«Это мафия под предводительством гангстера Жорди Бертомеу». Судейские скандалы разрушают Евролигу

Олимпиакос Жорди Бертомеу Turkish Airlines Euroleague Жальгирис Панатинаикос Суперфудс судьи ЦСКА Химки Баскетбол

Похоже, это конец.

Плей-офф Евролиги безнадежно испорчен бесконечным обсуждением судейства.

Все начиналось с бунта владельца «Панатинаикоса» Димитриса Яннакопулоса. Как изначально казалось, бунта не вполне адекватного одиночки.

С весны Яннакопулос через инстаграм все чаще указывал на судейские ошибки в матчах своей команды и подчеркивал, что это даже не нельзя называть ошибками, так как подозрительные свистки кажутся вполне сознательными.  

Он разослал во все европейские медиа видео с разбором судейских ляпов, повлиявших на исход матчей «Пао», а в инстаграме неоднократно требовал от президента Евролиги Жорди Бертомеу ответа. В анализе четко говорилось о том, что конкретные судьи осознанно работают в пользу «Олимпиакоса» и «Фенербахче».  

 

Ρε θα σας τελειωσουμε …με τον Παναθηναικο δεν παιζει κανεις 💪🏻☘️

Публикация от dimitris giannakopoulos (@dpg7000) 12 Апр 2018 в 6:58 PDT

Объяснений Яннакопулос так и не получил.

Евролига запретила ему в течение года посещать матчи принадлежащей ему команды и принялась штрафовать за каждый новый приход. Сейчас сумма штрафов составляет порядка 180 тысяч долларов.

В ответ Яннакопулос объявил, что «Панатинаикос» возвращается под эгиду ФИБА и со следующего сезона будет выступать в Лиге чемпионов ФИБА.

(Если кто не знает, клубный баскетбол в Европе расколот на две части: два турнира проводятся частной Евролигой, еще два – пытающейся конкурировать с ней ФИБА-Европа).

На собрании владельцев клубов Яннакопулос говорил, что по его информации одна из команд Евролиги заносит около миллиона доллара за сезон судьям. Очевидно, имеется в виду «Олимпиакос», но никаких доказательств владелец «Пао» не предоставил.

В плей-офф Яннакопулос вновь активизировался.

Он почувствовал, что его команду засудили во втором и третьем матче серии с «Реалом».

 

#thisiseuroleague no foul

Публикация от dimitris giannakopoulos (@dpg7000) 26 Апр 2018 в 12:29 PDT

 

#thisiseuroleague 🤢🤮🤡

Публикация от dimitris giannakopoulos (@dpg7000) 26 Апр 2018 в 12:36 PDT

Пообещал, что уведет команду с площадки после первой же ошибки в четвертом матче, который состоится в Мадриде в пятницу.

 

After the first wrong ref decision on Friday ,stop the game and leave …its about time that the whole world understands that Euroleague is a group of Mafia led by the gangster Jordi Bertomeou

Публикация от dimitris giannakopoulos (@dpg7000) 26 Апр 2018 в 12:59 PDT

А также вновь обрушился на Бертомеу. В филиппиках Яннакопулоса фигурируют три основных посыла:

1. Он недоволен непрозрачной системой назначения судей. В документах, разосланных в медиа, несколько судей (Ламоника, Пукл и Рыжик) названы в качестве тех, кто всегда помогает «Фенербахче» и «Олимпиакосу».

2. Он критикует Бертомеу за то, что за 17 лет управления Евролигой тот так и не смог сделать турнир сколько-нибудь финансово привлекательным для клубов.

 

Yes its time to get going ! You start intentional fights with everyone!!! With Fiba , with the various leagues ,with european union delegates,with select clubs just in order to have all the media ,the meetings and the general assemblies spending their time on the intentional threats you discover and not into the serious matters which are that after 17 years you have very few sponsors,the tv rights money across europe is less than tennis and handball and that generally your results have been poor…You have been misleading everyone for way too long …but the time has come that all media and all owners to look into the real issues of Euroleague..First big issue which was the rigged refs, i think we can all agree has been a vaterlo for you….Now its time to check the tv rights 📺💶

Публикация от dimitris giannakopoulos (@dpg7000) 26 Апр 2018 в 7:23 PDT

3. Он требует отставки «дурня Бертомеу» и называет людей, которые могли бы стать гораздо более успешными в качестве президента Евролиги. В частности, бывшие звезды (Кириленко, Бодирога, Сабонис, Гарбахоса), самый влиятельный агент Европы Мишко Разнатович или генеральный менеджер «Фенербахче» Маурицио Герардини.

 

#thisiseuroleague 🤢🤮

Публикация от dimitris giannakopoulos (@dpg7000) 26 Апр 2018 в 12:32 PDT

До старта плей-офф Яннакопулос выглядел греческой версией Ким Чен Ына, бессмысленной и шумной. В его неумелый шантаж сложно было поверить, а его клуб больше всех пострадал бы после ухода из Евролиги, так как исключал себя из элиты европейского баскетбола.

Этот плей-офф все изменил.

В трех сериях из четырех вопросы судейства – на первом месте.

Сам Яннакопулос отвечает за противостояние с Мадридом. Выкладывает нарезки с моментами, требует извинений от «Реала», постит мемы с Бертомеу.

«Химки» по привычке оперируют тонкими намеками на толстые обстоятельства в серии с ЦСКА. Шумно спорят с судьями, получают технические, делают нарезки с ошибками, а тренер Барцокас на пресс-конференциях говорит о своем уважении к арбитрам так, что попутно умудряется между строк обвинить именно их в поражении команды.  

Ясикявичюс и Сферопулос выделяют судейство в качестве определяющего фактора в дуэли между «Олимпиакосом» и «Жальгирисом». Чему Евролига еще и подыгрывает: единственный матч, в котором «Оли» победил, обслуживал словенец Саша Пукл – тот самый, что появился в досье Яннакопулоса.

А в четвертой серии играет «Фенербахче». Команда, главный спонсор которой является одним из основных спонсоров Евролиги.

Все это показывает, что у клубов нет доверия ни друг к другу, ни к Евролиге в целом. А Жорди Бертомеу уже не может погасить этот пожар.

В плей-офф НБА, который идет параллельно, ошибок едва ли не больше, но там никто из участников не ставит под сомнение спортивные принципы.

И такая разница, конечно, говорит о плачевной ситуации в европейском баскетболе. У клубов Евролиги нет ни финансовых стимулов, ни общих обязательств, ни понимания, что без взаимного уважения, хотя бы показного, репутация турнира скатывается до уровня лиги ВТБ. Неслучайно, гимн “I feel devotion” освистывают уже в Афинах, в Каунасе и в Малаге.

 

Respect to Zalgiris fans who booed at the hymn of Euroleague…A whole organisation is falling appart because of the actions of one single person who thinks he is god…Jordi Bertomeou @bczalgiriskaunas 👏🏻👏🏻👏🏻 Jordi it looks like you might not even make it to the final four in Belgrade…you are going down fast…VERY FAST

Публикация от dimitris giannakopoulos (@dpg7000) 24 Апр 2018 в 10:36 PDT

 

#repost Its not raining Jordi TURN YOUR SPEAKERS ON !!! 🔊🔊🔊

Публикация от dimitris giannakopoulos (@dpg7000) 26 Апр 2018 в 2:48 PDT

Все это заставляет думать, что в ближайшее время Евролига обязана либо измениться, либо умереть.

Кейс Яннакопулоса больше не выглядит безнадежным. Совершенно неслучайно, что после встречи владельцев с ним специально созванивались представители ЦСКА. У многих клубов Евролиги накопились вопросы к несменяемому Жорди Бертомеу по части материального обеспечения, и владелец «Пао» вполне еще может сформировать альянс против своего неприятеля.

 

Even the strongest of friendships are tested once in a while…

Публикация от dimitris giannakopoulos (@dpg7000) 13 Апр 2018 в 12:09 PDT

Если же клубы так и не смогут объединиться (вокруг Бертомеу или без Бертомеу) и обрести взаимное доверие, то рано или поздно приползут обратно к ФИБА как к единственной силе, которая – при своей криворукости и жадности – по крайней мере, возвышается над всеми.

Фото: paobc.gr

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ