Этим летом на рынке полно звезд, но все хотят Джимми Батлера

НБА Хьюстон Джимми Батлер Баскетбол

Джимми Батлер в этом году устроил бунт в «Миннесоте» и заставил обменять себя в «Филадельфию». После этого он даже не попал на Матч всех звезд, будучи игроком Восточной конференции.

Этим летом Батлер получает статус неограниченно свободного агента. На него претендуют не только отдавшие за него Шарича и Ковингтона «76-е», но и «Майами», «Лейкерс» и «Хьюстон».

Ниже Артем Панченко объясняет, почему игрок, которому многие отказывают в статусе звезды, настолько интересен даже претендентам на титул.

***

Осенью «Хьюстон» отдавал четыре пика первого раунда за Джимми Батлера – объем, который «Лейкерс» залили себе под ноги за Дэвиса, согласившегося на долгосрочный контракт с клубом. В феврале достоверные источники сообщали, что он остается приоритетной целью «Рокетс» на межсезонье. Мори начал взрывать состав и максимально активно шерстить рынок, как только команда вылетела во втором раунде с целью сбора информации о самом выгодном сочетании пиков и потенциальных трейдов, дабы иметь техническую возможность провести сделку с Джимми в первой неделе июля

Почему в ситуации, когда Запад считается фактически открытым для многих (хотя лично я с этим не согласен), трейд-маньяк хочет разобрать на запчасти элитную команду и одного из главных фаворитов ради Батлера?

Баскетбол становится настолько универсальным, что даже один параметр, где ты реально не хорош – может полностью разрушить весь твой спектр влияния на игру, и если с Беном Симмонсом, Яннисом, Грином, Карри – еще можно отбиться, звезды на то и звезды, то с людьми попроще – сразу беда.

Возьмите, например, Капелу.

Клинт – топ-5 центр в НБА (Эмбиид, Йокич, Таунс, Гобер), если считать Дэвиса – то шестой, что не так критично, потому что он играет за половину от максимального контракта, но у него нет жесткого дриблинга, в результате он не может эффективно играть шорт-ролл, бросок на примере лучшей игры того же Бена в плей-офф – это ерунда, но ты обязан провалившись под кольцо уметь сохранить мяч и довести его до кольца, либо отдать.

Отсутствие одного этого скилла полностью вывело его из игры в серии с ГСВ, хотя в ограниченном времени он и четыре подбора в нападении в среднем выковыривал, и совсем не катастрофически менялся. Против остальных 28 команд НБА – он нереальный актив, который за такие деньги еще хрен найдешь в его 25 лет.

Брэд Стивенс, который как никто умеет вытягивать полезное из недоразвитых баскетболистов, дал очень четкое определение звездности: в современной НБА каждый игрок умеет хоть что-то, но на очень крутом уровне, и это можно использовать, пускай все остальное и провисает, а современные звезды – это те, кто может делать шесть-семь таких вещей, а вот суперзвезды, типа ЛеБрона, обладают условно десятью элитными скиллами.

Поэтому в нужный момент с ними можно делать все что угодно, и это первопричина их успехов в плей-офф, в этот универсализм все заложено. Это создает этимологию оценки и описания максимально важных для плей-офф игроков, и Джей Джей Редик в последнем подкасте назвал Батлера невероятно ценным именно для постсезонки исполнителем, потому что масштаб его навыков делает Джимми незаменимым.

Кружок мамкиного домашнего аналитика, открывшийся после того, как человечество получило бесплатный доступ к массиву статистики, создал новое измерение контента, где 98% анализов кала и мочи – зачастую совершенно бездарные попытки самостоятельно или с помощью зарубежных ресурсов трактовать цифры, которые при этом в НБА никто всерьез не воспринимает. Это раздел «Баскетбол» в последние несколько лет в разрезе, что привело к тому, что он скатился, просто еще одни кексики. Вторичность от вторичности. Тратить на это свое время, кроме как по причине того, что ты любишь лучшую лигу мира из всех лиг вообще – единственная причина, больше никаких логичных оснований нет в принципе.

Попытки лазить статистическим пальцем в жопу реальности, используя практически всегда неправильные метрики, привело к тому, что люди банально разучились думать.

Я это объяснял на примере Батлера и Мело, когда заходил к Знаменскому и Матеранскому в начале сезона.

На бумаге это можно развернуть.

Баскетбол вроде как статистически поменялся в пользу Энтони: темп, спейсинг, количество дальних бросков, смещение игроков на позицию вверх, все это на цифровом уровне должно было вывести Кармело на полностью новый уровень. Игра раскрылась для форварда, который мощнее малогабаритных игроков, быстрее, чем крупные и чересчур скилловый для тех, кто пытается просто грамотно по нему работать.

Поэтому Дэрил Мори охотился за ним еще со времен «Денвера», считая Мело одним из главных активов в лиге, однако на деле мы увидели, что новый баскетбол за считанные минуты просто убил его, не оставив от него и мокрого места.

Почему так произошло?

Нападение раскрылось не только для Кармело, оно раскрылось и для всех остальных. И там, где вчера его можно было прятать, сегодня он, как четвертый номер, должен выполнять часть тех функций, которые выполняли большие игроки раньше – подстраховка в «краске», например, и в то же время, отвечать параметрам нового времени – элементарно меняться в обороне, коммуницировать, двигаться, читать пик-н-ролл соперника, делать все, что Энтони никогда не умел.

И в этом парадокс: игра с «Оклахомой», ставшая для него последней, где он сделал 1-11 с поля, не должна вводить в заблуждение, он очень неплохо выглядел, он реально старался, хорошо себя вел, делал все, что от него просили, но человек просто не может.

Для того чтобы перевешивать все это безобразие, он обязан был либо забивать 25, что, само собой, невозможно, либо понимать игру и работать в нападении с мячом и без мяча так, чтобы оно функционировало безукоризненно, однако этого Энтони тоже не умеет, потому что ни на одном из этапов карьеры он никогда не был ролевым игроком.

Еще со школы он был одной из главных звезд поколения. Во всех клубах, где он играл, Мело всегда был Солнцем, вокруг которого все вращалось, значительная часть его баскетбола была основана на «айзо», а сейчас в 35 лет, когда у него одни максимальные контракты за плечами, он должен учиться чувствовать то, почему важно на слабой стороне поставить заслон какому-то чуваку на минималке под его кат под кольцо?

Все его команды всегда играли на него, даже сборная США играла на него, его игра просто так не пересобирается.

Игра же Батлера стоит любых денег в любой команде, потому что она наоборот пересобирается, он банально знает, что делать и в качестве первой опции, и в качестве пятой.

Джимми – это баскетболист, который сделал себя сам и в НБА прошел путь от 1 минуты в среднем за матч в плей-офф до лидера команды по игровому времени за один год, Батлер – это баскетболист, который понимает происходящее на всех уровнях и знает, что ему нужно делать в каждый конкретный момент времени, в связи с чем, такие баскетболисты стареют крайне безболезненно, посмотрите на Хорфорда и на то, сколько он стоит на рынке в 33 года.

Когда я осенью это объяснял, данная инфа была еще, скорее, теоретическим мнением, однако плей-офф-2019 окончательно утвердил эту позицию по всей лиге, забетонировал ее.

Батлер комфортно себя чувствовал на поле и в матчах, где он бросал 6 раз, и где 20+, надо было – он забивал 30, команда нуждалась – он перестраивался в первого плеймейкера. И это не происходило под дикими криками или не требовало месяца тренировок, это буквально случалось с разницей в один день. Он играл те матчи, которые были нужны «Филадельфии», против кого поставят – против того и будет защищаться. И если еще где-то в марте осадок от происходившего в Миннесоте оставался, то после плей-офф вопросов ни у одного сколько-либо адекватного человека больше не возникало. Он реально был прав, потому что он готов не на словах, а на площадке делать все то, что надо для победы, и того же он просил от остальных пацанов на максимальных контрактах, на секундочку, будь они де-юре или де-факто.

Праймовый ЛеБрон умел на площадке делать классно буквально все, поэтому он имеет все шансы закончить лучшим игроком в истории. Батлер вряд ли в чем-то прям уж элитный, но он точно также все умеет, пускай и на пару уровней хуже, и если сегодняшние Харден и Джеймс без мяча будут стоять и чесать жопы, экономя силы, то Джимми пойдет и даст заслон, сделает кат, совершит маневр, и для него это нормально.

Поэтому Батлер за счет своего универсализма, понимания игры и школы, как в качестве ролевого, так и в позиции первой скрипки, заиграет в любой команде, и он без тренера найдет себе в ней место.

Можно сколько угодно говорить о том, что Джимми очень близок с Деандре Джорданом, они оба из Хьюстона, оба выражали желание играть за «Рокетс», и Батлер вместе с Полом смогут его уговорить ужаться на год в деньгах, чтобы заменить Капелу и было кого поставить в качестве манекена для Дэвиса, про то, как Мори готов ежеднего заниматься оральным сексом с жестким потолком, а вы просто ни на йоту не представляете, какой он (потолок, а не Дэрил) требует изворотливости, но это все – сопутствующие истории.

Главное для него – это понимание того, что у Батлера обязательно возникнут проблемы с теми, кто, как Уиггинс, просто получает зарплатку, кайфуя от статуса богатого игрока НБА, в то время как нынешнее ядро его команды – Пол-Харден-Такер – полная противоположность этому, и еще один человек, который фигурально даст Джеймсу по шее, лишним быть не может по определению.

Основное достижение Мори – создание победной культуры, где люди на зубах, на соплях, на флопах, на каких-то несоизмеримых с жизнью минутах, будут рогом упираться, но лапки вверх не поднимут. И вы видели, какое противодействие они оказывали Голден Стэйт с Дюрэнтом и за счет чего они это делали, так вот это все и есть Джимми Батлер.

Он будет ругаться, плеваться, но будет ходить и набирать тебе тяжелые очки в плей-офф, пахать в защите 40 минут, пока он там прямо на поле не умрет. Они могут слать друг друга лесом с этой тройкой, материть на чем свет стоит, но когда они все одинаковые и понимают, что хотят одного и того же – все стерпится и слюбится, это наоборот больше преимущество, чем недостаток, особенно в лиге кексиков.

Наследие инвалидной НБА Джордана и еще более ужасной НБА после него, создавшее ни на чем не основанный в исторической перспективе ореол его непобедимости, где практически вся лига состояла из людей, которые хорошо имеют делать что-то, заставляет не умеющих думать прогрессивно исписывать анальные полотна относительно какой-то там несовместимости, забыв о том, что современные звезды НБА – практически поголовно трехуровневые скореры и умеют, по крайней мере, в нападении, хорошо делать уже практически все. А когда люди абсолютно универсальны, пасуют, бросают, ходят под кольцо, видят площадку – то у них более чем достаточно ресурсов, чтобы адаптироваться и сыграться.

Поэтому когда у тебя есть возможность приобретения такого игрока – ты делаешь все необходимое, а дальше уже пускай сам Джимми решает, что он от этой жизни хочет. Суперзвезды заслужили статус неограниченно свободных агентов, а Батлер своей карьерой заработал максимальные деньги на любой дистанции и в какой угодно команде, нацеленной на результат. Для ткни-пальцем-в -небо -коллектива, где уже кто-то из звезд есть – это просто Игудала на стероидах.

Фото: Gettyimages.ru/Mitchell Leff (1,4); globallookpress.com/Leonard Ortiz/Orange County Register/SCNG; Gettyimages.ru/Elsa, Vaughn Ridley

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ