«Гетеборг», выигравший группу ЛЧ с «Барселоной» и «МЮ». Где они сейчас?

Понтус Комарк Магнус Эрлингмарк Стефан Рен Стефан Петтерссон Гетеборг Йоаким Бьорклунд высшая лига Швеция Томас Равелли Лига чемпионов Йеспер Блумквист

И это без единого легионера!

Чтобы попасть в групповой турнир Лиги чемпионов-1994/95 шведам пришлось пробиваться через квалификационный раунд. Досталась «Спарта» с Коубой, Немецем и Недведом – так себе жребий. «Гетеборг» убедился в этом, проиграв в Чехии 0:1. Дома шведы, многие из которых тем же летом привезли бронзу ЧМ из США, уверенно обыграли пражан 2:0.

В основном турнире ЛЧ жеребьевка опять не порадовала. Вытащили шарики с «Барсой» Кройффа, набирающим силу «МЮ» и «Галатасараем», лучший игрок которого носил номер 12.

Начал «Гетеборг» штатно – с поражения на «Олд Траффорд» 2:4. Стефан Петтерссон счет открыл, но Гиггз, Канчельскис и Шарп за полчаса с небольшим накидали в ответ четыре.

Дальше – первая сенсация. В Стокгольм пожаловала «Барса» и усилиями Стоичкова открыла счет на 10-й минуте. На табло не было изменений вплоть до концовки игры, а там универсальный солдат Эрлингмарк и молодой Блумквист перевернули все с ног на голову – 2:1.

Оба матча с «Галатасараем» «Гетеборг» выиграл со счетом 1:0. В обоих случаях забивал огненный Эрлингмарк, главный шведский супергерой осени 1994-го.

В конце ноября в Стокгольм приехал «МЮ» и получил 3:1. На быстрый гол Блумквиста ответил Марк Хьюз, но тут же «МЮ» получил добавку от Эрлингмарка (его было не удержать!) и Комарка с пенальти.

На «Камп Ноу» «Барселона» очень долго не могла раскатать шведов. Наконец, на 81-й минуте забил Бакеро. Но пухлощекий Стефан Рен перед самым свистком сравнял счет и оставил «Барсу» на втором месте.

Четвертьфинал – с «Баварией». Героические 0:0 в Мюнхене оставляли «Гетеборгу» хорошие шансы на проход дальше. На 20-й минуте ответного матча в Стокгольме вратарь «Баварии» Шойер заработал красную – котировки «Гетеборга» поползли вверх. Но вместо того, чтобы столкнуть немцев с дороги шведы зачем-то пропустили от Циклера и Нерлингера в середине второго тайма.

0:2, 18 минут до конца и необходимость забивать три в ворота «Баварии». Кто угодно сдался бы, но не «Гетеборг». В оставшееся время Лилиенберг и Мартинссон довели счет до ничейного – 2:2. И тут закончилось время.

Таким образом «Гетеборг» покинул Лигу чемпионов с семиматчевой беспроигрышной серией. Если вспомнить, с кем он играл, – это очень круто.

Также играли: Томас Хвенфельт (24 года, полузащитник, 4 матча), сейчас – 46 лет, работает в компании, выпускающей печатную продукцию, Петер Эрикссон (25 лет, правый полузащитник, 1 матч), сейчас – 48 лет, главный тренер «Алвангенса» (Д5, Швеция), Магнус Густафссон (28 лет, нападающий, 1 матч), сейчас – 50 лет, живет в съемной квартире с двумя детьми.

Смотрите также:

1992. «Аякс», «Сампдория», «Барселона», Дания

1993. «Фиорентина», «Марсель», Аргентина, «Парма»

1994. «Милан», Болгария, Швеция, «Арсенал»

1995. «Блэкберн», «Сарагоса», «Аякс»

1996. «Ювентус», Англия, Чехия

1997. «Астон Вилла», «Шальке-04», «Боруссия» Д

1998. «Кайзерслаутерн», «Ланс», «Челси», «Реал», Хорватия, Франция

1999. «Динамо» Киев, «Парма», «МЮ», Мексика

2000. «Лацио», «Депортиво», «Атлетико», «Галатасарай», Португалия, Италия

2001. «Валенсия», «Рома», «Спартак»

2002. «Фейеноорд», «Байер», Турция, Бразилия

2003. «Реал Сосьедад», «Сельта», «Селтик», ЦСКА

2004. «Вердер», «Арсенал», «Порту», «Монако», Германия, Португалия, Аргентина (олимпийская)

2005. ПСВ, «Ливерпуль», «Челси», «Удинезе»

2006. «Осасуна», «Вильярреал», «Мидлсбро», «Барселона», Италия

2007. «Севилья», «Милан», «Штутгарт», «Ювентус»

Все, что не вошло в блог

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ