Франк де Бур возглавил сборную Нидерландов. Это минус скрытый фаворит на Евро и возвращение к смутным временам

Евро-2020 высшая лига Нидерланды Кристал Пэлас Атланта Юнайтед Роналд Куман Интер Аякс сборная Нидерландов по футболу Франк де Бур Футбол

И вновь неопределенность.

Сборная Нидерландов 2014-2018 годов – сущий кошмар. Она пробила дно, не выйдя на два крупных турнира подряд, а смотреть на то, что пытался им поставить Данни Блинд, для которого это был первый серьезный опыт в тренерстве вообще, было невозможно. Команду переполняли престарелые звезды и потерянное голландское поколение, максимум которого был «Вердер» или «Ньюкасл» (Люк де Йонг, например). Играть вничью с эстонцами или разгромно проигрывать туркам – вот что осталось спустя год от симпатичной дружины Луи ван Гала.

После поражения от Болгарии в квалификации ЧМ-2018 терпение лопнуло – Блинд с позором был вышвырнут из сборной. Дик Адвокат, конечно, сделал все возможное, чтобы вернуть Нидерланды хотя бы в стыковые матчи – выиграл все оставшиеся игры (кроме гостевой с французами), но в решающем противостоянии со шведами, где надо было сделать невозможное и выиграть с разницей в восемь голов, они победили 2:1. Нет, это не в укор Адвокату – это отвратительный результат правления Блинда. Дик ушел, справившись со своими временными обязанностями вполне. Дальше наступила эпоха Роналда Кумана.

И вот сборная преобразилась. Топовые игроки вышли на пик своих возможностей, причем ими стали в основном защитники – ван Дейк, де Врей, де Лигт (лучшая оборона в мире?), в том числе вокруг которых стала строиться команда Кумана. Это была и остается уникальная сборная, так как она играла с «ложной девяткой» из-за отсутствия качественных центрфорвардов – чаще всего им становился Мемфис Депай, вечный вингер, не добившийся на тот момент ничего, кроме разбазаренных шансов в «Манчестер Юнайтед», а рядом с ним играли еще более вечный Райан Бабел и Куинси Промес, что по меркам Европы выглядит крайне неубедительно. Бас Дост и Люк де Йонг не убеждали своей игрой Кумана, а новые игроки типа Малена или Боадю еще не пришли. Здесь не всегда было место в основе Донни ван де Беку или Хансу Хатебуру, зато раскрывались Стевен Бергвейн и Дензел Думфрис. Кто эти люди? Это новая сборная Нидерландов. И она реально крута.

Ведь такие классические и неординарные 4-3-3 давали результат.

Голландцы вышли из не самой легкой группы в Лиге Наций, сыграв яркие матчи с немцами и французами, а летом еще и в финал вышли, проиграв на родине Криштиану только самому Криштиану и его компании. Легко прошли и на Евро-2020, выдав в квалификации два спектакля с немцами (незаслуженно уступив дома и дожав их в гостях) и потеряв лишь два очка в остальных матчах. За этой сборной приятно наблюдать, потому что это настоящие андердоги, стремящиеся вернуть былое величие легендарной сборной. Минимум звезд, но какой азарт!…

Всё перевернулось этим летом.

Я до сих пор не могу простить Куману уход в «Барселону». Да понятно, что родной клуб, от которого не отказываются, что за ним каталонцы бегали уже третий год, и настало время вытащить «Барсу» с того дна, в которое она попала. Но у Роналда была такая перспективная сборная, которая могла показать потрясающий результат на Евро. Вообще без проблем бы понял его, если бы он ушел после Евро, доведя дело до конца. Это даже читалось с легкостью, что он рано или поздно станет следующим тренером «Барселоны». Но только после Евро. А сейчас это реально выглядит как поматросил и бросил. Впрочем, вспоминая ПСВ с «Валенсией», «Фейеноорд» с «Саутгемптоном» и тех же «святых» с «Эвертоном», то удивляться нечему – он всегда предпочитал уходить наверх.

Но сборная теперь без толкового коуча. Потому что Франк де Бур – это посмешище.

После ухода Кумана в сборной я честно видел новым тренером Эрика тен Хага. Почему его даже не рассматривали в федерации – большой вопрос. Рассматривали же Франка Райкарда (отказался возобновлять тренерскую карьеру), Петера Боса (отказался уходить из «Байера») и забытого всеми Хенка тен Кате. И де Бура, соответственно. Из этой четверки лучшим вариантом был бы, конечно, Райкард, да вот и правда – он не был в большом футболе тренером уже десять лет (давайте не будем считать Саудовскую Аравию за что-то серьезное). Босовский «Байер» играет ярко, но крайне высоко, что для него же смертельно, а тен Кате, уволенный зимой, тоже который год из азиатского футбола не вылезает, выиграв лишь один турнир за пять сезонов. Вот и оставался де Бур. И это крайне сомнительная для сборной история.

Все помнят его карьеру в «Интере» и «Кристал Пэласе», но ведь был еще и весьма неплохой по результатам «Аякс». На деле было не совсем так.

«Аякс» тех лет четыре раза выиграл чемпионат Нидерландов, но это было с одной стороны весьма ожидаемо. Просто напомним состав тех лет – Суарес, Эриксен, Вертонген, Алдервейрелд, Блинд, Шоне, Силессен. На пике играли Классен, ван дер Виль, Стекеленбург, ван Рейн, Мойсандер, Бойлесен, Фишер, Сигторссон, Сим де Йонг, Сулеймани, Анита, Озбилиз, Бурригтер… Но посмотрите на этот состав и признайтесь честно – мало кто из них заиграл на реально топовом уровне. И это важный показатель дебуровского «Аякса». К тому «Аяксу» можно применить сравнение с нынешним «Зенитом» — они были едва ли не богами на внутренней арене, но стоило им провести групповой этап Лиги чемпионов, так он бесславно заканчивался на третьем месте с дальнейшим вылетом в первом раунде плей-офф Лиги Европы от «Стяуа» или «Спартака». К тому же, ни одно из чемпионств «Аякса» не было однозначным – разгонялся Амстердам зачастую уже во второй половине сезона, а то и в самой концовке. ПСВ и «Фейеноорд» страдали от кадровой текучки, которая сказывалась на дистанции, АЗ и «Твенте» были яркими, но не долговременными вспышками, которым не хватало стабильности в решающем моменте. Да и в принципе некоторые из них сами упускали «салатницу» – те же эйндховенцы упустили чемпионство сезона 2012/13, забив более 100 мячей. Выигрывал тот, чей состав был стабильней всего. А костяк у де Бура практически не менялся. Точнее, не так – костяк всегда был из тех, кто проявил себя в прошлом сезоне, но еще не был лидером.

А вот дальше тактика наверстывания во второй половине сезона перестала прокатывать. «Аякс» резко проиграл 17 очков ПСВ по окончанию сезона 2014/15, который возглавлял таблицу весь чемпионат, по тому же сценарию в Европе вылетели из 1/8 финала ЛЕ от «Днепра», а игра в целом сильно померкла. Де Бур выдохся?

Сезон 2015/16 не должен вводить в заблуждение тем, что «Аякс» упустил чемпионство в последнем туре, лидируя прошлые тридцать три. Потому что в Европе «Аякс» впервые за долгое время играл не в Лиге чемпионов, где с позором вылетел в квалификации от венского «Рапида». Он даже не прошел группу в Лиге Европы, уступив первые два места «Фенербахче» и «Мольде». А Эредивизие… Был проигран в том ужасном ничейном матче последнего тура с «Де Графсхапом», когда «Аякс» был настолько беспомощен против аутсайдера (который еще до игры окончательно отправлялся в плей-офф за выживание), что смотреть такое было стыдно. Де Буру тоже было стыдно. Он прошел пик в «Аяксе». Он оттуда ушел сам.

В целом надо сказать, что де Бур хоть и стал рекордсменом в «Аяксе» за четыре подряд чемпионства, однако имея потрясающие для работы ресурсы, не использовал их на полную. Команда не прогрессировала за эти годы. Она стагнировала как коллектив, хотя игроки, безусловно, выходили на новый уровень. Возможно, виной тому элементарное отсутствие опыта Франка, для которого «Аякс» это вообще первый клуб в карьере. А возможно и работа только с молодежью – ведь «Аякс» в те годы практически никого не приобретал, работая по большей части только со своей академией. Но показателем уровня де Бура всегда была Европа, а в ней кроме домашней победы над «Ман Сити» в октябре 2012 года больше и не вспомнишь ничего. Уровень ли это для тренера сборной Нидерландов? Вряд ли.

Дальше случилась катастрофа в «Интере». Де Бур старался поставить современный футбол с владением мяча, но одно дело ставить такую игру с Эриксеном и Классеном, а другое – с Меделем и Д’Амброзио. Чтобы потом играть в навесы – «Интер» делал в среднем по 30 (!) кроссов за игру. Он не так использовал Эвера Банегу, ставя его едва ли не опорником, при этом игнорируя на скамейке идеальных для этого Кондогбиа и Фелипе Мело. Жоау Мариу блуждал по полю без дела. Страдала вся команда, абсолютно не подходившая для голландского футбола – крайние защитники не подходили для игры латералями, центральные полузащитники не были настолько креативными, а центрдефы проигрывали в ситуации тет-а-тет с соперником. На скамейке сидел и Стефан Йоветич. Но де Бур упорно гнул свою линию. Команда восемь раз из одиннадцати пропускала первой. Не повлияла и неожиданная победа над «Ювентусом», после которой пошли сливы командам-середнякам. Верность своим принципам в итоге не дала результата – к ноябрю «Интер» в Лиге Европы уже проиграл «Хапоэлю» из Беер-Шевы (кому? серьезно?), шел 12-м в Серии А, и после поражения от «Сампдории» де Бура сняли. Хотя тот и утверждал, что ему надо было дать время для перекраивания тактики к столь неподходящему составу. Руководство ждать не стало. Все было и так видно.

Де Бур взял отдых в год, чтобы возглавить «Кристал Пэлас». Но там вышло еще хуже.

Как и в первых играх в «Интере», зачем-то стал играть в три защитника, что команде было крайне неудобно. На предсезонке переставил Таунсенда на позицию латераля, чтобы потом в играх премьер-лиги поменять решение и выпускать туда Уорда, наигрывавшегося центрдефом. Миливоевич – по жизни опорник – теперь выходил в центре защиты. В первом тайме большинства игр «Кристал Пэлас» полностью отдавал инициативу, тем самым проигрывая матчи. В атаке просто не было ничего – вялое движение, отсюда ноль забитых мячей в первых четырех встречах (та же самая пассивность виделась и в «Интере»). До Заа не доходил мяч, а Бентеке занимался не замыканием навесов, а подыгрышем в комбинациях. Не спасла от увольнения и элементарная неудача – после смены тактики в четвертом матче против «Бернли» их показатель xG резко возрос до 1.98, что отразилось и в количестве ударов – их было аж 23 штуки. Но мяч не шел, да и индивидуальная ошибка Данна привела к четвертому поражению кряду. И увольнению. Де Бур ссылался на слабые покупки (лишь две, подходящие его философии, а нужен был хотя бы еще один центрдеф), конфликт с руководством и отсутствие мотивации у самих игроков, Уилфрид Заа рассказывал про нехватку игроков для стиля игры, в который хотел играть тренер, но факт был фактом – де Бур стал худшим тренером в истории премьер-лиги, который был уволен спустя лишь 10 недель после назначения. Что только подтвердил Жозе Моуриньо.

Опять отмазки, Франк? Ну может быть. Вновь не подходил состав. Но репутация уже испорчена двумя увольнениями и крикливыми выпадами после них. Ты шел, чтобы дать мгновенный результат в больших клубах, а если ты этого не умеешь делать, выжидая второй половины сезона? Или все-таки дело в компетенции?

Еще полтора года отдыха. Перед сезоном-2019 де Бур возглавляет клуб МЛС «Атланта Юнайтед». Не просто клуб – чемпионов МЛС, взятый под руководством Таты Мартино.

Первая информация, что мы видим в графе «Аtlanta United» у де Бура – две победы в кубках. Одна из них скорее полутоварищеская (игра против мексиканской «Америки» в турнире формата «победитель чемпионата США против победителя чемпионата Мексики»), а вот вторая уже серьезней – они выиграли Открытый кубок США.

Сезон 2019 года начинался для де Бура как обычно с низкого старта. Первая победа в чемпионате была одержана лишь в 5 туре, а до этого они плелись в двадцатых местах сводной таблицы. Плюс рано вылетели из Лиги чемпионов КОНКАКАФ – в четвертьфинале от будущего победителя «Монтеррея». Клуб изначально вновь мало создавал голевых моментов, что отражалось на показателе xG. Напомним, что это одна из самых доминирующих команд США при Мартино. Чемпионы США.

Но в этот раз де Буру выдали кредит доверия, после чего команда все же разыгралась. Не без проблем, с большим количеством потерь очков для фаворита, но «Атланта» стала второй в Восточной конференции и третьей в сводной таблице МЛС, параллельно взяв еще и Открытый кубок США. Де Бур стал играть гибче, чаще стала появляться схема с тремя защитниками, но это не повлияло на результативность – третья в сводной таблице (58). Впрочем, и количество навесов не изменилось – около 15 за матч. Голландцев, кажется, поджидают не Депаи, а де Йонги в атаке… Ниже — средние показатели «Атланты Юнайтед» по сравнению со своими соперниками по МЛС в 2019 году

Повторить успех 2018 года «Атланта» не смогла, хотя и выступила в целом неплохо – дошла до финала Восточной конференции, проиграв лишь «Торонто». Что на самом деле неплохо для де Бура. Можно начать строить новую команду?

Увы, нет. В межсезонье из «Атланты» ушло много лидеров, травмировался лидер и лучший бомбардир Мартинес, а значит, что наигрывать новый состав приходилось опять. До пандемии новый сезон «Атланта» начала очень даже хорошо – две победы в двух матчах. А затем наступил перерыв до июля. После которого де Бура уволили вновь.

Как это произошло. Чемпионат вернулся турниром «MLS is Back» — решили сделать шоу с групповым этапом и плей-офф за закрытыми дверями в Орландо, при этом все игры идут в зачет обычного чемпионата. Турнир шел в жестких рамках – та же «Атланта» за 10 дней сыграла три игры. И только их, потому что проиграла их все со счетом 0:1.

Спустя некоторое время вылились важные подробности. Игроки не были довольны де Буром (доходило до того, что тот же Мартинес просто уходил с тренировок) и его тактикой владения мячом. Во время эфира прошлогоднего Матча всех звезд МЛС игрок «Атланты» Леандро Гонсалес Пирес заявил: «Многое – то, как мы играем —  в клубе поменялось, и нам это не нравится». И лишь к концу года Франк дал больше свободы атаке, что стало приносить результат. Но ненадолго – в новом сезоне он вернулся к старым методам, что вновь привело к конфликтам внутри команды. Он выстраивал отношения с игроками на расстоянии вытянутой руки – на это в интервью указывал и голкипер Брэд Гьюзан. А во время возвращения к тренировкам во время пандемии ни де Бур, ни его ассистенты не присутствовали первое время на клубной базе. Решающим моментом стали кадры общающегося на скамейке запасных технического директора Карлоса Боканегры с ветераном Джеффом Ларентовичем во время последней игры де Бура с «Коламбусом» — обычно такого экс-капитан сборной не позволял. В августовском интервью уже после увольнения де Бур говорил, что команде не хватает для его философии вингеров. А также обвинил руководство в некоторых несогласованных с ним трансферах.

Теперь де Бур возглавляет сборную Нидерландов. И это шаг в неизвестность.

Это первый опыт работы со сборной в качестве главного тренера. Да, он был в штабе Берта ван Марвейка, но с тех пор прошло 10 лет, за которые Франк варился в ежедневной клубной работе. Здесь другой принцип выбора состава. Другое расписание матчей. Другой подход к тренировкам.

Здесь может не хватить времени наиграть «оранжевых» к Евро. У де Бура практически каждый сезон начинался плохо, за что его в Европе не прощали. Сейчас все решает мгновенный результат. Если сборная, собирающаяся раз в 2-3 месяца, будет проводить матчи с отрицательным результатом, то это будет форменный провал. Жить грёзами здесь нет смысла – фанатам стоит готовиться к тяжелым временам.

С другой стороны, де Бур вечно жаловался на отсутствие подходящих его философии игроков вследствие ограничений от руководства команд (где-то недокупят, где-то отдадут, где-то не те игроки). Сейчас в руках Франка будет свободный выбор из футболистов целой подходящей ему страны, поэтому какой-то шанс заиграть сразу и качественно есть. Если проблема была лишь в недоверии и недостатке времени, то если не сейчас — а когда еще?

Назначение Франка де Бура – решение крайне неоднозначное. Его тренерская карьера пока что не дает никаких гарантий успеха со сборной Нидерландов. Многие фанаты пока что относятся к этому трюку федерации с большим скепсисом. Потому что видеть, как рушится отличная команда Кумана, не хочется никому.

Это будет иной футбол. Это будет тяжко.

Фото: Gettyimages.ru/Giuseppe Cacace/AFP, Michael Reaves, Michael Steele, VI-Images; REUTERS/Andrew Boyers via Action Images; ANP/ANP POOL KNVB/Eric Verhoeven; Wyscout

Самый независимый телеграм
Неизвестный голландец. Как работяга Ханс Хатебур превратился в лучшего правого защитника Серии А
Саутгейт посмешил народ, а Эриксен все еще не в форме. Обзор матча Дания – Англия
Я потерял ту неделю жизни из-за фэнтези. Мне кажется, это безумие, которое только продолжится

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ