«Эвертон» Анчелотти и «Арсенал» Артеты: два разных пути развития команд

Карло Анчелотти Микель Артета Арсенал Эвертон премьер-лига Англия Футбол

21 декабря 2019 года прошел матч 18 тура АПЛ, в котором «Эвертон» принимал «Арсенал». После этого матча у обеих команд сменились тренеры: «ириски» начали сотрудничество с Карло Анчелотти, «канониров» принял Микель Артета. После смен тренеров команды провели по 13 поединков в чемпионате — достаточно большой отрезок, чтобы прийти к первым выводам.

Эвертон

«Ириски» начали сезон под руководством Марку Силвы, который продолжил работу с командой после восьмого места в чемпионате 2018/19. Португальский наставник в основном придерживался схемы 4-2-3-1, в которой Ришарлисон играл на фланге (чаще — справа), а позицию форварда занимал Доминик Кэлверт-Льюин. С Силвой во главе «Эвертон» провел 15 матчей в АПЛ, в которых смог добыть лишь 4 победы при девяти поражениях. Терпение руководства лопнуло после серии поражений от «Норвича», «Лестера» и «Ливерпуля» с общим счетом 3:9. К тому моменту «синие» занимали 18 строчку в таблице, ниже находились только «Уотфорд» и «Норвич». 

Принявший команду после португальца Данкан Фергюсон не стал радикально менять построения предыдущего тренера, а лишь дал эмоциональный заряд игрокам: при шотландце «ириски» обыграли «Челси» 3:1 и сыграли вничью с «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом» 1:1 и 0:0 соответственно (между этими матчами еще вылетели из Кубка Лиги от «Лестера» по пенальти). Возможно, эмоциональный заряд как раз был и необходим команде: при Марку Силве «Эвертону» катастрофически не везло, ведь по ожидаемым очкам команда должна была находиться на восьмом месте.

Матч с «Арсеналом» стал уникальным: обе команды вышли под руководством исполняющих обязанностей главных тренеров, при этом оба будущих наставника уже были назначены и смотрели матч с трибун «Гудисон Парка».

При Анчелотти базовой схемой «Эвертона» стала 4-4-2, от которой итальянец отступил лишь дважды (3-4-3 с «Манчестер Сити» (1:2) и 4-2-3-1 с «Арсеналом» (2:3)). Со сменой тренера пришли и результаты: после назначения Карло, лишь «Ливерпуль» и две манчестерские команды смогли набрать больше очков, чем «Эвертон». При этом до конца проблема реализации так и не была решена: при Анчелотти разница xG с реальным количеством голов составляет 5,47 (больше только у «Шеффилда» — 6,55).

При итальянце Ришарлисон сместился с фланга в атаку и составил пару форвардов с Кэлверт-Льюином, и именно нападающие имеют самые высокие оценки при Анчелотти по версии WhoScored (7.4 у каждого). Англичанин и бразилец одногодки — форвардам по 23 года, при этом бразилец уже стал основным игроком сборной. Нападающие являются важными активами «ирисок»: трасфермаркет оценивает бразильца в 52 миллиона евро (контракт до конца сезона 23/24), а англичанина в 24 миллиона евро (контракт до конца сезона 24/25). Несмотря на довольно молодой возраст, игроки приносят пользу уже сейчас: с момента прихода Анчелотти в команду Кэлверт-Льюин находится на третьем месте по xG  на 90 минут среди игроков, сыгравших более 600 минут, а Ришарлисон на пятом месте по xA при таких же параметрах. 

Другим важным игроком системы Анчелотти является Люка Динь. Экс-игрок «Барселоны» имеет в своем активе уже 6 ассистов, а к 32 туру пропустил всего один матч (с «Ньюкаслом» в boxing-day, когда играли через два дня после встречи с «Бернли»). Успешен француз и в обороне, его средние показатели за игру весьма впечатляющие: 2,2 отбора (второй в команде), 1,2 перехвата (пятый) и 2,4 выноса (четвертый). При этом по общей оценке Люка лучший защитник команды и один из лидеров «Эвертона» вообще.

В таблице «Эвертон» пока двенадцатый, отставание от идущего седьмым «Тоттенхэма» составляет 4 очка. Однако, календарь «ирисок» на конец сезона оставляет желать лучшего: за 7 туров до конца «Эвертону» еще играть с «Лестером», «Тоттенхэмом», «Вулверхэмптоном» и «Шеффилдом». Шансы побороться за еврокубки небольшие из-за неудачного старта сезона, но если «синие» сохранят своих лидеров, то следующий сезон выглядит очень амбициозно.

Под руководством Анчелотти «Эвертон» проиграл только в трех матчах («Манчестер Сити», «Арсеналу» и «Челси») и набрал 22 очка. «Арсенал» за тот же период набрал на два очка меньше, разница по ожидаемым очкам за этот период и вовсе больше шести, однако надежды на «мини-Гвардиолу» все еще очень велики. Так что там в «Арсенале»?

Арсенал

«Good ebening»  — вряд ли по этому приветствию скучает красная часть Северного Лондона (если не знаете этот мем, посмотрите видео ниже). Унаи Эмери был отправлен в отставку после ничьей с «Саутгемптоном» в 13 туре АПЛ, к тому моменту «Арсенал» шел восьмым в таблице без явных перспектив подняться выше: по ожидаемым очкам «канониры» и вовсе должны были быть тринадцатыми. 

Основной схемой «Арсенала» при Эмери была 4-2-3-1, но стоит отметить, что «основная схема» не значит единственная, испанский специалист слишком часто тасовал и схемы, и исполнителей, но это так и не дало результата. 

Под руководством Фредди Юнгберга «пушкари» успели провести пять матчей, четыре из которых прошли также по 4-2-3-1. Единственная победа при шведском тренере была одержана над «Вест Хэмом», поэтому приход Артеты действительно ждали с большим воодушевлением. 

Пока назначение испанца скорее оправдано, чем нет: при новом тренере «Арсенал» провел те же 13 матчей, что и при Эмери, но набрал в них на два (!) очка больше. Если посмотреть на таблицу xG, xA и xPTS, можно увидеть, что стремительного рывка при Артете не произошло, показатели двух испанских специалистов отличаются незначительно (но в пользу Артеты). 

«Арсенал» продолжил играть по схеме 4-2-3-1, но при этом слегка изменились основные исполнители. Однако, никуда не ушли проблемы в обороне: «Арсенал» на двенадцатом месте в лиге по показателю xGA (за период под руководством Артеты), при этом разница с реальным количеством пропущенных мячей составляет 6,49, это значит, что Бернд Лено спас «канониров» от дополнительных шести с половиной голов. Больше разница за этот период только у «Тоттенхэма» (там 8,74(!), Моуриньо молиться должен на Льориса). 

Проблемы в обороне обуславливаются уникальным набором центральных защитников. При Артете в АПЛ в центре защиты выходило шесть разных сочетаний: Луиз — Мустафи (5 раз), Луиз — Сократис (3), Мустафи — Холдинг (2), Мустафи — Мари (1), Мари — Луиз (1), Луиз — Чемберс (1) (некоторые из перечисленных сочетаний иногда дополнялись третьим центральным Тирни или Колашинацем). Еще раз: ШЕСТЬ! сочетаний центральных защитников в тринадцати матчах! Отношение к центральным защитникам «Арсенала» в самой Англии можно выразить твитом популярного аккаунта футбольных шуток:

David Luiz & Sokratis fighting over who is the biggest clown.pic.twitter.com/uDpJ4v9Dzg

— Troll Football (@TrollFootball) 15 сентября 2019 г.

Непонятно, что происходит и в атаке: неожиданно лишился места в стартовом составе Ляказетт (одно появление в старте в последних шести матчах АПЛ), не всегда играет самое дорогое приобретение лета Пепе (точно не отыграл еще на 80 миллионов евро). Интригой остается положение в клубе Обамеянга: габонцу уже 31 год, и чтобы выиграть что-то серьезное ему нужно менять клуб уже летом. В этом сезоне капитан «Арсенала» чаще играет на фланге, хотя в «Боруссии» в основном был на острие, и, на мой взгляд, там он был бы полезнее.

В короткое межсезонье Артете будет необходимо перестраивать команду: в непонятном статусе скандалист Гендузи, может уйти Обамеянг, центр защиты нуждается в укреплении. (Пабло Мари брали в аренду уже при Артете, но по сыгранным трем матчам выводов по нему сделать нельзя).

«Арсенал» пока нельзя назвать командой Артеты: испанцу не хватило времени и мастерства игроков, чтобы донести все свои идеи. Даже в блоге «Англия, Англия» игры «канониров» разбирали всего дважды с момента назначения Микеля (победа над «МЮ» и ничья с «Челси»). Вот мой любимый эпизод из обзора матча с «МЮ»: «Еще один переродившийся игрок – Давид Луиз. Он тоже прибавил и в защите, и в развитии атак». «Перерождение Луиза», к сожалению, оказалось очень кратковременным — сейчас большинство болельщиков «Арсенала» схватилось за голову, узнав о продлении контракта с бразильцем.

Послесловие

И «Эвертон», и «Арсенал» под руководством новых тренеров провели по 13 матчей, но имеют разные результаты. Анчелотти определился с тактикой, состав «ирисок» тоже довольно стабилен, команде нужно прибавить в реализации (количество ожидаемых очков превосходит количество реальных) и борьба за еврокубки в следующем сезоне будет вполне осязаема (в этом сезоне тоже остаются небольшие шансы), что вполне соответствует статусу «Эвертона» и нынешней конкуренции в Англии. «Арсенал» Артеты пока предстает более грустной картиной: команду откровенно подтаскивал Лено (который пропустит остаток сезона из-за травмы), в защите происходит полный хаос, в атаке главной надеждой остается Обамеянг. При этом у «канониров» еще остаются шансы запрыгнуть в еврокубки по итогам этого сезона: отставание от седьмого места составляет два очка, в Кубке Англии «Арсенал» еще также продолжает выступление (уже дошел до полуфинала).

В этой ситуации расстраивает разное внимание к командам: работу Артеты в «Арсенале» обсуждают чаще вследствие большей популярности клуба, в то время как Анчелотти в очередной раз проделывает классную работу, которая остается незамеченной.

Фото: David Price/Arsenal FC

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ