Flashback Бегущие от прошлого

Кубань Кубок России Массимо Каррера Спартак

 В среду «Спартак» матчем против «Кубани» начинает новый поход за кубком страны. После двух обидных ничьих — в Мариборе и Санкт-Петербурге — красно-белые отправляются на третий подряд выездной матч не в лучшем расположении духа. Для «Спартака» очень важно выиграть в этой дуэли, но сделать это будет очень сложно. И вот почему.

 Краснодарский клуб — один из самых неудобных соперников для «Спартака». За всю историю российских чемпионатов команды сыграли между собой 21 раз. Победой москвичей завершились лишь шесть из них. Пять раз успех праздновали краснодарцы, а еще 10 поединков завершились ничейным исходом. Для сравнения, в 15 матчах против другой команды города — «Краснодара» — красно-белые одержали 11 побед. При этом «Спартак» просто ужасно играет против «Кубани» в Краснодаре. В славные для красно-белых 1990-е команда Олега Романцева разбила хозяев со счетом 5-1, а в 2004 под руководством Невио Скалы москвичи вырвали победу в концовке со счетом 2-1. С тех пор спартаковцы ни разу не обыгрывали своих нынешних соперников. В следующих 9 матчах команды 5 раз сыграли вничью, и 4 раза победу праздновали хозяева. При этом последний матч этих команд в Краснодаре тоже пришелся на Кубок — тогда «Кубань» выбила из розыгрыша дружину Дмитрия Аленичева, а победный гол забил Лоренсо Мельгарехо, ныне выступающий за москвичей.

 Кубок страны уже давно «ахиллесова пята» десятикратного чемпиона страны. Последний раз «Спартак» достойно выступил в турнире в сезоне 2010/11, когда в драматичном полуфинале, после ничьей 3-3 в основное время, уступил «армейцам» по пенальти. Менялись игроки, тренеры и менеджеры, а «Спартак» никак не мог преодолеть стадию 1/8 финала, а в прошлом сезоне и вовсе умудрился вылететь от злого «СКА» Александра Григоряна в первой же для себя стадии турнира. Можно долго рассуждать на тему пренебрежительного отношения команд РФПЛ к этому турниру, но в бестрофейные годы поклонники красно-белых мечтали хотя бы о победе в кубке. Да и сейчас, в условиях, когда отстоять титул — задача практически невыполнимая, победа в кубке будет солнечным лучиком в сложном постчемпионском сезоне, уже омраченным разными неприятными событиями.

Чего ждать от Кубани?

 Те, кто не следит за матчами «Спартака-2», в последний раз видели «Кубань» в апреле2016 года, когда от поражения команду Аленичева спас Квинси Промес. По итогам того сезона краснодарцы покинули РФПЛ, а в следующем году заняли 7 место в ФНЛ, отстав на одно очко от второй команды «Спартака». Сейчас «Кубань» тренирует Евгений Калешин, возглавивший команду в июне 2017 года. Бывший левый защитник знаком поклонникам РФПЛ по выступлениям за «Томь», «Спартак-Нальчик» и «Краснодар» , а «Кубань» — первый самостоятельный опыт работы начинающего наставника. После 14 туров команда располагается на 13 месте, на 12 баллов отставая от четвертого места, дающего право на стыковые матчи. При этом, у «Кубани» довольно крепкий состав, а многие футболисты отыграли не один год в высшем дивизионе. Защитник Марков подавал большие надежды в «Краснодаре», Армаш и Бендзь также немало попылили в РФПЛ. В полузащите выделяется Олег Алейник и Алексей Гай, забившие по 4 гола, а в нападении выходит опытнейший Спартак Гогниев, не раз забивавший красно-белым. Есть в составе краснодарцев и футболист, хорошо знакомый поклонникам москвичей. Владимир Обухов проводит второй сезон в составе «Кубани», и в 14 матчах забил 3 гола. Конечно, это далеко не блестящий результат, но в матче против родного клуба его мотивация будет запредельной, и скорее всего, именно Обухов появится в основе.

 С таким подбором исполнителей «Кубань» должна быть выше 13 строчки, но подопечных Калешина подводит слабая игра в защите и частая потеря концентрации. В последних 5 матчах южане пропустили 14 голов, а медленный центр защиты в лице Армаша и Бендзя слишком часто не успевает за быстрыми игроками атаки, что доказал матч против «Спартака-2», в котором Сакала растерзал оборону «Кубани». Кстати, последний матч кубанского клуба в чемпионате против «Факела» очень походил на кошмар «Спартака» в Санкт-Петербурге. «Кубань» вела со счетом 2-0, но не сумела добиться победы и пропустила два гола от воронежцев. Скорее всего, Калешин сделает ставку на оборонительный футбол и стандарты, ведь убегать в контратаку в составе южан просто некому, а играть со «Спартаком» в атакующий футбол краснодарцам едва ли по силам.

Что приготовит «Спартак»?

 Предсказать состав красно-белых на матч с «Кубанью» решительно невозможно. Очень вовремя оправился от травмы Джано, и, вероятно, именно он выйдет в кубковом матче и попробует разрезать защиту хозяев своими острыми передачами. Место в воротах, скорее всего, займет Селихов, а вот с линией обороны дела обстоят намного сложнее. Травма Тигиева спутала Каррере все карты. В его распоряжении остались три номинальных крайних защитника, и очень интересно станет ли Массимо прибегать к помощи кого-то из «Спартака-2» уже сейчас. В центре не исключено появление Самсонова: Артем давно жаждет получить свой шанс и доказать, что в обойме «Спартака» не так мало качественных центральных полузащитников, как принято считать. В идеале нужно было бы дать отдохнуть и Фернандо, и Пашаличу, но кроме Самсонова у «Спартака» просто нет футболистов на эту позицию, которые бы тренировались с основным составом. Конечно, сюрпризы возможны, но в появление необстрелянного новичка верится с трудом.

 Если бы не то, что произошло на тренировке перед вылетом на матч с «Тосно», Давыдов и Мельгарехо обязательно появились бы в основном составе, но оба получили травмы, и теперь построение игры в атаке большая загадка для всех, включая, полагаю, и главного тренера. В этих условиях напрашивается дебют за «Спартак» Сакалы. «Замбийский Роналдо» сделал дубль в матче с «Кубанью» и прекрасно знает, как противостоять медленным защитникам краснодарцев. Я бы рискнул выставить против «Кубани» трио Бакаев-Сакала-Роша, где последние двое поочередно оказывались бы в роли центрального нападающего, но желание добиться результата и свести риск к минимуму может заставить Карреру выставить в старте Адриано и даже Промеса.

В сухом остатке

 «Спартак» просто обязан прервать свои неудачи в Краснодаре. Сейчас «Кубань» находится в разобранном состоянии, испытывает большие проблемы в обороне и совсем не походит на тот «крепкий орешек», что москвичам никак не поддавался. Класс «Спартака» должен перевесить фактор бешеного настроя и домашних стен, а больше предложить «Кубани» и нечего. На руку краснодарцам может сыграть неприятные процессы, происходящие в стане чемпиона страны, но будем надеяться, что Массимо Каррера знает как исправить ситуацию. В далеком 2014 году после кубкового матча с «Тосно» команду Валерия Карпина ждал домашний поединок с «Анжи», как и в эту субботу. Чем все закончилось для «Спартака» тогда мы все прекрасно помним, и наблюдать дежавю очень бы не хотелось. Уверенная победа может вселить в игроков уверенность и зарядить их перед матчами с «Анжи» и «Ливерпулем». Как раз на такой исход и хочется рассчитывать.

Сергей Румянцев

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ