«Это что за ребенок? Нормального футболиста не могли найти?». Зинченко – чемпион Англии

Пеп Гвардиола Манчестер Сити премьер-лига Англия Александр Зинченко

Обалдеть.

17-летний юноша оказался в Москве, потому что на его родине началась война. Полгода он гонял мяч во дворах и любительских турнирах: в Митинской футбольной лиге у него даже не было собственной формы, только обувь и гетры – естественно, донецкого «Шахтера». Спустя год – он уже звезда РФПЛ и лучший игрок «Уфы», который интересует «ПСЖ», «Боруссию» и «Манчестер Сити». Будущие перфомансы для инстаграма Зинченко отрабатывал тогда на Эммануэле Фримпонге, включая хиты Михаила Круга. Еще через полгода Александр перешел в «Манчестер Сити».

Кажется, что его путь – мостовая из счастливых случаев. Как бы не так.

Радомышль, Житомирская область. Соседи его семьи скажут, что Владимир, отец парня, подрабатывал во дворе стекольщиком – юный Саша регулярно разбивал окна первых этажей. Мальчишка как безумный носился по двору и ни на минуту не расставался с мячом. Когда ему стукнуло восемь, уставший от побоев двор молил Зинченко-старшего отдать сына в секцию футбола.

Через три года подросток трясся в автобусе, который уносил его подальше от Ильичевска. Через два часа он приехал в Радомышль и залился слезами на плече у отца: «Я так больше не могу. Не хочу играть далеко от дома» – «Придется терпеть, если хочешь играть уровнем выше чемпионата района».

На следующий день Саша Зинченко пахал на тренировке ильичевского «Монолита», откуда сбежал два дня назад. Он выделялся нездешней техникой и крохотным ростом, как и родители (оба ниже 170 см). Тренер изо всех сил вытягивал парня и заставлял во время пробежки прыгать максимально вверх, доставая головой до веток деревьев. Парень вытянулся до 175 см.

Из-за телосложения он не прошел отбор в киевское «Динамо», когда ему было двенадцать. «Неплохой мальчик, техничный, но какой-то совсем маленький и хлипкий», – сказал тренер «Динамо» пацану, который болел за киевлян. Через четыре года он попал в молодежку «Шахтера», но и там им не дорожили.

В 2014-м Донецк превратился в боевую воронку. Что надо бежать, Ирина Зинченко осознала чуть раньше. Руководство «Шахтера» тем временем предложило новый контракт ее сыну. Скромная зарплата 6-8 тысяч гривен (около 30 тысяч рублей) и настойчивые требования поставить подпись только убедили Ирину. Сын последовал за ней.

Парня подхватил экс-спартаковец Юрий Гаврилов, который предложил Зинченко казанскому «Рубину». Они согласились подписать контракт, но после того как Александр уладит отношения с предыдущим клубом, с которым был связан двухлетним соглашением.

«Рубин» футболиста не подписал, испугавшись трансферного бана за неправомерную сделку, и следующие полгода Зинченко топтал газоны московского района Митино. Там в феврале 2015-го его и нашел гендиректор «Уфы» Шамиль Газизов.  

«Это что за ребенок? Нормального футболиста не могли найти?» – возмущались модели из экипировочного центра уфимского клуба, куда привезли Зинченко для фотографирования. За полтора года он стал настоящей звездой, насколько это возможно в России. Он взрывал ютуб, обучая Фримпонга премудростям русского, а после побед с партнерами по «Уфе» ездил на машине по городу, высовывался из люка авто и во все горло орал песни.

Потом ребенка забрал Гвардиола, а Зинченко на прощание сказал сильную речь, завершив ее словами: «Наша республика – наша команда!».

«Я летел на медосмотр в Манчестер и до конца не верил, – рассказывал потом он. – Это было как во сне. Поверил, только когда Гвардиола, пожав мне руку, сказал: «Welcome!»

На следующий день Зинченко взял в лизинг Мерседес C класса и погнал в Ливерпуль. Непривычные правила и местность украинца не смутили. Он хотел стать здесь своим, но совсем скоро уехал в Голландию.

Андрей Воронин считал, что Зинченко сыграет за «Манчестер Сити» только в PlayStation и будет изучать географию, мотаясь по арендам. Прогноз сбывался в ПСВ – два балла по системе гол+пас и четыре выхода в основе.

В Англии помог опыт кроссов между точками атласа (Донецк-Казань-Москва-Уфа-Эйндховен): в дебютном матче с «Вулверхэмптоном», играя на позиции левого защитника, он выдал пробег в 15 км. Физиотерапевт «Сити» и Пеп были в шоке.

26 ноября 2017-го Зинченко сидел на скамье запасных в городе Хаддерсфилд. Его старания на тренировках наконец-то давали ростки. Он во второй раз в этой премьер-лиге попал в заявку. Вокруг люксовая компания: Клаудио Браво, Данило, Илкай Гюндоган и Бернарду Силва.

В тот вечер на поле Александр так и не появился. Через полтора часа после победного матча («МС» выиграл 2:1) клубный автобус подъехал к базе «Ман Сити». Все футболисты отправились по домам, а Зинченко – в тренажерный зал. Он понимал, что иначе в чемпионате Англии не заиграть. Нужны мышцы.

Помощники рассказали Пепу об этом. «Такой подход очень много значит для меня, потому что он знает, что рано или поздно он нам понадобится. Я вижу, что он делает на тренировках, его решения всегда идеальны, всегда направлены на пользу команде», – рассказал Гвардиола Sky Sports.

Самостоятельная работа украинца правда впечатлила Пепа. Он все активнее привлекал Александра к основе. 13 декабря 2017-го в игре против «Суонси» случился и дебют в премьер-лиге. За 17 минут до конца украинец заменил Фабиана Делфа на позиции левого защитника.

Но по-настоящему Зинченко проявил себя в новом году. Случилось это 20 января в матче против «Ньюкасла». Он отпахал все 90 минут, а команда выиграла – 3:1.

Впечатлил Зинченко и в игре против «Бернли» – 94% точных передач. Графическая схема его передач выглядит более чем солидно.

«У него есть шанс в конкуренции с Менди и Делфом. Мы его любим, потому что он очень милый и всегда улыбается даже в плохие моменты, а потом работает и работает», – рассказывал Гвардиола.

Стремительное внедрение в сложные механизмы Пепа легко далось Зинченко. Хотя футболист не отрицает, что позиция для него не родная. Гвардиоле очень нравятся удары украинца. Именно поэтому во время подач с угла поля тот располагается в зоне подбора и не стесняется бить. Это исключает возможные контратаки и создает угрозу воротам соперника.

Как-то на тренировке Гвардиола, ожесточенно жестикулируя, объяснял очередную тактическую интеграцию. Зинченко был не согласен с деталями. Улучив мгновение, он подбежал к тренеру и спросил: «Коуч, мы можем переговорить? Я должен уточнить».

– Конечно, нет, – протянул Пеп. Молчание. Зинч отвернулся и побрел к тренировочным фишкам. Его притормозил голос тренера:

– Эй, Алекс! Запомни: в любое время! – со смехом сказал Пеп.

Каталонец дает игроку индивидуальные задания, а Александр все время оглядывается на Хосепа, чтобы понимать реакцию тренера на свои действия.

Александр Зинченко нашел язык и с фронтменами «Сити».

«У нас реально семья. С кем общаюсь больше? Фернандиньо, Гюндоган, Сане, Стерлинг. Хотя очень сложно выделить кого-то одного. К примеру, как только я появился в команде, ко мне подошел Венсан Компани и попросил обо всех трудностях рассказывать ему лично. Он мне сильно помог».

Зинченко рвет стереотипы и устанавливает свои правила, обучая Джона Стоунза русскому:

– Какая ты? – спрашивает Зинченко.

– Красивая, – кивает Джонни.

Русскоязычная часть инстаграма в восторге. Зинч лупит Сане связкой мячей по спине и зажимает нос Николасу Отаменди, пока тот качает бицепсы. Кстати, грудные мышцы Зинченко в отличной форме – поднимают штангу в 100 кг.

Если вам тоже показалось, что Зинч какой-то слишком положительный – послушайте его фирменный анекдот. Баланс будет восстановлен.

•••

Поможет ли Зинченко своей команде стать чемпионом уже в эти выходные? Букмекерская компания Tennisi.bet под матч «Ман Сити» – «Тоттенхэм» открыла уникальную линию. Например, можно поставить на то, что Зинченко отдаст голевую передачу или забьет гол в субботнем матче с коэффициентом 100.00!

Эта и другие ставки по ссылке! Там же активируйте индивидуальный бонус на 500 рублей! 

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill; REUTERS/Carl Recine; Instagram/zinchenko_96

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ