Если что-то плохое может случиться — оно случится. (*)

Рауль Рианчо Массимо Каррера Наиль Измайлов Олег Кононов Спартак Леонид Федун Денис Глушаков Сергей Родионов Футбол

   Многие уже отписались по лютому шапито, составленному из артистов сельского кружка любителей пива, который творится в последнее время в клубе «Спартак».

   А потому хотелось бы, кроме прочего, взглянуть на вопрос и под другим углом. Оставлю за рамками честь, совесть, достоинство и прочие «глупости». Тем более, в текущем «Спартаке», они остались лишь в двух местах. В музее клуба и у поля в металле. Ну, кроме этого, еще остался красно-белый дух в среде болельщиков. Правда он сильно просел в качестве. Но какие времена, такой и дух. Хорошо хоть болельщики его не утеряли окончательно, как это сделал сам клуб. 

   Откровенно говоря, я человек довольно уравновешенный. Вывести меня сложно. Да и привычен к ЛАФу и своре родичей Табаки, что вьются вокруг него. Но то, что творится последнее время — вызывает оторопь и у меня.   

   Замечу «забавную вещь», Каррера не идеал, а кто из нас идеал, и у него были ошибки. При этом, меня в ситуации с увольнением поразили дважды — «причины увольнения» (и действия клуба до и вовремя оного) и то, что клуб стал творить после.   

   Я не вижу никаких серьезным причин, для увольнения тренера когда команда идет в лидирующей группе. И это при том, что до этого руководство накидало палок в колеса тренеру. Причем ведь всю хрень, что творило руководство, сглаживал любимый многими и крайне лояльный Каррера (не путать с мастер классом в лизании от Рианчо). Но они выкинули этот волнолом и волны раздражения начали накатывать уже на руководство.

   Ну, ладно, допустим у них были свои причины. Мелочные, глупые, меркантильные, но были. Но!

   Привычное занятие руководства «Спартака» поиска козла отпущения, на которого можно спихнуть всё и вся, столкнулось со «странной» реакцией болельщиков. И теперь вместо обычных в таких ситуациях тихих распилов (субъективное мнение) и направления  внимания куда угодно, но не на руководство — начинает зреть неприятное.

   Представьте, вы хотите заработать, выдоив у вашего некомпетентного в футболе шефа,- сомнительных интеллектуальных качеств, себе на «карманные расходы» при очередной смене тренера и трансферной компании, сами оставшись при деле и сохранив инструменты воздействия на недостаточно «управляемых» тренеров внутри команды. Но выбрав неудачный момент и адресат, можете не просто потерять непосильно нажитое «честным» трудом, но и подставить на много более серьезные деньги, с потерей огрызков имиджа своего шефа. Ну, кому такое понравится?

   И при этом, вместо того чтобы сгладить углы, необходимость которого, даже люди с ограниченными интеллектуальными способностями могли бы понять, — они делают КАЖДЫЙ РАЗ НЕПРАВИЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ в погашении этого волнения в массах.

   Это за гранью. Касайся это нашего правительства, я бы понял, — просто там цели другие, а результат (недовольство) они бы и больший предпочли иметь.

   Но в текущем «Спартаке» то ситуация другая. То что происходит им самим вредит. Вместо синицы в руке (ограниченные трансферы, на которых, конечно, много не напилишь), они решили опять достать для себя журавля с неба. Ведь неприятный итальянец покусился на святое — на их инструмент по укрощению любых тренеров. И при всей личной тактичности и зашкаливающей лояльности, не желал становиться полноценным болванчиком, что благожелательно кивает на любые дикие трансферы.

   О нет, Каррера не делал это прямо. Но косвенно его несогласие с трансферной политикой проявлялось постоянно. Не хотите продавать отравляющих воздух и давно просевших в качестве игроков — использую первый малейший повод и сошлю их в ссылку. Накупили мне игроков, которые черт знает как и с какими усилиями я должен ставить в состав — они будут полировать лавку, выходя на замены, показывая, что их конечно можно использовать, но трансферы нужно было обдумывать лучше, если вы конечно хотите быстрого результата. У вас два состава? Прекрасно, я буду ставить молодежь. Последнее, кстати, хороший ход, давно насущный, но требующий кропотливости и терпения. Но он же уже сейчас даёт и минус, на фоне сильно сдавших некоторых ветеранов (вроде Глушакова, Комбарова, Ещенко, Самедова), молодые стали показывать серьезную конкуренцию, что резко и зримо начало обваливать «акции» тех (из них такие не все), которые были прекрасным поводком для любого тренера. 

   То есть по всем фронтам гнусный итальянец наступал. Но и руководство не лыком шито. Это в управлении клубом они профаны, а вот в интригах, готовы съесть хоть Гвардиолу. Война шла на встречных курсах. Пока итальянец производил тактические маневры, пытаясь вырваться из  окружения из «своих», да еще и вести в бой команду на внешнем ТВД (**). Небезуспешно, если кто забыл, на каком месте шла команда, когда итальянца все же съели и стратегия руководства дала свои плоды. 

   Приведенный «казачок» майданно-испанского происхождения, активно поддержанный руководством, продавил целый комплекс действий, которые стали давать «результат». Действенный во многом от того, что главным тренером официально был итальянец, а не новичок — помощник, а потому именно на гл.тренер посыпались всё последствия оного. Добавившись к действиям на других ТВД.      

   Однако, проверенные временем планы в этот раз дали сбой.

   При этом, чисто финансово с каждой неделей этого трэша потери и текущие, но ГЛАВНОЕ — потенциальные, растут как на дрожжах. О чем я? А вы представьте, как исправить текущую ситуацию. Как отбелить ту грязь, что своими действиями нанесли эти люди? И неважно, что для них, хоть в глаза — божья роса. Важно, что «Спартак»- клуб особый, чтобы кто не говорил. Конечно в КБ среде не без паршивой овцы — привет «Фратрии», которая (оценочное мнение) — использует свои ультиматумы, как аргумент торговли и обсуждения прайса. Но в целом, болельщики у клуба те еще «бузотеры» :), если их хорошенько завести, а потом еще и игнор включить…  

   И вот вы полностью утеряли доверие у этой среды. Вы стали её раздражать. Некоторых ограниченно и сдержанно, но немалое количество — сильнейшим образом.

   Есть классический ход. Приглашается тренер — желательно с сильным именем и достойным прошлым. Правда, кто же нынче пойдет к нам, так что могут попытаться и Кононовым обойтись (по мне вариант сомнительный, но уверен, руководство попытается выбрать именно этот бюджетный и управляемый вариант). Учитывая личность человека, привыкшего работать в комфортных условиях поддержки со стороны руководства (оберегающее тренера КБ руководство — оксюморон). И то, что человек просто никогда не работал под таким давлением, как в «Спартаке» (судя по прошлому он вообще не в полностью тепличных условиях эффективно работать не может) — ситуацию усугубляет.

   Всё может быть, но сомнения огромны. Первое время, если такое случится, на контрасте с находящимся в полной не адекватности Рианчо, Кононова даже могут неплохо принять. Но уже к концу сезона его будут топить и за дело. Он Спартаку просто не подходит. Более того — особенно не подходит, как кризис менеджер.

   Если Каррера при назначении — «русская рулетка» с одним патроном в барабане, которое вышло крайне удачным, то Кононов — та же рулетка, только уже в барабане три-четыре патрона. Шанс, что выпадет две-три пустых каморы в револьвере — всё ещё есть. Но вот вы бы хотели в такое сыграть?

   Но, допустим руководство включит разум и решит сразу, а не после краткого правления Кононова, начать отмывать свой образ. Как сказал ранее, особенности клуба — нельзя в «Спартаке» настолько сильно класть на болельщиков, как это делает сейчас руководство.

   Тогда тренер с именем будет найден уже сейчас. Или другой, но который не менее жестко и априори потребует серьезный карт-бланш и бюджет (к вопросу, что клуб просто не понимает, что сейчас сам роет себе финансовую яму). А вы бы не потребовали? Приходя в клуб, где вас могут слить в любой момент, где руководство практически не поддерживает тренера, где вам КРАЙНЕ не просто убрать даже самое трухлявое полено из состава, потому что у него есть агент, у которого связи не вам чета. И который (которые) выгоден для самого руководства, чтобы делать тренеров более управляемыми.

   Что бы вы потребовали в такой ситуации? Большие отступные, за разрыв контракта, чтобы их жаба задушила сливать вас по пустякам. Чистку состава и бюджет на покупку новых игроков. Учитывая то, что «Спартак» — заложник образа, а ситуация рухнула в серьёзный кризис, то бюджет должен быть серьезно увеличен. А чистка без финансовых потерь так же невозможна, ведь на фоне такого кризиса ценник на многих игроков просядет. На кого меньше, на кого больше.

   Болельщики успокоятся (на серьезное время). Для них прольётся бальзам на душу. На стадионе опять начнет расти посещаемость, а продажа абонементов на следующий год будет спасена.    Журналисты, что сохранили этику, так же переключатся на другие персоналии. На нового тренера, а потом и на то, как он сможет наладить работу команды с купленными новичками.

   Это серьезные финансовые потери. Причем с них сильно распилить не получиться, потому что придется реально уболажать публику качеством, а не «очередным подобием Луана». И они рождаются на пустом месте. Останься Каррера — он бы вытянул и с молодыми, клуб бы смог зимой продать нескольких балластных игроков, купив взамен пару новичков. По деньгам потери были бы мизерными.    Достаточно было не нагнетать, а повести себя как «некоторые в лиге» 🙂 — команда строится, руководством взят курс на омоложение, а потому мы ожидаем от Карреры, что он минимум попадет по итогам в ЛЕ, а максимум в ЛЧ.

   И ВСЁ.

   Некоторые болельщики бы по-бурчали — немногие, но многие даже усилили бы поддержку.    Но руководство выбрало другой вариант (ох уж этот журавль в небе). И каждое глупое решение, каждое новое интервью и просто реакция функционеров клуба, всё дальше отдаляет само руководство, от терпимых трат — делая их всё более раздражающими для себя уже в недалеком будущем.

   Не возьми Каррера чемпионство после такой засухи, не веди себя так показательно правильно по отношению к людям и клубу, явно не заслужившему такого хорошего и лояльного отношения, — ситуацию еще можно было «выпустить в свисток», КАК ОБЫЧНО. Сколько таких тренеров было? И не счесть. Но сегодняшняя ситуация не располагает к, — как обычно.

   Более того, своими действиями руководящее «хитропопое» звено подставляет босса на всё большие деньги, которые он и без того не любит тратить на этот сильно вторичный для себя, но важный имиджевый проект. А из-за этого ситуация всё ближе к  — сами себя обманули. Как там у классика: «и осталась старуха со своим корытом». А ведь могли быть, пусть не царицею морскою, но жить вполне себе в шелках.

   А вместо этого вполне могут потерять стабильный источник дохода. Потому что сколько не подключай, — свечку не держал, — причина такого энтузиазма некоторых может быть разной :),- разные ресурсы для подкрепления своего трэша, в этот раз они явно не рассчитали последствия. И ошибочность этого их может неприятно удивить.

   Приведу один комментарий из Ютуба (обычно не заимствую чужое, но тут хорошо сказал).

 

Резюме:

   Хотелось бы закончить на позитиве. А потому скажу, что плюс во всем этом есть. Сомнительный, но есть. Речь о том, что разбирал выше. Чем больше усугубляют проблему руководители клуба, тем больше они будут вынуждены постараться впоследствии, для решения оной. Более того, вероятность того, что из клуба попросят (с самого верха, которое как бы давно «дистанцировалось») некоторых особо «хитрых» — с каждой неделей возрастает всё больше.

   Правда, вполне возможно не сразу. Более чем вероятно, что они до последнего будут цепляться за эконом вариант и убедят кошельки в том, что вечно прощающийся с Тулой тренер — выход. И до конца сезона будет пытаться выплыть Кононов, а потом, когда по итогам сезона он утонет — нас ждет серьезное оздоровление и вливания. Где в ходе оздоровительных процедур будет вполне массово применяться методика доктора Гильотена. Потому что просто не останется альтернатив этому.    Плюс сомнительный, но всё же плюс.

 

 

 

   п.с. Могу добавить ещё один подобный плюс — уже совсем не сомнительный. Рианчо оставить в текущих условиях, практически невероятно. Даже для настолько интеллектуально не одаренных, коими являются текущие руководители клуба «Спартак».

 

С уважением, ваш Каа36.

 

 (*) Закон Мерфи. Шутливый философский принцип, который формулируется следующим образом: Всё, что может пойти не так, пойдет не так.

(**) Театр военных действий.

 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ