Фердинанд поддерживает скупого владельца «Ньюкасла». Похоже, все из-за бренда одежды

стиль Ньюкасл Рафаэль Бенитес Майк Эшли премьер-лига Англия Рио Фердинанд Манчестер Юнайтед Футбол

Никто не любит Майка Эшли. Только Рио.

В сентябре после матча «Ньюкасла» и «Манчестер Сити» (команда Пепа победила 2:1) Рио Фердинанд в студии BT Sport наехал на болельщиков «Ньюкасла». Причина – отношение к владельцу клуба Майку Эшли.

«Когда они вылетели, Майк потратил много денег, чтобы вернуть клуб в АПЛ. Когда он купил клуб за большие деньги, ему снова пришлось потратиться, чтобы команда вернулась в АПЛ.

Майк считает, что борется с целыми странами и огромными корпорациями, вбухивающими миллиарды в свои команды, поэтому он хочет продать команду как можно быстрее».

От этих слов у болельщиков «Ньюкасла» забомбило, но Фердинанд не остановился. В начале 2019 года («Ньюкасл» тогда проиграл «Челси») Рио снова защищал Эшли.

«Когда они вылетели, он вложил 50 миллионов личных денег. Вы должны сказать спасибо! Вы должны сказать спасибо, что он привел в клуб Рафу Бенитеса. Вы должны радоваться, что у вас есть такой тренер.

«Ньюкасл» – команда-лифт. Эшли это уже совсем не интересно. Он хочет продать клуб и свалить. Зачем ему тратить миллионы фунтов? Если он потратит 30 миллионов на нападающего, 30 миллионов на полузащитника, а они оба травмируются, то он останется в минусе на 60 миллионов. Вы бы на такое пошли?»

Фанатов «Ньюкасла» просто разорвало. В адрес Фердинанда полетели оскорбления в соцсетях. Самые мягкие: «тупой ублюдок», «продавшийся». Еще бы, ведь Рио считает, что болельщики должны быть благодарны человеку, которого фанаты винят во всех бедах. И у них есть на это основания.

Фанаты считают, что Эшли не вкладывает деньги, а лишь наживается на клубе. Эшли купил клуб в 2007 году. Кратко о его работе: 

• Рекордный трансфер клуба – Майкл Оуэн в 2005 году за 22,5 млн фунтов. Второй – Алан Ширер за 19 миллионов в 96-м. Рекордное подписание после 2007-го: Джорджиньо Вейналдум за 18 миллионов. И это все без учета футбольной инфляции (здесь о ней подробнее)

• Все клубы АПЛ после подписания нового телесоглашения обновили свои трансферные рекорды. Кроме «Ньюкасла».

• Когда «Ньюкасл» вылетел в чемпионшип, они действительно купили игроков на 57 миллионов фунтов. И продали на 90.

• Трансферный баланс за время правления Майка Эшли -54 миллиона фунтов (по данным transfermarkt). У «Вест Хэма» (чуть ниже будет объяснение, почему сравниваем именно с этим клубом) за это же время баланс -159 миллионов фунтов.

• С 2007 года «Ньюкасл» купил лишь 11 игроков дороже 10 млн фунтов. Близкие по доходам «Вест Хэм», «Эвертон», «Саутгемптон» побольше – 15, 20 и 23 футболиста соотвественно. 

• Самые большие траты пришлись на сезон-15/16, когда «Ньюкасл» отдал на новичков 90 млн, но все равно вылетел. Почти все игроки, купленные в том сезоне, уже покинули клуб. Джонджо Шелви еще в «Ньюкасле», а на продаже остальных клуб потерял всего 11,5 млн (в основном благодаря отличной продаже Джорджиньо Вейналдума). 

• В этом сезоне «Ньюкасл» прибылен на трансферах: купили на 31 млн, продали – на 39. Но денег на зимний шоппинг Бенитесу никто не дает.

• Вместе с «Ньюкаслом» в АПЛ в 2016 году вышли «Хаддерсфилд» и «Брайтон». За два сезона их баланс -87 и -124 миллиона фунтов соответственно. У «Ньюкасла» – -13,5. 

• Главное. По данным Deloitte (лидер в мире финансового аудита), «Ньюкасл» в 2018-м по доходам был 19-м в мире. Клуб Майка Эшли выше «Наполи», «Аякса» и «Бенфики». На 20-й строчке – тот самый «Вест Хэм». То есть деньги есть, но вы все равно держитесь.

• До прихода Эшли клуб не вылетал из АПЛ (это к словам Рио про команду-лифт). После 2007 года «Ньюкасл» уже два раза опускался в чемпионшип. И всего один раз финишировал выше 10-го места в премьер-лиге.

Владелец «Ньюкасла» действительно так ужасен?

Метод управления от Майка Эшли контрастирует с подходом предыдущего владельца сэра Джона Холла, который в 1992 году купил практически обанкротившийся клуб и за несколько лет поднял его до уровня лидеров АПЛ.

После прихода Романа Абрамовича в «Челси» Холл понял, что тягаться с миллиардерами не в силах, и продал клуб кому-то побогаче. Предложение пришло от владельца сети магазинов Sports Direct International Майка Эшли, который выкупил «Ньюкасл» примерно за 135 млн фунтов.

Правда, почти сразу выяснилось, что Эшли купил «Ньюкасл», чтобы выгодно его перепродать. Уже в 2008 году шли переговоры с шейхами из ОАЭ, но Эшли вызывающим поведением сорвал переговоры. Тогда взгляд шейхов переключился на «Манчестер Сити».

«Все получилось слишком плохо, – говорил бизнесмен в интервью Sunday Times в 2009 году. – Я потерял свои деньги и принимал плохие решения. Сейчас хочу продать клуб так быстро, как смогу».

После того интервью прошло 10 лет, а владелец «Ньюкасла» продолжает твердить о скорой продаже клуба. Сообщения, что Эшли продает клуб, появляются каждый год по несколько раз. Этим Майк объясняет отсутствие топовых трансферов: зачем вкладывать деньги в уходящий актив. Вот только бизнесмена не устроило ни одно предложение.

Эшли, конечно, не шейх Мансур и не Абрамович, но его состояние оценивается почти в 4 млрд фунтов. Это не супертоп АПЛ, но и не аутсайдеры типа «Хаддерсфилда», «Брайтона» и «Бернли», с которыми сейчас соперничает «Ньюкасл».

Сыновья cэра Джона Холла до сих пор не могут простить отцу продажу клуба Майку Эшли.

Почему Фердинанд защищает Эшли?

Фанаты считают, что нашли причину. Владелец «Ньюкасла» делает деньги на сети магазинов спорттоваров Sports Direct, где можно найти, например, бренд FIVE. Почему этот бренд особенный? Просто он принадлежит Рио Фердинанду.

Поиск в Google по запросу «Five by Rio Ferdinand» дает первым результатом не сайт бренда, а именно online-магазин Sports Direct, в котором «эксклюзивно продаются товары от Рио».

Ведущий BT Sports спросил об этом у Фердинанда напрямую: 

«Охохо! Я не очень хорошо знаком с Майком Эшли. Я… Мое мнение не зависит от моего бизнеса».

***

Если слова Фердинанда можно объяснить хотя бы общими бизнес-интересами, то за что его боготворит бывший ведущий Sky Sports Ричард Киз, вообще непонятно. Но заявление Киза по мотивам речи Рио было совсем адовым:

«Отлично сказано, @RioFerdy5! Если Рафа [Бенитес] действительно так любит «Ньюкасл», то пусть потратит из своих денег. У него ведь есть! Менеджмент – это же о работе в команде. Почему тратить всегда должен Эшли? Выкупи клуб! Они в зоне вылета, и Рафа за это отвечает – ведь это он выбирает состав».

Well said @rioferdy5 👏👏. If Rafa loves Newcastle as he says – spend some of his own money. He’s got enough. Management is about teamwork – why should it always be Ashley? Buy it. It’s still for sale. They’re in the bottom 3 & Rafa is responsible. He picks the team.

— Richard Keys (@richardajkeys) 13 января 2019 г.

Возможно, Ричард просто съязвил, но шутку не понял никто: ни болельщики, ни английские медиа. Мнение Киза разделило фанатов «Ньюкасла» на две группы: одни потеряли дар речи, а других пробил мощный фэйспалм.

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote, Clive Rose; youtube.com/BT Sport; globallookpress.com/Tolga Akmen/ZUMAPRESS.com; twitter.com/FIVE_supply

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ