Фэнтези-ревью матчей 1-го тура АПЛ

fantasy Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Ливерпуль Арсенал премьер-лига Англия Тоттенхэм

Подробный фэнтези-разбор пяти матчей стартового тура АПЛ.

У себя на телеграм-канале начал публиковать фэнтези-ревью матчей, которые смотрю. На этой неделе полностью посмотрел 5 штук и собрал из них все нужное для фэнтези.

«Арсенал» — «Лестер»

  • Ляказетт — топ. Предполагаю, что положит не только свои 20 мячей, но и добавит штук 10 ассистов. Каждое касание осмысленное, решения в большинстве своем верные.

  • Окслейд-Чемберлен — дико мотивирован, но это ему мешает. Был крайне активен весь матч и стал лидером по количеству ударов, но все удары из-за пределов штрафной — это плохо.

  • Рэмзи — в 3-4-3 будет уничтожать. Только бы без травм.

  • Джака — все сложно. Даже в паре с Эль-Нени он играл глубже, но подает углы, что на дистанции поможет подсобрать ассистов.

  • Колашинац — я не понимаю, как это работает, но с позиции лево-центрального защитника этот парень постоянно оказывался с мячом у чужих ворот (4-й в команде по касаниям мяча в чужой штрафной). Машина.

Мне не нравится Шекспир, но для фэнтези-менеджеров он хороший вариант, ибо у меня в голове нет ни одного пика из «Лестера», кроме Варди. Забрал парня в 2 из 15 команд на FanTeam и ничуть не жалею. 15-20 голов за сезон положит без проблем.

«Уотфорд» — «Ливерпуль»

С «Ливерпулем» все сложно. Пропустили 3 — 2 после угловых, 1 после неудачного выхода из обороны. Ужасный первый тайм с кучей индивидуальных ошибок.

Фирмино подавал угловые и забрал пенальти, но без Коута начал опускаться за мячом в центр поля и играть ту самую ложную девятку, отдавая завершение другим. Салах и Мане открываются в освободившиеся зоны и играют гораздо ближе бразильца к чужим воротам. Градировать эту тройку по фэнтези-потенциалу будет невероятно сложно.

Вейналдума и Джана, поддерживающих атаки вторым темпом, можно рассматривать только совсем за лоу-прайс.

Во втором тайме углы начал подавать Александр-Арнольд, причем с четким замыслом — подача на ближнюю куда бегут Матип и Ловрен. Схема работает независимо от фланга. Интересно, что будет, когда вернется Клайн.

Всерьез анализировать игру «Уотфорда» нет смысла. С игры создано мало, Янмат опять отлетел из-за травмы, скоро в основе будут Грэй и Дини, да и с Перейрой нет ясности. Лидера в атаке нет, оборона дома допустила 2,5 xG — не трогаем и ждем.

Из 5 матчей в 17.00 выбрал для просмотра «Эвертон» — я никогда в жизни так не ошибался. За 45 минут на поле произошло 0 событий, а под свисток Руни засунул головой после простой фланговой подачи. Обе играют 3-4-2-1, причем у «Эвертона» к тройке защитников часто падает еще и Шнайдерлин. Выделить кого-то не могу, нужна дистанция.

«Ньюкасл» — «Тоттенхэм»

Идет 2017 год, в прямом эфире BBC выдают xG-статистику матчей, но Эриксен чтит заветы предков и продолжает бомбить по воротам с любых позиций. В первом тайме Кристиан превзошел себя — 4 самых бесперспективных удара, которые я видел за последние месяцы. С полулета с 25 метров, с полуоборота с 25 метров, сходу с 30 метров, из угла штрафной при двух толковых вариантах паса и защитником перед собой, в которого чудом не попал мяч. Общая вероятность забить на 4 удара — ~0%.

Для тех, кто заявит, что у Эриксена хороший дальний удар и он может себе позволить, показательная статистика — за последние 2 сезона в АПЛ у датчанина 6 голов за 164 удара из-за штрафной (реализация — 3,7%).

А теперь самое интересное — странные решения Эриксена никак не делают его плохим пиком в фэнтези. 2 ассиста (крутой черпачок на Алли и подправка мяча на Дэвиса после врыва вторым темпом в штрафную) и удар из неплохой позиции в штрафной + стандарты. За счет перетягивания одеяла на себя Эриксен еще и здорово набирает по Bonus Point System в FPL. В связи с этим у меня моральная дилемма: во имя фэнтези придется закрыть глаза на посредственность игрока.

Новый Уокер неплох, но это совсем не старый Уокер по атакующей активности. Меньше забегает, не рвет зону между крайним и центральным защитником и побаивается идти в штрафную. В общем, ждем Триппьера.

Харри Кейн много уходил вглубь, чтобы разорвать плотную оборону «Ньюкасла» и освободить пространство для партнеров, но свои два отличных момента имел — не забил.

Деле Алли продолжит добирать свое, фэнтези-показатели будут на уровне прошлого сезона. Про Муссу Сиссоко надо забыть. Ну и Почеттино ждет сложное решение Дэвис — Роуз, ибо Бен вполне неплох.

Посмотреть на «Ньюкасл» не удалось из-за бесноватого Шелви — с годами ничего не меняется. Эллиот — топ-пик на FPL за 4.0.

«МЮ» — «Вест Хэм»

Погба — 4-2-3-1 от Моуринью меня удивили, ибо считал Погба топ-пиком во многом за счет атакующей позиции в тройке Эррера — Матич — Погба при схеме 4-3-3. При сегодняшнем старте от Погба больших фэнтези-свершений ждать не стоит, но как только на поле будет схема 4-3-3 Поль будет жечь. Неудивительно, что свой гол он забил именно после выхода Феллайни.

  • Мата — ситуационщик, для фэнтези бесполезен.
  • Матич — прекрасен как системообразующий элемент для команды Моуринью, но не для фэнтези.
  • Рэшфорд — невероятное хладнокровие и качество принятия ключевых решений в атаке для своего возраста. Если продолжит так играть, то закрепится в основе и будет топ-пиком.
  • Мхитарян — возможно, я был не слишком внимателен и что-то упустил, но мало видел его на поле, кроме двух моментов с ассистами и отмененного из-за офсайда гола. Но в стате — 3 удара и 6 ключевых пасов. Подозреваю, что что-то упустил по лучшему из армян.

Перед стартом сезона не было сомнений по качеству обороны «МЮ», и сейчас ничего не изменилось.

«Вест Хэм» не впечатлил. Арнаутович заряжен и дико мотивирован, но толку не особо. Чичарито будет добирать форму. Был ни на поле Айю — загадка. У «Вест Хэма» не было связующего звена в атаке, поэтому для каких-то серьезных выводов дождемся более податливой обороны и возвращения Лансини. Атакующий потенциал команды Славена Билича мне видится весьма высоким.

«Брайтон» — «Манчестер Сити»

Похоже, схема 3-1-4-2 будет основной для «Ман Сити» на этот сезон. Только с ней на поле можно эффективно держать и Агуэро, и Жезуса и нивелировать отсутствие толкового разыгрывающего опорника.

Сане теперь рассматривается в качестве левого вингбэка и будет конкурировать за место в основе с Данило и Бенжаменом Менди. В плане фэнтези для Сане это крест.

Стерлинг интереснее, ведь наигрывается как бэкап для любого из пары Жезус — Агуэро на острие атаки. Кун по средней позиции играет ближе к воротам соперника, и когда на поле не было ни Серхио, ни Жезуса именно Стерлинг занимал это место. Если кто-то из нападающих решит присесть на скамейку, Рахим будет топ-пиком.

де Брюйне и Сильва незаменимы — это коллективный разум команды, получивший в 3-1-4-2 максимальную свободу для созидания. А вот их фэнтези-потенциал пока сомнителен, ибо завершение из штрафной лежит не на их плечах. Сильва против «Брайтона» не бил вообще (зато имеет 5 ключевых пасов и заслуженный ассист), а все 4 удара де Брюйне — из-за штрафной (3 заблокированы).

По великому вопросу современности «Агуэро или Жезус?» однозначного ответа нет. Против «Брайтона» Габи был больше завершителем, а Кун много работал в созидании. Сравнительная стата Габи vs Кун:

  • 78-83 по минутам

  • 4-2 по ударам

  • 3-2 по ударам из штрафной

  • 0-2 по ключевым пасам

  • 2-3 по явным голевым моментам

  • 1,35-0,65 по xG

  • 0,0-0,64 по xA

  • 8-6 по касаниям в чужой штрафной

Мое сердце на стороне Агуэро, но разум сомневается.

«Брайтон» не безнадежен в защите, а по атаке выводы сделать сложно — вся опасность воротам Эдерсона создана со стандартов.

Подобные фэнтези-разборы будут регулярно появляться у меня на телеграм-канале. Пора подписаться!

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ