Фред – игрок «Манчестер Юнайтед». Зачем Моуринью миниатюрный опорник с хорошим пасом?

Шахтер Фред Родригес Манчестер Сити Манчестер Юнайтед Жозе Моуринью Футбол

Шестого декабря «Шахтёр» обыграл «Манчестер Сити» и вышел в плей-офф Лиги чемпионов. Пепу Гвардиоле особенно понравилась игра полузащитника Фреда, и он лично поздравил его с успехом. Бразилец рассказал об общении с каталонским тренером с восторгом, а спортивные сайты заполонили слухи о том, что Гвардиола не просто оценил выступление Фреда, но и решил приобрести его в «Манчестер Сити».

Такой переход казался разумным и естественным: Фред подходит команде Гвардиолы по своим навыкам и манере игры. Он хорошо отбирает мяч и играет опорника, но при этом постоянно ищет пространство между линиями, сбивает ритм сопернику и подключается к атакам. Подвижный, с хорошим пасом, в том числе и последним – все это выглядело идеальным материалом для очередного творения каталонского гения. Ведь Гвардиола всегда требовал от опорника больше, чем лупить по ногам оппонентов и страховать защиту.

«Для меня было очень приятным событием общение с лучшим тренером в мире, – рассказал сам Фред о встрече с Гвардиолой. – Это окрыляет. Я слышал об интересе «Сити». Приятно узнать, что я нужен Гвардиоле. Надеюсь, предложение поступит в клуб».

Предложение действительно поступило в зимнее трансферное окно, но игроком «Сити» Фред так и не стал, а четвертого июня прошел медосмотр в Каррингтоне, на базе «Манчестер Юнайтед». Как рассказал в конце сезона президент «Шахтёра» Ринат Ахметов, «Сити» предложил за Фреда примерно 50 миллионов евро, но «горняки» отказали, потому что приближались матчи плей-офф Лиги чемпионов и решающая стадия чемпионата. «Шахтёр» хотел за футболиста по-настоящему большие деньги – Ахметов даже сказал, что чувствует: Фред будет дороже, чем Фернандиньо.

Старший бразилец в свое время перешел за «Ман Сити» меньше, чем за 50 миллионов, но украинский клуб дождался увеличения и этой суммы от претендентов на Фреда. И если «горожане» уже отвлеклись от торгов за бразильца и сосредоточились на попытках переманить Жоржиньо из «Наполи», то их не менее богатые соседи согласились на сумму в районе 60 миллионов евро.

Фред вряд ли воспримет переход в «МЮ» как запасной аэродром после неудачи с «Сити». Зимой он комментировал и интерес со стороны «Юнайтед» и нашел теплые слова для Жозе Моуринью. Больше вопросов вызывает не лояльность бразильца, а то, какое применение найдет ему новый тренер. Португалец уже третий год собирает в «Манчестере» головоломку, далеко не все части которой на месте.

Фред – нетипичный трансфер Жозе Моуринью. Многие, в том числе и Александр Зинченко, считали, что по стилю игры Фред больше подойдет «Сити», а не «Юнайтед». Португалец обожает мощных опорных полузащитников, которые имеют ограниченный набор функций и очень хорошо их исполняют, как, например, Сами Хедира в «Реале» и Неманья Матич в «Челси» и «Юнайтед».

В то же время Фред раскрылся в бразильском «Интернасьонале» на позиции атакующего полузащитника и именно в этом амплуа его брали в 2013-м в «Шахтёр». Позже он стал играть глубже, но навыки выступлений под нападающим сохранились: например, он отлично исполняет передачи вразрез, пользуется пространством перед штрафной и чувствует, где именно партнер может забежать за защитников.

Фред сильно изменился при Пауло Фонсеке, который превратил талантливого полузащитника с множеством скиллов и умений в бокс-ту-бокса, умеющего диктовать игру. «Фонсека позволяет мне полноценно действовать как в атаке, так и в обороне, – рассказывал Фред о вкладе тренера. – Моя главная задача – варьировать направление атакующих действий команды. При Мирче Луческу за это отвечали форварды и крайние защитник. Но теперь все изменилось – сейчас я дирижер».

В «Юнайтед» Фред приходит тогда, когда уход Маруана Феллайни стал почти неизбежностью. К радости многих болельщиков бельгиец, которым интересуются «Милан» и «Арсенал», не выторговал у клуба новый контракт и, скорее всего, найдет себе новое место работы на правах свободного агента.

Велик соблазн противопоставить двух полузащитников. При Феллайни игра «Юнайтед» сводилась к забросам в штрафную, он часто подключался вперед, но на стадии построения атаки не рисковал и пасовал на ближнего, а если терял мяч, то, как правило, не успевал за соперником и грубил. Главным преимуществом бельгийца была физическая мощь и игра головой, но ставка на него практически всегда гарантировала, что футбол в исполнении «Юнайтед» будет примитивным и – часто – малопродуктивным (как в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов против «Севильи»).

Фред тоже жесткий игрок: в 19 матчах прошлого сезона в чемпионате Украины он получил 13 желтых карточек и одну красную, а в Лиге чемпионов имел средний показатель в 2,9 отборов за игру. Однако во всем остальном Фред – полная противоположность Феллайни.

Он не боится рисковать в атаке, хорошо бьет с дальней и средней дистанции, находит партнеров хитрыми пасами. Наконец, самое главное – он меньше 170 сантиметров ростом, и, естественно, верховая борьба, на которой строится вся игра бельгийского хавбека, – максимально далекий от Фреда элемент игры.

С Фредом на поле у «Юнайтед» не будет лишний раз возникать соблазна взламывать массированную оборону андердогов бесконечными кроссами. Возможно, Моуринью меняется: сначала португалец ввел в тренерский штаб Киерана МакКенну, который поставил яркий футбол в атаке молодежной команде, а потом купил полузащитника гораздо более современного и разностороннего, чем Феллайни.

На бумаге «Юнайтед» получил игрока, способного сделать то, с чем не справился сдавший в прошлом сезоне Андер Эррера. При созидании Фред подключается в атаку и обеспечивает разнообразие для комбинаций перед штрафной, а при обороне избавляет Поля Погба от необходимости заниматься не своей работой и закрывает опорную зону вместе с Матичем. Это значит, что Моуринью по-прежнему ищет способы наилучшим образом интегрировать в состав хандрящего француза и собирается окончательно отказаться от схемы с двумя центральными полузащитниками.

Важной проблемой «Юнайтед» в последние несколько лет было не отсутствие классных игроков, а неумение их правильно использовать. Моуринью не выработал собственную концепцию, а концепция Ван Гала больше напоминала диктатуру. В клуб приходило немало талантов мирового уровня: Ди Мария, Марсьяль, Погба, Мхитарян, Алексис, но все они не вытаскивали «Юнайтед» на новый уровень, как хотели болельщики, а деградировали и опускались до бей-беги и забросов в штрафную.

Пожалуй, именно то, как Моуринью раскроет потенциал умного, креативного и очень непривычного для нынешнего «Юнайтед» центрального полузащитника, во многом станет индикатором прогресса португальца на третий год в клубе. Если Особенный организует полузащиту в стройное трио Матич-Фред-Погба, в котором никто не окажется лишним, это будет означать, что у него наконец получилось изменить не только «МЮ», но и себя.

Блог «Англия, Англия» в соцсетях: Twitter / VK / Telegram

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ