм Эллардайс – культовый герой британского футбола. «Большой Сэм» выводил заштатный «Болтон» в еврокубки, обыгрывал там «Зенит» и реанимировал карьеру Николя Анелька, выгодно отправив его в «Челси». Но это истории для футбольного блога, а в «Холодных дротиках» обычно про дартс. Но связь есть: Эллардайс отлично в него играет.

В «Болтоне»: отбор на крупный турнир и троллинг от BBC

Первое упоминание Сэма-дартсмена – 2003-й, когда коуч «Болтона» заявился на региональный отбор к UK Open – тогда новый турнир под эгидой PDC. Финал планировали на арене Reebok в Болтоне – поэтому Эллардайса и пригласили. Отбор проводили в пабе на юге Манчестера, на него пришли несколько сотен человек – неплохая заявка для северо-западной Англии.

Первым и, судя по всему, единственным соперником Эллардайса стал Питер Касл – 37-летний дальнобойщик из Саутгемптона, который до этого играл только в турнирах BDO. Судя по данным британских СМИ, его лучшее достижение – 1/16 финала British Open. Игра с Биг Сэмом была для Питера особенной: в первую очередь он хотел даже не выиграть, а попасть на матч «Болтона» со своим любимым «Саутгемптоном».

«Я был удивлен, когда мне сказали об игре с Эллардайсом, отнесусь к ней серьезно – будет неудобно, если вдруг он меня обыграет, – говорил профи перед матчем. – До этого видел Сэма только по телевизору, но я не буду ему поддаваться и уверен, что он тоже этого не ждет. Думаю, у Сэма найдется время, чтобы после игры пропустить со мной пинту пива – тем более я хочу достать у него два билета на матч. Их не так-то просто найти, черт возьми!»

Сам Сэм был не так разговорчив: «С нетерпением жду своего дебюта, все-таки я тренировался. Уровень дартса будет совсем другим – непонятно, чем все закончится».

Решение Эллардайса заняться дартсом многие восприняли с сарказмом. Например, на сайте BBC ерничали как следует:

«Телосложением он, конечно, похож на игрока в дартс. Посмотрите хотя бы на губы: спорим, через них прошла не одна сотня пинт пива? Еще он может запугать соперников своей известностью. Один недостаток: Эллардайс не курит. <…> Его прозвище «Большой Сэм» не подходит для дартса, и с этим надо что-то делать. Особенно когда приходится играть против «Сингапурского стропальщика», «Дарт Мэйпла» или «Храброго дротика». Может, ему стать «Дайсменом» или «Сэмми Доджером»?»

Правда, Сэму было фиолетово. Он спокойно тренировался в свободное от работы время, причем ему помогал старый друг – сам Фил Тейлор (с 1995-го по 2002-й он восемь раз подряд стал чемпионом мира). Фил поделился комплектом своих дротиков, а Эллардайс лупил по удвоениям и утроениям – ну как минимум пытался в них попасть.

Помощь легенды не помогла: Касл выиграл у звездного новичка всухую – то ли 3:0, то ли 5:0, данные расходятся. Одно точно: Сэм в основную сетку UK Open не вышел. Получил ли его соперник два заветных билета на футбол – загадка.

В «Ньюкасле»: две дартс-лиги в команде, Милнер – клубный чемпион

Второе упоминание Эллардайса как дартсмена – 2007-й, он работал уже в «Ньюкасле». Сэм приехал на гранд-финал турнира The Worthington’s Masters – главного события в любительском дартсе Англии, его проводили на «Сент-Джеймс Парк». С собой тренер привез Стива Харпера и Джеймса Милнера, а почетным гостем Уортингтона был Фил Тейлор!

Футболисты бросили вызов чемпиону мира: сыграли с ним шоу-матч по правилам любительского турнира: до двух побед. Для этого они сменили имидж и придумали себе дартс-прозвища: например, Харпер стал «Хитмэном», Милнер – «Пулеметом», а Эллардайс – «Темным разрушителем из Дадли» (как тебе такое, BBC?). Фил победил всех всухую даже вполсилы.

«Мы с Сэмом знакомы очень давно, я его знаю как достойного игрока. Но сегодня очень хорошо сыграл Джеймс – пришлось немного побеспокоиться за результат. Меня удивило, что ребята выглядели напуганными – они ведь постоянно играют при десятках тысяч зрителей, а здесь пришли в ужас при нескольких сотнях! Даже и не знаю, почему так получилось», – рассказывал Тейлор для Chronicle Live.

Позже Сэм раскрыл несколько клубных секретов. Оказывается, в «Ньюкасле» существовали две полноценные дартс-лиги, а футболисты в свободное время метали дротики вместо посиделок у телевизора. Милнер и Харпер были как раз чемпионами клуба. Сам Эллардайс тоже играл, но только иногда.

«У нас в клубе была специальная мишень, которую мы возили с собой по другим городам, и я отвечал за ее установку, – рассказывал Харпер. – Как только команда заселялась в гостиницу, я шел в медицинский кабинет с молотком, рулеткой и крючками – да, ни о какой технике безопасности не было и речи. В кабинете на стенах висели картины, их я снимал, чтобы установить мишень, а затем звонил парням. Мы проводили несколько турниров, снимали доску, а картина вешали обратно – таким образом маскировали все отверстия в стене».

Еще Стиви пояснил за дартс-никнеймы. «Коуч – Темный разрушитель из Дадли, потому что он там родился. Джеймс – Пулемет, так как он быстро бросает и много попадает, а я – Хитмэн, потому что лучше остальных попадаю в даблы». С английского языка hit – это еще и «попадание».

Известно, что в том составе «Ньюкасла» дартсом увлекались Алан Смит и Джоуи Бартон. Однако их успехи в британских СМИ не зафиксированы.

В «Вест Хэме»: турнир для всей команды, мишень в цветах клуба

В третий раз Сэм Эллардайс засветился как дартс-фанат в 2015-м, работая в «Вест Хэме». Для своих игроков он организовал полноценный турнир, ведущим которого был церемониймейстер PDC Джон Макдональд, а судьей – сам Русс Брэй! Надо отметить и хорошую работу пресс-службы «молотобойцев»: там придумали завязку – якобы Сэм настраивал футболистов на официальный матч, а не на дартс-челлендж.

В этом видео все понятно и без перевода. Особенно забавно наблюдать за Алексом Сонгом, который из-за командных подколов никак не мог настроиться на подход.

Конечно, на официальный уровень это никак не тянет. Футболисты безбожно лупили в молоко, с трудом попадали в сектора, лишь немногие умудрялись закрываться. Но это пустяки: когда еще увидишь такую толпу веселых футболистов с дротиками в руках?

Тогда же, кстати, «Вест Хэм» выпустил специальную мишень в цветах клуба. Выглядит, прямо скажем, неплохо.

В октябре 2015-го Эллардайс уже работал в утопающем «Сандерленде», а английский сатирический сайт TBN Sport опубликовал фейковую новость: якобы Сэм просил руководство нового клуба «о праве последнего броска в мишень». Причем, что важно, с закрытыми глазами.

«Бывший тренер «Вест Хэма» пришел в «Сандерленд» с одним условием: он получает право последнего броска во вращающуюся мишень с лицами футболистов. Таким образом он намерен принимать окончательные решения по многим вопросам, опираясь на традицию клуба. По словам Эллардайса, до его прихода доступ к дротикам имел слишком большой круг людей, из-за чего в клубе царила неразбериха. Также он поблагодарил владельца Эллиса Шорта за увеличение диаметра мишени до 45 дюймов, назвав это решение шагом в правильном направлении», – журналисты-сатирики несли полную ахинею. Но, если знать предысторию, это даже забавно.

В TBN шутили, что Биг Сэм якобы лично выбирал ночные клубы для футболистов и составлял расписание тусовок – но это уже про другие увлечения, не про дартс.

Потом Эллардайс тренировал сборную Англии, «Кристал Пэлас» и «Эвертон», но уже почти два года не работает. Были слухи о возвращении в «Ньюкасл», но до контракта не дошло.

Зато сейчас у Сэм все шансы спокойно поработать над техникой бросков (кстати, Фил Тейлор закончил карьеру – может, обучит перспективного подопечного?)

Верим, что Сэм Эллардайс все-таки сыграет на UK Open!

Друзья! У нашего блога есть свой телеграм-канал – t.me/colddarts. Там будут все те мысли, которые не вошли сюда. Подписывайтесь и туда, и сюда – благодаря вашим плюсам о дартсе узнают больше людей!

Как переплетаются между собой футбол и дартс. И причем тут Клопп и «Спартак»

Фото: Gettyimages.ru/Clive Rose; fourfourtwo.com; theguardian.com

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ