Football Leaks основал некий Джон, который учит русский и продает антиквариат

Football Leaks высшая лига Голландия Криштиану Роналду Твенте Футбол

Раньше он фанател от Криштиану.

Шумный проект Football Leaks появился в 2015 году. Тогда это был простой блог, который сразу назвали футбольным WikiLeaks. Как и политический проект Джулиана Ассанжа, Football Leaks сливал информацию, которую обычно никто не разглашает.

Главный инсайд осени 2015-го – информация о связи «Твенте» с фондом Doyen Sports, который выкупил у голландцев права на нескольких игроков (это запрещено правилами ФИФА – никаких третьих сторон, правами владеют только клубы). В частности, фонд получил 3 из 11 млн евро, которые «Спартак» заплатил «Твенте» за Куинси Промеса. Королевский футбольный союз Нидерландов изучил все документы и дисквалифицировал клуб на три года за финансовые махинации. «Твенте» все же избежал наказания, но команда, воспитавшая Промеса, выбившая «Зенит» из Лиги Европы и ставшая чемпионом 8 лет назад, так и не оправилась – сейчас она играет во второй голландской лиге.

Единственный представитель Football Leaks общался со Sports.ru в декабре 2015-го – через почту, зарегистрированную в «Яндексе» (файлы выкладывались и на Mail.ru). Он назвался Джоном.

«Мы размещали документы на российских платформах «Яндекс» и Mail.ru, потому что между российскими и западными властями есть напряженность. Россия редко выдает информацию по запросу из-за границы», – объяснял Джон. Вскоре поступил запрос от юристов Doyen Sports – и «Яндекс» закрыл облачный аккаунт с информацией, чтобы не рисковать судом.

Никто не знает, кто такой Джон – действующий или бывший агент, топ-менеджер из топ-лиги или чиновник ФИФА или УЕФА. Более того, постоянно с Джоном общается только один человек – журналист немецкого еженедельника Der Spiegel Рафаэль Бушманн. В прошлом году он в соавторстве с редактором Der Spiegel Михаэлем Вульцингером написали целую книгу о Football Leaks.

Сначала осведомитель только переписывался с Рафаэлем, но спустя полгода (в начале 2016-го) наконец согласился на встречу.

По словам журналистов Der Spiegel, Джон – португалец, родился в Лиссабоне. Этим объясняется особое отношение проекта к Португалии: изначально Football Leaks планировал собирать документы по мутным сделкам португальских команд, ведь они нередко передают права на футболистов третьим лицам.

Но Джон достал так много документов из разных стран, что решил не ограничиваться Португалией. Он уверяет, что за Football Leaks не стоят никакие хакеры – просто это осведомленный проект со множеством источников в разных странах («Вскрывать базы данных даже не требуется»).

ESPN уже поставил Джона на 16-е место в списке самых влиятельных людей в футболе. Лицу Football Leaks нравятся сравнения с Ассанжем, Эдвардом Сноуденом (американским сотрудником АНБ, который бежал в Россию) и Антуаном Дельтуром (бухгалтером аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, который раскрыл схему ухода от налогов через Люксембург более чем 300 компаний – Pepsi, Apple, Ikea и других).

Ассанж безвылазно прячется в посольстве Эквадора в Великобритании – как только он оттуда выйдет, его арестуют. Сноуден бежал в Россию, чтобы не попасть в тюрьму в США за госизмену. Дельтура за нарушение коммерческой тайны приговорили к году заключения условно и штрафу в размере 1,5 тысячи евро, но он по-прежнему пытается обжаловать решение. Джон не хочет повторить их судьбу, поэтому скрывается и почти не делится никакой информацией о себе.

Редактор Der Spiegel Бушманн – единственный, кто видел осведомителя вживую. Он встречается с ним в разных уголках Европы на конспиративных квартирах. Чаще всего они видятся в Восточной Европе. Как минимум одна встреча прошла в Будапеште.

По словам журналиста, Джон редко проводит больше двух дней в одном месте. В его телефоне стоит софт, который ломает настройки GPS. Если кто-то попытается найти его через мобильный, то увидит, что Джон находится где-то в районе Северного полюса.

Бушманн называет Джона молодым парнем. Он не прочь выпить пива или водки – их встречи с журналистом заканчиваются походом в бар или клуб. Оттуда они уезжают на разных такси – Джон чаще всего едет домой не один, а с незнакомой девушкой. При этом Бушманну он рассказывал: подруга у него есть, но из-за его деятельности в отношениях все сложно.

Рафаэль Бушманн

«Джон – самый востребованный человек в футболе, – рассказывал Бушманн. – Он постоянно находится под угрозой, как и я. Но самое главное – защита источника».

На одной из последних встреч Джон показал журналисту переписку между русским и казахом, в которой они обещали друг другу «позаботиться» о нем. Их имена не называются, но они ассоциируются с организованной преступностью.

Джон постоянно оглядывается и старается не светиться на главных улицах: «Существует много людей, которые хотят, чтобы Football Leaks больше не работал». Ему известно, что Жорже Мендеш давно нанял нескольких частных детективов, чтобы выследить его.

Джон знает пять языков и учит еще два, один из них – русский. Но о русских клубах Football Leaks почти молчит – если не считать последний слив о финансовом фэйр-плей, не было ничего интересного.

Любимым футболистом Джона раньше был Криштиану Роналду. Это не помешало ему опубликовать информацию об офшорах, через которые Роналду уводил свой доход от налоговой.

«Он вывел 150 млн евро через офшор на Британских Виргинских островах, а заплатил всего 6 млн налогов, – рассказывал Джон. – 40% испанской молодежи – безработные. И при этом нет никаких протестов. Это же абсурд».

С 2016 года Football Leaks сотрудничает с EIC, европейской сетью расследовательской журналистики, в которую входят медиа из разных стран: немецкий Der Spiegel, французский Mediapart, румынский The Black Sea, испанский El Mundo, британский The Sunday Times и другие.

За три года существования Football Leaks Джон обработал 70 миллионов документов – почти 3 с половиной терабайта информации. И все он передал журналистам.

Все, что присылает Джон, тщательно проверяется: у сообщества 80 журналистов и сеть фактчекеров. Бушманн перед публикацией книги узнал настоящее имя Джона и факты из биографии, которые позволяют убедиться, что он не получит от публикации компромата никакой выгоды. Но раскрывать эту информацию он не собирается ради безопасности источника.

Основной доход Джону приносит продажа антиквариата и коллекционных вещей: мечей, амулетов, книг и вина. Основные покупатели – китайцы, они сходят с ума от таких вещей. Большую страсть к таким вещам испытывают арабы и олигархи – возможно, русские.

По словам Бушманна, Джон – футбольный гик. При первой встрече с репортером он вспомнил состав команды второй бундеслиги из обычного матча 90-х – даже журналист Der Spiegel не знал нескольких игроков.

Джон доволен развитием Football Leaks: «Уже сейчас я бы мог передать все документы. Суммы, скрытые от налоговой, – трехзначное число миллионов. Но на самом деле их намного больше. И я хочу найти как можно больше документов, которые это подтвердят, пока меня не арестуют. Уже сейчас я вижу движения в футболе. Вижу, что менеджеры и агенты боятся, что их действия могут оказаться на публике».

Вот как семья Мбаппе выбивала деньги из «Монако» и «ПСЖ». Очень много денег

Football Leaks добрался до «Зенита» и «Локомотива»

Фото: globallookpress.com/Hendrik Schmidt Credit/picture alliance/dpa; РИА Новости/Евгений Биятов; en.wikipedia.org/Alexander De Leon Battista; instagram.com/rafanelli_b; globallookpress.com/Mutsu Kawamori/AFLO

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ