Эмблемы клубов НХЛ: скрытый смысл, история создания и безграничная фантазия. Разбираем логотип «Чикаго Блэкхокс»

Артем Анисимов Виктор Тихонов-младший Патрик Кэйн Николай Хабибулин НХЛ Кубок Стэнли Чикаго Никита Задоров Артемий Панарин Хоккей

Доброго дня, любители хоккея. Пока в НХЛ пауза, а Артемий Панарин празднует свой 29-й день рождения, я продолжаю рассказывать вам истории возникновения и познавательные факты о современных логотипах команд НХЛ, а также: какие отсылки они содержат, скрыт ли смысл в них.

Как вы уже поняли из названия, сегодня речь пойдет о клубе "Чикаго Блэкхокс", у которого много особенностей в эмблеме. Когда же я задал себе стандартный вопрос:

С чем же большего всего ассоциируется этот клуб у российского болельщика?

Конечно, первые мысли связаны с рекордсменом по количеству матчей в НХЛ среди российских вратарей Николаем Хабибулиным и обладателем Колдер Трофи в составе "индейцев" Артемием Панариным. Ну, и да, Артем Анисимов, которые помогал "Чикаго" на протяжении 4 сезонов, и новичок команды — Никита Задоров тоже популяризует этот клуб у нас в стране.

Если для российского болельщика этот клуб далеко непоследний и неизведанный, то вот для американцев он сейчас "главный проблемный камень". Почему?

  • Из последних инфоповодов можно вспомнить давление со стороны СМИ о названии и логотипе команды, так как это, по мнению американских таблойдов отсылало к расистских коннотациям.

Первая команда Панарина в НХЛ уже несколько сезонов находится под пристальным вниманием и из сезона в сезона "Блэкхокс" утверждают, что их прозвище на самом деле отдает дань уважения реальным коренным американцам, и команда не планирует вносить какие-либо изменения в его название и логотип.

  • "Название и логотип Chicago Blackhawks символизируют важную и историческую личность, регион, лидерство и жизнь поколения коренных американцев, ветеранов и в целом общественности", — говорится в пресс-службе команды.
  • "Мы понимаем, что существует тонкая грань между уважением и неуважением, и благодарим другие команды за их готовность участвовать в этом разговоре. Двигаясь вперед, мы стремимся поднять планку еще выше, чтобы повысить осведомленность о Черном Ястребе и важном вкладе всех коренных американцев", — также заявляет руководство команды.

Не планировать вносить изменения в Лого — тезис очень и очень логичный. Ведь этот логотип скорее фартовый, так как в период с 2010 по 2015 год они три раза выиграли кубок Стенли, играя в форме с логотипом, который остается практически неизменным (с 1955 года) и является одним из самых продуманных и утонченных.

А зная, на сколько американцы верят в символы и удачные совпадения, то эмблема реально фартовая… Согласитесь, ведь есть у логотипа "Чикаго" какой-то шарм, заставляющий заострить внимание при просмотре, ну лично мне хочется присмотреться к каждой линии эмблемы.

Вот на этой ноте давайте и углубимся в начало прошлого века, когда клуб только-только формировался.

Зарождение команды и первый прототип эмблемы "Блэкхокс"

Мультимиллионер Маклафлин в середине 1920-х годов приобрёл за 200 000 долларов клуб "Портленд Роузбадс" у братьев Фрэнка и Лестера Патриков — организаторов Западной Хоккейной Лиги. Сразу же команда была перевезена в Чикаго и получила название "Чикаго Блэк Хоукс" (Black Hawk).

И это не ошибка, действительно, раньше название команды писалось отдельно, и только с 1986 года стал использоваться слитный вариант написания — "Чикаго Блэкхокс". "Чикаго" впервые присоединились к НХЛ в 1926 году, а название команды владелец Фредерик Маклафлин придумал сам. Во время Первой мировой войны он был командиром 333-м пулеметного батальона в 86-й пехотной дивизии, также известной, как дивизия Черного ястреба. 

Кто такой Черный Ястреб (англ. Black Hawk)?

Это военный вождь индейского племени сауков, который прославился во времена Англо-американской войны 1812-1815 годов на стороне Британской империи, а в 1832 году руководивший военными действиями сауков и фоксов против США.

В честь этого первые логотипы команды представляли собой большую голову индейца с головным убором из перьев и раскраской лица.

Первая эмблема (1927)

Дизайну первой эмблемы, задумке и исполнению руководство команды обязано Ирен Кастл, жене Маклафлина. Она придумала логотип, где в центре внимания боковой профиль американского аборигена, того самого Черного Ястреба, а вокруг силуэта по кругу расположенно названием команды.

  • "Двигаясь вперед, мы стремимся поднять планку еще выше, чтобы повысить осведомленность о Черном Ястребе и важном вкладе всех коренных американцев" — заявлял тогда Маклафлин

Первый логотип был воспринят двойственно: одним он понравился, а другие считали, что он довольно грубый и поспешный, не хватало чего-то запоминающегося. Хотя, как по мне, логотип полностью олицетворял Черного Ястреба, в прямом и переносном смысле…

Первые обновления логотипа (1935 и 1937)

Через пару сезонов, команда уже активно претендовала на кубок Стенли и взяла его в сезоне 1933/1934. Но болельщикам, которых становилось все больше и больше хотелось перемен. Слишком тускло смотрелась белая голова на черной фоне. Так, в сезоне 1935/1936 "Чикаго" обновила эмблему, добавив цвет.

Дизайнеры раскрасили логотип, а именно голову Черного Ястреба. Нововведения коснулись и джерси игроков. Добавление коричневого цвета к униформе сопровождалось желтовато-коричневым цветом надписи на джерси, а также окраской головы Черного Ястреба.

Обновление Лого 2.0

В сезоне 1941/1942 изображение головы Черного Ястреба было полностью переработано. 

Исчез загадочный задумчивый портрет, сменившийся резким детальным боковым изображением головы американского аборигена. Эмблема стала соответсвовать требованиям болельщиков по соблюдению нововведений. Так, новая, детализированная эмблема сохранялась на протяжении 14 сезонов, и только в 1955 была обновлена.

В сезоне 1955/1956 руководство "Чикаго" решилось на последнее изменение версии круглого логотипа Blackhawks. На этот раз он представлял собой более точный (опять же, на основе ограниченного количества доступных изображений) боковой образ головы Черного ястреба.

Выделена голова, волосы и прикрепленные к ним перья (они стали четкими и разноцветными). Появились отметки на лице. В общем, это стало похожим на действительный образ американского аборигена. Но этого было мало, и в 1957 году команда получила новое лого, которое оставило круглые рамки в прошлом.

Эмблема 3.0. Окончательный успех

Первая попытка (1957 год) преобразовать логотип получилась не очень удачно, так как болельщикам не нравились идея обрисовки силуэта линиями. Они утверждали, что лицо Черного Ястреба теперь выглядит: как что-то из древнеегипетского иероглифа… У них были две претензии, первая, что глаза не были белыми, а сама голова стала выпуклой. Руководство клуба это видело и понимало, поэтому к 1959 году эмблема вновь преобразовалась.

1959. Линии стали жирнее и проще, размытые по краям. Голова приобрела нормальную форму, и впервые в жизни портрет приобрел нейтральное выражение.

Команде и болельщикам очень понравилось это лого, результаты тоже значительно улучшились. Во втором же сезоне с новой эмблемой (1960/1961) команда выиграла Кубок Стэнли.

Ну а далее, как я уже говорил, американцы любят знаковые смыслы, шармы и так далее, поэтому, хорошее выступления с новым логотипом решили оставить и на последующие сезоны.

Лишь за мелким исключением, которое произошло в 1996, когда цвет кожи индейца слегка обновили. Также доработаны очертания перьев, они стали более утонченными. А выражение лица Черного Ястреба стало более смягченными. Такой логотип остается и в 2020 году, правда, СМИ из сезона в сезон пишут про "Чикаго" негативные статьи с целью призыва поменять логотип на что-то другое…

А сам "Чикаго" продолжает отвечать всем своим недоброжелателям, что это дань памяти предкам американцев, а не высмеивание прототипа человека…

Вот такая эмблема у нового клуба Никиты Задорова, она получилась утонченной, броской. Она крутая, так как выделяется на фоне других.

Она любима болельщиками и обсуждаема в СМИ. Разве не это ли залог успеха лого?

А вы что думаете?

  • Всем кто дочитал огромное спасибо. Надеюсь, вам было приятно узнать что-то новое для себя в этой статье, ну или закрепить старые знания.

Рейтингуйте! Пишите комментарии (буду ждать вас там). Подписке тоже буду очень рад, она мотивирует делать такие посты дальше.

Также предлагаю вам почитать мои прошлые выпуски про эмблемы команд НХЛ:

Эмблемы клубов НХЛ: скрытый смысл и безграничная фантазия. Разбираем логотип «Анахайм Дакс»

Эмблемы клубов НХЛ: отсылки и безграничная фантазия. Разбираем логотип «Торонто Мэйпл Лифс»

Эмблемы клубов НХЛ: отсылки, заложенный смысл и безграничная фантазия. Разбираем логотип «Питтсбург Пингвинз»:

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ