Френки Де Йонга сравнивают с Беккенбауэром и Кройффом одновременно. Его талант уникален

Эрик тен Хаг Виллем II Марсель Кайзер Петер Бос Марк Овермарс высшая лига Голландия Аякс Барселона Френки де Йонг Футбол

Скоро он будет играть в топ-клубе.

В 1993-м в академию «Аякса» попал сын Джерри де Йонга. Его звали Найджел, и через девять лет он впервые вышел на поле за главную команду, а еще через полгода получил прозвище «убийца ног». 

В 2006-м его продали в «Гамбург», где они вместе с ван дер Вартом и Компани рвали бундеслигу. В том же году «Аякс» подписал нового де Йонга – по имени Сим. Через год он впервые сыграл за взрослую команду, еще через пять – стал ее капитаном и четырехкратным победителем Эредивизии, а в 2014-м уехал в Англию.

В 2015-м руководство «Аякса» вспомнило, что в заявке кончились де Йонги. Как раз тогда в Тилбурге все восхищались потрясающим талантом Френки де Йонга. Но его нельзя сравнивать с прошлыми Де Йонгами и, наверное, вообще с другими футболистами.

Космический талант он сочетает с невероятной скромностью. «Нам приходится уговаривать его потратить на себя немного денег. Его не интересуют машины, мода и айфоны. Однажды «Аякс» выдал ему Mercedes Benz, он припарковался в другом районе и пошел домой пешком, потому что стеснялся ездить на такой машине.

Его партнеры закупаются PC Hooftstraat (улица дорогих брендов и магазинов в Амстердаме – Sports.ru), Френки ходит в H&M. Помню, однажды он выиграл приз лучшему игроку турнира на молодежном уровне. После турнира он поехал к бабушке и дедушке – и угадайте, что случилось? Он оставил приз в машине. Он слишком скромен, чтобы хвастаться им», – рассказывал отец Френки, Джон.

Вкусы отца сильно повлияли на игровую манеру Де Йонга. Кумиром Джона был Йохан Кройфф – Де Йонг-старший копировал прическу великого голландца и, конечно же, ставил его в пример сыну. 

Его первый тренер Робби Хендрикс говорил: «Френки не планирует дальнейших действий, когда мяч попадает к нему. Он чувствует поле вокруг себя и действует инстинктивно. Но его нелегко тренировать. Если вы скажете ему идти влево, он, вероятно, пойдет направо».   

Парень нереально прогрессировал и никого не замечал на уровне юношеских команд, но из-за творческого подхода к стандартным вещам постоянно сидел на скамейке запасных в «Виллеме».

Его партнер по команде Киис ван Бюрен говорит, что де Йонг всех бесил своенравностью и восхищал талантом: «Ему было шестнадцать, когда я впервые сыграл с ним на тренировке. Мы договорились, что не будем его слишком сильно прессинговать, но через несколько минут поняли, что проигрываем в три мяча. А через несколько минут Юрген Стреппель (главный тренер «Виллем-II» – Sports.ru) вывел его из игры, хотя де Йонг сделал все три гола. Потом Юрген пояснил, что Френки не выполнил установку». 

Де Йонг и дальше ругался со Стреппелем, потому за основу сыграл только однажды. Это случилось в матче против «Ден Хаага» за пару дней до дня рождения. Френки отыграл только двадцать две минуты, а его команда победила – 1:0. Он подумал, что Стреппель сделал ему подарок, но оказалось, что все глубже.

К маю 2015-го на него вышли скауты ПСВ и «Аякса», а «Виллем-II» не хотел отдавать таланта так рано. Стреппеля попросили поставить де Йонга в состав – он поставил, но игрок сделал по-своему. Летом 2015-го Френки подписал контракт с «Аяксом», правда до зимы все равно остался в Тилбурге в аренде. Отношения с тренером не поменялись. За первый круг сезона-15/16 он сыграл двадцать минут, и в «Аяксе» поняли, что так дальше не пойдет. 

Оказалось, что де Йонга еще четыре года назад заметил Марк Овермарс, который сейчас работает техническим директором «Аякса». Это случилось на одной из игр молодежных команд «Виллема» и «Аякса». Он впечатлился де Йонгом, а скауты только подтвердили его мнение и четыре года смотрели почти каждую игру парня. 

Овермарсу не понравилось, что де Йонг не играет, и в январе 2016-го он вернул Френки из «Виллема-II». Его оформили в фарм-клуб «Йонг Аякс», который бьется во втором дивизионе Голландии. Там он здорово отыграл полгода и поймал кучу комплиментов.   

Бывший агент Денниса Бергкампа Роб Янсен в книге «Сделка» брал интервью у многих звезд голландского футбола. Ван дер Сар, Бергкамп, Овермарс – все говорили, что де Йонг главный талант голландского футбола. Проблема одна: он не играет.

Сначала де Йонг не играл и в «Аяксе». Петер Бос не ставил Френки в состав, а на его месте работал Лассе Шоне. Датчанин играл неплохо, но все понимали, что де Йонг может лучше. Правда, и в этот раз с тренером возникли недопонимания. Бос не доверял авантюрному Френки и почти не выпускал на поле. 

Де Йонг все равно не поменял креатив на предсказуемость, хотя Бос этого требовал. Помимо упрямства открылись дополнительные причины. Их хорошо описал тренер молодежного «Виллема» Йос Богерс: «Некоторые игроки созданы для игры в футбол. У Френки естественная потрясающая техника. Это все от бога. Я никогда не видел лучшего таланта в своей жизни. А еще он настоящий лидер. Не стоит его учить, иначе вы сделаете ошибку. Он выглядит, как ребенок, и сладко улыбается, но он доминирует на поле и в коллективе. Одним взглядом, одним словом. Игроки всегда его слушали, даже старшие. Этим он похож на Кройффа». 

Впервые на поле в Эредивизии де Йонг появился в феврале 2017-го. Играли со «Спартой», и Френки вышел за две минуты до конца. В сезоне-16/17 он сыграл только один полный матч (всего 4 матча и 148 минут игрового времени), но пиком доверия тренера стал выход на замену в финале Лиги Европы. 

Это случилось на 82-й минуте, когда ультраталантливая молодежь уже почти все проиграла «МЮ». Он вышел с задачей добавить смелости и тотальности футболу «Аякса», но получилось не очень. «МЮ» все равно выиграл, а парни Боса провели отличную пиар-кампанию для будущих контрактов. Впрочем, благодаря этому успеху Бос летом уехал тренировать «Дортмунд», а команду принял бывший тренер «Йонг Аякса» Марсель Кайзер. 

26 ноября 2017-го «Аякс» принимал «Роду». В первом тайме хозяева не могли сделать ничего, а «Рода» неуклюже куражилась над де Лигтом и остальной защитой. В итоге гости забили один, а могли еще пару, но перед перерывом пропустили от великолепного Джастина Клюйверта – 1:1. «Йохан Кройф Арена» скучала и даже свистела, но все изменилось после паузы.

Кайзер выпустил де Йонга и сорвал куш. Френки захватил опорную зону и магическими пасами создавал атаки. К концу игры он собрал три голевые передачи и восторги Марселя: «Де Йонг удивил многих, даже меня!» 

*** 

Правда, через месяц Кайзера уволили. «Аякс» вылетел из Кубка, и Марселя поменяли на Эрика тен Хага. Голландская пресса переживала, что новый тренер задвинет талантливого полузащитника, но тен Хаг все сделал наоборот. 

После его назначения Френки сыграл десять матчей подряд без замен и с каждой игрой удивлял все больше. Вингер ПСВ Райан Томас как-то смотрел игру «Аякса» с трибуны и не мог скрыть восхищения: «Вы можете спросить меня о других игроках, но я не могу сказать вам ничего о них. Я смотрел только на Френки – как он бежит, разворачивается, выбирает позицию. Он самый молодой на поле, но каждый стремится отдать ему мяч. Это лучший комплимент для футболиста. Он невероятно хорош и точно уедет в «Барселону» или «Реал» в один прекрасный день».

В молодежных командах Де Йонг играл атакующего полузащитника, но тен Хаг видел Френки в опорной зоне, а в некоторых матчах даже в центре защиты вместе с де Лигтом.

Френки отлично находит свободные зоны и рвет построения защитников за счет дриблинга. Это выглядит авантюрно и необычно, но очень эффективно. Помимо дриблинга и волшебной скорости движения с мячом он классно играет в пас и регулирует темп атак. Де Йонг ищет остроту, и неважно, в какой позиции он встречается с мячом. Движения Френки почти всегда направлены на создание острой ситуации. Такими передачами он разрывает глубокую защиту.

 

За счет интуитивного чтения игровой ситуации де Йонг использует разреженные зоны и врывается туда с мячом. Это сеет панику и разрушает структуру обороны. 

 

В тех случаях, когда Френки исполняет центрального защитника, его основной функцией становится начало атак. И здесь тоже есть варианты. В самом распространенном из них он уходит от первой волны прессинга на дриблинге. Это особенно важно, если соперник давит, используя персональные ориентировки. В таком раскладе обводка де Йонга создает «Аяксу» свободного игрока и часто рушит всю систему опеки соперника:

Или, если видит свободную зону, направляет туда мяч дальней передачей. Эти опции добавляют вариативности выхода из обороны. 

 

Большое исследование по прошлому сезону показало, что в Европе нет игрока, который так здорово продвигал бы мяч и на дриблинге, и через передачи. По продвижению на дриблинге Френки слегка уступает Эдену Азару, по продвижению через пас – Жоржиньо, Давиду Сильве и Нури Шахину. Но если оценивать эти качества в совокупности, Де Йонг – уникум. Это хорошо видно на этом графике. Причем он крут не только желанием принимать смелые решения, но и минимальным процентом брака, несмотря на риски: 93,8% его обводок успешны – с отрывом лучший результат в чемпионате Голландии.

Многие сравнивают его с Бускетсом, но финалист ЧМ-1974 Ари Хан считает иначе: «Де Йонг – лучшая версия Франца Беккенбауэра. Он одинаково быстро думает и бежит с мячом». Мощные слова, учитывая, что Хан играл в одно время с Беккенбауэром.

Летом 2018-го на де Йонга выходила половина топ-клубов Европы. Интересно, что к тому моменту он не сыграл и пятидесяти матчей на взрослом уровне, а de Telеtgraf писал, что «Реал» приготовил 80 миллионов евро за трансфер. 

Слухи отправляли Френки в «Барсу» и «Ман Сити», но игрок почти ничего не говорил, а за несколько часов до закрытия трансферного окна обрубил все концы: «Может быть, однажды я перейду в «Барселону», но точно не в этом сезоне. Я остаюсь в «Аяксе», думаю, это будет хороший год».

 

«Барса» для Де Йонга – особенный клуб. Все детство он провел в подаренной дедушкой футболке Месси (еще с 30-м номером): «Конечно, хочу сыграть с Месси. Но ему уже 31, нужно торопиться». Два месяца назад Френки получил важное благословение от Хави: «Он – именно тот тип футболиста, который сейчас нужен «Барселоне».

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt, Dean Mouhtaropoulos; Instagram/frenkiedejong; globallookpress.com/Jan Kruger – Uefa, Ludvig Thunman, FrankHoermann/SVEN SIMON

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ