«Этому сборищу кошельков абсолютно наплевать на результат». Почему я не болею за сборную России

болельщики Кубок конфедераций сборная России

Рассказывают пользователи Sports.ru.

N.1.K.

После ЧМ-2002 в Японии и Корее я к сборной сильно охладел. Все, кому было хотя бы лет 10-15 на тот момент, понимали какой это был позор, – что уж говорить про тех, кто был старше. Промах Володи Бесчастных мне потом часто снился в кошмарах. Некоторые за четыре года не отошли от косяка Филимонова, а тут еще Володя не смог забить в пустые ворота такой нужный гол.

Сборную я все равно поддерживаю, но в лайтовом режиме: дома с семьей, у друзей или в пабе.

После поражений совсем не переживаю, потому что понимаю, что этому сборищу кошельков абсолютно наплевать на результат. Может, только кроме свежеприглашенной молодежи и нескольких старожилов вроде Акинфеева, Смолова, Глушакова и травмированного сейчас Дзагоева. Но большинству важнее их положительный счет в банке, а не положительный счет в матче. Им хочется быстрее отмучиться в сборной и поехать в отпуск. Один нападающий уже второй раз сливается из сборной ради клуба. В первый раз вышел в первом же матче после сборных за клуб – прямо-таки магическое исцеление произошло. Второй раз захотел пораньше в отпуск, чтобы к старту нового сезона быть хорошо отдохнувшим и готовым играть за клуб, ведь клуб ему платит зарплату, а сборная – нет. Зачем напрягаться – проще перед началом товарищеских игр сказать, что «пятка заболела».

За сборной Черчесова вообще следить не хочется. Потому что тренер приглашает туда в основном своих земляков по блату, игроков, которых когда-то где-то тренировал. Ну и, разумеется, кучу спартаковцев, половина из которых не достойна вызова, а такие, как Денисов, Шатов, Беленов, Сухов, Зайцев, игнорируются. Причем Денисов – не по спортивным причинам, абсолютно точно.

В общем, посмотрим, что будет дальше, но думаю, у этой сборной нет будущего не то что на ЧМ, но и на этом КК. Из группы, может, и выйдут со скрипом, за счет благосклонного судейства, так как команда играет дома, но не более того. 

Наталья Белоненко

Я пыталась смотреть все эти чемпионаты мира и Европы года с 1998-го. И для меня клубный футбол от футбола сборных всегда отличался сыгранностью команды. Сама по себе идея собрать лучших – привлекательная, но лучшее – враг хорошего. В клубах есть единый коллектив, свои лидеры, привычки, традиции. В сборной собираются все эти лидеры и… Нет больше лидера.

Есть сборище лидеров и звезд, играющих за себя. Потому что клубный футбол – его больше, он чаще, он первичнее, он роднее. Кажется, не только болельщикам, но и самим футболистам. Нет традиций, иногда даже общечеловеческие отношения под вопросом. Принцип сборной – временность. Ограниченность пространства чемпионатов для сборных. Когда разгоняться надо с места, никакого тебе процесса, один моментальный результат. Сборные не похожи на команды. Даже привыкнуть друг к другу не успевают. Поэтому от игр в сборной я ощущаю вот это «Скорей бы отстреляться, и домой». 

gOld_Men

Много раз задавал себе и друзьям вопрос: «Почему в последние 2-3 года сборная России перестала быть интересна?» Почему раньше болели, а сейчас – все равно? Списать на возраст нельзя. На то, что появились другие интересы в жизни, – неправильно. Например, та же «Индикар» до сих пор вызывает море положительных эмоций, и даже адреналин от просмотра вырабатывается.

И напрашивается вывод, что интерес к сборной угас не из-за того, что наша команда чуть выше дна – нет, буду откровенен: победами наши футболисты не радовали никогда. Не в результатах дело – дело в отношении к игре. Помните отборочный матч молодежки против Дании? Да наших возили по полю, и проиграли они в итоге, но ведь бились (в конце матча – в прямом смысле слова), было желание у ребят играть!

А оба матча против сборной Германии в отборе к ЧМ-2010? До сих пор перед глазами. Проигрывали мы индивидуально немцам, да! Тактически, да! Но какое желание было у ребят! Они сыграли выше своих возможностей, пусть уступили, но ругать за такую игру язык не повернется!

В те времена футбол смотрели даже те, кто не знает, что такое пенальти. Люди, бесконечно далекие от футбола, обсуждали матчи сборной на работе! У нас утренняя летучка младших руководителей начиналась с разговоров про матчи сборной!

Может, кто-то скажет что это глорство, типа, из-за КУ-05, КУ-08, Евро-08 в болельщики многие записались. В какой-то степени они будут правы, но не полностью. Мое мнение, что именно отсутствие желания играть, что-то доказывать на поле, и есть та причина, по которой сборная стала неинтересной. Плюсом идет то, что личная жизнь футболистов сейчас выставлена на всеобщее обозрение –  все это отталкивает простых болельщиков.

На этом КК я не буду желать нашей сборной обосраться, но и болеть, как болел раньше, не буду тоже. Игры, скорее всего, посмотрю, но чисто из спортивного интереса. Почему? Потому что за последние несколько лет приучили нас сборники к пофигизму и/или дрожащим коленкам в ответственных матчах, потому что доверие и любовь болельщиков надо завоевывать не высокомерием и наплевательским отношением к делу и даже не громкими победами, а отдачей, желанием, горящими глазами, уважением к форме и флагу сборной, наконец!

Пускай наши не выиграют КК, пускай даже из группы не выйдут, но покажут, что игра за Россию – это не формальность и обязаловка, а огромная честь для каждого футболиста. Вот тогда народ снова повернется лицом к национальной команде. 

morda

Не могу сказать, что я совсем не болею за сборную. И уж тем более – не болею против нее. Но в целом к сборной России равнодушен уже лет 7. Окончательно мой интерес к команде пропал после отбора на ЧМ-2010, и дело совсем не в результате. Сборная-то достойная, сражалась в очень серьезной группе, хоть потом и бездарно провалилась в стыковых матчах. Просто к тому моменту российский футбол и здравый смысл уже оказались по разные стороны баррикад, и даже Сергей Фурсенко был лишь символом происходящего мракобесия. Добивал уже безжизненное тело.

Сборная России последних лет – это уродливое лицо, символизирующее всю ту швондеровщину, которая происходит в российском футболе. Те же слова можно сказать про любой вид спорта, в который государство залезло своими щупальцами, то есть про любой хоть сколько-нибудь популярный. Но мне интересен в первую очередь футбол, и мне неприятно смотреть, как его убивают «в интересах сборной» – потому и не получается болеть за национальную команду. Вообще, услышав фразу «в интересах сборной», у нормального болельщика сразу проступает холодный пот на лбу. Я долго и мучительно вспоминал, чтобы хоть раз, произнеся эти страшные слова, спортивные чиновники сделали хоть что-то хорошее. Но так и не вспомнил.

Все эти глупые лимиты, изменения календаря и прочие танцы с бубнами и кадилами вокруг тяжелобольного российского футбола – зачем все это? На потеху вождю и его свите, а на больного всем плевать, выживет – хорошо, сдохнет – тоже не беда. Можно будет отмазаться, как Третьяк после Сочи, сказав: «Мы сделали все, что от нас зависело». И дело не в лимите, не в руководстве и даже не в разваленном детско-юношеском футболе, а во всем вместе. Подробно эту тему раскрывать не буду, очень уж она объемная, лонгрида на три минимум. Да и ничего не изменится. Чиновники – спортивные и не очень – продолжат в каждом интервью до исступления теребить тему лимита, предлагая его то ужесточить, то ослабить, а плоды этого словоблудия мы знаем.

И кстати, не стал бы винить во всех бедах Мутко. Виталий Леонтьевич, конечно, зло, но на сегодняшний день он при этом, скорее, благо. То, что Мутко увереннее многих колеблется вместе с линией партии и правительства, мы знаем. Но на сегодняшний день Мутко выполняет не только бесполезную роль флюгера, но и роль громоотвода, в какой-то мере защищая российский футбол от откровенно идиотских инициатив. Развалить все окончательно не в его интересах – так можно и поста лишится. Да и альтернативы ему на сегодняшний день нет. Ну а кто?

Анохин, Прядкин, сын Жириновского или, прости господи, Газзаев? Интересно, как отреагировал бы последний на слова одного небезызвестного губернатора, сказанные при президенте про легионеров? Ну да ладно, наболело у человека, ведь всем понятно, что «Кубань» проклятые гастарбайтеры развалили. Нет, конечно, и я бы хотел видеть грамотного, умного, по-настоящему любящего футбол руководителя во главе РФС, но кто? Разве что Капков, которого там никогда не будет. Честно говоря, я скорее поверю в то, что Канделаки возглавит РФС. Не получается за все это болеть.

Ну и лично для меня последним гвоздем в торт российского футбола стала навязчивая идея объединить необъединимое: всех болельщиков, интересы клубов и интересы сборной, огурцы и гвозди, лимит и натурализацию, патриотизм и идиотизм. Разумеется, все под знаменами сборной. В 2008-м как-то все сами объединились, и никакой навязчивой идеи или приказа сверху не нужно было. А объединяться по приказу не хочу! Решать за кого болеть, а за кого нет, то немногое, что я могу еще выбирать в этой стране. И лишаться этой возможности я не намерен

Фото: Gettyimages.ru/Alex Livesey, Patrik Stollarz/Bongarts, Laurence Griffiths; instagram.com/kokorin9; РИА Новости/Илья Питалев, Григорий Сысоев

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ