Фаны «МЮ» зря издеваются над парадом «Сити». Манчестер стал синим

болельщики Пеп Гвардиола Манчестер Сити Яя Туре премьер-лига Англия Футбол

Репортаж из Манчестера от эксперта по чемпионским парадам.

Парады в честь выигранных титулов – мой любимый вид английских футбольных праздников. Чемпионы, обладатели кубков и даже маленькие клубы, сохранившие прописку в своей лиге, в конце сезона выкатываются на улицы на автобусах с открытой платформой. 

Чемпионские парады в АПЛ я не пропускаю с 2015-го, и каждый раз новый город (или хотя бы его часть) заражает меня концентрированным счастьем. У «Челси» Моуринью парад был простой, но фанаты закидали футболистов запрещенным сельдереем. «Лестер»-2016 обезумел от счастья и совершил непоправимое: теперь все торжества неизбежно сравниваются с самой неожиданной вечеринкой в истории английского футбола – и всегда проигрывают. На парад «Челси» Конте в прошлом году я не успевала, но он не состоялся по более страшной причине – из-за теракта на «Манчестер Арене», рядом с которой теперь шумел парад «Ман Сити».

Мало какие чемпионы могут так долго и основательно готовиться к празднованиям, как команды Гвардиолы. Планировать свой парад «Сити» начал еще в феврале, так что все детали проработали задолго до победы. 

«Сити» катался на открытом автобусе на следующий день после финального тура. Это обычная история: гуляния назначают на понедельник почти всегда, когда чемпиону не грозит решающий матч в еврокубках. Начало пути – рядом с Национальным футбольным музеем. В сквере перед ним раскинулась галерея в честь чемпионов: фотографы «Сити» подобрали самые яркие кадры сезона. Глава фотослужбы клуба Виктория Хайдн во вторник открывает свою персональную выставку, а накануне рассказывала о своем чемпионском сезоне.

«В 2014-м я была ассистентом клубного фотографа и тогда воспринимала титул скорее как болельщик. Но этот год – особенный. Видеть, как на каждой тренировке, в каждом матче складываются кусочки одной победы – потрясающе. Главное, что в этом сезоне все в клубе стали семьей, и это единение было важной частью успеха. А мой любимый кадр – пожалуй, вот этот, с Кевином. Или с Пепом: здесь просто силуэт, но в нем столько силы. 

Сказать, что весь город с утра готовился к вечерним торжествам, не получится. В отличие от Лестера, в который чемпионский кубок заехал, возможно, первый и последний раз за сто лет, Манчестер к титулам давно привык – команды из этого города выиграли АПЛ уже в пятый раз в этом десятилетии (трижды «Сити», дважды «Юнайтед»). Так что днем о параде напоминали только флаги на улице, по которой позже проехал автобус с командой, и редкие болельщики в голубых майках в центре города. Первым футбольным человеком, которого я увидела через час после приезда в город, вообще стал парень в футболке «Арсенала».

Тихо было даже у сцены, где готовились чествовать команду. Стюарды все утро выстраивали ограждения, техники монтировали экраны, музыканты проверяли оборудование, а мимо пробегали манчестерцы в форме «Юнайтед». Пара смелых девушек запела «Glory Glory Man United», за что моментально получила от сидящего на тротуаре бездомного возглас: «И где же тогда все ваши трофеи?!».

Фанатов «Сити» стало ощутимо больше лишь за два часа до старта. Большинство все еще отмечало чемпионство в пабах, но несколько сотен самых нетерпеливых встали в очередь на проход к сцене.

Большие флаги с эмблемой и надписью «Наш город», футбольные дудки для детей и надувные акулы (силами Бенджамина Менди Shark Team – почти официальное прозвище «Сити») раздавали бесплатно, за футболки с напечатанной датой чемпионства просили фунтов пять. Болельщики, особенно дети, радостно хватали всю чемпионскую атрибутику и с трудом умещали все набранное в руках, так что половина шариков и флагов уже через полчаса осела кучками мусора на асфальте. 

Ближе к сцене, на которой весь вечер крутили хайлайты сезона и цифры рекордов, набилась плотная толпа, но метрах в 20 от экранов было уже значительно свободнее.

Большинство болельщиков выстроились вдоль маршрута автобуса: за полчаса до старта парада было легко встать в первый ряд, но к моменту, когда команда наконец поехала, к ограждению было не пробиться. В соцсетях разлетались издевательские картинки, которые сравнивали аудиторию в Манчестере с аналогичными чемпионскими гуляниями в Вулверхэмптоне или Уигане. Особенно старались, конечно, фаны «МЮ».

Man United Trophy Parade Vs Man City trophy Parade???? pic.twitter.com/MAMr9xqdoH

— Papago Matwins (@K_McGrecoR) May 14, 2018

Выглядит контрастно, но понедельничная фотография – с самого начала парада, когда автобусы только выезжали со стоянки. На дистанции все выглядело куда убедительнее, городская полиция насчитала более 100 тысяч человек, а картинки можно подбирать и так. 

Детей пропускали поближе и сажали на плечи. Некоторые фанаты взобрались на светофоры и столбы дорожных указателей. Самая активная компания даже влезла на козырек паба, протянувшийся вдоль всего дома, и радостно скакала на нем, поджигая синие дымовые шашки.

Три чемпионских автобуса (с командой, сотрудниками клуба и родственниками игроков) едва не застряли на повороте, но находящихся наверху это не смутило. Грохот вокруг, дирижирование толпой, стук по бортам автобуса от переизбытка чувств, многочисленные селфи и скачущие по рукам кубки (лиги и чемпионского) – набор эмоций на таких парадах всегда примерно одинаков.

Не покидало ощущение, что праздник «Сити» запредельно точен и даже немного стерилен. Клуб грамотно использовал полученное на подготовку время: зрителям у сцены не позволяли заскучать, миксуя выступления ведущих с нарезками голов и музыкальными вставками, а на экранах красиво смотрелась тематическая графика. 

Всполохи пиротехники в особо эмоциональные моменты заставляли толпу реветь еще радостнее, а игроки и тренеры выходили на сцену по двое-трое под знакомые именные песни. Все с радостью подхватывали и протяжное «О-о-о, Кевин Де Брюйне», и почти танцевальное «Яя Туре». Все очень стильно, продуманно, но немного буднично и почти спокойно.  

«Это совсем другие ощущения, не как раньше, – объяснила мне радостная семья рядом со сценой. – В 2012-м и даже в 2014-м мы вымучили чемпионство, а сейчас просто взяли его – как то, что и должно нам принадлежать. Уверенность, абсолютная убежденность в собственной непобедимости – раньше этого не хватало «Сити». Нынешнее состояние прекрасно, но оно приносит с собой размеренность. И того взрыва эмоций, который мы пережили в 2012-м, больше нет».  

Около часа ведущий по очереди вызывал игроков на сцену, задавал простые вопросы и подкалывал – например, «Руководство клуба очень просило меня не подпускать Зинченко к кубку!».

Веселее всего было Кайлу Уокеру: защитник плясал, подшучивал над партнерами по команде и заводил толпу. Данило, Отаменди и Браво вели себя чуть скромнее и общались через переводчика. Ответы молодежи вроде Фила Фодена (самый молодой обладатель чемпионской медали в истории АПЛ) напоминали банальные послематчевые интервью: «Это был невероятный сезон, мечта стала реальностью. Спасибо всем фанатам за поддержку!». Самый трогательный момент вечера – когда на экран вывели видеообращение от Давида Сильвы с крошечным сыном на руках. 

A special message from @21LVA who can’t be with us tonight ? #mancity pic.twitter.com/4oqMusddMx

— Manchester City (@ManCity) May 14, 2018

Еще один эмоциональный эпизод – прощание с Яя Туре. Поверить в то, что ивуариец все-таки уходит из клуба, кажется, не мог даже он сам. Было ощущение, что он вот-вот заплачет. 

Как и всегда, напряженный момент разрядил Бенжамен Менди. Он отобрал у ведущего микрофон и запел вместе с болельщиками имя легенды. 

«Спасибо, что пришли – и, надеюсь, увидимся здесь же в следующем году!» – провозгласил Пеп Гвардиола. Он вместе с помощниками долго следил за общением футболистов с болельщиками из угла сцены, а фанаты распевали «Гвардиола!», плавно переходящее в «Чемпионы».

Под финал на сцену вернулись все игроки, над толпой запустили конфетти и надувные бананы, и в удивительно безоблачном небе громыхнул салют. Зрители тянули вверх телефоны с камерами и подпевали вечной манчестерской песне «Wonderwall». Кстати, главных музыкальных фанатов «Сити», братьев Галлахеров из Oasis, на параде не было: у звездных болельщиков гастрольный тур. 

Чемпионский парад вышел таким же, как и весь сезон «Сити» – стильным, красивым и предсказуемым. Но не каждая футбольная вечеринка должна быть исторической.

Главное – Манчестер на какое-то время и правда стал синим. 

Фото: Дария Конурбаева; REUTERS/Andrew Boyers (1, 14-15); Gettyimages.ru/Lynne Cameron (7); manchestereveningnews.co.uk (9)

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ