Главная интрига НБА – борьба за плей-офф на Западе

Джа Морэнт НБА Дэмиан Лиллард Новый Орлеан Сакраменто Мемфис Зайон Уильямсон Портленд Баскетбол

Лучший сериал на следующие три недели.

Сезон НБА возвращается, и совсем скоро мы увидим то, что лига предпочитает называть «посевными играми» – матчи, которые должны определить итоговые места в таблице. Но в баскетболе без зрителей преимущество своей площадки весьма условно, так что высокое место само по себе не слишком важно. Подобрать удобного соперника по первому раунду будет непросто, во-первых, из-за плотности в таблице, создающей непредсказуемое обилие вариантов и затрудняющей прогнозирование, а, во-вторых, потому что после 4 месяцев без баскетбола не так-то просто понять, кто будет удобен. В общем, «посевные игры» непосредственно борьбой за посев не слишком привлекают. А главной интригой остатка сезона становится борьба за восьмое и девятое места на Западе.

До остановки сезона все шло к тому, что за право вылететь от «Лейкерс» в первом раунде будут сражаться «Гриззлис» и «Пеликанс». Первые немного оторвались в таблице, но заходили на сложный кусок расписания в условиях прилично укомплектованного лазарета. Вторые были догоняющими, но набирали ход и готовились пройтись катком по оставшейся части сезона, на которую у них было запланировано чуть ли не самое легкое расписание в НБА.

Лучшая лига мира возвращается! Давайте вспомним, зачем клубы НБА вообще приехали во флоридский «пузырь»

И тут все остановилось. За время паузы игроки «Мемфиса» (и не только) успели выздороветь, а расписание оставшейся части сезона сократили и перекроили, в первую очередь убрав матчи с самыми слабыми командами, которые просто не были приглашены в Пузырь. И это не то чтобы в интересах «Пеликанс», у которых изначально расписание включало матчи со слабыми и немотивированными соперниками.

При этом НБА логично решила, что такой расклад – сокращение сезона – не очень справедлив по отношению к догоняющим командам. Поэтому теперь для попадания в плей-офф необязательно закончить в восьмерке. Девятая команда, если она отстает от восьмой не больше, чем на 4 матча, получает право на игры плей-ин. В этих встречах сойдутся восьмая и девятая команды: за выход в плей-офф восьмой команде нужно будет выиграть один матч, а девятой – два. Для контекста: сейчас в 4 играх отставания от «Гриззлис» сразу 4 команды, так что матчи плей-ин почти неизбежны.

В общем, для продолжения борьбы догоняющим как бы необязательно обгонять «Мемфис» (это не особо реалистично), им фактически достаточно выиграть гонку за девятую строчку. И эта гонка с последующими матчами плей-ин будет главной соревновательным аттракционом НБА до старта плей-офф. Оставаться за бортом этого праздника жизни, естественно, не хочется, а хочется кому-то из этих клубов сопереживать.

К счастью сожалению, большинство из нас не болеют за «Мемфис», «Портленд», «Новый Орлеан» или «Сакраменто». Более того, на протяжении значительной части сезона, эти команды играли так себе, и смотреть на них слишком часто не было никакого желания. Так что заранее выбрать подходящую для сопереживаний команду может быть трудновато. Что ж, специально для упрощения этой задачи было составлено нижеприведенное руководство.

Просто найдите подходящий тезис, и смотрите, кто под него подходит.

Я люблю болеть за всякие нереальные исходы, по сути, болеть за чудо

Окей, по видимому, именно для вас в Пузырь был приглашен «Финикс». Они не слабейшая из местных команд по составу, но с турнирной точки зрения бороться за плей-офф для них почти невозможно: им нужно отыграть отставание в 2,5 игры сразу у 4 разных команд на дистанции в 8 матчей и сделать это без Келли Убрэ. Кевин Пелтон провел 100 симуляций остатка сезона, и ни в одной из них «Санс» не попали в плей-офф. В общем, если «Финикс» впервые с 2010-го попадет в игры на выбывание, то это реально чудо.

Почему еще болеть за «Финикс»:

– вы можете по инерции продолжить болеть за «Санс» в следующем сезоне, когда Букер покажет всем кузькину мать и выиграет Запад.

Почему не болеть за «Финикс»:

– вы можете по инерции продолжить болеть за «Санс» в следующем сезоне, когда Букер попросит обмена.

В НБА поколение новых героев. Разберемся с их уникальными суперспособностями
Хочу вернуть 2018-й и посмотреть, как Леброн унижает Дерозана

Вы жестокий человек, но мы здесь не осуждаем, а помогаем. С точки зрения турнирной таблицы «Сперс» Дерозана теоретически могут зацепиться за девятое место, кое-как пролезть в плей-офф и там без шансов вылететь. Но им нужно обогнать три команды, и сделать это без Олдриджа кажется не слишком реалистичным. Ламаркус был одним из немногих игроков в составе, которые могут и защищаться, и бросать. А еще он был одним из главных скореров. Учитывая, что и с Олдриджем «Сперс» играли неважно, теперь их шансы угрожающе близки к «финиксовским».

Почему еще болеть за «Сперс»:

– потому что «Сперс» в плей-офф – это правильно.

Почему не болеть за «Сперс»:

– потому что Поповичу давно пора в отпуск.

У «Сан-Антонио» и Грегга Поповича все очень плохо. Такого не было уже больше 20 лет
Хочу болеть за кого-то недооцененного

В этом плане выделяются «Кингс». Команда начала сезон с 5 поражений подряд, в декабре выдала серию из 8 проигранных матчей, а в январе попала в еще одну неудачную полосу – на 6 игр. Но возвращение Фокса, перевод Хилда на скамейку (а Богдановича – в старт) и избавление от Дедмона помогли. Из последних 15 матчей «Менто» взяли 10, а последнее поражение от команды не из зоны плей-офф было аж в январе. И сейчас у «Кингс» такое же соотношение побед и поражений, как у «Пеликанс».

По таланту у «королей» тоже все в порядке, даже без Бэгли. Фокс и Богданович изображают неплохой креатив, вокруг них есть ребята с броском, создающие пространство, а со скамейки выходит классическая зажигалка Хилд. Не то чтобы это прямо мощь, но и конкуренты «Сакраменто» не претенденты на титул, а команды с ворохом проблем, так что уровень вполне достаточный.

Вообще «Сакраменто» на протяжении большей части сезона был весьма странной командой, которая вроде бы на бумаге правильная, но на паркете – не работающая. Никто так и не понял, почему разучился бросать Дедмон. Сложно понять и то, почему команда с реактивным разыгрывающим и подвижными «большими» никак не хочет бежать. Но этот последний отрезок «регулярки» дает надежду на то, что теперь все работает. А за время перерыва можно было решить и остававшиеся проблемы.

Тем не менее, говорить о шансах «Кингс» на плей-ин как-то не принято.

Почему еще болеть за «Кингс»:

– потому что, если вам не хочется болеть за Богдана, у вас нет души.

Почему не болеть за «Кингс»:

– исторически боление за «Кингс» преимущественно разочаровывающее занятие;

– чтобы показать Фоксу, что вам не нравится его новая прическа.

Хочу болеть за самого яркого игрока

Вообще принято говорить, что все это «доигрывание» «регулярки» сделано чуть ли не с единственной целью – впихнуть в плей-офф Зайона. И за ним, безусловно, будет интересно наблюдать, но лучший игрок среди команд, борющихся за плей-офф, Дэйм Лиллард. И лучший с запасом.

Так вот, учитывая распиаренные лидерские качества Лилларда, уже давно не пропускающего плей-офф, его манеру игры и уровень мастерства, от Дэйма в Пузыре можно ждать настоящей феерии. В этом случае сходятся «ему надо» и «он может».

Его бесконечные и очень высокие пик-н-роллы против большинства команд генерируют фактически неограниченное количество возможностей для броска. Мало кто может убирать мяч у него из рук так, как это делали «Пеликанс» или «Уорриорс» в последних розыгрышах плей-офф. Так сколько он наберет за эти 8 матчей? 300 очков? 350? Если с ногой все в порядке, то Лиллард должен стать главным человеком «посевных» матчей.

Да и сам «Портленд» в целом выглядит интригующе. Команда весь сезон боролась с травмами и набивала состав кем попало, а теперь у «Блэйзерс» наконец есть шанс поиграть с Нуркичем и Коллинсом. Причем эти игроки возвращаются не по ходу сезона, когда все в тонусе и только эти ребята набирают форму – сейчас все набирают форму. С другой стороны, потеря Аризы болезненно бьет по позиции третьего номера, теперь туда придется пихать либо медленного даже для «четверки» Мэло, либо маленького Трента. В общем, команда за время карантина сильно поменялась.

Почему еще болеть за «Портленд»:

– будет весело увидеть Кармело против Леброна в первом раунде;

– плей-офф без вылета «Портленда» в 4 матчах будет выглядеть непривычно.

Почему не болеть за «Портленд»:

 – если они как следует провалятся, это может подстегнуть команду к давно назревшим, но упорно избегаемым шагам.

Хочу болеть за того, кто будет неудобен для «Лейкерс»

К сожалению, никто не будет для «Лейкерс» сильно неудобным в первом раунде. Но, если выбирать самый неблагоприятный для «озерников» вариант, то методом исключения остаются «Гриззлис».

Дело в том, что у «Портленда» и «Орлеана» просто черные дыры в защите на «тройке». Там нет никого даже отдаленно похожего на человека, который может совладать с Леброном (хотя Хезонья не согласится, наверное). У «Пелс» в прошлый раз против Джеймса защищался Холидэй. И Леброн слишком крутой плеймейкер, чтобы имея такое преимущество один в один, не извлечь из него дивидендов.

«Кингс» будут защищаться против Дэвиса Бьелицей, и это даже не весело. По «регулярке» Неманья стремительно собирал фолы в этом матч-апе (хотя в остальном «Кингс» вполне неплохо подходят для игры с «Лейкерс»).

И остается «Мемфис». «Гризли» могут перевести игру в нормальную такую грызню: габаритов с обеих сторон до жути, и обе команды в топе по набранным очкам из «краски», при этом соперникам набирать из-под кольца ни те, ни другие не позволяют. Персонально под Дэвиса и Леброна есть Джексон и Андерсон. Не идеально, но сносно (Уинслоу бы тут серьезно помог). В сезоне Джеймс за 6 минут против Андерсона дал 1 из 6 с игры при нуле штрафных и 2 потерях. Дэвис против Джексона был намного успешнее, особенно в первом матче команд, где ЭйДи выглядел каким-то неудержимым зверем, но Джексон – хороший защитник и подходит по габаритам, это уже достойное начало. Так что в защите шансы у «Мемфиса» есть.

Атаковать «мишкам», конечно, будет сложно. Но у «Мемфиса» есть теоретический шанс растянуть защиту «Лейкерс» с помощью бросающих «больших» и жить за счет проходов Моранта. Хотя, конечно, если ваша атакующая стратегия уповает на стабильные и массовые трехочковые Валанчюнаса и Андерсона, то ваша стратегия не особо надежна.

Яннис – MVP и «Мистер-замок», Морэнт – лучший новичок, «Лейкерс» – супер, но мимо. Раздаем награды за сезон НБА

Почему еще болеть за «Мемфис»:

– Кажется, они больше всего заслужили попадание в плей-офф. Несмотря на пассивно саботирующего сезон Игудалу и активно саботирующего сезон Тайюса Джонса, команда, от которой ничего не ждали, ровно и качественно прошла весь сезон.

– У них лучшие шансы на успех, так что это как бы боление за фаворита, но большинство ждет в плей-офф «Пелс», так что это вроде и не попса.

Почему не болеть за «Мемфис»:

– Не знаю. Ты мне скажи *перестает изображать объективность*

Хочу болеть за какую-нибудь интересную историю

При том что «Мемфис» в этом сезоне превзошел все ожидания, наиболее остросюжетной командой является «Новый Орлеан». Вполне естественные истории подкрепились вполне искусственным нагнетанием ажиотажа, и теперь про «Пеликанс» и Зайона интересно всем.

В «посевных» играх «Пелс» будут сражаться за матчи плей-ин. Но второй командой в матчах плей-ин почти наверняка будет «Мемфис». Так что для попадания в плей-офф Зайону предстоит пройти через команду Моранта в негласной схватке за звание лучшего игрока драфта.

А, если у «Пелс» все получится, то они выйдут на «Лейкерс». Тех самых «Лейкерс», которые утащили Дэвиса. Тех самых «Лейкерс», которые без долгих раздумий скинули Харта, Болла и Ингрэма. Мотивации хоть отбавляй. И теперь представьте, что будет, если «Лейкерс» проиграют первый матч серии, а Дэвис наберет очков 10. Да все с катушек слетят. И никакому «Мемфису» или «Портленду» такой эффект не светит.

В общем, хорошо это или нет, но Уильямсон уже где-то в пятерке самых популярных игроков ассоциации, и вывеска «Зайон против Леброна» – это лучшее, что НБА может получить в первом раунде.

Естественно, «Пеликанс» – это не только интересная история, но и приличная команда, где звездная молодежь окружена надежными ветеранами. Состав, который до сезона обещал проблемы с пространством, выдает восьмую частоту дальних бросков в НБА при 5-м проценте реализации. И ключевую роль тут сыграл прогресс Болла и Ингрэма, на пару выбрасывающих почти 13 трешек за матч с процентом за 38. Это особенно ценно в ситуации, когда у команды не все хорошо с боллхэндлерами. Тут нет настоящего разыгрывающего, и даже в хорошем пространстве «Пелс» очень много теряют мяч и редко зарабатывают штрафные. А без пространства была бы совсем труба.

Но пространство есть, и у «пеликанов» получается нормальная атака. А Зайон делает ее и вовсе шикарной – больше 113 очков за 100 владений с ним на паркете. Пользуясь пространством, создаваемым хорошими шутерами, Уильямсон зверствует внутри, генерирует тонны эффективных бросков и исправляет ситуацию со скромным количеством командных штрафных.

Почему еще болеть за «Пеликанс»:

– Они должны быть самой яркой командой из тех, что борются за плей-офф, так что их игры будет весело смотреть.

Почему не болеть за «Пеликанс»:

– потому что это уже попса.

Сейчас эти команды (последние 4) на пороге самой странной в истории гонки за попадание в плей-офф. После огромного перерыва, с матчами без зрителей и, вероятно, единственным в истории турниром плей-ин. Яркие «Пеликанс», неуступчивые «Гриззлис», ведомые Лиллардом «Блейзерс» и подкрадывающиеся из-за угла «Кингс» – именно эти команды будут в центре внимания на ближайшие пару недель.

Собрали пазл идеального баскетболиста-2020: надежный дальний бросок, универсальная защита и дружба со звездами

А на чьей стороне вы?

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграмме

Фото: Gettyimages.ru/Ronald Martinez, Tom Pennington, Gregory Shamus, Christian Petersen, Brandon Dill, Katelyn Mulcahy

А на чьей стороне вы? 1212 голосов Новый Орлеан 26%

Сан-Антонио 13%

Портленд 24%

Мемфис 19%

Сакраменто 4%

Встретимся ближе к плей-офф 14%

Поделитесь с миром своим ответом

Источник: http://www.sports.ru/

Оставить ответ