Футболосодержащий продукт

сборная России Премьер-лига Россия стадион Краснодар

Вы можете себе представить, чтобы губернатор Флориды предлагал президенту США произвести импортозамещение в футболе или хоккее, а президент сказал бы, что он полностью согласен? Это ведь не сюжет для комедии даже, а, скорее, выписка из медицинской карты.

У нас же это в порядке вещей. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил вчера провести в российском футболе полное импортозамещение, а президент Владимир Путин с ним согласился.

Я вообще, откровенно говоря, не понимаю, что это такое. Пока у нас говорили об импортозамещении только в сельском хозяйстве, где успешно давят тракторами санкционных гусей и не менее санкционные помидоры. Вот был сыр, скажем, из Италии, а стал местный сырный продукт, молочные же йогурты превратились в молокосодержащие продукты. По идее и в спорте должен получиться футболосодержащий продукт. Только вот уже ничего замещать не надо, мы с этой задачей уже успешно справились. Смотря Лигу Чемпионов, а потом наш родной чемпионат, понимаешь, что играют они в две разные игры. Отличия между ними такие же, как между итальянским пармезаном и горящим не хуже бензина сырным продуктом.

А началось все ровно с шаманских плясок вокруг лимита на легионеров. Когда патриотические чувства в спорте никто не чесал, Россия взяла бронзу ЕВРО-2008 и никакие легионеры не помешали ни Акинфееву, ни Жиркову, ни Аршавину с Кержаковым. ЦСКА и «Зениту» никто также не помешал выиграть Кубок УЕФА с легионерами в составе. Или что, тогда по телевизору депутаты Госдумы радовались успеху Акинфеева и братьев Березуцких, они требовали выгнать Вагнера Лава и Ивицу Олича?

Есть две страны с импортозамещением в футболе. Ну по крайней мере известных мне. Это такие «великие футбольные державы», как Северная Корея и Саудовская Аравия. Любимый нашими элитами Китай, например, делает все ровно наоборот – покупает дорогущих игроков уровня Халка, чтобы раскочегарить индустрию и показать пример своим футболистам. То есть, чтобы вы понимали, Китай легионеров привлекает, а у нас их предлагается выгонять.

Ужесточили лимит на легионеров по сравнению со сборной времен Хиддинка. И что, неужели она стала лучше играть? Я не видел товарищеский матч с Коста-Рикой, поэтому ничего сказать не могу. Честно говоря, я вообще не помню, когда видел сборную последний раз. Ан нет, вспомнил – в Лилле в матче со Словакией. Больше как-то не хочется. Дело в том, что наши «современные спортивные менеджеры» почему-то считают, что чем больше будет играть россиян, тем будет больше выбор у тренеров. Но вся проблема в том, что многие россияне играют только потому, что имеют нужный паспорт, а не потому, что выигрывают конкуренцию. Капелло брал в сборную Никиту Чернова, который сейчас играет за «Енисей», а на тот момент имел ноль матчей за ЦСКА только потому, что защитников других нет. То есть россияне-то в командах выходят в основе, но по мнению маститого итальянца, они уступали Чернову, который в основе ЦСКА, повторюсь, не выходил ни разу.

Еще Путин говорил о развитии детского спорта. В это время я общался с жителями соседней Лосинки, где сносят стадион «Красная стрела», чтобы построить очередной монструозный собянинский небоскреб. Эти события совпали… Логика в развитии детского спорта и сносе стадиона, собственно, примерно такая же, как между отказом от легионеров и успехами сборной.

Кстати, вы же прекрасно знаете о коррупции в детском спорте, об этом написана куча статей, так вот главными сторонниками футболосодержащего продукта должны быть именно нечистые на руку детские тренеры. Сейчас-то нужно хотя бы некоторые таланты продвигать, чтобы они попадали в составы команд, выигрывая конкуренцию у легионеров, а после импортозамещения в основу клубов РФПЛ приведут сынков богатых родителей и скажут «бери, что есть». Возьмут, ибо других все равно нет. Я же вынужден брать сырный продукт, потому что сыра в магазине нет.

Интересно еще и то, где проходил этот разговор и совещание по развитию спорта. Он проходил в Краснодаре после посещения арены, построенной Сергеем Галицким. Ее же показали президенту ФИФА Инфантино. Конечно, показывать стадион в Питере без газона и с мешающим выдвижному полю медиацентром можно, но лучше это делать вместе со сметами на его строительство, а они пока в окончательном варианте не существуют. Несмотря на то, что там уже в июне будут играться матчи Кубка конфедераций. В отличие от стадиона в Краснодаре… Там не будет ни Кубка конфедераций, ни Чемпионата мира. Зато он будет в Мордовии, отправившей одноименную команду во вторую лигу.

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ