«Это как если бы Нерон устроил матч в Колизее, чтобы отпраздновать пожар в Риме». Бразилия против Кубка Америки

коронавирус Жаир Болсонару

Кубок Америки

Сборная Бразилии по футболу

Футбол

Игроки сборной обсуждают совместный отказ.

До Кубка Америки осталось чуть больше недели – а мы все еще не можем на 100% сказать, что турнир точно состоится. Сначала из-за политических проблем его лишилась Колумбия, а через несколько дней и Аргентина – вторая страна-хозяйка, где борются с новой вспышкой ковида.

У КОНМЕБОЛ было несколько вариантов, но выбрали самый неочевидный: отдали турнир Бразилии, где ситуация с вирусом не сильно лучше аргентинской. «С начала пандемии я говорил, что сожалею о смертях, но мы должны жить», – смело выступил президент Бразилии Жаир Болсонару.

Настроение президента не понравилось другим политикам. Например, сенатор Ренан Кальейрос раскритиковал министра здравоохранения Марсело Кейрогу – ставленника президента и четвертого (!) человека на этом посту за год. «Кейрога – не министр здравоохранения, а министр бездействия и тишины. Проводить сейчас крупный международный турнир – самоубийство. Он врач, он должен об этом сказать. А что он делает? Ничего!»

Кальейрос также назвал Копу «турниром смерти» и призвал игроков, в особенности Неймара, повлиять на решение. В соцсетях запустили хэштег «Нет Кубку Америки сейчас».

Журналисты тоже недовольны.

«Нет никакого оправдания для привлечения девяти южноамериканских команд и потенциально новых заболевших в один из эпицентров пандемии. Это пустая трата ресурсов и внимания, которые должны быть направлены на наши тысячи инфицированных пациентов», – написал журналист Жука Кфури и назвал Копу «Cova America» («Могила Америки»).

«Могила Америки» прибывает гораздо быстрее, чем вакцины или здравый смысл, – отметил бывший министр здравоохранения Луис Энрике Мандетта, который был уволен в апреле 2020 года после того, как призвал Болсонару усерднее сдерживать вирус. – Это гол в ворота жизни. Только вирус празднует».

Игроки сборной Бразилии против. Высказали свою позицию футбольным чиновникам, обсуждают совместный отказ с другими командами

По данным Globo, опытные лидеры команды проговорили ситуацию друг с другом и передали опасения Тите. Игроки обсудили с президентом Конфедерации футбола Бразилии Рожерио Кабокло отказ от участия в турнире.

«Мы попросили спортсменов сосредоточиться только на игре с Эквадором. Затем игроки попросили поговорить непосредственно с президентом [Кабокло], – косвенно подтвердил информацию Тите на пресс-конференции перед игрой с Эквадором в квалификации ЧМ. – Это был очень откровенный разговор. И тогда позиция игроков также стала очень ясной. У нас есть позиция, но мы не будем раскрывать ее сейчас. У игроков есть свое мнение, они высказали его президенту и поделятся им с болельщиками в нужное время. После ближайших матчей и я выскажу и свою позицию».

AS пишет, что бразильские игроки контактируют с другими командами, чтобы сообща добиться отмены турнира. Они узнали о переносе Копы в Бразилию, готовясь к матчам отбора к ЧМ. Их реакцией был шок и возмущение, они почувствовали себя использованными. Футболисты опасаются, что их выставят безразличными к кризису здравоохранения в стране. Разговор с Кабокло получился настолько жестким, что тот пригрозил уволить координатора сборной Жуниньо Паулисту – за неспособность контролировать бунт игроков.

После решения перебросить турнир в Бразилию никто из игроков сборной не дал ни одного комментария на тему Копы – а на обязательную пресс-конференцию даже не пришел капитан команды Каземиро (по версии AS, ему запретили, понимая, что он выскажет общее недовольство). «У него были на то причины, – коротко ответил Тите на вопрос об отсутствии опорника. – Это я попросил игроков [не высказываться]. Они выскажутся, когда наступит подходящий момент».

В Бразилии все так плохо?

Страна каждые сутки фиксирует более 60 тысяч заражений ковидом и уступает по общему числу заболевших только США и Индии.

В Бразилии выше 470 тысяч летальных исходов с начала пандемии. Сейчас ситуация особенно неприятная: к 60+ тысячам заболевающих ежедневно добавляются 2-4 тысячи смертей ежедневно. Для сравнения, в России за сутки заболевают 8-9 тысяч человек, смертей – 300-400. 

«Это полное безумие. Это как если бы Рим горел, а Нерон хотел устроить футбольный матч в Колизее, чтобы это отпраздновать», – грустно в комментарии NYT высказался нейробиолог Мигел Николелис из США, который анализирует распространение ковида в родной Бразилии. 

Происходящее сопровождается протестами, так как коронавирус привел к ослаблению экономики и усилению безработицы.

Какие аргументы за турнир приводят власти?

Они напирают на две вещи. Во-первых, сейчас по всей стране проводится чемпионат Бразилии – проблем вроде как нет. Во-вторых, поскольку турнир пройдет без зрителей, сократили еще делегации: команды смогут привезти всего 65 человек (с учетом игроков и тренеров). 

«Это решенный вопрос», – заявил Болсонару. 

За 2 недели до старта Кубок Америки перенесли в Бразилию. Там лютует ковид – а ведь из-за этого без турнира осталась Аргентина
А вот почему убрали Колумбию: в стране жесткие протесты

Фото: Gettyimages.ru/Gustavo Minas / Stringer, Andressa Anholete / Stringer, Buda Mendes; globallookpress.com/Rahel Patrasso/Xinhua, Roberto Casimiro via www.imago-i/www.imago-images.de

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ