Футбол — умный спорт

Килиан Мбаппе РФПЛ Лига Европы Спартак Михаил Вартапетов Академия Спартак по футболу им.Ф.Ф.Черенкова Лига чемпионов Роман Пилипчук Массимо Каррера ПСЖ

Весь футбольный мир в сезоне 16/17 привлекли два клуба, в которых получают практику множество молодых футболистов. Один из клубов, «Монако», этим летом отдал в аренду парижскому гранду ПСЖ свою главную юную звезду — Киллиана Мбаппе, перед этим вдоволь «пошалив» в Лиге Чемпионов. Второй — «Аякс», неожиданно для всех оказался в финале Лиги Европы. Оба этих клуба объединяет одно — работа с молодежью. Опираясь на успех этих клубов, все остальные стараются наладить аналогичную работу в своих структурах. Клубы РФПЛ не исключение: о работе с молодежью действующего чемпиона, московского «Спартака», и сделан данный материал.В 2013 году московский клуб заключил соглашение с группой компаний ФОРС на создание внутренней системы, позволяющей автоматизировать работу всех служб академии имени Федора Черенкова. Компанией, создавшей систему, стала iFORS- IT-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для спортивных организаций. Система получила название Spartak Sport, которое в дальнейшем было изменено на Smart Sport — первое облачное решение для автоматизации футбольных клубов в России.

 

  

Система предназначена для использования высшим руководством, тренерским штабом, селекционными службами, медицинским штабом и другими специалистами академии. Основной пользователь системы — главный тренер, который отвечает за организацию учебно-тренировочного процесса. Благодаря системе он имеет возможность контролировать и координировать деятельность тренеров команд разных возрастов и узконаправленных специалистов. «Работа в системе построена так, чтобы максимально облегчить работу всем специалистам академии», — рассказывает в эксклюзивном интервью для блога 255_crew менеджер по развитию компании iFORS Константин Серяков.   Благодаря системе тренеры могут накапливать в едином информационном пространстве статистику по футболистам: это делается как вручную, так и благодаря интеграции с GPS-датчиками. В системе можно хранить большой объем и статистических, и медицинских данных. Любую информацию можно представить в виде специальных графиков и таблиц, которые система делает самостоятельно, опираясь на имеющиеся данные, а также сделает подробный анализ работы игрока.

 

Spartak Sport поддерживает полный цикл тренировочной и образовательной деятельности, разработку и формирование календарного плана, в который включатся любые события: от соревнований до приёма пищи. Работники академии накапливают информацию о футболистах, используя данные сторонних приборов и сервисов, и собирают подобную специфическую информацию вручную. По каждому игроку можно рассмотреть любые выбранные показатели в разрезе времени, что делает анализ развития футболиста более эффективным. 

Константин Серяков: «К примеру, тренер хочет проверить готовность игрока — для этого он может посмотреть данные с медицинских датчиков, информацию с медицинских карт, а также то, как он выполняет установки».

Всё это отражается в соответствующих вкладках программы. Или посмотреть, кто из игроков имеет проблемы с перебором карточек. Или же статистику непосредственно по действиям на поле. Программа предоставит всю необходимую информацию, автоматически делая анализ, и преображая сухие цифры в формате графиков, диаграмм и таблиц. Уже давно прошли 30-е годы и нет нужды, уподобляясь Чарльзу Рипу, писать статистику на рулоне обоев. Настало время высоких технологий, где все сохранит и проанализирует система, а тот факт, что система сделана персонально для нужд академии имени Федора Черенкова, позволяет не платить сторонним аналитическим ресурсам и сохранить всю информацию внутри клуба. Но на информации для главного тренера функционал этой программы не ограничивается. В ней могут работать и работники медицинского штаба, и селекционеры клуба.

Селекционная деятельность – это сложный процесс, в рамках которого проходит многоуровневая система из согласований и предоставлений отчётов. Когда селекционер предлагает взять в ряды академии новичка, то кандидатура утверждается несколькими людьми: главным селекционером, тренером, врачом и главным тренером. На основе показаний обозначенных специалистов проходит тренерский совет, и, в случае одобрения, идет согласование с директором академии. Это уникальная цепочка из одобрений, которую используют только в спартаковской академии. В системе SpartakSport реализован уникальный инструмент, позволяющий дистанционно участвовать в данном процессе. Формализованные отчёты можно загрузить из любой точки мира при наличии Интернета. Этот инструмент позволяет наращивать скаутскую базу и хранить какую-либо информацию об игроках, которые не подошли клубу. Скаут, находясь в любой точке мира, может написать отчет на просмотренного игрока, и сохранить его в базе.

Для системы также разработан модуль «Медицина», призванный сделать весь документооборот электронным с возможностью дистанционно назначать и, при необходимости, редактировать процесс реабилитации футболиста. После игры футболисты могут обсудить с медицинским штабом свое самочувствие. Игрок выбирает из справочника наиболее подходящую проблему (например, пятка болит) и отображает это в специальном разделе. На основе полученной информации врач может дать футболисту некие рекомендации по восстановлению и комментарии для тренера к данной проблеме, чтобы тот мог скорректировать индивидуальный план тренировки этого футболиста. К медицинскому модулю относится также блок «Психология», разработанный совместно с психологом академии В.А. Визе. Его персональные методики позволяют при назначении определённых тестов автоматически определить показатели характера футболиста, его предположительное амплуа и даже возможные перспективы развития.

«Внедрение этой программы позволило, в первую очередь, сделать индивидуальный подход к подготовке молодых футболистов», — говорит Константин Серяков. «Кроме того, она облегчает анализ всех действий как игроков, так и специалистов академии, повышает прозрачность деятельности , позволяет оставить информацию внутри клуба, снизить риски селекционной деятельности и многое другое».

На данный момент система используется в академии «Спартака» имени Федора Черенкова, молодежной команде и частично в Спартаке-2. Добавление новых модулей позволит использовать ее и для нужд основной команды. И, вполне вероятно, в скором будущем умная система будет помогать уже Роману Пилипчуку, Михаилу Вартапетову, и, разумеется, Массимо Каррере.

Андрей Ковш

 

Наша группа ВК: https://vk.com/club_255_crew

Сайт компании iFORS: http://i.fors.ru ; Группа SmartSport в ВК: https://vk.com/iforssmartsport 

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ