Фаны «Миллуолла» освистали игроков, вставших на колено – это затмило первую победу Руни как и.о. главного тренера

болельщики Джейсон Найт Малон Ромео Колин Казим-Ричардс дискриминация Майка Ричардс Миллуолл Уэйн Руни Дерби Каунти чемпионшип Футбол

Спорное последствие камбэка английских болельщиков.

Игроки английских команд перед матчами продолжают вставать на одно колено – в поддержку движения Black Lives Matter. Перед игрой между «Миллуоллом» и «Дерби» в чемпионшипе футболисты повторили привычный жест, но на этот раз на трибунах впервые со времен начала пандемии присутствовали две тысячи болельщиков. Некоторые фанаты «Миллуолла», известные своими агрессивно-радикальными взглядами, освистали игроков обеих команд.

Футболисты услышали неодобрительный гул и выкрики «вставай».

Millwall fans boo as players take the knee.

Loud booing could be heard when players from both teams took the knee in support of #BlackLivesMatter movement before kick off, with at least one supporter heard shouting «get up!»

More on this story: https://t.co/SCap9JiTnz pic.twitter.com/Ybvl8K8inf

— Sky News (@SkyNews) 5 декабря 2020 г.

Джейсон Найт на 69-й минуте забил победный для «Дерби» и завершил 11-матчевую безвыигрышную серию команды Уэйна Руни. По информации The Athletic, игроки «Дерби» в перерыве говорили о том, чтобы использовать гнев как мотивацию для победы. Команда в итоге поднялась на предпоследнее место, а для Руни победа стала первой в роли исполняющего обязанности главного тренера, которую он занял в середине ноября.

Но игровые и турнирные детали в тени предматчевого инцидента.

Руни назвал ситуацию позором, а его игрок – абсолютным позором

Уэйну, конечно, пришлось высказаться:

«Я стал свидетелем позорного и глупого поведения значительной части болельщиков «Миллуолла». До матча мы знали о запланированной попытке сорвать акцию преклонения колена в поддержку движения Black Lives Matter, но мы не были готовы к услышанному.

Я горжусь своими игроками и штабом, которые не позволили фанатам помешать доносить важный, позитивный посыл. От имени «Дерби» для всех связанных с клубом я хочу прояснить, что мы представляем все слои нашего общества, независимо от цвета кожи, пола или сексуальной ориентации.

Очень важно, чтобы подавляющее большинство выказывало друг другу уважение и поддержку и не терпело действия бездумного меньшинства».

Форвард «Дерби» Колин Казим-Ричардс (на фото он с поднятым в знак солидарности кулаком) назвал произошедшее «абсолютным позором».

But having to say this is a pain but I’ll say it every single damn time this is why I STAND and STAND PROUD and I have to say every single person involved with @dcfcofficial did too made me proud to wear this shirt with the boys today!!! Absolute disgrace.. pic.twitter.com/lVsdb1KUpa

— Colin Kazim-Richards (@ColinKazim) 5 декабря 2020 г.

«Игра стала неактуальной. Болельщиков вернули обратно, чего с нетерпением ждала вся команда, но в обществе есть проблема. Это расизм. Сегодня болельщики проявили неуважение не только ко мне, но и к клубу, – заявил темнокожий защитник «Миллуолла» и сборной Антигуа и Барбуды Малон Ромео. – Они освистали и осудили мирный жест, который был предпринят для того, чтобы подчеркнуть, пресечь и остановить любое дискриминационное поведение. Это обидело меня, игроков и всех, кто работает в этом клубе. Я чувствую себя очень подавленным – наверное, хуже всего, что я чувствовал за все время в этом клубе».

Экс-защитник «Ман Сити» Майка Ричардс назвал инцидент обескураживающим. «Каким образом эти фанаты попадают на игры?» – сказал он в эфире BBC. – Их две тысячи, так что можно точно определить. Нет никаких оправданий. Мне до смерти надоело говорить об этой ситуации. Это так обескураживает. Такое ощущение, что все остается без внимания. Это повторяется снова и снова».

Антидискриминационная организация Kick It Out и Футбольная ассоциация Англии (FA) выступили с осуждающими заявлениями: «FA поддерживает всех игроков, которые хотят выступить против дискриминации в уважительной манере, включая преклонение колена, и решительно осуждает поведение зрителей, которые активно выступают против такой деятельности».

Но в английском футболе все же не все поддерживают жест. Когда игроки «КПР» не встали на колено перед матчем – их защитил темнокожий спортдир Лес Фердинанд. Он вышел с пламенным монологом: «Преклонение колена дошло до точки, когда превратилось в «хороший пиар» и даже больше. Посыл утрачен. Теперь акция не отличается от распространения забавного хэштега или красивого значка на груди. Эта акция не принесет изменений – важнее действия».

«Миллуолл» недоволен своими фанатами: говорят, они омрачили долгожданный праздник 

В «Миллуолле», естественно, тоже не стали молчать – клуб бы просто не поняли. Вот заявление клуба:

«Миллуолл» встревожен и опечален событиями, омрачившими субботнюю игру против «Дерби».

В последние месяцы клуб неустанно работал над подготовкой к возвращению болельщиков, и то, что должно было стать позитивным и волнующим событием, было полностью омрачено, к огромному разочарованию и огорчению тех, кто внес свой вклад в эти усилия.

Влияние таких инцидентов ощущается не только игроками и руководством, но и теми, кто работает в клубе, академии, где так много сотрудников и волонтеров продолжают страстные усилия по укреплению репутации «Миллуолла» день за днем, год за годом. Клуб не допустит, чтобы их прекрасная работа была напрасной.

Игроки продолжают использовать самую большую платформу для поддержки стремления к переменам не только в футболе, но и в обществе в целом. Предстоит проделать большую работу, и в «Миллуолле» каждый стремится делать все возможное, как индивидуально, так и коллективно, чтобы быть силой добра и гарантировать, что клуб остается в авангарде усилий футбола по борьбе с дискриминацией.

В ближайшие дни сотрудники клуба и академии встретятся с Kick It Out и представителями других соответствующих органов, чтобы попытаться использовать субботние мероприятия в качестве катализатора для более быстрых решений, которые окажут влияние как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Дальнейшие комментарии будут сделаны после завершения этих встреч и обсуждений».

Конечно, все мы рады, что и в Англии на трибуны возвращаются болельщики – однако оказывается, что даже тут есть место негативу.

Похоже, Кавани дисквалифицируют за слово «негрито». Он не имел в виду ничего плохого, но это все равно расизм
Глава английской федерации уволился из-за слова «цветные». Признал, что меньшинствам достается в соцсетях – и сам оскорбил их
В Англии хотят, чтобы 25% тренеров и 15% руководителей были из этнических меньшинств. Не подписался только «Саутгемптон»
Daily Mail наехала на «Краснодар» за неактивную поддержку BLM, но за клуб вступились английские болельщики и УЕФА

Фото: Gettyimages.ru/Jacques Feeney / Stringer

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ