«Филадельфия» еще пожалеет об обмене Джимми Батлера

Миннесота Джимми Батлер переходы НБА Дарио Шарич Роберт Ковингтон Филадельфия Баскетбол

Все совсем не так здорово, как кажется.

Сага с трейдом Батлера подошла к своему логическому завершению. Звезду «Миннесоты» обменяли на Шарича и Ковингтона. Еще там были контракт Бэйлиса (его «Филадельфия» спихнула вместе с пиком второго раунда) и Джастин Паттон, у которого все грустно.

С точки зрения таланта «Сиксерс» безусловно стали интереснее, но вообще сделка совсем не такая однозначная. И тому есть несколько причин.

Возможно, «Филадельфия» переплатила

Тут речь не только о баскетбольной составляющей, но и о соотношении ценности активов, о ситуации в целом.

Батлер требовал обмена, он начал пропускать матчи, ситуация в команде стала адовой, и только Деррик Роуз чувствовал там себя комфортно. «Миннесота» не просто должна была обменять Батлера, «Миннесоте» нужно было сделать это как можно быстрее.

И тут за него получают Ковингтона и Шарича. Давайте вернемся на год назад, и вспомним, что за звезду на истекающем контракте получила «Индиана». Оладипо и Сабониса. На тот момент Виктор – молодой проспект, который никак не может раскрыться, но уже продлен на большие деньги. Думаете, он тогда стоил дороже, чем Шарич сейчас? Думаете, сырой Сабонис был ценнее Ковингтона, который благодаря моче в голове голосующих попал в защитную пятерку по итогам прошлого сезона? Это примерно сопоставимые пакеты по стоимости. Вот только, Пол Джордж даже не требовал обмена, он просто сказал, что не останется в команде через год. Он не собирался пропускать игры и издеваться над молодежью.

Другой пример – «Хьюстон», отказавшийся включать в сделку по Батлеру Гордона и Такера. Неизвестно, просил ли Тибодо к этому пики, но известно, что в одном из предложений пиков было четыре, а игроков Моури зажал. И теперь вопрос: как думаете, что ценнее на рынке, Шарич и Ковингтон или Такер и Гордон? Прямо сейчас последние могут быть чуть лучше (а могут и не быть), но перспективы у первых явно интереснее. Опять же, пакеты выглядят сопоставимыми по ценности, но одна команда на такие условия согласилась, а другая – нет.

Резюмируя: в такой ситуации получить Шарича и Ковингтона за Батлера – это идеальный для «Миннесоты» сценарий, который воплощает все их самые влажные мечты. Это лучшее, что Тибодо мог получить. Кстати, нужно сказать, что Тибодо – молодец. Он редко дает поводы для таких слов, так что упускать шанс нельзя.

У «Сиксерс» теперь не хватает снайперов

«Филадельфия» начала сезон не слишком гладко. Во многом из-за того, что Симмонс и переведенный в старт Фульц не слишком уживаются на паркете. Ни один, ни другой не бросает, когда мяч у Симмонса, соперники оставляют Фульца в углу, когда мяч у Фульца, Симмонс стоит где-то рядом с кольцом и притаскивает с собой защитника. Там маловато пространства, так что в последнее время Браун стал стараться разводить парней по игровому времени.

И теперь команда теряет двух снайперов. Ковингтон давал по 37% из-за дуги в прошлом сезоне и 39% в этом. Шарич провалил старт этой «регулярки», но он провалил старт и в прошлом году, что не помешало Дарио выйти на 39% из-за дуги по дистанции сезона.

Вместо них теперь, видимо, будут Редик и Батлер. Редик – шикарный снайпер, по нему нет никаких вопросов (в принципе, вместо него можно двинуть в основу Шемета, если Брауну нравится идея с Джей Джеем на скамейке, и он не хочет отбирать у ветерана награду лучшему шестому).

А вот с Батлером сложнее. То есть он точно не шутер, несмотря на хороший старт сезона (почти 38% из-за дуги). В целом, в последние годы Джимми достойно попадает что-то около 35% из-за дуги на протяжении последних сезонов, это приемлемый показатель, но совсем не элитный. На бросках категории «поймал-кинул» у Джимми цифры в районе 38-40%, что круто. Но он никогда не играл чистого снайпера, и количество таких попыток всегда было скромным. В прошлом году – 1,9 за матч, в позапрошлом – 1,8. Для контекста – Ковингтон и Шарич таких попыток получали по 5-6 штук за встречу, Джимми никогда с такой нагрузкой не работал. Давать пространство партнерам и вообще быть полезным без мяча – это не его тема, Симмонсу и Фульцу точно не станет проще проходить.

Если же Джимми с мячом, то просто представьте, что он идет в проход, а по краям – Фульц и Симмонс, которых вообще никто не держит. Проходить там совсем некуда, только в ад. Последний сезон в «Чикаго» покажется не таким уж и плохим. Можно поиграть с минутами, развести игроков с проблемным броском, но никуда не уйдешь от того, что из трио Фульц, Симмонс, Батлер двое будут на паркете почти всегда. Если в старте будут все трое (а скорее всего, так и будет), то Джимми придется уходить в тень, на роль снайпера, пока кто-то не присядет.

У такой команды с пространством в атаке будет больше проблем, чем у той, что была до обмена. Даже если мы подразумеваем, что Редика вернут в старт на вакантное место. Потому что, когда речь идет о пространстве, то вопрос не в том, насколько хорош твой лучший шутер, а сколько у тебя игроков с проблемным броском.

Теоретически, можно представить себе старт типа Симмонс-Редик-Батлер-Чендлер/Мускала-Эмбиид, заменив не бросающего Фульца на временами бросающих партнеров. Но проблема в том, что вряд ли Фульцу пойдет на пользу, если его выкинут из основы после того, как двух игроков старта обменяли на одного. Вроде как появилось свободное место, но тебя выбрасывают. А Фульцу нужна уверенность, без нее бросок лучше не станет.

Так ли вообще крут Джимми конкретно для «Филадельфии»?

В последние годы Батлер обосновался где-то в топ-15 игроков НБА, и конечно ни Шарич, ни Ковингтон и рядом не стояли. Но у союза «Сиксерс» и Джимми есть, как минимум, 2 проблемных места.

1. «Филадельфия» устроена так, что мяч, как правило, у не бросающего разыгрывающего. Потому что и Симмонс, и Фульц максимально полезны именно с мячом и весьма бесполезны без мяча (хотя редкие открывания Фульца и заслоны Симмонса дают надежду). Еще часть владений сожрет Эмбиид на правах лучшего игрока команды.

Так что в качестве боллхэндлера Джимми не сможет проявить себя в полной мере из-за недостатка владений, а в качестве чистого снайпера, как уже говорилось, он не лучше Ковингтона. То есть система «Филадельфии» не то чтобы заточена на раскрытие сильных сторон Батлера.

2. Батлер не вписывается в праймовое окно «Филадельфии». Джимми – это приобретение на сейчас. Ему уже 29, он почти всю карьеру отыграл у Тибодо, который убивает все, что видит. То есть фактически Джимми где-то 32. Он регулярно травмируется – за последние 5 сезонов в четырех он пропустил 15+ матчей, включая 23 встречи в прошлой «регулярке».

А Эмбиид, Симмонс и Фульц еще должны становиться лучше, им нужно время, чтобы выйти на пик. Более того, у них есть это время. Может ли «Филадельфия» попасть в финал уже в этом году – да. Но они этим не ограничиваются, это команда на годы вперед. А Джимми – игрок на годы назад. Когда молодежь «Сиксерс» выйдет на пик, Джимми уже будет скатываться. А они все еще будут ему платить, и много, потому что этим летом Батлера нужно подписывать на долгосрочный контракт. В обозримой перспективе контракты Симмонса, Эмбиида и Батлера будут занимать примерно всю платежную ведомость. И вот Батлеру 32, что в пересчете на тибодовский возраст около 38, а вы выбрасываете на него тридцатку в год.

То есть, конечно, прямо сейчас Джимми – это апгрейд по сравнению с парой Шарич-Ковингтон. Он даст команде дополнительную опцию в атаке, даст прожженного ветерана, который ничего не выигрывал и ведет себя как говнюк, попробует отзащищаться против Эмбиида на двухсторонке, будет весело.

Но, когда ты строишь династию, иногда нужно поступиться «сегодня» ради «завтра» и не выменивать ветерана, чтобы дать ему контракт, который он не сможет отработать. Иногда нужно не отдавать Клэя Томпсона за Кевина Лава.

Есть ощущение, что «Филадельфия» допустила ошибку и уже пока на пути к тому, чтобы трансформировать Джимми Батлера в лучшего и самого высокооплачиваемого ролевика НБА.

Баскетбольный твиттер

Баскетбольный инстаграм

Фото: Gettyimages.ru/HMitchell Leff, Drew Hallowell; globallookpress.com/ZUMA Press; Gettyimages.ru/Hannah Foslien

Опрос

Кто выиграл трейд с участием Джимми Батлера? 1831 голос 3

  • Филадельфия 16%

  • Миннесота 53%

  • Все молодцы 19%

  • Все проиграли 12%

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ